本文へ

ママ付き合い、本当に苦手です。

レス15
(トピ主 2
ジャスミン
ひと
もう何度もこちらでアドバイスもらってますが、駄目です、何話していいかわからなくなります、どう思われてるのか気になります。考えすぎておかしくなりそうなんですが、子供の友達の母親との場面では自分が自分ではなくなります。 仕事、趣味、運動、ボランティア、子供に関係ない自分だけの場面etcでは、不思議なくらい気負いもなく普段の私、本来の私でいられるのですが、 子供の絡み特に近所の母親との場面では固まってしまい、言葉が出てきません。媚びたり持ち上げたり、上手く立ち振る舞ったり、つるむのが好き、噂話が好き、チェックが厳しい、力関係に敏感で取り入るのがうまい人が力を持つ世界だなと実感しています。みんなよくやってますよね、私、出来ません。なのでおのずと単独行動が多いのですが、人から「変ってる」「友達がいない」と思われそうで憂鬱です。本来の私なら、別にどう思われたっていいもんね~って感じですが、学校の中ではそれが出来ないのです。いい年して情けないのですが、事実です。 あと数年で中学です。知り合いのママ達の顔触れは変わることはないですが、確実に会う場面は減ります。私、頑張れるでしょうか?叱咤激励お願いします。

ランキング

レス

いけないの?

🐤
シュフ
>人から「変ってる」「友達がいない」と思われそうで憂鬱です 私、確実に思われています。だから逆に気が楽です。 近所のボスとも、今では挨拶と天気と洗濯のお話くらいなら笑顔で出来ます。陰では色々言われていることも知っていますが、別に、自分が好きでもない相手から、好かれる必要もありません。噂だけで自分の目でものを見ない人と関わるのも馬鹿らしいので、ボスや噂に同調する人とも付き合わなくて済みます。 小学校なんてお付き合いなし。1人行動です。 話すのが辛い日は「こんにちは~」で参観に集中、「サヨウナラ~」と営業スマイルで帰ればいいだけです。 友だちはいるし(いるように見えないけど)、変わっていて結構(誰にも迷惑かけてないし)です。最近知ったのですが、つるむ人は営業用の顔で立ち話しているだけです。ストレスがたまりそうなので私には真似ができません。でも、小学校だとあんまり団体さんを見かけない気がしますから、トピ主さんは気にしすぎだと思います。

何も考えなければいいじゃないですか

041
もういいよ
>媚びたり持ち上げたり、上手く立ち振る舞ったり、…取り入るのがうまい人が力を持つ世界だなと実感しています 気のせいです。どんな魔境ですか。自分で自分を追い込んで、ありもしない幻想にがんじがらめになってるだけだと 思います。 上記のトピ主さんの表現は、一般的に良く思われない身の処し方ですよね。 自分はそういう人間ではないと言っているようにも取れますが、必死になってそういった方々とお付き合いを続けながら、 内心では彼女たちを見下しているということなんでしょうか。 トピ主さんが表現するようなひどい人たちが、どれだけ本当に存在するんでしょうかね。 私もいつもうまくやれてるわけではありません。でも周囲のお母さんたちは、長所短所それぞれあっても、みんな普通に 子育てしてる普通の人達です。たいてい誰でもそうじゃないですか?自分がうまくやれていないような気がするからって、 それは周囲のせいじゃないですよ。 考ええすぎるのがよくないと分かっているなら、考えないことです。 できますよ。私もかつてはそうでしたから。くよくよしないように訓練すればいいんです。できますよ。

頑張らなくていいですよ!

041
まーさ
ジャスミン様、おつかれ様です。 ママ友達の付き合いが本当に苦手なんですね。 よいと思います。 頑張らなくても、勝手に時間は流れて終わっていきますよ。 今のままでよいと思います。 それにジャスミンさんが色々と気にしすぎていることは、言わなければ誰にもわかりません。 今のまま、すこーしだけ力を抜いてやり過ごして下さい。 あまり思い詰めないで下さいね!

悩むこと?

寒いね
びっくりしました。 小さい子をもったママかと思いきや数年後中学生。 そういう年でママ友とどうとかあまりないんじゃないですか? みんな良くやってますねってみんながみんなやってるわけないでしょ。

頑張る必要なし

041
うさぴょん
まあ、あと数年でしょうかね。子供が高校に行ったら学校に出向いていく事は入学式と卒業式くらいですよ。誰とも会いたくても会えません。 私も人と関わるのが苦手ですよ。いつも一匹狼です。友達もひとりもいないし親兄弟ですら疲れます。唯一自分の子供達だけは大丈夫です。 トピ主さんは趣味や仕事、ボランティアで人と関われるのですよね。だったらそれで充分ではないですか。羨ましいくらいです。

