本文へ

淡路島って住みよいですか?

レス9
(トピ主 0
😀
玉ネギは苦手
話題
別のトピのレスで、“淡路島っていいですよ~”みたいなのを見て、ちょっとそそられました。 淡路島情報、ご存じの方は小さいことでも大きいことでも教えてください! 神戸までの所要時間は?徳島までは?関西空港までは? 温泉はたくさんありますか? ご飯はおいしい?海の幸や神戸牛、お手頃の値段で食べられますか? 仕事はありますか?(ホテルの仲居さんとかお掃除など体力系がいいんですけど、できれば5時頃退勤したいです。お給料っていくらくらい貰えそうですか?) どこに住めば便利ですか? 3LDKだといくらくらいで借りられますか?買うならいくらくらい? 例えば夏1,2ケ月間だけ住むならどんな所が安く借りられますか? 気候はどうですか?冬はそんなに寒くないですか? 子供の学校は不自由ないですか? テーマパークはありますか? ビックリなこと、マイナス点は? えみちゃんに会える確率は? などなどいろいろ教えてください。 特に地元民の方、よろしくお願いします。

ランキング

レス

あの…ご自身でお調べになりましたか?

😨
こははは
たくさんの質問ありますが、調べればすぐわかることばかり… 神戸や徳島にはバスが出てます。 いいところですよ。

私も。

041
たまぴよ。
こはははさんと同じ意見です。 ご自分でお調べになりました? 仕事はこのご時世ですから あると言えばある ないと言えばないです。年齢も 学歴も 資格も書いてないし。 四季も 普通の日本だと思います。 ただ 雪はあまり降りませんし ちょっと積もったら 交通が麻痺します。 ご飯が美味しいかって・・買うお米に よるんじゃないでしょうか。どこでも同じでしょ。 神戸牛は 神戸ですよね? 淡路は 淡路牛です。かなり失礼です。 えみちゃんにあえるか? じゃぁ 大阪に住んでたら 伸介に会えますの? あの・・・ほんとに 調べてから聞かれてます? 小さな 島じゃないんですけど・・・ちょっぴり ○鹿にされた気分なんですが・・・。

質問攻めにワロタ

041
淡路の玉葱好き
仕事に関しては、神戸の中心地の方に働きに出てる人が多いです。 淡路島内でももちろん仕事はあるのでしょうが限られてくるのでは。 私も淡路は好きです。のんびりとしたいいところですよ。

たまに行くならいいけど・・・

041
淡路島で生まれ育ちました。今は関西の違う場所に住んでいますが。 私個人の意見ですが、定年後の生活に余裕のある方など移住されている方が多くいますが、若い方には不向きです。まず仕事がないし、あったとしてもお給料は期待出来ません。車もないと生活出来ませんし。なので軽い気持ちで移住など考えない事です。 家賃や物価も決して安いとはいえません。 交通も住む場所によって神戸方面に行く時間も変わるので、高速バスの時刻表で調べた方が良いと思います。あとはガイドブックなどを参考にされてはいかがでしょうか?

何がしたいの?

🙂
おぱた
どういう生活をしたいのか、どんな仕事をしたいのかその辺が判らない以上答えるのは難しいです。 北部の旧淡路町・旧東浦町に住んで神戸や明石まで仕事に行くのか、中心部の洲本市内に住んで仕事もそこでしたいのか、南部の旧三原町や旧南淡町のあたりに住んで徳島まで仕事に行きたいのか。まずその辺を決めて頂けませんか? 温泉は沢山あります。野菜、魚、肉、美味しいです。お米も色々こだわる方はこだわるようですが、普通に美味しいです。和菓子も美味しい店が結構ありますね。 自炊が面倒だったら美味しい御惣菜屋もあればスーパーの総菜コーナーもあります。 気候は温暖です。夏も都会の嫌な暑さではなく夏らしい暑さです。 雪はめったに降りません。 テーマパークというか遊園地はワールドパークおのころがありますし、イングランドの丘や淡路島牧場や農業体験のできる農場などもあります。有名?な謎のパラダイスもどうぞ行ってみて下さい。大笑いできます。 淡路島の住民じゃありませんが、大好きな場所です。気持ち的には故郷みたいな場所です。玉ネギは苦手さんにも淡路島を好きになって欲しいと思います。

