本文へ

六本木ヒルズに住みたがる婚約者

レス128
(トピ主 0
041
ほうじ茶
恋愛
来年の5月に結婚することになりました。 私はバツイチ32歳で、前の結婚生活は6年ほどだったのですが、 昨年離婚しました。 今の婚約者は、自惚れるようで恐縮なのですが、 (誰にも言えない悩みなので、許してください。) 彼の一目ぼれで、彼の猛烈アタックから始まり、 結婚も彼の猛烈アタックで決まりました。 私はバツイチなので、もっと慎重にいきたかったのですが、 こんないい人はいないと思い、結婚を決意した次第です。 その彼なのですが、 新居は六本木ヒルズかミッドタウンにしようといって、彼のみ、1月から入居する、と言っています、 彼は普通のサラリーマンです。(35歳、年収1600万円) そんな人が住む場所では、ないのでは、と思っています。 彼は、前の会社を上場させ辞めていて、いわゆる株で億のお金を稼ぎました。 でも私はそのお金は将来、家を建てたり、子供ができたりした時のために、 とっておいてほしいです。 時代も時代ですし。 私も今は仕事をしておりますが、結婚したら退職する予定です。 ところどころで、彼と経済的価値観が違うように思うことがあります。 私は、自分の給料に見合うくらいのところに住むのが妥当では、、と思うのですが。 そして、正直、ヒルズに住むなんて・・・時代遅れで恥ずかしい。。 結婚式でもありったけお金を掛けそうです。 婚約指輪も私は二度目だからいらないと言ったのですが、ハリーウィンストンでオーダーしていました。 たぶん300万円くらいです。 お金に対する価値観の違いで今後が不安になります。 彼にはやんわりと言っているのですが、今浮かれているので、 効果なしです。 どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

入居するにしても3階以下

🐤
もず
私なら経済的理由ではなく、防災上から超高層マンションには住みたくないです。どうしても住むなら3階以下。 地震のとき、高層階では免震構造建築といえども非常にゆっくりした揺れが現れることもあります。ちょうど船酔い状態です。また火災のときに避難することを考えればなるべく地上に近いほうがいい。しかし1階は洪水のときに浸水するおそれがありますから、まあ3階なら浸水はまぬがれ、避難もしやすく、地震の時の長周期振動は現れにくいと思います。

本当の金持ちはケチ

041
いくらの味噌漬け
お話が本当だと踏まえると、トピ主様はとても美人で魅力的な女性なのだと思われます。 そして彼は、そんな美人を射止めて結婚生活を送れることにウキウキワクワクしているといったところでしょうか・・・。 しかし、数々の不祥事続きの六本木ヒルズに今時住みたがる方が居るとは驚きです。 これは全くの私見ですが、カタギの人が住むところではないイメージがあまりにも強くてトピ主様のお気持ちお察し致します。 しょせん、株で儲けた泡銭なのでどう使うかは彼の自由と言ったところなのか・・・。 とは言え結婚は生活ですので、これからは「生まれてくる子供の教育費」や「ふたりの老後(先の話ですが)」のためにちゃんと貯金をしたいとトピ主さんが「話があるの」とキッチリお伝えすれば、惚れた弱みで言うことを聞いてくれるのが普通という気が致します。 因みに彼の出身地がどちらなのか、個人的に興味があります。

あらまあ

041
coupe
六本木ヒルズに住むくらいなら結婚やめる! でいいじゃないですか。 トピ主さんのことが相当好きなんでしょう? ちなみに、年収1600万は普通のサラリーマンではなく、高給取りのサラリーマンです。 世間知らずなのですか?

庶民ではない

💰
テイラー
庶民ではないのだから良いのでは。 でもそこの住人は、株式公開、有名人、離婚は多いですよね。

どうせ賃貸。お金がなくなれば出ればいい

🐱
チチカカコ
お金の価値観の違いは、重要ですよね。 私も昔、交際していた人(外国人)がそんな感じでした。商才がある人なので、この人といたらプライベートジェットも夢じゃない…と思ったのですが、やはりその金銭感覚が合いませんでしたので、自分から分かれました。今は、日本レベルでの高収入、つまり世界水準では貧弱ですが、心底素晴らしい伴侶にめぐり合いました。なので、お気持ちはわかるつもりです。 さて。 「35歳で1600万円」は普通のサラリーマンではありません。立派に高収入です。 加えて投資で一億円以上の余裕資金があると言うこと。 十分六ヒルズにもミッドタウンに住めるでしょう。 お金がなくなれば、出ればいいだけです。所詮、賃貸物件なのです。 子供の将来に使いたい…など彼のお金の利用法については、無事結婚し、子供が生まれてから、憂いてください。 夫婦になるのです。時間はたくさんあるはずです。 何年でもかけて、過度の浪費があるならば、いさめれば良いでしょう。

