本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 十年来の友人、子供を持ったらひどいことになっていました

十年来の友人、子供を持ったらひどいことになっていました

レス13
(トピ主 1
041
まるこ
ひと
私には会社で同僚だった仲良しの友人が居ました。 明るくて優しくて大好きだった人です。 彼女のご主人の転勤で5年ほど本州と北海道に離れていて、最近また転勤でこちらに戻ってきたので久々に会いました。 この5年の間にお互い同い年の女の子を産んでいたので、本当に楽しみだったのですが…。 友人は娘さんをまっっったく叱らないのです。 2才なのでいたずらとかは当たり前なんですけど、我が家に来て勝手に収納を開けたり、テレビ画面を叩いたり、うちの娘の髪を引っ張ってどつくなど…すべてニコニコして「あ~」で終わりです。 さすがに私が注意したところ、娘さんは大泣き、友人は抱っこして「かわいそうに~いい子いい子」と! あの優しくてきちんとしていた尊敬出来る彼女はどこへ?と愕然としてしまいました。 帰るときも「また遊ぼーね!」と言われたけど「うん」とは言えなかったです。 子供可愛さで豹変したのか元々だったのかわかりませんが残念です…。

ランキング

レス

一度は話してみて、ダメなら距離を置く

041
通行人A
友人であれば、作り話でも良いから、 そうして甘やかして育てた子供がどういう末路をたどるのか、 話してみたらどうでしょうか? 友人は「愛情=甘やかすこと」と勘違いしているようですから。 実際には「鉄は熱いうちに打て」ですよね。 それでも変わらないようであれば、 距離を置くことを考えても良いでしょうね。

そんな!

🐱
なな
その友人さんよりもその子供の将来を考えるだけで恐ろしいです。

お気持ちわかりますよ

🐤
いりこ
私も同じような経験をしました。当時うちの子二歳、相手は二つ上の同性のA君。 A君はうちの長女(A君より一つ上)と遊びたがるのですが、弟は邪魔物扱いで叩くわ、意地悪するわで毎回泣かされました。 しかし、A君母は何も言いません。いい加減腹がたったので私が「小さい子を叩いたり、おもちゃを全部取り上げたり意地悪しちゃダメでしょ」とA君を叱ったら、A君は泣き叫び、A君母は息子を抱きしめ「よしよし、お母さんは君の気持ちがわかるよ。邪魔されて嫌だったんだよね」と。 あ、もう付き合うの無理、と疎遠にしました。社宅だったのであまり波風はたてられない、でも曖昧にはしたくなかったので「うちの子も悪かっただろうから申し訳なかった。だけど、我が子が叩かれたりして泣くのはもう嫌だし見たくないから距離を置きたい」とはっきり言い、平穏な生活に戻りました。 トピ主さんも、素敵な友人の変貌に驚かれたでしょうが、諦めて疎遠になさった方が精神衛生上良いと思いますよ。他の気の合うお友達と楽しみましょう。

それは・・

041
massyu
残念でしたね。 せっかく長い友人に同じ年で同性のお子さんがいたら仲良くしたいけど・・ 私も無理です。 私の周りも穏やかで優しいママが多いです。 児童館や公園で会うとよく思います。 優しい中にもきちんと躾している人がほとんどだとは思いますが、ご友人は残念・・。 私は結構バシバシ叱るほうなので、 昨日も近所を散歩中に悪さしようとしたので一喝したら通りすがりの人にビビられました(苦笑) 私だって好きで叱ってるわけじゃないのになぁ・・・。 「ダメよ~」なんて言って聞く1歳児じゃないもの。 すみません、少し自分の愚痴入りました。

友達じゃなくても、頭くる

041
きゃー!
そういうのって、価値観の違いを感じますよね・・・ 今は子どもを叱らない溺愛親が増えていますよね・・・ 晩婚化もその原因でしょうか? 私も今日お買い物に行って、1歳児連れのおばあさんとお母さんが買い物カゴをまとめて置いてあるコロ付きの買い物カゴ(分かりにくい?)を子どもにせらせていました。 「あ~ 上手ね~」 って、どこまで行くの?(結構進んで行ってたし、しかもはだしの子) それってお買い物する人がカゴを取りに来るものなのに 何してんの? そのくらいの時に  非常識な事をしてもチヤホヤするから子どもがわかんなくなるんじゃないですかねえ そのご友人私もムリです。 私なんて スーパーで、子どもが魚つついてたりしたら注意しますからね もうイライラしてやってられませんよ~

