本文へ

義母に家事を監視されます

レス27
(トピ主 4
😢
嫁改造計画ですか
ひと
29歳フルタイム兼業主婦(1歳7ヶ月の娘がいます)です。 完全同居している義母のことで相談させてください。 ※同居して1年になります。 家事をすると義母にそばで監視され、何かやり方が義母と違うと 大笑いされて「あーおかしい」などとバカにされます。 例えば、カレーのじゃがいもは私は大きめが好きですが 義両親は小さめが好きのようで、「普通そんなに大きく切らない」 「笑っちゃうわ」です。このレベルの事を指摘され続けます。 「普通そんなやり方しない」これが義母のお決まりの台詞。 週末の食事の支度は私ですが常にそばで見張っています。 (料理だけでなく、掃除・洗濯何もかもです) 自分たちの部屋に逃げても追いかけてきてチェックされます。 会話も、同じ意見でも私が言うと「そんなわけないでしょ。うそでしょ」 など否定されますが夫が言うと「そうよね!」とすぐに同意。 生活すべてにビクビクしている自分がいます。 勝手に部屋から物を持ち出されたり、携帯を覗き込まれたり 干渉がどんどんエスカレートしてきています。 週末が怖い。というよりも家に帰りたくもない。 夫に相談したくても、「お前の愚痴なんか聞きたくない」と 一蹴されてしまいました。私が攻められてる間も助けてはくれません。 できることなら娘と2人で逃げたい。 これくらいで根を上げている私は甘いのかもしれませんが・・・ 同居解消も考えていますが、まずは出来ることがあればと 思いますので、同じような経験の方がいらっしゃいましたら アドバイス頂ければと思います。

ランキング

レス

旦那さんがひどい

041
匿名希望
愚痴を聞きたくないんだったら、家事をしろって言ってやれば? もしかしてあなたが全部やってるんじゃないの? 料理だけでなく、掃除・洗濯何もかも旦那さんにもやらせる 愚痴が聞きたくないんだったら部屋には鍵を勝手につける で、旦那さんが文句を言うんだったら、 あんたの文句なんて聞きたくないって言い返すとか 同居で一番の問題は夫の無関心だよね 自分はいいよ 親と今まで自分が住んでたところにそのままだもん

本気で向き合う!

041
vivi
思いっきり家族みんなの前で、自分の意見を言ってみましょう。 監視されて、説教される覚えはない!と。 ご主人が変わらないなら、離婚覚悟で!! ご主人にも同じ思いをしてもらいましょう。 それが出来ないなら、無視しましょう。徹底的に! 人の行為を笑うなんて、卑怯な人間です。 どうかそんな人間に屈指ないでください! どうしても苦しい時は逃げてもいいんです。

いちゃもん

041
ぐみきゃん
どう考えてもいちゃもんつけてきてる訳ですよね。 トピ主さんがまともに反応するのを良いことに、 エスカレートしているようにも見えます。 今度何か言われても無視。ひたすら無視。 口だけ「はいはい」とあしらって下さい。 結局言う通りにやったって、何かしらいちゃもんつけてくるのだから、取り合うだけ無駄です。 携帯はロックかけちゃえばどうですか? どうせ「なんかやましい事でもあるのか」とかなんとか言ってくるでしょうが、 「会社で勝手に見ようとする人がいるんです。 ほんと神経疑いますよね~、人の携帯勝手に見るなんて」としれっと言っちゃいましょう。 「しかし御主人の「愚痴なんて聞きたくもない」とはひどいですね。 お袋の悪口は言ってくれるな、って事でしょうか。 御主人が味方になってくれないと、同居生活厳しいように思いますが…。

一言

041
アニー
言われたりやられたりしたら一言 (にやっと笑って)「お暇なんですね」「そんなに私の事が好きなんですか?」「ストーカーですか?」 と言い返すのはいかがでしょうか?。

一度実家に帰ってみたら?