おめでとうございます

041
さいころ
華やかですね~港区も色々でしょうけどヒルズと聞くと印象も嫌だと感じるとたしかに馬鹿っぽいかもね(笑) 貸料だけで月給は消えると思うのですがお子さんも今後の視野に入れると他の環境も探してやんわり逃げるしかないかも。 といっても不況で高収入は羨ましいな~お金を持ってる方はどんどん経済効果に貢献してくださいね!

お金で価値観が変わったのでしょうね

🐤
るい
きっと彼は億を稼いだ時点で価値観が変わってしまったのでしょうね。 でもそんなに湯水のように使ってしまって大丈夫でしょうか? その価値観でずーっといってしまってあるとき突然お金がなくなりそう。 先の心配はさておき、六本木ヒルズは今はもうイメージ悪いです。 某事件など、ステイタスも落ちています。 ちょっと成金っぽいイメージもありますし。 ミッドタウンの方がまだいいのでは? 私ならそんなにお金があったら、麻布や表参道や外苑前などに住みたいなぁ。 でも周りの人たちとのお付き合いも大変そうですよね。 私は、お金のある人たちのお付き合いって、社交性や同じような価値観などを求められることが多そうなイメージがあって、こちらからも色々情報を提供できなければ成り立たないような感じがするので、窮屈だなぁと思います。それを楽しめる人もいるでしょうけれど。 お金というより精神的に「身の丈にあった生活」の方が楽な気がするけど・・・・。 でもきっとヒルズやミッドタウンでの生活を提供できることが、 彼のトピ主さんへの愛情表現なのでしょうね。

貴女の才覚次第ですね

041
湯臣一品
お金を稼ぐのは上手でも、使い方に品の無い男は多いものです。 是ばかりは、生まれや育ちに大きく影響を受けてしまいます。 若い頃は、あまり女性に縁が無かったのでしょうか? 稼いだお金で舞い上がって、更には貴女を陥落させ、今が彼の絶頂期なのかもしれませんね。 こんな時に、上品な行動が取れる男性だったら苦労しないのでしょうが・・・ 仕方ありません。貴女が手綱をしっかりと持って、彼の「成金行動」を制御して上げてください。 お金も大事ですが、品格も大事ですから・・・

M区でヒルズより良い物件を探した方がよい

041
ジル
多くの外資系金融が東京から撤退したこともあり、50万円クラスの賃貸物件ならS区やM区に良い物件が今は沢山ありますよ。不動産に相談してよさそうなものを提案してみたらどうでしょう。 それはさておき、婚約者さんの収入で住居費や生活をまかなうおつもりなら、あまり注文付けるのもおこがましいですね。私の夫の収入もそれくらいで、二人の生活を賄ってもらっていますが、同時に彼の収入は彼が管理しているので私は一切口を出しません。そのかわり自分の収入も確保して、貯金しています。 金銭感覚はとても重要な価値観なので、きちんとお話しされた方がよいと思いますよ。

お金は大事にしましょう

041
こがねむし
十億、二十億ならまだしも、数億円だったら、計画を立てて使わないと直ぐになくなちゃいますよ。金利の良いものに投資して、その金利で居住費を出す位にして行かないと。現在の収入と将来の事を考えると、派手な生活に慣れない方が賢明です。 六本木ヒルズ等は、やはり、投資資産家か、収入はともかく多額のお金を回せる人が向いているような気がします。

自慢にしか聞こえない。

🐶
ななか
悩んでいるのかな?と思いきや、内容はお金のことばかり。しかも億とか、ハリーなんとかの指輪とか。。。(わからなくて笑われそう)年収1600万なら住めるんじゃないんですか?わからないけど。億のお金もあるんでしょ?ほんとに価値観に悩むなら、結婚やめるべきだと思う。幸せな悩みなんじゃないんですか?幸せ自慢のトピですね。 悩むなら別れるべき、住みたくないなら反対する、指輪も断る、でも彼が強行するのを仕方ないと思うなら従い結婚したら?お幸せに!!

