本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 母親の歳…わりきりたいけどわりきれない

母親の歳…わりきりたいけどわりきれない

レス55
(トピ主 5
🐤
れもん
話題
はじめまして。
26歳独身女です。

私には二つ上の兄がいて、両親が65歳という、晩婚夫婦から産まれました。

母親は戦後まもなく産まれ田舎育ちで、身なりをあまり気にしない人で、若作りをしたり化粧もほとんどしません。
今ではおばあちゃん?という感じで、友人の両親と世代も違うしギャップもあります。

幼い頃から歳をとっている母親にひきめを感じ、若くてきれいなお母さんがとてもうらやましいものでした。

母親のことは大好きですし感謝もしております。が、
自分の親よりも若くてきれいな母親がいる彼氏に会わせるのを躊躇してしまったり、
周りの方々に自分の親を見られるのが恥ずかしい…と思ってしまうのです。

こんなことを思ってしまう私は最低な娘だとは承知ですが、
もし同じような境遇の方がいらっしゃいましたら、
どうわりきっているのか、教えて頂きたいです。

ランキング

レス

今や晩婚化!

🎶
ジュリ
今や晩婚化で30歳をとうにすぎて結婚する女性がざらです 私の同級生なんて42歳で二人目を出産しましたよ しかし真逆に42歳で孫が誕生した同級生の友人かいます だから色々ですよ それともなんか引け目を感じるくらい…見た目が目も当てられないくらいの不細工な方なんですか? ちなみに貴女は今まで恥をかいたことがあるんですか? ちょっとご自分のお顔を鏡で見てみましょうね! 継母ならまだしもお母さんに対して…しかも未成年の若い方ならまだしも…あと10年経過したら貴女も『老い』に対してわかってきますよ! すっぴん美人っていまはやっているのをご存知ないのでしょうか?すっぴんなら誰でもきれいにみえる時代?らしく素人でもブログなどで公開しています 素顔を出す…心が澄んでみえるから、すっぴん顔だしは美しく見える気がします 私は貴女のそんな気取りないお母さま、好きですよ!

スミマセン、気を付けます

041
たろすけ
36歳で女児、38歳で男児を産みました。 まだ子らは6歳4歳ですが、子供たちがあなたのように思わないよう気を付けます。 私自身は母が21歳の時の子です。若くて、しっかりしてて、厳しくて、仕事もする…憧れでした。 いいわけさせてください。 私は自分が不器用なことを知っていました。 仕事も好きでした。勤続16年、やりきって、妊娠退職という絶妙のタイミングで、子らを迎えられたことは私のわがままですが…幸せです。そして、子らを迎えるまでにかかった長い時間は、私の人生の中では宝物です。 子らを通して知り合うお母さん方は、みなさん私より若い。 でも「年上だとは思っていたけれど、そこまでとは思わなかった」と言われたことがあります。頑張って、維持したいと思います。 酷かもしれませんが、あなたにはあなたの人生があるように 親御さんにも親御さんの人生、その時間の「誇り」があるのです。 夫は私より6歳上、頑張ってもらいます。 ご両親が、あなたの年に何を考えていたか聞いてみてはいかがでしょう? もっと若くに子を産んでいたら、あなたではなかったと思います。

中学の時は同じ事思った

041
うっちょ
私には年の離れた兄がいるので、私の母も友人の母親より年齢が上でした。 中学の時、クラスメイトの母親がまだ30代前半と聞いた時は、凄く羨ましく思いました。 私の母は、私が19の時に他界しまして、こう言ったら身も蓋もないのですが、「母親は世界にたった一人しかいない」って事ですかね。 もう二度と会えなくなったら、年がいってるとか、化粧っ気がないとか、そんな事は どうでもいい位小さい事だったな…と。 アドバイスにもなりませんが、親が生きてるうちに親孝行してあげて下さい。

自分の環境を受け入れられないわけですね。

041
みんつ
自分の環境を受け入れられないのでしたら、簡単です。 その環境から抜けたらよいのです。 まずは、戸籍を抜いて、母親に「これからお前は母親ではない」と宣言して、今後一切の接触を断てばよいだけのことです。 たかだか年嵩だからという、どうしようもない理由で嫌うという理不尽で愚か極まりない行動ですが、あなたにとっては、それが最善であり、また、あなたにとって見合った行為になります。 つまり、それをしない理由があなたにはないのですから、すぐに着手するべきです。

それだったら

041
ao
今更どうにもしょうがない。 そんなこといってる暇があったら 早く相手を探して子供を作りなよ。 もう26歳なんだからあっという間に晩婚の年齢になっちゃうよ。 自分の子供にも同じ思いをさせるの?

