本文へ

段ボールが山積みになった会社

レス7
(トピ主 1
041
みーる
仕事
転職活動中のものです。営業事務を希望しています。 面接まで進んだ2社が従業員数10名程度の小さな会社なのですが、 どちらも社内が散らかっていてびっくりしました。 というのは ・商品の入った段ボールが社内中に積んであり、  入口にまで積み上がっている。 (エレベーターを降りたら目の前が段ボールでした。検品のためだそうです。) ・会議室がないようで、通されたのは  デスクの隣のついたてで区切ったソファだった。  (面接の内容が他の社員に丸聞こえ。) これまで数社で勤務しましたが、 比較的従業員数が多く(50人以上)、 このようないわゆる中小企業は初めてです。 2社とも仕事内容・条件等問題はなかったのですが、 この環境がどうしてもひっかかっています。 経費等の問題もあると思いますが、 せめて外部の人間が出入りする場所くらいは 整理してほしいと思いますが、 会社の規模的に仕方ないのでしょうか。 不況で転職活動が厳しいので こういったことで機会をムダにするのももったいないと思う反面、 一日の大半を過ごす場所なので、 今後の選考を辞退するかどうか迷っています。

ランキング

レス

やめといたほうが

🐤
久保田
私はあまりお勧めしません。乱雑な職場というのは、社内を現します。きっと人間関係においても、あまり良くないのではないでしょうか? 第一印象って、大事です。私だったら辞退します。

そんなもんですよ

041
ゆき
玄関まで段ボールがあるくらいたくさん仕事がある会社ってことじゃないですか? 長く使ってなさそうな荷物じゃなくて商品でしょう? 商品なら問題ないと思いますけど? 何も荷物がない会社の方が景気がわるそうですよ… ホコリがたまってて汚いとかは問題だと思いますけどね

やめといたほうがいいでしょう

041
チキン
ええー!そんなこと位で面接通った会社を振るんですか・・・段ボールとか会議室ないとか、些細すぎてびっくりなので思わず書き込みました。どちらの箱入りお嬢さんorお坊ちゃんですか? 会社もいろいろ、業態も事情も各社いろいろでしょ。数社に勤めて今でもそういう感覚がない主さんは小さい会社はやめといたほうがいいでしょ。勤めても目につくところ全部、不満たらたらになりそう。 今までと同様の規模の会社に採用されるまでがんばってください。

ほんとに?

041
テキトー男
「検品」 じゃなくて 「返品」 の山だったりして。 狭い事務所内に段ボールが山積み状態、というのは防災上かなり危険です。 また、ダストも心配です。できることならそういう職場は回避したいですね。

私もご辞退に1票

😣
そーねー
入社前からの不満は、後々ちょっとしたことで噴火します。 「そんなところ」でも希望される方はいらっしゃいますから、 トピ主さまはご辞退されたほうがいいと思います。

中小企業?

コロコロコロロ
50人以上の規模って十分それも中小企業です。 世間ずれしてない方なんでしょうか。 ダンボール山積みされているかどうかは 勤務する事務所の役割によりますし、そもそも業種にもよるでしょう。 会議室だって必要なければ無用です。 価値観の問題だと思うので、きれいな職場で・・・と思うなら、 他を探された方がいいんじゃないでしょうか。

レスありがとうございます

041
みーる トピ主
たくさんの方からのレスありがとうございます! やはり価値観は人それぞれなんですね。 皆さんからの書き込みを読んで、 ささいなことですが、 やはりどうしても譲れないと改めて思ったので 今後の選考は辞退しようと思います。 ちなみにその後、従業員4人の会社の面接にも行ったのですが、 そちらは狭いながらもきちんと整理されていました。 整理整頓と会社の規模は関係ないのだと実感しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