時間の問題かな。

😀
ぱん
おそらくトピさんと同じようなモヤモヤを彼女の周りの ママ友も抱えながら我慢しつつお付き合いされてると思いますよ。 だんだんと孤立なさると思います。 そこで初めて反省なり改革の必要性を感じ尻に火がつくか… 垣根のルーズな同じ考えのママさんと相変わらず集うのか… って二択になりそうな気がします。 自分の子どもしか見えてない熱病にでも 侵されてる人って、疎遠にされてる事にも目が向かず お気楽で平気だったりしますからお手上げですが。 時間を置いて再会して、また再び目に余る行為&対応だったら 先輩実は予想外だったと冷静にボール投げてもOKなのでは? 逆ギレされたらソレまでですし。

逆パターンですけどよくわかります

041
がっくり
私も同じ様な事で残念な思いをしました。職場の元同僚で退職後も気が合い定期的に食事したり飲んだりする大切な友人がいました。お互い同時期に子供ができたまに子供連れで会っていたのですが、彼女の子供の叱り方が気になって気になって会ったあととっても疲れてしまうようになりました。今は子供が学校に行って大人だけで会えるようになるまでは距離をおいてます。そのまま疎遠になるかもしれませんが仕方ありません。 彼女はとても有能な女性でしたが、小さい自分の娘に完璧主義でいっさい妥協を許しません。ちっとも太ってないのにランチに出されたパンも少ししか与えず欲しがる3歳の子供に『ぶたのように醜くなりたいの?そんな娘はいりません』と叱ってる姿を見て本当に辛くなりました。食事制限しないといけない病気でもあるのかと心配しましたが単に見た目のためでした。それ以来会うのは止めてます。子供への接し方って本来の姿が出ちゃうのかもですね。とくに醜いほうが。

きゃー!さん

041
俺は子供を怒鳴る
子供を叱らない、そんな女親ははるか昔からいました。 そして、はるか昔からそんな女親を嘆く声はありました。 つまり、あなたの世代にも私の世代(団塊)にもいたのです。 現在になって急に増えたわけではありません。 勘違いしてはいけません。

子どもを持つ親の

041
ringo
タイプはそれぞれですね。 叱らない親も中にはいますよね。 キチンと叱った後に「でも○○したかったね。順番ね」とか上手にお子さんの気持ちに寄り添いながらだったらよかったのに。 教育の価値観はそれぞれなので、合わないのは仕方ないですね。

2万円でいいそうです

💤
kanae
かつては2万円はマナー違反との時代もありましたが、かと言って、1万円では少ないし、3万円では多すぎてきつい。そういう理由から、現在では2万円が友人間での相場と言う人も多いです。 かく言う私も25年前に結婚した時、友人たちはみんな2万円でした。今もそうみたいです。25年前なら今と金銭的な違いはありません。

俺は子どもを怒鳴るさん

041
きゃー!
お返事ありがとうございます。 昔からいたんですね~ そういえば、私がサービス業で働いていた昔も非常識な親はいましたね・・。 ちなみに、自分の文を読んで >私なんて スーパーで、子どもが魚つついてたりしたら注意しますからね >もうイライラしてやってられませんよ~ 私は30代半ばですが、子どもは中学生なんで さすがに魚はつつきません。 注意するのは、他所の小さい子です。 自分が小さい子育て期を終えたんで、余裕が出来 人の振りが見えてきたのかもしれないですね。 先日いきつけの?スーパーの中で、三輪車で子どもを乗せている親子連れを見つけました。 「お!これが噂のスーパー三輪車か!」と目が釘付けになりました。 目に付くことは~時を超え、形を変え、現れているのかもしれないですね。

まとめて切る!

🙂
のんのん
親子もろとも、です。 そんなバカ親と友人だと思われるのは恥ずかしい。 そんなバカ親に育てられた子供がろくな人間にならず、自分の子供へも悪影響。よって今後の付き合いはなし。 あーやだやだ。イライラする!

トピ主です

041
まるこ トピ主
ありがとうございます! 気持ちをわかってくださる方が居て嬉しいです。 今日友人から「また遊びたい」とメールが来ました。 会う気は無いので「しばらく予定がいろいろで難しそうです。またねー」と返事しておきました。 それっきりメールも来てないので、このままフェードアウトします。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