26歳にもなって

🐱
RIN
自分の母親を友人や彼氏の母親と比べるなんて・・・ そういう貴女も30前ってことを自覚してください。 いますぐ結婚して妊娠しても27歳の母親ですよね。 そんなに若い方でもないですよね~ ですが、いまの時点で彼氏にすら会わせていない・・・ ということはそんなにすぐ結婚とはなりにくいでしょうね。 この先、貴女が30で子供を生んでとなると、 母親とそう変わらないんじゃ?笑 明日は我が身ということも肝に免じてくださいね。 自分だっていつまでも若くないんですよ?(笑)

私自身は逆パターンでしたが

041
いまこ
両親24歳の時の子供でよく「お母さん若いね~」と言われ、嬉しくはありましたし、私自身は高齢出産でしたがまだ母は孫をみれる年齢で有難いのは事実です。 ただ…子供心に余裕がないな、と感じる言動が結構ありましたし、本人もそう言ってます。 私の母はまあ身綺麗にしてますが、でも私に「髪型が悪い」「その服何なの?」とか言われ否定され、うんざりすることも多々ありました。 もっとゆったり育ててくれてればなあ、と今でも思うことがあります。 主さんのお母様はどうですか? 若ければ若いデメリットもあるものと思います。

わかります

😨
やまちゃん
私も母親が39のときの子ですから、ちょうど、主さんと同じ感じです。私の歳は主さんよりも上です。上が兄で、私は妹で、女が産まれたのが母は嬉しかったようですが、私的には非常に迷惑です。母は私の結婚時に介護が必要になり、兄は当てにならないし、なんで兄一人にしなかったのか、母を恨む毎日です。はっきりいって幸せの邪魔です。父は母よりもっと高齢で、本当にうんざりです。高齢出産って子を不幸にすると思います。

私は誇りに思ってたけどなあ。

041
ゆかり
他の人の親と違うことは、自分の親が特別であることの証みたいに思っていました。 祖父母と間違われたこともよくあります。 困惑はしましたし間違えた人の方を嫌になることはありましたが、自分の親に引け目(×ひきめ)を感じたことはないですね。 友達の若い親御さんたちが知らないことも知っていたりして、むしろ鼻が高かったです。 それより、きょうだいを作ってくれたことをもっと感謝すべきです。 本当に凄いことなんですよ。 私の母はトピ主さんのお母さんより少し若いですが、私一人を産むのがやっとでした。 親を年齢で恨むとすれば、私が一人っ子になってしまったことです。 それぞれがそれなりに病気を抱えているので、二人揃って倒れないでと祈る毎日です。 でもそれも仕方のないこと。 トピ主さんも、恥ずかしがっている暇などありませんよ。 もっと考えなくてはいけない現実が目の前に迫っています。

よく分からないけど

041
秋味
39の時の子供ね、主さん。で、お兄さんは37の時の子供と。そこをもう少し分かりやすく書いてくれてると助かりました。 確かに晩婚だけど、気にする程ではないですよ。 化粧っ気がなくても、大事な時にはきちんとして来るなら恥ずかしくはないはずですし。 両親が若くないからと離れていく男なら、こっちから願い下げと思いましょう。そんな男の為に苦労する事もないです。 若いお母さんがカッコいいと思う気持ちも分かりますが、精一杯貴方を育ててくれた事に感謝し、年老いた両親でも堂々としてて下さい。 どうしようもない見た目にこだわる程、くだらない事はないです。 ちなみに私の両親も主さんのお母さんと同級生です。そんな事、別に恥ずかしくないですよ。

私も同じでした

041
はむすた
まるで、十数年前の自分のようです。 母親とは、39歳差ということでしょうか。 子どもの時からいろいろな場面で、同級生と比較していませんでしたか? 同級生と親のことを話していても、違和感があることもあったでしょう。 若くてきれいな、姉妹のような親子を見ると、うらやましいと思うときがあったことでしょう。 でも、親子の関係は、親子のままなんです。どうにも、選ぶことはできません。 親子仲が良ければ、それでいいではありませんか。彼氏を紹介するっていうのも、少し会う程度でしょ?同居するわけではないのに、大げさだと思います。 同級生の親(平均的な年齢?)と比べると、早く、高齢になりますよね。変な言い方かもしれませんが、そんなに長くないかもしれないともとれます。変な意地を張らずに、時間を大切に…。親を大切にした方がいいと思います。

