本文へ

義理の妹の洗濯物をどうする?

レス22
(トピ主 1
041
じーこ
ひと
義理の妹の洗濯物について、相談です。 うちは夫と子どもたちの核家族、 義理の妹(夫の妹)は今、私鉄で隣の駅近くに住んでいて、30代独身です。 月に2、3回来ますが、子どもたちと遊んでくれて、それはそれで助かります。 で、2回に1回くらい泊まっていくのですが、毎回寝巻きを貸してくれと言われます。 ある程度予想がつくんだから持って来ればいいのに、と思いつつ言えません。 別に貸すこと自体は嫌じゃないのですが、 私に洗濯をさせるのを何とも思ってないフシがあり、 翌朝寝巻きを脱ぐと、何も言わずに洗濯カゴに放り込んであります。 実は彼女とは、1ヶ月半くらい同居したことがあり、 その時も黙って洗濯カゴに彼女の下着が放り込んであって驚いたことがあるのです。 注意すべきか・・・と悩んで、結局言い出せずに今に至ってしまいました。 それもあって寝巻きの件も気になっています。 彼女がよそのお宅に行った時に恥をかくと思うので、 言った方がいいとは思うのですが、気まずくなりそうで言い出せません。 私が気にしすぎなのでしょうか? それと、もし何かうまい言い方があったら教えてください。

ランキング

レス

言わない

041
鹿子
もう一緒に暮らしているわけではないし、現在は月1回パジャマだけということなら、あえて言わなくてもいいと思います。 実際に彼女にパジャマのみで洗濯機をまわされたいわけじゃないですよね?それはそれでもったいないし。何かお礼を言って欲しいのですか? もし一言言いたいなら、ご主人経由かな。 よそのお宅ではそういう事していないと思います。

注意した方がよい

041
まり
その義理の妹さん女じゃないって感じですよ。お義母様のしつけが悪かったのだと思います。 先ずは泊まらないように言った方がよいと思います。それでも泊まりたいといらっしゃった時には正直に「今までは気まずくなるかと思ってお伝えしてなかったのだけど、普通女性は家族でも自分のお洗濯を人にさせたりするものではないのよ、特に下着はね」と言い切りましょう。 ちなみに人の家にお世話になるときは手ぶらで行くものではない、などの基本的な常識も教えてあげた方がよいかと思います。

こう言う。

朝ごはん
「自分のものは自分で洗濯してね♪」 「借りたものは洗って返してね♪」 「これからパジャマを持参するか置いていってくれる?♪」 こんな簡単なことがどうして言えないのですか? 他所で恥をかいたらかわいそうと思っているんでしょ?

同居の時といまは事情が違う

041
Suave
いまは義妹さんとは別居でしょ? いわばお客さんとして、泊まっていくわけだ。 お客さんに自分が使った寝間着くらい洗っていけ!と言えますか? むしろ、どんな事情かは知らないけど同居してたときに、 なんで義妹さんのものまで洗濯してたの? それこそ、自分のものは自分で洗え!でいいと思うんだけど。 トピ主さんの行動がちぐはぐで、何を言ってるんだろう?って感じです。

落ち着いて話し合いを

041
貸すことは嫌ではないわけですね。 黙って洗濯カゴに入れてあって、感謝の言葉もないというのが気になる、と。 義妹さんはそれが今まで通っているのですから、いけないことだとは思っていないでしょう。 ちょっと後ろめたい気持ちがもしあったとしても、言われないのならトピ主様は気にしていない、と考えているのでは(推測ですが)。 まずは落ち着いて話をしてみては。 「親しき仲にも礼儀あり」だとは思いますが、義妹さんにはそうでもないのかも。 個人的には義妹とはいえ、別の家庭でのことですから、よくあることであってもお願いの言葉とお礼は言うべきじゃなかろうか、と思いますけど。 ただ、他人の家でお泊まりする時にもそうだとしたら問題ですね。 そこだけは確認しておくべきかな。

それくらいの事は考えずに言う!

041
koro
小町では言いたいけど言えない・・・というトピがいっぱいですね。 そのくらいの事はスパッと言いましょう。 「寝巻きくらい用意してきてくれる?」 「人に下着を洗われて恥ずかしくないの?」 毎回寝巻きを貸すのが嫌なら、義妹専用寝巻きを用意したら良いですよ。 「いつも寝巻き持ってこないから、これ○○ちゃん専用だから~。」と嫌味のひとつでも言って下さい。これくらいの嫌味じゃ気付かないかもしれませんが。 旦那から義母に言わせるのも手です。 親が礼節を教えてないから、そんな妹になるんでしょうね。