041
ここ
我慢しているから、なんとかなるとご主人に思われてしまうのです。 私だったら我慢しません。 強気にでましょう。

他の人を入れる

🐧
ゆう
義親戚でもいいので、他の人に義母の行動を見て頂くのが良いと思います。 義母の応援になってしまっても、あまりにヒドければ、御主人もお子さんも考えを変えるかも? 嫁いびりがヒドければ、親戚での評判も義母が下がる訳です。

私なら耐えられない!

041
とくめい
鬱陶しいお姑さんですね~!文句言うなら自分の分は自分でやってもらったらいいんじゃないですか?お手伝いさんじゃあるまいし。旦那さんに相談しようとしても「愚痴」で片付けられちゃうのなら、トピ主さんが直接お姑さんにはっきり言っちゃってもいいんじゃないでしょうか?まあ本当だったら、旦那さんが間に入ってくれるのがいいとは思いますけど。血の繋がった親子なら許し合えることでも、所詮他人同士の嫁姑では、もう修復することもできないほど、最悪な状況になるという可能性もありますよね。 うちも夫の母親がひどい過干渉で(同居ではなかったのでずっとマシですが)、子供が生まれてから、毎日毎日早い時だと朝5時からメール、電話がきてノイローゼになりそうでした。夫はちっとも当てにならず、1年ほど我慢しましたが、私も限界になり、思っていること全てぶちまけて「もう二度と関わりたくない!」と言ってめでたく絶縁となりました。私と子供だけですけど。 自分の親のことで困っているのに、全て妻任せで話もろくに聞かない夫って、どうしてこんなに多いんですかね。そもそも姑って何が楽しくていちいち干渉するんでしょうね。

一旦帰る

041
蜂蜜ロボ
ひとまずご実家に帰って、心を落ち着けてみてはどうでしょう。「ノイローゼになりそうだから…」とか言って。家に帰りたくない、なんて異常な事態です。ご家族の構成が分かりませんが、義父や義母の身内で目上の方で相談できそうな相手はいらっしゃいませんか。

あえて…

041
タコとイカの親戚
姑と同じことをしてみるとか… ・風呂も、トイレもどこ行くにもドアの前まで付いて行く。  10秒おきくらいにノックをしてみる。 ・電話の際は、喋っている口元辺りまで耳を近づけて聞く。 ・部屋の私物(いらないもので充分)を姑の部屋にどんどん置く。 ・料理の際は、姑の前で全てを確認してもらう。  →大きさ、重さ、角度、量…全部!  →「笑っちゃうわ」と言われたら、「全部確認してくれない姑さんヒドイ!」とすごい泣く! 毎日しつこく確実に…とにかく何事もバカみたいに大げさに! 御主人にも同じ様な事をぜひ!

嫌な姑ですね・・・負けないで!

二世帯同居嫁
姑が何を言っても、「そうですね」と返答するのはどうでしょう? 「笑っちゃうわ」の憎らしい捨て台詞にも、「そうでしょうね」 「そんなわけないでしょう。うそでしょう。」の決め付けにも、 「あぁ、そうでした。」と、からまれる度に姑の嫌味を肯定しましょう。 自分の家事・育児・炊事のやり方を変える必要はありません。 そしてご主人様に姑の愚痴は絶対に言わないようにしましょう。 嫁イビリに思った程の効果を感じられないと、不満が募って、 息子にまで愚痴をこぼし始めるはずです。 既に嫁への不平を漏らしていたなら、それが頻繁になり、 ご主人様も姑(母親)をうるさく、鬱陶しく感じるでしょう・・・。 それでご主人様が軽くでもキレて、トピ主様にあたったら、 「姑の言うことは、たとえ間違っていても不快でも、全て逆らわず受け入れている。」 「姑の愚痴を言って、あなたまで不愉快にしないように、一生懸命我慢してきた。」 「これ以上の我慢や努力は不可能だ!」と言ってやりましょう。 自分達夫婦は、姑の共通の被害者だと気付かせる事が第一歩ですよ。 頑張って!   