ありますね

041
ようこ
私22、母親は50、父親が63です。 母親は一般的な年齢?ですが、父親がおじいさんなので私も嫌でした。 小さいときは運動会、中高では参観とか、懇談など。大学では演奏会に来てくれた時などなど。 今でも、家族で出かける時、父親があまりにも身なりを構わない・髪が薄いので一緒に並ぶのがいやだなーと思う時あります(笑) 周りのお父さんはまだ50そこそこですし、友人間で父親の年齢の話題になったときにうーん・・・と思うこともありました。 でも私は父親がおじいさんなことを、周りにオープンにしてますし、彼氏にも普通に話してますし、写真見せたりもしてます。 父親本人にも、もっと身なり構ってよー、おじいちゃんだから荷物持ってあげるよ、などと言ってます(笑) 他者に隠せば隠すほど、どんどん両親の歳や外見を嫌いになると思います。 また、他人って自分が気にしてるほど自分の親のこと見てないと思います。 ご両親に言うのはNGですか?「今度彼氏来るからお化粧ぐらいしてねー」とか軽いノリで。

レスします。

041
はぁ~。口では好きとか尊敬してるとか言ってますが人前に出すのは恥ずかしいんですね。 私の母親は病気で時々ちぐはぐな事言ったりしますがとても可愛いなって思います。 年をとればみんな同じです。主様にお子さんができたらお子さんまから恥ずかしいから人前に出せないねって言われるんでしょうね。

恥ずかしくなんてないです

041
ぷかぷか
現在29歳、69歳の両親がいます。 小学生くらいの時にはトピ主さんと同じような気持ちを持っていましたが、それからは恥ずかしいと思う気持ちなど全くありません。 高齢出産で命がけだったと母から聞いています。私自身まだ出産の経験はありませんが、一歳上の姉は出産の経験をしてから改めて両親に感謝したそうです。 周りの若い母さんに比べて体の不調も多少あったと思います。 そんな中でも愛情をたくさんもらい、大切に育ててもらえたのですから…両親には感謝してもしきれない程だと思っています。 トピ主さんも、思い出してみてください!! 恥ずかしくなんかないですよ、素敵なご両親です。自信を持って!!年齢のせいで何か不都合がありましたか?見た目なんて気になりません。一緒に堂々と出掛けてます。 私も昨年結婚しましたが、主人の両親にも普通に紹介しましたよ。 これからたくさん親孝行してあげてくださいね。 応援しています!!

年齢は関係ないでしょう?

041
ぴんぽん
私の母は40歳で私を産み育ててくれました。 化粧はしないですが、いつも清潔で身綺麗にしていました。 お洒落等は程遠い生活をしていましたが、おおらかで良く笑い、優しく元気な母です。 現在は84歳になりますが、相変わらず身なりは清潔で肌も綺麗です。ただ髪は真っ白で年寄りです。 でも私は母のその姿を誇りに思います。 私自身も40代で子供を産みました。夫は年下で、義母も若いです。でも私が今生きているのも、人生を噛みしめていられるのも、命をかけて産み育ててくれた母のおかげです。 恥じる等全くあり得ません。私の自慢の母です。

年はどうしようもないけど

🐤
うーさん
私にも、年頃の娘がいて、着るもの、髪型などダメ出しをされるようになってきました。決して嫌ではないですよ。 トピ主様もお母様に着て欲しいもの、身につけて欲しいものプレゼントして、彼と会う時はコーディネートして差し上げましょう。子供の大切な人に会うとならば、母親は子供のためにも綺麗にしようと思うものです。 若い時は見た目にこだわりますが、結局彼が貴女の家族と会う時にチェックするのは、貴女の家族との関わり方がポイントだと思います。 お互いに信頼して、尊敬している家庭は、一緒に過ごせばわかります。こんな家庭を貴女と築きたいと、彼が思えれば最高です。 それからぜひ、お母様に"大好きで感謝"の気持ちを日頃から伝えて下さいね。

私の両親もですよ

041
ウサギ
私の父は今年72歳です。母は、67歳です。 嫌でしたよ~ 夫の親は50代… 顔とかしたくなかった… でも、私のことを第一に考えてくれてたのは両親でしたね~ しかし、考え方が古かった… ちなみに、参観日などは来なかったです。

26歳?まだまだ子供かな?

041
わん
そういう方ってたくさんいらっしゃいます。 私も親の年ではないけれど親に関して、よそのお宅と比べて恥ずかしいことはやまほどありました。 でも大人になってくるとそういうことがどうでもよくなってくる、たいしたことではないということに段々気付いてくるものです。 自分が成長したということでしょうか。 れもんさんもそれに早く気付けるよう表面的なことばかりでなく物事の本質を考える努力をしましょう。 晩婚だったから親が高齢。 ただそれだけのことではないですか?

