30代パート勤務です。
よく仕事上で「私じゃないんです」と言いたいことがたまにあります。
例えば、自分がしたわけではないのに、その場にいただけで「これはこんなやり方はやめてください」とか、前の人がやった仕事の続きをしていたら、前の人がやったことなのに「これ、間違っているから」と指摘されたりとか。
その場合、私じゃなくても、わざわざ「あの人がやったんです」というのも、なんだかいやらしいし、「すみません」と一言いって、済ませていました。
ちょっと損してるなと思うこともありましたが。
しかし、先日は注意した相手が、普段からよく思っていない相手(自分はできていないのに、人に注意ばかりする人)だったので、思わずカチンときてしまい、「○○さんに聞いたら、これであっていると言われました」と名前を出して言ってしまいました。実際間違っていたので、間違いを○○さんのせいにしたような感じになってしまいました。
だけど、ちっともすっきりしませんでした。
逆に嫌な思いをしました。人のせいにしたみたいで。後味悪いです。
やはり、損をしているなと思いつつも、自分は、今までの自分の行動でよかったのかと。
元々、人を押しのけて上にあがる性格でもなくて、「これでは駄目だ」と思っていましたが、無理に押しのけても、気持ちよくは上がれないような気がして、自分は自分のやり方があるのではないかと考えさせられました。
また、言いたいことをはっきり言える人は楽だろうなと羨ましくも思っていましたが、きっと真似をしても、私なら言ったあとで「きつかったかな?」とかいつまでも悩んでしまって、楽どころかよけいに疲れるのかもしれないと思いました。
すみません、言いたいことが伝わらなかったかもしれません。
聞いてほしくてレスしました。