よく耐えてますね

💔
青醒め
私だったら、その状況を長続きさせることは出来ません。 実家に帰るのもありだと思います。 義父も頼りにならないのですか? 義理親戚で話を聞いてくれそうな人がいるなら、それもありだと思います。 私だったら? 女同士の戦いと割り切って負けん気で戦います。 とりあえず日常では姑の小言・存在は空気のように無視するか 言いたい放題。 そんな姑相手、まともに出来ませんから、常識を捨てて割り切ったら? 誰も助けてくれないんだから逆に対等に言い合った方がいいんじゃないですか? 年長者の姑だからって、尊敬できない行動をする人を尊敬することは出来ない!!と。 喧嘩しまくって、別居になるかもしれないし、逆に言いたいこと言い合える仲になるかもしれないし。 とにかく「老いては子に従え」を念頭に、あなたがびくびくする必要ない。 ビクビクさせるくらいの存在の方が頼りがいあっていいですよ!! 「将来、家を守るのは私なんだから!!」くらいの気概でがんばって!! そんな気なくなったら別居すればいいんだから。

頑張れ!!負けるな!!

🐷
ちょいデブ
もう守るべきお子さんもいます。 取りあえず戦う前から敗退してはいけません!! 姑が何か口に出したら、同じ事をオウム返しに言うのです。 「笑っちゃうわ」 「私も笑っちゃいます」 「普通そんなことはしない」 「私もそんなことはしないと思いますよ」 そのうち、姑は息子に訴えるでしょう。 そうしたら・・・私はずっと言われ続けて、あなたにも相談した。でも聞きたくないと言われた。お義母さんと同じ事を言っただけ。同じ事を言って私だけ責めるのはおかしい。あなたがお義母さんのしていることを聞きたくないなら、世間の人に聞いて貰ってもいい。何なら実家かあなたの友人の夫婦に聞いて貰いたい。 部屋からものがなくなるのは・・・朝の出勤前にサラッと言いましょう。 部屋からものが無くなって気持ちが悪い。 仕事の昼休みか帰りに地域の交番に寄って相談してきます・・・と。 でも、娘さんはそのお義母さんが日中みているのですか? それがイヤで意地悪しているわけじゃないですよね?

ヒドイですね!!!

💢
nananan
そんな義母、旦那さんは態度を改めるべきだと思います。 大体、普通ってなんですか。 ジャガイモの大小なんて自分の好みでしかないと思います。 トピ主さん、勇気をもって反論してみては? ジャガイモの大きさについては、 そんな小さいジャガイモなんて、貧乏くさくないですか? 昔は火の通りを早くするため、小さかったかもしれませんが、 今は調理道具も進化しているので大きいジャガイモでも時間はかからない、とか。 あとは、同じようなことを義母にする、とか。 頑張っていろいろな家事の知識を習得し、 義母の行動に対していちいち、そんなやり方は非合理的だと 具体的な理由を言いながら後をついてまわってみては? トピ主さんが優しくて、とても言い返すことなんてできないのであれば、 せめてご実家に帰られ、充電してきてはどうでしょうか? お仕事もお持ちで、帰宅すると義母の悪態、 さぞ、お疲れのことと思います。 ご自分をいたわってあげてください。

正面から向き合って!

calm down
弱気になっても逃げてもだめです。 義母に難癖つけられたら「それはお義母さんが私に教えるべきことでしょ!!」と切れてください。 「口出さないでほしい」ではだめです。 口出すならしっかり教えろや!と、立場は対等、でもあなたも必要、とすることが大切です。 体当たりでぶつかっていくのです。 難しいかもしれませんけど、負のスパイラルに陥って落ち込んでいても相手はあなたに哀れみも優しさも絶対持たないしタダこれからずっと、あなたが泣いて出て行くまでチクチク言い続けるだけです。

耳あて?

