本文へ
  • ホーム
  • アイメイクどうすればいいでしょうか。

アイメイクどうすればいいでしょうか。

レス8
(トピ主 0
041
ゆゆ
20代です。 以前上下の目尻につけまつげをしていたせいか目がかゆくて、目尻は皮がむけたり、涙目になってうまく化粧ができません。 今はシャドーでぼかして睫毛の間をアイラインで埋め、マスカラをしていますが目の中によくカスが入るし、目尻はすぐに消えてしまいます。 メイクを落とした後は化粧中我慢していた分もあるのか、すごく目がかゆくてこすってしまい、朝は目やにで目が開きません。 でもアイメイクをしないとぼけ~っとした顔になってしまい、やめるわけにはいきません。 一体どうしたらよいのでしょうか。

ランキング

レス

アートメイク

041
匿名
アートメイクはいかがですか

まず目を治す

🙂
もこ
まず、眼科へ行って一度きっちり目を治した方が良いと思います。 かゆみや目尻の皮むけが治れば、その後、思う存分アイメイクできますし。 目やにで目が開かないというのは、私にも経験があります。そのうちものもらいになってしまいました。 治療中はアイラインはしない方がいいと思います。毛穴から雑菌が入りやすいので。 つけるとしたらマスカラと、うっすらアイシャドウくらいでしょうか。 一日中マスクをしていれば、化粧をあまりしていなくても雰囲気をごまかせますよ。

見た目じゃないよ!

041
松子
人間見た目じゃないよ。 体は一生の付き合いだよ。 自分のからだ大事にしなよ! ちょっとくらいメイクしてなくたっていいじゃない。

トラブルを治すのが第一

041
アイス
やめるわけにいきません・・って、本当にそうですか? 化粧した顔より、もしかしたら薄いメイクの方が可愛くはないですか? 化粧しない顔の方が可愛いって、実は思い込みってことはないですか? そんなになってまで目の周りの化粧をする必要はないのでは? 目の周りのトラブルを治すことが第一ではないでしょぅか。 どうしてもアイメイクしたいのなら、ペンシルのアイラインを薄く引いて、睫を上向きにさせる、それだけで充分なのでは。 あまりに症状がひどいようなら、皮膚科か眼科で相談してみてください。

眼科へGO

tara
 まず、眼科へ行くべきでしょう。  歯は人工のものに代えられますが、目玉はそうはいきませんよ。そのまま悪化させて失明…なんてことにでもなったら、メイクどころの騒ぎじゃないと思いますけど。  いい大人なんだから、しっかりしましょう。

止めてみたら?

041
とん13号
とりあえず、メイク云々と言う前に皮膚科か眼科に行ってください。 目や瞼を擦らない。メイクを落としたら眼球専用の洗浄液で洗う。それだけでも大分すっきりします。 >でもアイメイクを…略…やめるわけにはいきません こう思ってるのは案外自分だけなので、止めてみては? 結構しっかりメイクしてますよね。ということは、クレンジング中にも負担をかけてると思います。 周囲から何か言われなければ、一週間に一つずつ、手順一つアイテム一つを止めてみてはどうでしょう。 改善されれば、また少しずつ、様子を見ながら元のメイクに戻しても良いと思います。 ご質問の意図から外れるので、メイクのことを書きますね。 1.明るめの色を瞼全体に乗せる(柔らかいブラシで軽く触れるように) 2.少し濃い色を目の際から広めに乗せて、明るい色との境目だけをぼかす(目の際は擦らない) 3.アイライナーは使わず、ボリュームタイプのマスカラをまつ毛の根元(はえ際には触れないように)にたっぷりつけて、アイライン代わりにする。 マスカラはできればフィルムタイプのお湯で落ちるタイプのものが良いでしょう。

その状態ではアイメイクしたって「あちゃー」な仕上がりでは?

🐶
メイク大好き
そんなに目やにが出るようでは、 目自体が充血していたり、まぶたがはれていたりして メイクも全く映えない状態なのではないですか? たとえて言えば、湿疹だらけなのにファンデを厚塗りしているような・・・ 目にも肌にも良くないですよ! 他の方もおっしゃってますが、まずは眼科に行って、 目薬や、専用の軟膏などをもらって目を治してください。 以前、ひどい肌荒れで悩んでいたとき 病院でもらった軟膏を塗ったら2日で見違えるほどきれいになりました。 トピ主さんもほんの数日でキレイに直るかもしれませんよ。 しばらくはオシャレなサングラスやめがねをかけていたらどうでしょう? 目は大切にした方がいいですよ!

唇に重点を置いたらどうですか

伊呂波
アイメイクを控えめにして、唇にメイクの重点を置いたらどうですか。 幸いな事に今年は、口紅などのお色が結構強めで豊富ですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