びっくり

041
なつ
いい歳した女性が他人に下着を洗わせるんですか? 私だったら、自分の親にでも恥ずかしくて頼めませんよ。 信じられないです。 それ、ご主人に言ったほうがいいですよ。 着替えも持ってきて貰いましょう。 義妹さんはこのままでは、恥をかきますよ。(もうかいてるかもしれませんが)

こうしてみては?。

041
パス
「今まで貸していた寝間着。どっか行っちゃったから、持って来てね」と言う。 あと、旦那さんを通して義妹さんに注意すれば、角が立たない気がしますが。いかがでしょうか?。

その程度の人間と思いましょう

😣
凡麗酢
私の義妹、46歳 独身。 私が嫁いで来たてのころは、食器の洗い物を 手伝ってくれていた。 ある日、皿洗いのすすぎを流れ作業でやってくれたが 泡が残っていたので、「泡 残ってる」 と 指摘 したら、それ以来 全く手伝わなくなった。 そのくせ、盆暮れには 招待しなくても必ずやって来る。 「いつから あなたのお母さんになったのかしら?」何度も 声に出そうと試みたが、想像以上に関係がこじれるのも嫌だ から、以来 10数年 固唾を呑んでいます。 しょせん あなたはその程度の人間なのね、内心小馬鹿に して処理しています。

それくらいなら気にしません。

041
ゴーヤ娘
来てお子さんと遊んでくれて、 その点は助かっているのなら私なら気にしないかな。 私なら安いパジャマ代わりになるようなのを買ってあげて それをいつも着てもらうようにして もし一週間くらい泊まりに来て毎日なにも言わず 次々と洗濯機に入れるだけのようなら そのときは一言言おうと思います。

パジャマをプレゼントする

🎁
ne2kai
幸いクリスマスも近いので、今度泊まりに来た時に「ちょっと早いクリスマスプレゼント」としてトピ主さん宅で使う専用のパジャマをプレゼントする。 その際に直接orカードを添えるなどして、「よそのお宅で同じ事をしたら恥をかくから気を付けて」と、やんわりたしなめてあげれば良いのでは? 実際、30代で独身という事なら、義妹さんは泊まりに行くのも同じ独り身の人が多かったでしょうから、自分のやっている事が失礼に当たる場合もある事に単純に気がついていないのかもしれません。 本来は親が教える事ですが、義妹さんは一人暮らしとの事ですので、だったらちょくちょく泊まりに来ている兄の家で指導しても不自然ではないでしょう。 トピ主さんからでは角が立つなら、ご主人に言って「兄からのプレゼント&忠告」という形にすれば良いと思います。 洗濯については今まで通りしつつ、妹さんの待遇を「お客様」から「準家族扱い」に降格して、専用の引き出しを用意してあげては? その上で、「自分の物は自分で管理させる」「手が空いている時には手伝いも頼む」とすれば、トピ主さんのもやもやも幾分解消するのではないでしょうか。

むむむ

041
coupe
まずパジャマを毎回貸すことについて。 気軽に言える相手なら、「たまには自分で持ってきたら?」と言ってみる。 月に何回か来るなら、「自分用の買って置いておけば?」でもいいかも。 次に洗濯について 手間といいますが、それくらいはやってあげてもいいんじゃ?と思います。 ボタン押して干すだけでしょう?手間もなにもないですよね。 さすがに他人の家では勝手に洗濯機に自分が来たパジャマを放りこまないでしょう。 つまり、あなたの家を他人の家じゃなくて身内の家だと思っているのだと思います。 向こうがその気ならこちらも家事の手伝いとかさせちゃいます。

泊まりは勘弁してと言う

💋
ちゅちゅちゅ
お子さん、まだ小さいのでしょうか? 習い事や宿題が出来ると、泊まりでやってくる独身のおばちゃんに生活を乱されますよ。 小さな頃は助かるから泊まりでも良い、成長したから来るなではやっかいですから、今から泊まりは勘弁してと家族の時間を大事にしてください。 義妹さん、一生独身でお子さん達が面倒看るんですか? 洗濯物が問題じゃなく、結婚した兄の家に泊まりに来ている事実の方を先に何とかしないといけなくないですか?