041
楽しみましょう
なんでしたっけ。 ほら寒いときに耳につけるフワフワのやつ。 あれを義母さんが来たら露骨につけたらどうですか。 あとは何も言わず無言。 鼻歌歌ったり一人ごと言ってみたりしたらいいと思いますよ。 義母がついて歩いてくるなら知らないフリしてドアを思いっきり 閉めたりして怪我をさすのもいいかもしれませんね。 「すみません。気づきませんでした」みたいな。 「聞こえてる?」なんて言われたら「は?」みたいな。 「すみません、今忙しいのでお相手してあげられないんです」 という感じで子供の相手してるように扱ってあげたらどうでしょうか。 年寄り怒らせるのって案外楽しいですよ。 「次はどう言って怒らせよう」って近寄ってくるのが楽しみになります。 私は現在楽しんでますよ。 部屋には鍵を。 携帯には覗けない奴ありますよね。あれを貼る。 夫には頼らない。 どうせダメでしょ? だったらあなたの態度を横柄にして義母があなたの愚痴を 息子に言うぐらいにしてみたらどうですか? それで夫が何か言ってきたら実家に帰る。

ありがとうございます(トピ主です) 1

😢
嫁改造計画ですか トピ主
皆様、暖かいアドバイスありがとうございます。 実は「甘い」とお叱りを受けるのではと思っていましたので本当に嬉しいです。 義母は前向きに考えると・・・・良くも悪くも、考えていることを 素直に口に出す性格なのだと思います。 表面上は仲良くしているので(何を言われるか内心ビクビクなのですが) できれば穏便に少しずつ離れていきたい気持ちでしたので 実家に帰ることも(電車で2時間ほどの距離です)少し強行すぎるかな・・ と我慢してしまっていました。 家事は現状は義母と私で協力し合っている状態です。 夫は平日は午前様(接待で飲んでるか、普通の飲み会のため)で 朝も夜も育児は私のみ。休日も午前中いっぱい寝ていたり 出社やら競馬やらでいないことも多いので・・・・。 夫に期待はしない方が自分のためかなと思っています。 夫婦の会話は夫の愚痴を聞いて、当たり障りのない話をします。 私たちが話ししていると義母が必ず同席してきますし・・・・。 (ごめんなさい、続きます)

ありがとうございます(トピ主です) 2

😢
「おせちどうしよう~頼れる人誰もいないからなぁ」と おせちカタログを見ながら大きな声で独り言(?) また色々とバカにされると思うと「一緒に作りましょう」の 一言を発する勇気もでない自分が情けない。 (きっと、「こんなのも作れないの」「そんなのおせちに入れないわよ」 と笑われるのだろうと・・・・考えただけで動悸と頭痛がします。 去年、長呂儀が好きと言っただけで変人扱いでしたので・・・・) ごめんなさい、なんだか愚痴ばかりになってしまいました。 嫌なことされたら笑顔で対応するのをやめて、強気にでるのいいですね。 「はいはい」と相手にしない、も。 それでやめてくれるなら良し、関係が悪化したらその時は 堂々と家を出たいなと思います。 同居前は夫抜きで一緒に旅行にもいったりしてたのに。 私たちには適度な距離あってこそだったのだと感じています。 今の私には、娘の存在と、娘と2人なら生活していけるだけの 収入は確保していることが救いです。 こちらで話を聞いて頂けているのも本当に心強いです。 よろしければ引き続きご意見いただけると嬉しいです。

追記です(トピ主です)

😢
すみません、1点だけご質問の回答を。 ちょいデブさんから頂いた娘の件ですが 娘は保育園に通っていますので 義母に面倒はみてもらっていない状態です。 送り迎えは私が全部していますし、義母は 相手をしたい時だけ遊ぶ・・・くらいにしてもらっています。 レスした後で色々とアドバイス頂いていたようです。 またゆっくり読んで、お返事したいと思います。 ありがとうございます。

ipodをプレゼントしたいよ(笑)

