本文へ

お風呂と長寿

レス1
(トピ主 0
041
おたふく
話題
こんにちは。 健康で長生きの高齢者は毎日お風呂につかっている方が多いという新聞記事を目にしました。 確かにお風呂につかると体の芯まで温まるし血行がよくなるようですが、それがどのように健康に貢献しているのでしょうか。 私の義父母、義祖父母は欠かさず毎日お風呂につかる習慣があり、みなさん90近くまで天寿を全うされました。なるほど、と思います。 が、私の親戚を見渡すと3日に一回の頻度でもかなりの長生きの人がいたりするので、そう関連性はないような気もします。。。 はっきりとした統計が出ているのか定かではないのですが、皆さんの身辺では「毎日のお風呂で健康!」を実感されていますか?

ランキング

レス

実感はありますね

041
身体は老人
自分が実感している限りのことですが挙げてみます。 ・20分以上入浴して汗を書く事で水分の代謝をよくする。血流をよくし血液そのものもサラサラになりやすいようです。血管が詰まらない=突然死し難いということで長寿につながるのではないかと。 ・同じく20分以上入浴して汗を書くことで心肺に適度な刺激を与えられるらしいです。通常、20分くらいのウォーキングがいいらしいですが、同じとはいえないまでもその代替行為になるようです。 ・寝る1、2時間前に入浴して深部体温を上げておく。これで睡眠が深くなっていると思います。疲労が蓄積しないという面で効果はあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