うちも

041
シェットブッラル
父が51の時の子です。 もうこの位の歳の差だと「ネタ」として話題にしてます。 「うちのオヤジベルサイユ条約の年の生まれてん。  誕生日も割かし近いんで」 とか言ってましたっけ。 父は偉大な人だと思うので恥ずかしくは無いかもしれない。 というか、よくもまあやっと50にして結婚をしたなぁです。 けどおしゃれをせんかった人なので「マクレガー」とか プレゼントしてたなぁ。 恥ずかしい気持ちはわからなくもないです。 でもドンにもなるわけではないので開き直ってます。

もう少し年を重ねれば・・・

🙂
チョコパンダ
主様のお気持ち、 解る気もします。 私は、母が32歳の子供です。 今は、普通に出産する年齢かもしれません。 同級生の親と比べると、年齢が上でしたが、 特に恥ずかしいとか思いませんでした。 主様が、後10歳、年齢を重ねて、 色々な経験をされたら、 今、気にしていることは、 きっと気にならなくなると思います。 自分を産んでくれた母は、この世でたった一人です。 勿論、そんなことは理解されているようですので、不愉快にさせてしまいましたら申し訳ありません。 たった一人の大切な母、 その母を、貴女の大切な彼や、友人だって、きっと大切に思ってくれますよ。

私の場合は、

041
夕焼け小焼け
誕生日や母の日、クリスマスに素敵な服や靴やバッグをプレゼントし(でも素敵すぎず、母が気後れしない程度のもの)、「お出かけする時はこれを着てね!」というふうにしていました。 トピ主さんのお母様は、プレゼントも受け付けてくれない感じですかね…?

分かります。

041
カナコ
たぶんトピ主さんは、親御さんの年齢が気になるのでなく(だって三人目の子なら親の歳も不自然ではない)、親御さんの身なりが若くないところが気になってるんだと思いますよ。 確かにこれは子にはどうしようもないけど、引け目は感じちゃいますよね。分かります。50後半~60歳くらいの、そろそろ子育て終える年齢の方々って、見た目はほんとバラバラですよね。若い人もいれば老け込む人もいて、様々です。 でも大体はその人次第なんですよね。身なりに気を使ったぶんだけきれいにみえる世代です。 トピ主様も、悩む前に、「お母様改造計画」でもしてあげたらいいんじゃないかしら? 素敵なイヤリングや口紅をもらうと、素敵な服がほしくなって、ほめられるともっと綺麗になりたくなります。その世代の方にはそれも「栄養」だったりする訳です。娘からのアドバイスなら嬉しいだろうし。 歳はとってるけどオシャレなお母様って、若いだけの彼母よりも誇れる気がしませんか?

う~ん

041
柚子湯
私も貴女と同じですが。母親が39のときの子供ですが、私は母親が大好きすぎて参観とか、運動会とか来てくれるだけで嬉しくて、あまり気にしませんでしたよ? そりゃ、回りの友達のお母さんは若かったけど、それが? あの時の私は母親が居てくれるだけで嬉しかった…。でも私が成人式を迎えた年に亡くなりました。 いつまでも元気でいてもらえる貴女が羨ましいですよ? 大切にしてあげて下さいね。

隣の芝生は青い

🐤
なな
私は、母親が20歳の時に生まれた子供です。 小さい頃から母親が若すぎる事がコンプレックスでした。 授業参観でも、自分の母親だけ「お母さん」と言う雰囲気がなく、浮いているのが嫌でした。 周りには「お母さん、若くて綺麗で良いね」と言われましたが、化粧や服装にお金と時間をかける母に女を感じて、思春期は「汚い」とさえ思った事も。 結局、隣の芝生は青い。なんですよ。 トピ主さんは、彼と結婚の予定があるのでしょうか? でしたら、良い機会なのでお母さんと買い物に行って、若く見える服を「今までありがとう」と言ってプレゼントしてはどうでしょうか? きっと、お母さん喜びますよ。

不思議。

美由紀
私も高齢出産で生まれましたが、母の年齢を特段引け目に感じたことはありません。 母親の価値を年齢で計る習慣が無く、もともと母は美人でないため若くして私を生んだとしても美人ママ達にはまったく及ばないわけですし。 なので、トピ主さんの気持ちが分かりません。 まあ少なくとも、息子の彼女が「母親が高齢だから見せるのは恥ずかしい」と言って息子に母親を会わせてくれないと聞いたとしたら「幼稚な彼女ちゃんだこと。結婚するのは心配ね」と思うのは間違いないでしょうね。