💡
がんばれ~☆
何か姑が言い始めたら目の前でイヤホンを耳にして曲に合わせて 大声で歌い始めてみたりするのはどうかな。 英語の曲がいいと思います。 マドンナとかヘビメタのハードなの<嫌いだったらごめんなさい 「なんなの!」とか言い出されたら「ああ、娘に英語を教えるために練習です。音感もつくし、騒音もシャットできて一石三鳥の効果が」ってニヤニヤ笑い返す。 もちろんイヤホンしてるんだからシカトしてもOK! そのことを夫(息子)に愚痴って息子が姑の味方みたいなことを ぐじゃぐじゃ言ってきたら「あんたわたしの愚痴なんか聞きたくないって言ったじゃない。人にされて嫌なことしちゃダメって教わらなかったの!? あーそーか、私が嫌だって言ったのにお義母さん家庭内ストーカーだもんね…人の嫌がること平気で出来る最悪の性格だもんね。そんな家で育ってるんだし、わかんないのも無理もないか」って言い返す。 ただこの発言は最終兵器なのでいよいよさようならの時でないと、という気はします。 いずれにしても我慢しててもいいことはないんじゃないかな。 何かコッソリ仕返ししてもいいかも。 嫌な上司・お局に意趣返しするような感じで。

申し訳ないけど、トピ主さんの夫は人間としてクズですね。

041
中年男
なんでそんなクズと結婚されたのかわかりませんが、トピ主さんも手に職がおありのようですし、そんなクズには早く見切りをつけた方がいいと思いますよ。トピ主さんだけでなく、娘さんまで不幸になります。

やられたらやり返す

041
鬼ババ
売り言葉に買い言葉で良いのでは? ジャガイモの大きさで言われたら、ちっちゃくてビンボくっさ~ 普通そんなやり方しないは、私の親から教わったやり方よ、教えてあげようか? 位の人を食った対応で良いんじゃない? あまりまともに向き合うと、お互い意地の張り合いになるだけ。 義母に対しては、お母さんいつまで生きる予定なの?と言ってみては如何、

私の場合

🙂
同居20年
最初から同居でしたが同じ状況でした。 私に料理をさせて姑は横にずっとついて監視。 気に入らないと必ず何か一言。 長ネギを切ろうとすると「あと2ミリ長めに。」 最初のうちは我慢していましたが、ある時いつもの様に そばにピッタリくっついて私が野菜を切っているのを 監視する姑にブチ切れ、目の前に包丁をバン!と置いて 「そんなに気になるならご自分でどうぞ!」 まな板の上の野菜はそのままにしてフライのパン粉を つけ始めました。姑は少し驚いたようでしたが 黙って野菜を切り始めました。 それからは「野菜を切るのはお任せします。」 「味付けもお好きにどうぞ。私はどんな味でも 文句は言いません。」と言い続けたらあちらが 先に根を上げました。

そろそろ反撃の時

🐤
ぴぴ之助
トピ主さん、がんばってますね! でも、動悸と頭痛・・・限界ですね。 レスを読ませていただいて、距離感って大切だなぁとつくづく思いました。以前は仲良く旅行にまで行っていた仲。なのに同居を始めて姑は一気に至近距離。 ご主人の大事なお母様ということで、波風を立てないように耐えられていたかと思いますが、イヤなこと・困ることを言葉・態度で表していいと思います。 最初はジャブくらいにしてみて、それで「あら、悪いこと言ったかしら?」 「以外と嫁も強い?これ以上言ったらまずい?」と気づいてくれれば良し。もしそれに対して姑がパンチを出してきたら、こちらもカウンターパンチ!目には目を!歯には歯を!絶対負けない!! 以外とサバサバした姑でポンポン言い合える仲になれるかもしれない。激しいバトルになってしまってら、今後も一緒にやっていける人か見極められるでしょう。 そしてその時のご主人の言動によって、姑との別居さらには離婚もアリです。 娘さん、可愛い盛りですね!これからもっとかわいくなりますよ。ママの不安はきっと伝わってます。いっぱい楽しいお話をしてあげて下さい。

