本文へ

子沢山の友人に泣かれました

レス530
(トピ主 3
041
シルバー
ひと
35歳で結婚6年目のシルバーです。 我が家は子供がおらず、夫も私も「授かりものだし、出来ないものは仕方ないから、その場合は夫婦で楽しく暮らそう」と考えは一致しています。 最近一戸建てを建てたので、ペットの里親探しの会から子犬を引き取りました。 可愛くて可愛くて自分の子供同然に育てています。 先日子供が5人居る友人が子連れで遊びに来たのですが 「子供も居ないのに一戸建てなんて建てて虚しくない?」 「犬をそこまで溺愛しても子供とは違うんだし、悲しくない?」 「いい加減不妊治療しないと産めなくなるよ!」 などと、言いたい放題言われました。 さすがにむかっときたので 「一戸建てを建てようがマンションを買おうが我が家の自由」 「犬は可愛いし、何が悲しいの?」 「別に自然に任せて出来なきゃそれでもいいよ」と言い返すと 「うちは子供がたくさん居るのに、狭い賃貸だから騒げなくて かわいそうなのに、こんな雑種の犬のために一戸建てを好きに走らせて! 子供を産みもしないで贅沢ばっかりしてむかつくんだけど!」と いきなりキレられました。 さすがに頭にきて「お金も無いのに子供をボコボコ産んだのも、一戸建てを建てる甲斐性が無いのも自分達のせいじゃん!こっちにあたらないで」と言い返すと 子供の前で泣き出して帰ってしまいました。 私は大の大人を泣かすほど悪いことを言ったのでしょうか? 多分この友人とは二度と会わないと思うので忘れればいいんでしょうけど 腑に落ちません。

ランキング

レス

あなたは悪くない

🐴
あき
ただの八つ当たりですね 無視して良いと思いますよ。 あなたは何も悪くありません! 友人の方がよっぽど失礼ですよ。

それって友人じゃないでしょ?

😝
ひえ~
付き合っていたって、お互いに何のいいこともなさそうじゃん。 トピ主さんの発言も友人(?)の発言も、どっちもどっち。 双方、下品だし、思いやりもないし。 もう二度と会わない、との事。 正解ですよ。 トピ主さんの発言が図星だったんだと解釈して、 かわいそうな人ね、ってことで、もう考えないようにした方がいいよ。

トピ主さんが泣いてもおかしくないよ

041
coupe
そのお友達、満たされていないんだろうなと思いました。 自分は子供いっぱいで子育てで大変で、トピ主さんが幸せそうで悔しかったのでしょうね。 あちらからケンカを売っていると思うし、トピ主さんは売られたケンカを買っただけですから、気にしなくても良いと思います。 あちらだって相当失礼なこと言ってますもの。

ほっときましょう

041
ゆま
友達とも思えないひどいことを言っているのは どう見てもご友人です。 ムカつく話ですが、ほうっておきましょう!

悪く無いですよ

😠
葉月
友人は貴女の生活を妬みそんな発言をしたのでしょうがそういう生活を選択したのは友人ですから貴女がどのような生活をしようが貴女の生活を批判んするのはお門違いですその友人とは私なら疎遠にします妬まれて嫌がらせをされたくは無いですから

全然オッケー いやむしろ よくぞ言ってくれました

😉
GJ
元友達も、まさか言い返されるとは思わず、妬みそねみで吐いてしまったんでしょうね。 こういう人は、いつか誰かに言い返されて泣かなきゃ、自分の無礼失礼無神経がわからないんです。 今回がそのときだっただけのこと。 普通、他人に言われるのは恥ずかしいから親とかが「躾ける」んですけどね。まあ、しょうがないです。 どうせ絶縁するんだし。 子供の前ったって、その元友達の子なんだから、子供の前で取り乱すことが子供にどんな影響を与えようが、トピ主さんに関係ないし。 わけのわからん人間と縁が切れて、よかったですよ。 そりゃ、発言は事実とはいえキツイし、普通言わないでしょう。 でも、さんざん言われた後なんだから、しょうがない。 だいたい、大人なら、投げ返されたら嫌なゴミは投げないのが普通です。 もう日にちがたっちゃいましたけど、玄関に塩でもまいてください。 無理に忘れようとすると、かえって腹たつので、自然にまかせて。