私も

041
M
私もトピ主さまと一緒です。ママ友に対する考え方 付き合い方 がとても似てます。学生の時や勤めてた時には一緒に旅行に行っり遊び行ったりする友達はいたのに 子供出来てからは ママ友関係が重くて苦しい…一人の方が楽になってしまいましたが、幼稚園 小学校といくうちに 子供は成長し 中学になると私立にいく子もいて 今までは同じ小学校に通う子供のママ友から 学校が違うママになると ちょっと気が楽になり 自然と友達のような会話が出来るようになりました。 二人子供がいますが、中学生の子供の学校の付き合いはありませんが 違う学校のママ(小学校までは同級生で、ただ本音ではその頃は話しませんでした。)と ランチしたり楽しく付き合ってます。子供の学校の情報は良くわかりませんが それはそれで気が楽と考えてます。下の子は小学生で そちらは今もトピ様と同じ付き合い方です。 同じ群れの中にいると、子育てや考え方を批判されたり 噂話にしたり 本当煩わしい でも 本当は気持ちわかってくれる仲の良い友達も欲しいけど 子供を介してだと 難しい…自分だけの問題じゃ 片付けられない事も起こるから(子供同士の喧嘩など)続きます

私も その2

041
M
続きです。 自分だけの関係なら こっちが我慢したり なんかあっても関係断ち切れば 簡単だけど 子供の関係は そうもいかないから 私は辛かったな… 小学校の六年は 長かったし 下の子は今もだし… しかし 子供が大きくなると 少しママ友関係も軽くなるはずです。 子供も自立してきますしね。 もう少しだから 一緒に頑張りましょう。 人間関係にたけてない自分が 私も情けないです。でも 無理してまで 付き合うのも辛いですからね… トピ主さまを励ましながら 自分にも励ましてます

大丈夫ですよ、気にしない気にしない。

😉
ひよこ豆
私もトピ主さんと感覚が同じです。 少し違うのはママさん達とも表面的ではありますが、 普通にお話できます。 お仕事や趣味など様々なフィールドで活躍されておられるとの事。 無理してママ友活動しなくても良いではないですか。 私はトピ主様の様な方とても好きですよ。 私の周りには同じ感覚のママさんが多いです。 皆、つるむの嫌いな人達ばかりです。 ご自身の色眼鏡を外して良く周りをご覧なさいな。 結構トピ主様みたいなママおられると思います。 でも無理しないでね。今のままで良いですよ。 もっと自分の生き方に自信を持ってくださいね!

いいんじゃないですか

041
幸子
ママ付き合いが苦手なら苦手で、いいんじゃないですか? 私もトピ主さんと同じで、人と話すのが苦手で言葉が出てこないし、 ママさん達がわらわらと集まっている場面では、緊張して固まってしまいます。 こんな自分が心底情けないと落ち込んだりもしましたが、今ではこんな性格なんだから仕方ない、と開き直っていますよ。 挨拶程度はしますが、あとは一人です。 多分、ヘンな人と思われてるかもしれませんが、しょうがないです。 子供が小学生になって、本当にラクになりました。 来週に参観日がありますが、また一人で行って来ます。

わかります

041
まみ
こういうのは地域性にもよると思います。 私の住むところは田舎だけど新興住宅街で子供に熱心な人が多く 昔ながらの狭い社会とよそ者と言われる転入者との社会が混在しています。 私は「よそ者」と言われてますよ。。 保護者もなぜか激しい人が多く、「モンペ」も結構います。 ここでは幼稚園でも小学校でもとっても狭い世間で噂が大好きな人が多い。 「ママ友」のお付き合いも大変です。小学校になってもまだママ友とつるむのが 当たり前なのでもう疲れちゃいました。 本当の友達でない人と、お給料が出る仕事でもないのに一生懸命付き合っていくのは 骨が折れます。しかし子供が小さいうちだけだと我慢我慢・・の毎日です。 私はもう開き直って、こちらを一方的にいじめてくる好戦的な近所の人のことは視界から 外しています。ストレスになる人には近づかないようにしています。 理不尽な扱いをされてへこむのは相手を付け上がられるだけですよ。応戦しましょう! つくづく、人付き合いが大好きな人がうらやましいなあ。心底思います。。 今は修行のときと思っていますよ。お互いがんばりましょう。

そんなに大事かな?

