本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • やんちゃな男の子自慢のママにイライラする

やんちゃな男の子自慢のママにイライラする

レス14
(トピ主 1
😝
からすのこ
子供
2歳の息子の母です。近所の保育園の子育てサークルがあり、週1のペースで通っているのですが、そこに同じ2歳のA君とママがいます。A君は落ち着きがなく、始終走り回っている元気な男の子です。それはそれでいいのですが、そのママさんが「こらー!A君~!」と、毎回毎回、大げさなくらいのリアクションで、嬉しそうにA君を追い掛け回しています。何かにつけて「うちのAは、腕白で~」とか、王様のように振舞っているA君を見て「いつも1番のりで~」とか、「うちの子、逆襲がひどいから気をつけて~(笑)」と、すべてにおいて、やんちゃなA君の自慢?とも思える発言をずーっとしています。 そして、1番乗りで遊具や、紙芝居に飛びつくA君を満足げに見ています。始めは全く気にならなかったのですが、あまりにも、こういった発言が多いので、だんだん耳障りになってきました。決して、やんちゃなA君のことを悩んでいるようには見えません。他の子がA君のおもちゃを取ったら「ほら、A、取り返せ~」と言ってましたから。他の子を叩くA君を心から叱っているところも見たことがありません。こういった発言をイライラせずに、うまく聞き流すにはどうしたらよいでしょうか。

ランキング

レス

聞き流すのは無理

041
ゆき
息子さんはA君と楽しく遊んでいるのですか? そういう親子さんと遊ばせることは考えただけで疲れます。 これからもず~っとそんな調子でしょう。 一度そう思ってしまうと、これからイライラせずにうまく聞き流すのは無理な気がします。 大体、そのA君母の他のお子さんへの気遣いを感じません。 私は子供が小さい頃、そういう乱暴な親子からは離れました。

イライラしてもいいと思うけど

041
もも
イライラせず…とおっしゃいますが イライラしますよ。 イライラしないように抑え込むようにしてたら 病気になったり、自分の本当の気持ちがわからない人間になり それはそれで厄介ですよ。 (私がそうなんですが) というわけで、イライラしていいと思います。 ただ、それをあからさまに表に出さなければいい話です。 どうしても、イライラを抑えたいなら… 「観察モード」に切り替えてはいかがでしょう。 おかしなことを言い始めたら、漫画家のネタ探しのつもりで ニヤニヤしながら観察するんです。 私は困った人と一緒にならざるを得ないときは 後で友達に面白おかしく話せるように、観察してネタを練ります。

うーん

😑
やや嵐
答えは簡単。子育てサークルにいかないこと。 なんでそんなにAさん親子のこと気になるの? 気にしなきゃいいじゃん。 別にいじわるとかされてないですよね?

どこが自慢かわからない。

041
あい
A君ママは、自慢してるように見えないのですが。 雰囲気を明るくしようとしてるだけだと思います。 まだ2歳でしょ? 幼稚園入園の3歳、小学校入学の6歳に、がらりと変わる男の子っていますよ。 今までおとなしかったのに、入学を境に、男として本能に目覚めるというか。 (逆に、圧倒されて、おとなしくなる子もいるし) からすのこさんの息子さんも、今はよくても、この先、どうなるかわかりませんよ。 からすのこさんも、この調子じゃ、他のママにイライラされる日もあるかもしれませんね。

自慢返し

041
ao
うちの子は大人しくて困っちゃう~ けど穏やかで乱暴じゃないから よその子を泣かしたりする心配はないわ~ ケンカにもすぐ負けちゃうけど 他の子泣かしてママの反感買うよりは全然いいわ! ・・・と、さりげなく我が子自慢しつつ、その子批判というのはどうでしょう。

A君のような息子を持つ母です

😣
チップスター
アドバイスでなくてすみません。 A君擁護ではありませんが、A君ママを少しだけうらやましく思います。 正直男の子とそのママはそのくらいでいいと思います。 うちの3歳の息子も腕白で落ち着きがないのですが、私は小町愛読者。発言小町でよく見かける通り、親御さんがどう思うかヒヤヒヤしてばかりいるんです。 だからすぐに息子に注意をしてしまうし、親御さんにも謝ってしまう。 (息子やお友達の為でなく、自分が嫌われたくない為・・・ヒドイ親です。) このくらい自分達で解決させなきゃなーって思うこともあるのに。 でもトピ主さんのお話からして、A君ママは過度なんでしょうね。 せっかくのサークルに参加しないのももったいないので、付かず離れずの距離で、「あーまたやってるよ」と冷ややかな目で見てるか、聞いていないフリするのはどうですか?