お~い

🙂
玉ねぎ子
いっぱい聞きすぎだって(笑) 交通情報、温泉やテーマパークについては まずご自分で調べてみて下さいね。 住居状況は、あなたの条件にもよる。 車はもってますか?電車は走ってないですよ? ちょくちょく三宮・大阪に出ますか? ご家族の仕事や学校はどういう状況ですか? 仲居の仕事の時間帯については そのホテルなり旅館なりと面接してみないとわかりません。 給料も同じく。高い地域ではないですよ。 家を建てるならなんだかんだで3~4000万くらいかかるんじゃないですか? 3LDKのマンションはなくもないけど、新築などはないかと。 1~2ヶ月住めるマンションについては、知りません。 こちらに住んでいるので…不動産屋にきいてみて下さい。 あ~なんか疲れてきた。 学校は今統合されて数が減ってます。 高校卒業後の進学先はほぼ100%島外です。 気候は冬は大阪より温暖ですが風が強いので寒く感じるかもしれません。 島外から来た人は慣れるまでに時間がかかります。 食べ物は魚がおいしいです。比較的安く手に入ると思います。 神戸牛でなく「淡路ビーフ」は貴重なので高価です。

お~い2

🙂
玉ねぎ子
玉ねぎがお嫌いとのこと、 南あわじ市は玉ねぎの栽培シーズンになると空気が玉ねぎのにおいがします。 テーマパークって知らないんですかONOKOROを。 (いや、そんなたいそれたものではないですが) もう少し淡路島について事前に調べてみてくださいませ。 ビックリな事ですか、 とりあえず今はあなたの質問攻めに驚きを隠せませんが 真剣にお答えすると明石海峡大橋の通行料金の高さです。 これも一度調べてみてください。せっかくの機会なので。 いいところは 仕事で知り合った人々はとても優しくて働き者の人が多い お店でもどこでもフレンドリーな感じ 野菜・魚(特に)・牛乳がおいしい 四季の移り変わりが美しい(と私は思う) 四国にも遊びにいきやすい マイナス点は 地域のコミュニティには新参者はなかなか入れない (私は島外から来ました。) 交通費がかさむ、ですかね。 えみちゃんには会えないと思っといてください。 最後になりましたが 「地元民」っていい方はあまり感じがよくないですよ。 トピ主さんが本当に淡路に興味があるのか、よくわからないのですけど (あまりにも一方的な印象だから) 参考まで。

最新情報(参考まで)

🙂
玉ねぎ子
今朝の神戸新聞に入っていたチラシ。 洲本市内中心部新築コーポ(2階建て) 3LDK78.2平米 家賃69,000円 共益費3,000円 駐車場1台5,000円 敷金10万円礼金25万円火災保険要加入 …という物件がありました。

別トピって

🐷
神戸屋
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1118/276785.htm ですよね?。焚きつけてしまったようで・・・。ただ、このトピ主さんは「引退後の移住先」という事だったので、トピ主さんとは事情が違うかな。 「淡路島」で検索すると情報をまとめたポータルサイトがいくつもあるので、ご参考にされると良いと思います。 温泉は、入りに行ったのであります。ご飯はおいしかったです。大阪にいた頃から味にウルサイ親戚が大満足しているので間違いないと思います。「イノブタ」食べさせてもらいましたが、おいしかったです。 瀬戸内側と大阪湾側で気候が違うようです。瀬戸内側は寒いけど海の水がきれいだとのことです。 島の北部で三ノ宮行きのバスルート近くを選べば、神戸は遠くないです。一時間で三ノ宮なので、通勤・通学で神戸に通っている人もたくさんいるようです。ただ、中南部だとちょっと通うには遠いように思います。 親戚からはマイナス点は聞けませんでしたが、暮らし方次第では・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