(怒)

😠
ペンギン
37歳で8歳と9ヵ月の子供育ててます 息子26歳の時私63歳 8歳娘は34歳だからその頃は結婚してたらいいな 子供達に疎まれないように気を付けよう! なんて思う自分もがっかりですよ 各家庭の色々な事情がある両親が居たからあなたがこの世に生まれた 年寄り親の見た目がイヤなんて親が聞いたら悲しみますよ? それが嫌なら服やらエステやらプレゼントして 若返り気分を味わわせてあげれば? 以上 流産繰り返してやっと授かったらアラフォーになってしまった親からです!

39歳の時の子どもってこと?

041
かえる
私は父が54歳、母が41歳の時の子です。 小・中時代は嫌だったなぁ。 今で言うヤンママみたいな人が近所にいたし、小学生の時すでに父や母は60代・50代だったからね。 本当に恥ずかしかった。 でも・・・ 成人しても恥ずかしいかなぁ? もうどうでも良くない? 主人は8歳年上で、義父・義母は私の両親よりずっと年が下。 だけど何か迷惑を掛けるわけでもないし・・・引け目を感じるなんて全く無かった。 逆になんでそんなに気にするの?って聞きたいくらいです。 それより、主さんってそんなに完璧な人なんでしょうか・・・。 私は自分のことの方が気になって仕方なかったなぁ。 こんな未熟な人間で大丈夫かな? お義母さんに気にいってもらえるかな?って。 毒親って言葉もあるくらいなんだから、若ければいいってもんじゃないよね。 それに、そんなに彼や彼母に対して体裁を気にするようでは、先々が心配になってしまうんだけど。 大丈夫?

おなじです

😢
ドキンコ
 私もついこの間、同じような事を思ってしまいました。  私は40前半で子供もいますが、 お正月に実家に帰り母親とデパートに行きました。すれ違う人すれ違う人みんな子供をもったお母さんでもオシャレしてきれいに化粧して、歳はとってても小奇麗にしています。  わたしの隣にならんだ母は71ですが、普段着だし化粧もしていない。髪の毛もボサボサ、体系もデブというか丸太のように丸い。洋服の色のセンスもチグハグ。  わたしもデブですが、化粧はするし、それなりの格好もします。  なんだか並んで歩くのが恥ずかしかったです。場所がデパートだからよけいに。。。  でも母親のことは好きなんです。介護もできるだけしようとは思ってます。  トピは最低ではありません。すごく普通の感情ですよ。  でも母親にはっきりと、「みっともない!」や「一緒に歩くのがはずかしい」などとは言わないでくださいね。  わたしのも子供が居るので言われたらすごく傷つくのがわかります。  今度、あなたが一緒に買い物行って洋服買うとか遠まわしに 「化粧でもするといけてるよ」なんて言ってあげて下さい。

わかります

041
かんな
うちの母も私が37、妹も39で産んだので若かりし頃は、 親の年齢聞かれるのがすごく嫌でした。 特に小中学生の時にお母さん何歳?って聞かれる時に コンプレックスみたいなんがあって、本当の歳言わなかったですもん。 ただ、うちの母は見た目が同じ歳の人より今でも10歳近く見えるんで 見られて恥ずかしいってのはなかったです。 でも、自分は、歳とったお母さんには絶対なりたくないって思ってたり して早くに子供産んだりしたんで、きっとずっと親の年齢に対する コンプレックスは、正直ありました。 それがなくなったのは、自分が子供を産んでいろんな環境が見えて くるなかで、人それぞれ、事情があって産む年齢も様々なんやなって 思えるようになってからです・・・ でも実際、今も子供らの間では、○○のお母さん、若くてきれいやとか △△のお母さんはばぁちゃんみたいやとかいろいろ言ってるみたいなんで やっぱり、当事者になると嫌やと思います。

うーん。

🐷
ビオ
あまり悲観的に考えないで、お母様の年齢を10歳若返らせることは無理だけど、トピ主がお母様に化粧品や服をプレゼントして、お洒落なレストランやカフェなんかに連れて行ってあげては? べつにプレゼントじゃなくても、お母様が服を買いに行くときにトピ主も一緒に行って選んだり、若く見えるお化粧をトピ主がしてあげてもいいかも。 お母様が年相応に綺麗にしていてくれたらそれで良いのですよね? 「お洒落すると楽しいよ。」とトピ主が教えてあげたらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