041
きらく
別に無理して付き合わなくても良いと思います。 あくまでも私の場合ですが、無理をして付き合っても、必ずひずみを感じてしまうんですよ。で、自分が納得行かないからどつぼにはまって良いことはない。最近一人のほうが楽ですね。やりたい事もあるし、一人だって行きたいところたくさんあるし。正直言って噂話やなにかで「盛り上がる事」は激しく疲れを感じますし、一緒にランチ・・・と言ってもおよそ独身時代に堪能しつくしたと言っても過言ではないので、あまりそういう煩悩がないんですよ。母親同士がつながっていた方が子供は安全なのかな?とは思いますが、グループでいる人って大勢で責めることは堪能ですが一人でいると腰ぬけな人が多いので、そんなに当てになるのかな?と思いますし。「友達している」ってなんかむなしく感じます

子供がらみでないと

💤
がんばれ
「斎藤さん」というドラマに出てくる気弱ママのミムラみたいですね。 子供がらみでないと、のびのびと本来の自分でいられるということは ママ友どもに良く思われてないと子供に危害が・・・と心のどこかで恐れてるんですかね? ママ友は一生の友達ではありません。(もちろんずっと友情をはぐくまれる人もいるとは思いますが。) みんな子供の進学過程でバラバラになっていくのです。つまりは一過性の友達というか知人です。 そんな人たちのためにドキドキハラハラ、エネルギーを使うぐらいなら 人間関係はそこそこに、仕事・趣味に打ち込んだほうが 子供から見てもかっこいいお母さんだし、あなたのためになると思いますけど。 礼儀を守り最低限のお付き合いしておけば、ママとして全然問題ないです。 仮に変ってると噂されて、何かあなたに損害がありますか? おしゃべり好きのママさんたちにいい話題提供をしてあげたわ~、とか わたしの噂ばっかりして私ったら人気者、って思って放っておけばいいじゃないですか。 子供はすぐに大きくなります。ママ友との付き合いも短いものです。

トピ主です。

🎂
ジャスミン トピ主
皆様、レスありがとうございます。 シュフ様 <小学校なんてお付き合いなし。1人行動です。 参観前にランチというのがよくあって、誘われた時は行ってましたが、苦痛でした。最近は声もかからず(皆さんは個々で行ってるのかも)一人で行ってますよ。 <小学校だとあんまり団体さんを見かけない気がしますから、トピ主さんは<気にしすぎだと思います。 気にしすぎもあると思います。でも、私から声かけないと用がない限り挨拶程度です。それも皆さん仲よしさんと話してるから、会釈しても気づかない時もあるし。物凄く疎外感を感じます、それがとても辛いです。 もういいよ様 <自分で自分を追い込んで、ありもしない幻想にがんじがらめになってるだ<けだと思います。<自分はそういう人間ではないと言っているようにも取<れますが、必死にな<ってそういった方々とお付き合いを続けながら、内<心では彼女たちを見下しているということなんでしょうか。 気のせいではないんです。そういう事にたけてる方いるんですよ、学生時代や職場でもいませんでしたか?お付き合いは用がある時だけ、必要最低限です。見下してなんていません。続きます。

トピ主です。

🎂
ジャスミン トピ主
まーさ様 <それにジャスミンさんが色々と気にしすぎていることは、言わなければ誰<にもわかりません。今のまま、すこーしだけ力を抜いてやり過ごして下さ<い。 ありがとうございます。苦手な方がいて、その方がいると全て上手く立ち振る舞えなくなるのです。周りの方達はきっと気づいていると思いますが、なるべく気にしないようにします。 寒いね様 <そういう年でママ友とどうとかあまりないんじゃないですか? <みんな良くやってますねってみんながみんなやってるわけないでしょ。 日々悩んでる訳ではないんです。学校行事に行くと普段の立ち降る舞いの成果が出てるような感じすら受けるほど、スイスイと上手くやってるママがいるんです。 そんな時、私って駄目だなと余計な事を考えてしまうんですよ。 どうでもいい事なんですけどね。 うさぴょん様 <趣味や仕事、ボランティアで人と関われるのですよね。だったらそれで充<分ではないですか。 ありがとうございます。子供が絡むと本当に身動きとれなくなります。場面寡黙症っていうんでしょうか??物凄く緊張してしまいます。病気かもしれませんね。

いいんじゃないですか?

🙂
tama
私もトピ主サンとおんなじ感じです。趣味で、ホストファミリーやったり英語のサークルはいったり、資格の勉強したり。仕事もしてます。そういう場面ではすごいみんなと仲良くなりますし、素の自分が出せてよくしゃべります。でもママ友とかいつっも同じひととつるんでる人みると、なんだかなあってよくいつも一緒にいるなんて疲れないのかしら??子育ての価値観もお母さんによって違いますし、わざわざ合わせると余計ストレスになるから、私には無理だわって思っていつも一人ですよ。子供が小さかったときはやっぱり悩みましたけども、子供が小学生になったら、どーでもよくなりました。通訳ガイドの勉強したり、外国人の友達ができてわかったことですが、つるむのは日本人特有だそうですし、人にどう思われてるか異常に日本人は気にしすぎる!!って言われます。うちなんかしょっちゅう外国人が家に来ますから、ご近所でいろいろうわさされてると思いますが、、自分のすきなことやってるんですからどう思われてもいいわーって思えるようになりました。トピ主さんもお友達がいるのですから、いいじゃないですか。ママ友なんて、本当の友達じゃないとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