ご苦労様です。

041
お茶碗
我が家の台所は、居間と(いつも義父母が居る)模様ガラス戸1枚で区切られています。トピ主さんもツラいですが、私はそのガラス戸がいつも10センチくらい空いていて(真冬も)そこからお義母さんが覗いてます。テレビを見ているようですが、意識はコチラを向いてます。ジャ~と炒めモノの音でチラッと見、ツクネや肉を叩く音で咳払い、ミキサーの音で義父母2人で覗いてました。逆に何も言わないのも陰湿ですよ。ちなみにそっと戸を閉めても、す~っと空けます!

私は自分の母親から監視されました

🐧
mimi
 母から、監視され、手つきが悪いとかそんな皮のむき方ではだめとか色々言われたので、切れて、もう実家に帰っても食事の支度はしません。母任せです。  これは実の母親だからできるのであって、姑にこんな態度とったら大変ですよね。   私は基本的に一緒に誰かと食事の支度をするのが好きでありません。   やはり、家に主婦は二人はいらないのかしらねぇ。  文句を言われた時点で「お母さん、私より、いろいろ上手なので家事一切やっていただけますか?仕事で疲れてるんです。」 と言ってみましょう。色々、やってもらったほうが認知症防止にいいかもしれません。  部屋に勝手に入る事や携帯見られるのも嫌だという事を意志表示しましょうよ。  トピ主さんが大人しいから図に乗ってるんだと思います。 旦那さんが対処してくれないなら、トピ主さんが居心地の良い家になるよう、主導権を握れるよう、戦いましょう。  

ありがとうございます(トピ主です)

😭
土日に38度を超える発熱があり、娘の相手で手一杯でパソコンを 開けずお礼が遅れまして申し訳ありません。 中年男さんのおっしゃる通り夫はクズです。週末で愛想がつきました。 土曜日は夫は出社でした。日曜日は朝から協力すると言ってくれたので 「朝8時半に病院に行きたいから、その時起きて娘を見て欲しい」と 伝えたのですが・・。 夫は仕事が終わると飲みに行き、終電を逃して昼すぎに帰宅。 メールで謝罪してきましたが、馬券も買いに行っていたことが わかり唖然としました。 仕事は仕方ない。だけど飲みと競馬・・・普段も好きにやって もらってるのに・・・・。 いつも、口ばかり。娘の初めての熱の時も朝帰りするような人。 自分からトピずれしていますが・・・・ こんな夫のためにどうして同居を我慢してるのか。 小町で暖かいアドバイス頂いてもう少しがんばろうと思っていた のに・・・。 夫に対してもうどう接していいのかわからずにいます。 でも皆様からの応援は本当に嬉しく、ありがたいと思います。 もう少し気持ちを落ち着けてから、また改めて アドバイスに対してのお礼をさせて頂きます。

大変でしたね。大丈夫ですか?

041
みわ
38℃の発熱って大人にはきついですね。大丈夫ですか? そして旦那の行動は本当に最低!!愚痴ばっかりなんてとんでもない!少しでも楽になるならいっぱい愚痴言って吐き出して下さい。 旦那のようなタイプの人間には、直前まで普通、ある日突然いなくなるっていうのが一番利くみたいですよ。離婚届けはサインして置いていくか、後ほど郵送。 って勝手に離婚前提にしてしまいました(汗)すみません。トピずれで。 でも主様は娘さんと二人でやっていける経済力がおありだそうで、羨ましい。 旦那がまともなら、姑と別居でもなんでもして、娘さんの為にご家族で仲良くと言いますが、旦那が‘くず’じゃね。別居の話もできないでしょうね。 動機・頭痛がするなんて、心が悲鳴あげてますよ。 そんな人たちとこれ以上一緒にいる意味ないと思います。早くお逃げなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