典型的な・・・

ジンジャー
バブリーイケイケ君ですね、婚約者さん。ギョーカイ人とかですか? 片や、コンサバで古風なタイプの貴女(印象ですが)。 ご婚約おめでとうございます。 やり手で派手好きな男性は、案外、落ち着いたしっかりしていそうな女性を好むものだと思います。 実は、彼本人も、考え方が非常に封建的だったりしませんか。 後は貴女がどれだけ彼に惚れているか、カワイイと思っているかが鍵なのでは。 おそらく彼は、今後もずっと、貴女を風速40mで振り回し続けますよ。 その中枢で、柳のようにしなやかに、しっかりと立っていられるか。

きっぱり言う

041
わらくず
やんわり言って伝わらないのなら、きっぱり言う。 あぶく銭で浮かれて暮らすような人って、下品でイヤ。 私は地に足をつけた、堅実な生活がしたい。 300万のダイヤなんてほしくない。 いっそ、5000万くらいなら資産価値があるのに。 と、はっきり言いましょう。 お金に対する価値観って、大事ですよ。 けどまぁ、彼が惚れてくれているんですよね。 さっくり結婚して、3~5年間、彼の収入をきっちり管理して貯蓄を殖やしてから離婚したら、半分もらえて得かも。 結婚期間中の収入は折半ですもんね。 5年後の離婚時に1億貰えるのを目標に貯蓄に励むのは、楽しいかもしれませんよ。

「対等な関係」ですか?

🐤
majority
婚約者さん、堅実な人ではないですね。 住みたいところに住めばいいし 300万円の婚約指輪も特別問題はないと思います。 でも… きちんと話し合いできてます? これから生活を共にする相手に「やんわりと」って… 主導権は婚約者にあるのですか? 収入が上だから?お金を全て出してもらうから? そうであっても対等な関係でなければ 今後夫婦として長続きしないと思いますよ。  家を建てたり、子供ができたりした時のために、とっておいてほしい  自分の給料に見合うくらいのところに住むのが妥当  正直、ヒルズに住むなんて時代遅れで恥ずかしい このことをきちんと伝えた上で、彼から将来も安心して過ごせる 根拠ある答えが返ってきたなら何の心配もないと思いますが。 まずはきちんと自分の気持ちを伝えましょう。

うわー、バブリー

🐶
わん
株で億のお金を稼ぎ出したということは、その裏にはいい事をいわれて騙され、株で損した人も多いわけですよね。簡単にお金が入った人は、簡単にお金を失います。そんなバブルな相手で大丈夫でしょうか?私の友人が麻布界隈でレストランで働いていたのですが、外資の証券マンの人たちは会社のお金で毎日6万、7万のワインを数本あけていたそうですよ。でも世界同時不況後は誰もこなくなったといってました。それくらいもろいんです。あなたの彼の価値観は、そういう人たちにそっくりです。人生はこのさき50年、安泰とはいきません。本当に大丈夫なんでしょうカ?

結婚するということ

🙂
mimi
結婚したら独身時代とは違います。トピ主さんの御主人は猛烈アタックで、ごり押しのブランド志向、いやなら一人でも住むとか、ずいぶん強引な性格ですね。俺様男かもしれないですけど、金銭感覚の違いより、私はその性格が心配です。恐縮してないで、話し合いなさいよ。

一連の事件

🐧
とと
「一連の事件で怖いからやめたい」でいいのでは? 思いやりのある人なら理解してくれるはずです。 それと、一瞬で稼いだお金は、どうしてこう、、使いたくなっちゃうんでしょうね。 大切に大切にためたお金は、絶対につかいたくないけど。 用心したほうがいいですよ。 おっしゃるとおり、子供さんのために貯金貯金です。

おいおい

🐤
はに
既に相手の財布は私の財布状態ですか? いるんですよね、相手の稼ぎ出すお金を自分が稼いでいるように錯覚してしまう人。相手のステータスが高いと、自分もそこに上り詰めているような感覚に陥ってしまう人。

