本文へ

自己嫌悪です。

レス3
(トピ主 0
041
匿名
ひと
30代パート勤務です。 よく仕事上で「私じゃないんです」と言いたいことがたまにあります。 例えば、自分がしたわけではないのに、その場にいただけで「これはこんなやり方はやめてください」とか、前の人がやった仕事の続きをしていたら、前の人がやったことなのに「これ、間違っているから」と指摘されたりとか。 その場合、私じゃなくても、わざわざ「あの人がやったんです」というのも、なんだかいやらしいし、「すみません」と一言いって、済ませていました。 ちょっと損してるなと思うこともありましたが。 しかし、先日は注意した相手が、普段からよく思っていない相手(自分はできていないのに、人に注意ばかりする人)だったので、思わずカチンときてしまい、「○○さんに聞いたら、これであっていると言われました」と名前を出して言ってしまいました。実際間違っていたので、間違いを○○さんのせいにしたような感じになってしまいました。 だけど、ちっともすっきりしませんでした。 逆に嫌な思いをしました。人のせいにしたみたいで。後味悪いです。 やはり、損をしているなと思いつつも、自分は、今までの自分の行動でよかったのかと。 元々、人を押しのけて上にあがる性格でもなくて、「これでは駄目だ」と思っていましたが、無理に押しのけても、気持ちよくは上がれないような気がして、自分は自分のやり方があるのではないかと考えさせられました。 また、言いたいことをはっきり言える人は楽だろうなと羨ましくも思っていましたが、きっと真似をしても、私なら言ったあとで「きつかったかな?」とかいつまでも悩んでしまって、楽どころかよけいに疲れるのかもしれないと思いました。 すみません、言いたいことが伝わらなかったかもしれません。 聞いてほしくてレスしました。

ランキング

レス

わかります。。

041
iboinosisi
お疲れ様です。タイムリーな話題だったので。 途中でほりだされたり、前任者が入院したり、途中から丸投げされた仕事が 続き、引き継いでみると必要な経費が予算に計上されていなかたたり、 意味不明な項目があったり、、 適切なお金の移動の為に、どれだけの書類を作らなければならないのか。。 その他、手抜き仕事ばかりする人、自分からは決して発案しない同僚 自分のプライベートばかり優先するオジサン 自分の不満をきちんと相手に伝える事は、大人の交渉術だと思います! 下っ端なのでなかなか出来ないのですが、、 上手く出来るように頑張ってます。

職場ってその程度のものです

041
あき
私もそうでしたよ。人が違うものをある入れ物に入れてしまって、それを使った仕事が全部駄目になったときに、その近くで作業していた私が間違って入れたのだろうとされました。 でも、私はそれには触っていないと言いましたが、本当の犯人が知らないと逃げたので、こっちのせいに。 そのときに、それをやったのは彼女だと言えなかった自分は要領悪いです。 自分ではないと言ったところ、年だから忘れてるだけと言われる始末。 でも、所詮職場ってその程度のもの。本来なら犯人捜して叱った方がいいのでしょうけど、だれかがすみませんと言えばそれで終わることも沢山あったり。犯人を指摘すると、告げ口する人という立場にされたり。 どっちにしろ、ろくなことはありません。 職場はお金がちゃんともらえればそれで良い場所と割り切らないとやってられないところがあります。 とくに女が多い職場は何かと人間関係もめやすいです。 あきらめも肝心かもしれません。

私もです!

041
kyo
トピを読みながら 大きく頷いてしまいました!私もそうなんです 自分がやっていないことで注意をされ 誰がやったかを言えずに 謝ってしまったり… 同僚に人を押しのけてでも上にいこうとするタイプの人が居て その人の真似をしてみた事もあったのですが やっぱり後味が悪く後悔してしまいました 自分と同じように思っている人が居て なんだか嬉しくてレスさせていただきました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