プラスマイナス0と考えて あきらめましょう

041
座敷犬
月に 1.2度の事なら 子供達と遊んでくれる パジャマを貸し洗う で プラスマイナス0と 考えませんか? 30代独身の義妹さん お子さんを可愛がってくれるんでしょう~ 意見するのも 止めたがいいですよ

下着は断固拒否

🙂
imabe
2回に1度泊まるのなら、あなたのを貸さなくても やっすいユニクロなどのパジャマを妹専用においておいてもいいのでは。 パジャマの洗濯くらいはしてあげるけど、 下着は断固拒否。 1か月の同居中も、私なら洗濯カゴを分けますね。義妹専用に 100均でカゴ買ってきて「ここに自分の入れて洗濯してね」って言います。 兄の奥さんということで、身内に思って あまえているのでしょう。 嫌なら「下着だけは無理。自分で洗ってね」とはっきり言えばいいと思います。 別に角も立たないと思います。 非常識なのは義妹さんなのだし。

パジャマだけなら

041
ななこ
洗ってもいいかな~。 でも毎月のことなら、義妹用を一着用意します。 下着は「自分で洗ってね」と言ってピンチハンガーを差し出します。

人それぞれって事で

😀
トモ
私ならまったく気にしませんし、同じ事やると思います。 読んでると義妹さんはあっけらかんとした性格でじーこさんも含めて家族・一族だと思ってるからやるんですよ。 子供の面倒なんかも見てくれるらしいですから優しい気持ちの持ち主だろうし。。。 きっと賢い人だと思うからやってはいけないところではやらない人です。 とはいえ、人それぞれですからじーこさんの気持ちも大切です。 嫌なものは嫌ですもんね。 じーこさんもあっけらかんと「下着くらい自分で洗ったら。私のほうがはずかしいよ。」とか言えば 気軽に「義姉さん、そうなんだ。うん判った。」って言う人ですよ、きっと。。。 もしかしたらぜんぜん違う人かもしれませんがいい方向に考えましょうよ。 その時はその時でいいじゃないですか、また考えれば。 でもパジャマくらい準備してあげて洗ってあげて下さい。

クセつけちゃった後で

🐤
にょろく
寝巻き貸すのが当たり前になる前に、サラッと言えば良かったのに。 今更注意・・・うわー、難しい。 >2回に1回くらい泊まっていくのですが、毎回寝巻きを貸してくれと言われます。 >ある程度予想がつくんだから持って来ればいいのに、と思いつつ言えません。 同様のことがトピ主さんにも言えます。 予想ついているんだから、準備しておけば良いのに。 >彼女がよそのお宅に行った時に恥をかくと思うので、 >言った方がいいとは思うのですが、気まずくなりそうで言い出せません。 30代の女が、よそへ泊まりに行ったとき・・・って(笑) 同じような境遇のお友達なら、「寝巻き貸して」「いいよ」で終わりでしょう。 ホテルや旅館なら、別に恥はかかないですね。 結婚したときってことですかぁーっ。大きいお世話だと思います。 貸した寝巻きは洗濯の上、次回持参をお望みですか? 「すいません、ありがとうございました。洗ってください」とひと言欲しいとかですか。 ・・・・家に呼んだり泊めたりするのやめたら?

月1のパジャマくらい、貸して洗ってあげても…

🐤
majority
同居時の下着の洗濯は注意したと思います。 また毎週末泊まりにくるなら「泊まりにくる準備を整えてから遊びにきて」 などと伝えるかもしれません。 でも、月に1度、子どもたちと遊んでくれて助かっているなら それくらい受け入れてあげては?と思いました。 私なら義妹用のパジャマを用意しておくかもしれません。 ただ、他所でどうしているか心配であれば 「うち以外で、泊まりで遊びに行くお宅とかあるの?」などと聞き 他所でもパジャマなどを借りているようなら 「兄弟だからうちでは良いけど、他所の家にお世話になる際は 相手が親友であってもパジャマくらいは自分で用意していきなね。 まして下着の洗濯なんて頼んではダメよ。」 とかナントカ、優しく伝えるかな。

月1ならほっておく

041
aya
私なら、恥をかくまでほっておくと思います。 もしこれから先に、同居をする事があるなら一言あっても良いかも知れません。でも、今のとこは月一なので一々言うとトピ主さんが「口うるさい人」と思われるかも知れません。 それに月一の洗濯もの…だと旦那様の同意を得にくいって思います。 しかも妹を可愛いって思う兄…って良くありますしね。 余りストレスが溜まるなら「だからいい人が現れないのかしらね~」とでも思ってみたらイイと思います。

トピ主です

041
じーこ トピ主
皆様、色々なご意見をありがとうございました。 まとめてのお返事ですみません。 でも、ここで多くの方の意見を拝見して、 段々と自分の考えも固まってきました。 やはり、「うちではいいけど、よそではNGだ」ということを きちんと伝えようと思います。 下着も、次回チャンスがあった時はきちんと伝えようと思います。 どうもありがとうございました。

お客様には

🐧
ぺんぎん
お客様には、寝巻を貸すのも、使った寝巻をこちらで洗うのも、普通の事だと思いますが。 逆に持ち帰られても困ります。 だからってパジャマ一枚で洗濯機回されても困りますよ。 それと下着の件は別じゃないかと思います。 今も下着を洗濯機に置いていくわけではないですよね? パジャマだけですよね? 常識が無いのはトピック主さまの方では。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