肯定にみて・・

hato
わが子可愛さでの発言で???と思うことも多いかと思いますが、よほどのことがない限り、いいのでは? このくらい腕白さがないと生きにくい世の中です。 暴力や暴言が出る子だと黙っていられないけど。 ほんとですよ。 大人しい子は必ず大きくなってもやられます。 2歳ではまだいろんなことがわからないけど、もちろん人の迷惑になる行為は注意しながら、たくましく育ててください。

子育て支援だと思って欲しいですが…

041
ぽっちゃり
私の子も今は落ち着いていますが、昔はそれはそれはやんちゃでした。 私はどこにいっても頭を下げて、あまり外に出なくなりました。 指導力のあるスタッフのいる親子教室に落ち着きました。 A君のお母さんは自分なりに、やんちゃ育ての大変さを発散させているように感じました。 叩くのは困りますので、周りの方が叱ってもいいと思います。 私の場合、一緒にうちの子に言い聞かせてくれる人がいたので (子どもの友達のお母さんでした)助かりました。 私自身は言い聞かせるのに疲れ果てていました。 なぜわかってくれないのと泣き暮らしました。助けてくれた人には感謝しています。 けれどそれをからすのこさんがしなければならないということもないですし 「この人(A君母)が犯罪者にならないために」くらいの気持ちで社会貢献したと思って 聞き流してあげてください。 私はやんちゃっ子の親だったので、やんちゃっ子には、親ではなく直接その子に教えたりします。 他人の子だとうまく言えるんですよね…6歳くらいでやっと落ち着きました。

そういう人いますよね

💤
ルー
わかります~イライラしますよね! なんでそういう自慢の仕方をするのか不思議でしょうがない。だったら普通に自慢話してくるほうがまだ潔い。 ヤンチャな息子が可愛くて可愛くて仕方ないんでしょうね。息子が成長しておとなしくなったら鬱になるかもしれませんね!トピ主様がイライラするのは仕方ないです、その人が嬉しそうにそういうことを言ったときだけ、あからさまに無表情&無反応でいきましょう!引きつり笑顔で相槌なんかしなくていいです。それ以外の話の時は、にこやかに愛想よく!

あ~最近、子育て悦に入っちゃってるママさんですね。

041
わかります。
ほらほら~!!そんなわんぱくなわが子と元気いっぱい!楽しく過ごす!素敵ママですよ~ってなパフォーマンスで「悦」に浸ってるしかし実際、躾は二の次・三の次!の今どきの残念なナルシストな親でしょ? まぁ、そういう親からさっさと離れて避難するか、あ~またイッちゃってトランス状態なんだな~と冷え冷えと寒く見守ってあげてはいかがでしょう。

トピ主です。

🙂
からすのこ トピ主
みなさん、さまざまなご意見ありがとうございます。うちの息子もどちらかというとやんちゃな方ですが、人を叩いたりしたら厳しく怒るし、順番を守ることも言い聞かせております。A君の行動をすべて肯定し、きちんとしつけをしようともせず、むしろその様子を楽しんでいるA君ママが嫌でした。「え??そういう行動は自慢することではないよ!?」ということが言いたく、トピを立てさせていただきました。 でも、ご意見の中にもありましたが、まだ2歳。いろんな子がいて当然ですね。子供の頃、お山の大将だった男の子が成長して意外と地味になったり、逆に、大人しいお子様が頭角を表す、と言った話はよく聞きます。今は、本能で行動しているところもあると思うので、大きな目で見ないとな、とも思いました。 みなさんから頂いたご意見を読んで、いろんな見方がある、と、とても参考になりました。でも、私のことですから、急にイライラせずにいることは無理そうなので、しばらくは、ももさんが意見された方法で乗り切って、時間をかけて解決していこうと思います。 本当にありがとうございました。

簡単

041
男児二人
自慢(?)をされたら、 「ほんとやんちゃで大変そうだよね~。私だったらついていけないなぁ…。 (Aくんの)ママは頑張ってるよ!大丈夫っ気にしないで!!」 と同情たっぷりに繰り返し答え続ければいいだけです。 まあ個人的には実害がない限りは、 楽しそうに育児してるんだから放っておけばと思います。 サークルを続けるならね。 実害があったらA君自身を直接叱る。

これも少子化の大きな原因かも

041
かにみそ
育児の主な当事者である母親同士で、品定めしあったり点数付けたり気に入らなければこき下ろしたり。物凄くバラバラな感じ。 これじゃー育児が楽しくないわけだ。 イライラを外にぶつけたくなるわけだ。 「子供を育てにくい世の中」を、母親自身が作ってるんだもん。 トピずれでごめんなさい。

柳原加奈子をみよ!

041
そのイラッとに同意
柳原加奈子のブロガーママをしってますか? あぁ、ネタなんだな~と思って面白おかしく観察しましょう。 まぁ誰しも自分の子供が一番かわいいですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