わかる、わかるその気持ち

🐶
一人っ子ママさん
シルバーさん、本当に嫌な目に遭われましたね。 言い返された事は正解だったと思います。 あちらの言われるまま、頷いていては益々失礼極まりない言動に走られるでしょうから 精神衛生上良いことなんてこれっぽっちもありません。 縁が切れて良かったと思い、早く忘れちゃいましょう。

普通に聞けば

041
おもち
「甲斐性なし」とか心で思っても言ってはいけない事を、トピ主さんが暴露したのは「悪い」って言われるとは思いますが。 この件に関しては、そうは思わないですね。 ちなみに、一軒家自慢とかはしてないですよね?友人の様に「一軒家いいよ~建てなよ~」とか。それをすると、友人と同じ土俵になってしまいます。 確かに子供と動物が違う事くらい百も承知ですよね。 でも、それと違った愛情が沸くのも事実。私も、猫を飼ってるので分かります。 友人は日々の生活や子育てに追われて、大事なモノを見失ってますね。 一軒家も動物もいいけど、トピ主さんにしてみれば「子供に囲まれて幸せじゃない」って思う時もあると思います。 でも現状の幸せで楽しく暮らしているのに、人様にそれをとやかく言われる筋合いはないと思います。 一軒家の事以前に、人に向かって「不妊治療は?」「虚しくない?」とか、有り得ないです。 彼女が泣いたのは情緒不安定だったのでは?泣くのは勝手だけど、自分の方がトピ主さんに酷い事言ってますよね・・ 二度と会わないと仰ってるので、その方が互いの為にいいと思いますよ。

おあいこ

🐱
orchidee
トピ主様もご友人も、お互いさまと感じました。 他人にはそれぞれの家庭の事情ってものがある これは大人なら常識。 でも、友人という親しみと甘えが、言ってはいけない言葉の応酬につながりましたね。 ああいえばこういう、の典型です。 最初に口火を切ったのはご友人。受けてたったのがトピ主様。 同じ程度に幼稚で(ごめんなさい)、 おふたかたとも「大の大人」ではなかったということです。 この際、トピ主様のほうがひとつ大人になって、 「泣かせるようなことを言ってごめんね、でも私もすごく傷ついたのよ、 いつかまた会える時は、お互い笑顔でいようね」って 少し時間をおいてから、手書きのカードで(メールじゃなくて)送ってみてください。 親友というほどの関係ではないようなので、今後おつきあいの必要があるかは トピ主様が判断されていると思います。 つまり、ご友人と本当に会うかどうか、また仲良くなるどうかがテーマではなく、 この出来事に関する自分の姿勢を示し、仲違いに節目をつける、ということが重要です。 一種の大人の作法です。

そこまでハッキリ言えるって、尊敬します

🐧
シャキーン
私も子どもはおらず、会えば挨拶代わりに子ども作りなよ攻撃をくらいます。 なので、内心トピ主さんと同じようなことを思っても、今後の付き合いなどを考えてしまって、言いたいことが言えません。 いいじゃないですか。 好きなだけ暴言はかれて、何も言い返せず帰られたわけじゃないし。 私もその勇気?を見習いたいです。

やっかみってやつでしょ・・・。

041
じゅん
読んでいる限り、ご友人の方が言いがかりをつけて来てるので逆襲されて痛いところを突かれちゃった、目も当てられないってやつですね。 きっと主さんも普段だったら(思っていても)ここまで言わないでしょう? 言わせるだけの事を相手がしたんですよ。。。 家族計画や家の事に言及するなんて品がないと思います。 放っておけば良いと思います。