難しいかもしれませんね

キララ
浮かれている男性が、謙虚にお金を使えるようになるには、よほど人生経験をつまないと難しいかもしれませんね。 トピ主さんも結婚の希望があるなら、それはもっと強く言うべきではないのですか。もう離婚したくないからトコトン話しておきたいと本音をぶつけたほうがいいと思います。 ヒルズやミッドタウンで一室お持ちの方は、家を一度しか買えない様な人はあまりいませんよね。 通勤用として価値があるなら、一つそこを抑えても、子育て用にもう一つ買う資金は残しておいたほうがよいと思います。貸し金庫にでも入れ、別な投資に使わないよう管理したほうがよいです。 経済状況からして、2、3年は混沌とすると思います。3年分ぐらいの生活資金とトピ主さんの希望の家を買う資金があれば、彼の好みを入れてもいいのでは。 でもそれだけお金があったら、個人としてはだいぶ売り抜けましたね。

その収入でヒルズに住むのは無謀

🐱
Frugal猫
35歳で1600万は高収入ですが、中流の上だから庶民です。 ヒルズで二人で住める広さだと、家賃月額100~200万ぐらいでしょうか? お給料が家賃で消えるという馬鹿らしい生活になりますよ。 知人が東京ミッドタウンに住んでいます。相続したビルが千代田区内に複数あり、左団扇で食べていける人で、ご長男の結婚式には元首相のお母様のほか、自民党の代議士が何人も。 そういう資産のある人か、IT系の起業家が住むところじゃないでしょうか。 ただし婚約指輪は給与3ヶ月分というので、妥当だと思います。 ところで、株式公開で創業者利益を得たとのことですが、彼が投資したのではなく、社員持株会かなにかでたまたま、なんですか? だったら「あなたのリスクテイクと手腕で稼いだんじゃない、宝くじに当たったようなもの」とガツンと言っておきましょう。 いまどきヒルズなんて恥ずかしい、という健全で堅実な感覚をお持ちのトピ主さん。 彼の山っぽいところは、ビジネスマンとしての長所にもなるでしょう。 賢妻が巧く手綱をとってください。

主です。

041
ほうじ茶
皆さま、ご意見、アドバイス本当にありがとうございます。 彼も私も東京の出身です。彼はS田谷区、私はM黒区です。 彼は業界人ではなく、金融系です。(投資系。) どちらかというと私のほうが仕事は業界系で、ファッションのアタッシュドプレスをしています。 皆さん仰るとおり、彼、今までそんなモテなかったのかも。 だって35歳でそういう条件で独身なんて、何か問題あるはず!(偏見かもですが。) 私はどうしてもバツイチという負い目があり、 愛してると言ってくれ、結婚したいと言ってくれる彼を 大事にしないと・・・という思いが強すぎるかもしれないです。 ありがたくて。 でも対等じゃないですよね。これじゃ。 ご実家も会社を経営されているので、「成金」とは違うのかなって思っていましたが、 今の行動は地に足の着いていない感じがして、嫌です。 お金の使い方にセンスがないのかも・・・。 離婚は二度と嫌なので、ヒルズに住むのだけは阻止しようと思います。 今日の夜、今までとは違う感じで、もっとはっきり話してみます。

言う事きかない

041
わくばん
この手の人はね・・・ それが格好いいと心底思っているから 婚約者にとって頭の上がらない人、尊敬している人などが周りに居ませんか そんな人に 「六本木ヒルズ?ダサい」などと言ってもらうと効果てきめんなんですけどね 自分より格好いい人に言われるとすんなり言う事聞いちゃうんですよ

いますね、そういう人

041
マサ
そういうわかりやすいのがステータス。みたいな方いますね。 地方出身者や成り上がり的な方に多い気がしますが。 しかしそこまで価値観が違いながらよく付き合えましたね! (なんか嫌味に取られそうですがそんなつもりは無いです) とりあえず貰えるものは貰っておけば良いのでは? 年収500万で300万となると、止めなきゃ!ですが 1600あれば300引いた額でも充分な生活出来ますし。 ヒルズは…恥ずかしいのはわかります…。 みなさんがおっしゃる様にきっぱり伝えるか、 今そのお金を節約してこうしていれば〇〇が出来る。とか 二人でこうしたい!と具体的にプランを伝えてみては? 二人で楽しめて、トピ主さんが望む事であれば 彼は聞いてくれる様な気もしますが。 良い方向に向かわれます様に。

未知のものに

🐷
あれまぁ
興味を持ち夢中になる。他人をあっと言わせたい。人から「なぜ?」と聞かれたい・・・熱しやすく冷めやすい婚約者ですね。きっと。結婚したら、飽きて主はバツ2になると思います。子を持つのは慎重にしてください。 さて、高級賃貸は月の賃料より、初期費用と更新費用が思いの他かかります。その時見直しては?最近はタレントからみの某事件もありましたし、安くしてもらえると思います。 それより、上場にからむ仕事で富をえた・・・まさかインサイダーに抵触しませんよね?そっちの方が心配になりました。

確かにすこし恥ずかしい

🐤
pika
トピさんの考えは間違っていないと思います。 そのままを婚約者さんに話してみるべきだと思います。  最近、家のポストに森ビルの賃貸マンションのカタログが入っていましたが、結構空室があるんですね。例の事件の関係でしょうか? 森ビルさんとしては、トピ主さんのような方は大歓迎ではないでしょうか? だだ、ヒルズ、ミッドタウンにしてもこの年収で住んでるかたというのは少ないと思います。倍以上の年収でないと快適な生活は望めないかも知れません。たとえ彼に億の資産があっても、それを以上を一年で稼いでいる人が住んでるような所ですし。 家賃は収入の3分の一が目安といいますから、どうでしょう? 場所柄、食料品、日用品も高めですし。 婚約者さんと一度、金銭感覚の違いについてよーくお話し合いをしてみてください。

仕事はやめないで

041
めも
私の実家も、同じような感じの経済状態です。 でも、ごくごく普通の家で、実につつましく暮らしています。 贅沢できるほどのお金ではないです。 それに人生、思わぬ出費をせざるをえない事態があります。 まとまったお金は、その時のためのものです。 億の一時所得、年収1600万は 正直、庶民の範疇かと思います。 ですので、それで気を大きくしてヒルズに住むなんて、とんでもない話だと思います。 そういう経済観念の持ち主の彼…なんだか心配です。 たった数億を使いきってしまうのは、簡単なことです。 そして彼の浪費癖だけが残る、なんてことになるかも? 万一の際の「保険」として 仕事を辞めるのはやめた方がいいと思いますよ。

普通ではない、が

041
ジャンボ
富裕層にはどんどん消費してもらわないといけません。それが景気回復への道なのです

不思議

041
あー
彼がトピ主さんにベタぼれなんでしょう? なんでそんなに主導権握られてるの? やんわりとじゃなくて、きっぱり言えばいいのに。

あらあら。。

041
haru
バツ一で、慎重に行きたいといっておきながら、ずいぶんと簡単な決意ですね。 失礼ですが婚約者の方、結婚相手の条件としてOKと思えるのは年収以外、見当たらないのですが。。。まあ、私と結婚する訳ではないのでどうでも良いのですが。ずいぶんとおかしな感覚をお持ちの方とご結婚されるのですね。 どんなに押しが上手でも、話し合いができない相手だったら意味がないのではないですか?前の離婚から学んだ経験、大切になさってください。

悩みどころのポイントは?

041
ジンジャー
あなたの悩みの重点が1彼の金銭感覚、2ヒルズは嫌、のどちらにあるかによって対応策は違ってきますが…。 前者であれば指輪の件も含めてきちんと真正面からお話をした方が良いと思いますよ。 彼が副収入も含めてそれなりに稼ぐ人であれば妥当な支出額かもしれませんし、場合によっては敢えて高い家賃を払って税金対策にする人もいますしね。まあ会社のシステムにもよりますが。 後者であればあなたが別の物件を探して彼に提案してみてはいかがでしょう。 同程度の家賃でもっとトピ主さんが気に入る様な素敵な物件なんていくらでも見つかると思いますし。そう考えたら楽しくなってきませんか?なんて私がわくわくしてしまいましたが。笑 ちなみに彼は今どこに住んでいるのでしょう?場所は?家賃は? そこ辺りも鑑みて話をしてみてはいかがでしょう? お互いが納得のいく場所で素敵な新婚生活をスタートできるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