いいえ。良く言ってやりましたよ。

😑
dotton
ご立派ですよ。決して心が狭いとは思いません。トピ主さん。 疎遠になってもなんとも思わないでしょう?そんな人なら・・・。 納得してください。あなたは良く言い返しました。頑張りました。 多分お友達は子沢山故の経済的辛さからあなたを妬んでるんです。 だってそうでしょう?子供の居ないあなたが何故彼女の貧乏のフォローしなきゃならないの? 私は子沢山も子供居ない夫婦もどっちも「可愛そう」なんて思いません。 子供は居ないけど犬が居るし、一戸建て生活。 生活は苦しくても子沢山。 無いものねだりです。どちらも今ある「幸せ」で納得すればいいんです。 でも結婚六年目ならまだまだお子さんが生まれる可能性あるんじゃないですか? 「出来ても出来なくても授かりものだから悩まない」というスタンスは立派です。 素敵だと思います。 泣かした事に罪悪感なんて感じる必要ないですよ。 一緒にするのもナンですけど、犬も子供もいいモノですよ。 我が家は子供3人、猫3匹ですが犬も欲しいです・・。 あぁ、贅沢しすぎですね。

許してあげてください

041
vivi
きっと彼女は疲れてたんだと思います。 もう二度と会う事がないなら、心の中で許してあげてください。 彼女もきっと後から気がつくはずです。

正論ですが・・・

041
出海
トピ主さんの主張は、至極正論です。 その友人は、貴女への醜い嫉妬心を、子供がいないという事実を取り上げ、上に立つ事で紛らわしたかったのでしょう。 が、しいて言うなれば、正論でもそれをストレートに言うのではなく、柔らかく言う、もしくは適当に聞き流す位の感じで(ふーん、という程度)良かったかな・・・ まぁ、いずれにしても、他人への嫉妬を前面に出す様な人とは、関わらない事にこした事はないです。 貴女は正論を述べただけなので、特に気に病む事も無いでしょう。

売り言葉に買い言葉

🐶
もにょ
5人のお子さん持ちの友人、子育てやらなんやらでストレス溜まってたんでしょうね~。 で、羨ましいから八つ当たりしてみたら、ズバッと正論言い返されて、泣いちゃった… って子どもですか、その友人。 犬と子どもは当然違いますが、そそぐ愛情は トピ主さんには代わりがないものですし、 言われたことにたいして言い返したこと、別に間違いじゃないと思います。

は?ですね。

041
りんりん
大きなお世話をお友達にやかれて、大変でしたね。 子供いないから子供にかけるお金は、自分達で使うのは当たり前ですよね~。 八つ当たりお疲れさまでした。きちんと言い返せたシルバーさん素敵ですよ! 私も、シルバーさんと同じ意見!!

考え方の違いによるミゾ

041
koro
あ~なんだか読んでて、あちゃ~と思いました。 友人との間に、嫁と姑の間くらい深いミゾができちゃいましたね。 子供が一番大事!という友人。 自然のなりゆきに任せる、無理をしないトピ主さん。 私と友達がそうでした。無理をしてでもがんばる私と、無理をしない友達。 無理をしない友人に対して内心イライラします。でも私は、おせっかいはしないようにしています。 友人は今、子育てで大変で、トピ主さんの事がねたましいんですよ。 しかしお互い言いたい放題ですね。価値観の違いをお互い認めて、言い方を考えないと、友人が居なくなりますよ。

言い返しが出来るトピ主さんが羨ましい

😒
mikan
先にケンカを売ったのは相手です。 不妊治療しているので、書いてある事を言われたら 相当腹が立ちます。 泣かすほどの事を言われる原因を作ったのは、相手側。 トピ主さんが気にする事ないです。 自分も同じ事言われたら、言い返せないな~ トピ主さんの言葉、参考にさせて頂きます。

よくぞ言ってくれました

🐶
あっぱれ
トピ主さんは間違ってないです♪ というか、よくぞ言ってくれた♪と思います。 そんなヒガミ根性丸出しの、他人を傷つける事しか言えない人間なんて友達じゃありません。 だからトピ主さんは全く気にしなくて大丈夫ですよ♪

問題なし

041
ままごん
たしかに言い過ぎたかも。友達も大変だったと思うし。 でもこまちで話題になるように、こどもなしの人に、不妊治療したら?は、暴言です。 友達の事情は知りませんが、ひどいですよね。 犬かわいがってあげてね。大切な家族です。

まあ、どっちも程度は低いよね

041
Suave
売り言葉に買い言葉と言うけど、まあ喧嘩なんてこんなもんでしょう。 しかし、この友人、ムカつきますね。 何が気に入らなくて、いきなりこんなに絡んでくるんでしょうか。 トピ文を読んでる限りでは、友人の言い掛かりに対して、 トピ主さんが正論で返した感じかな。 でも程度の低い相手に合わせて、同じ土俵に降りてガチンコで戦ったから、 後味はよくないでしょ?

売られた喧嘩

🐷
きょん
売られた喧嘩を買ったのですね。 おとなしく聞き流すより良かったんじゃないんでしょうか。 もしかしたらお友達は、その時何か悩みや大きなストレスを持っていたのかもしれませんね。 あなたに甘えて口走ってしまったのかもしれません。

悪くないょ~

🐱
3人娘の母♪
仲良しの方だったのですか? 八つ当たり以外の何者でもないですよね 子供を(何人)産もうが、家を建てようが・・・自由ですよねぇ やたら人と比べて、自分は不幸、みたいな人、いますよね そういう人は、自分の目の前に幸せが落ちていても気づかない 可哀想な人です ムカついたでしょうが ご主人に話して『全く、頭にきちゃう!』 で、終わりにした方が良いと思います

いいえ全く。

041
タイト
ご友人は貧乏が悲しくて泣いたのでしょう。 トピ主さんとの会話はきっかけに過ぎません。 不愉快な思いをされましたね。忘れたほうがいいでしょう。

ほっとけ、ほっとけ

🐷
トントロ ロ トトロ
トピ主さんの言葉も褒められたものではないけれど、全ての原因は、その元友人の妬みと八つ当たりでしょ。 二度と会わない。 それでいいのではないですか。

読んでいて気持ち良かった

041
傍観者
すごいやり取りですね。 でも、共通の友人と介してでもなく、メールでもなく、1対1で面と向かって言い合ったのだから、ある意味気持ちよかったです。 なんだか、お二人はまた会う機会があり、またもや言い合いそうな気がします(笑)

仕方ありません

041
いぬ
同じような中傷を相手に投げかけて トピ主さんは泣かず、友人は泣いただけの事です。 トピ主さんが言い返す返さないに関係なく、 友人がトピ主さんにひどい事を言ったのは事実なのですから、 二度と会わないでいればいいだけです。 共通の友人が「こんな事を言ってたけど」と言って来たら 事実を話せばいいだけですし。

子沢山でも不幸せ

😉
ほっとけ
私も子犬を飼いはじめました。本当にかわいいですよね。 私には娘もいますが、子供同然に育てる気持ち、よくわかります。 おそらくその友人は、トピ主さんに子供がいないので 自分は子供がたくさんいるから、自分の方が幸せということで トピ主さんを見下してきたのではないでしょうか? ところが、自分には無理と思われる一戸建てを購入し かわいい犬も飼い、幸せそうなトピ主さんをねたんでの発言だったと思います。 たまにいるんですよ、なにかにつけて、子供がいないくせにと自分を優位にしたい人が。 自分より幸せな人が許せないのですよ。心の貧しい人です。 新築の家に、子供を5人も連れて遊びに来るなんて非常識。 子供を使って汚してやれなんて思っていたかもしれません。 疎遠になって正解です。 でも友人だと思ってた人に、そんなことを言われて、悲しかったね・・・

いいことをしましたね

041
ぽっちゃり
お友達は完全に八つ当たりしていますね。 私なら余程人生きついんだろうなーと思って言いたいだけ言わせてあげるだろうけど、 シルバーさんのようにちゃんと指摘してあげるのが親切だと思います。 お友達本人も気づいているけど、どうしようもないんだと思います。 ただ、そのためにシルバーさんが嫌な気持ちになることはないので会うのはやめて、 「泣いたのは、今辛いから、私の言ったことが図星だったから」だと 思って、納得するしかなさそうです。 本当のこと言うばかりがいいことか、ということはありますが、 シルバーさんの場合は、向こうから八つ当たりして失礼なことを言ってきているし 仕返しや嫌味ではなく、自分でしたことに責任持てと言っているだけなので悪くないと思います。 お友達が真面目にシルバーさんの指摘を思い返し反省してくれるといいのにね。

忘れましょう

041
トン太
相手から仕掛けてきたのだから、シルバーさんの言動もいたしかたないと思います。 腑に落ちないとは思いますが、もう2度と会わないのなら忘れてしまいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