本文へ

パートか専業主婦か。

レス19
(トピ主 1
041
はいいろ
話題
30代のパート主婦です。
小学生の子供がいます。

今、とっても悩んでいます。
平日5日間、8時~4時のパートをしています。
でもここ2ヶ月くらい、嫌で嫌でたまらなく毎日憂鬱で
気分がもやもやしています。
仕事は雑務のような内容で、重たい物を持っては運んでと
いうような重労働がほとんどです。
体力的にもきつくなってきました。

辞めたくて辞めたくてしかたがないのですが、正直お金も
かせがないと家計が厳しいです。
子供もかぎっ子状態でかわいそうかな、、、など憂鬱になる
事ばかり考えてしまいます。
できれば専業主婦に戻りたい!
パート勤めの子持ち主婦のみなさん、どうですか?
私と同じような方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

きつくて辞めた そのしわ寄せ

041
ikko
専業に戻ってラクになるトピ主さんに代わり お金が無くて苦しくなるのは誰でしょうか? かぎっ子が必ずしも可哀想ではありませんよ それで強く成長する子も多いです。 子供を言い訳に自分だけラクする選択は卑怯ですよ 仕事を変えりゃいいと私は思いますけれども

辞めて下さい

041
puni
一緒に働く側からすると、イヤイヤ仕事されても迷惑です。 もっとやる気のある方を雇った方がいいです。 ですので、ここは潔く辞めて下さい。 職場の方にも感謝されると思います。

へっ

🐱
かなえチッキン
貧乏なら働かなくちゃ。 貧乏だと子供が可哀相・・ カギっ子も可哀相・・ 良かった金持ちで。

それなら

💤
枕掃除
もう少し自分の生活に合った仕事に変わればよいのでは?

時短交渉か転職かなあ。

041
36歳パート主婦
お子さんは小学生とのことなので、15時半くらいの帰宅ですよね。 低学年なら学童にお願いできませんか? 高学年なら1時間くらいの留守番はさせても可哀想、と思う必要は無いと思うのですが…。 心が痛むのは親心かも知れませんが、お子さんにも話せば納得出来そう。 それでも子どもが気になって仕方が無いのなら、職場に言って15時まで短縮してもらうことは無理ですか? 私も2年半前にフルタイムで働きだしたのですが、1年前に14時まで短縮してもらいました。上の子が就学して、結構ストレスになっていたようでしたので…。 私の場合、家計が苦しいのなら専業主婦に戻ることは選択しません。節約するより働いた方が断然お金になるからです。 お子さんの留守番が可哀想、とどうしても割り切れないのなら時短で交渉、それが無理なら転職します。

主様に是非見て頂きたい

041
ふう
動画サイトが見られる環境でしたら 「ヨイトマケの唄」で検索してみて下さい。 なんかカギっ子の子供を言い訳に怠けようとしてるとしか思えないなぁ。 その経済的被害を被るのは子供なのに。 お母さんがいつも家にいるのは嬉しいけど やっぱ貧乏は嫌ですよね?。 家計が苦しいのにお母さんが家でぐーたらしてるのって やっぱ子供ながらに疑問を抱くと思うよ。 子は親の背中を見て育つ。 あなたが思っている以上にお子さんはお母さんの事を見ていますよ。

トピ主さんの場合

041
マリア
週30時間以上、4分の3以上の労働日数なので、厚生年金、健康保険に入っているはずですよね? とすると手取りは減って、やりがいがないのかもしれませんが、年金のことを考えると後々いいのかもしれないし。 制度をきちんと守ってない所だとしても、土曜日、日曜日も休みだし、客商売でもなさそうだし、ラッキーなほうだとは思いますよ。 それに荷物を運ぶ仕事の人は、健康診断では抜群によい成績なんだそうです。 今やめて、やっぱりまた働きたくなっても、他の仕事だと土日や年末年始も出ないといけないし、シフトは勝手に決められたり、新しい仕事を覚えるのが大変だったりします。 という私も結構いろいろ辞めてきましたが、確実に条件は悪くなっていってます。今は幸い、楽で子供を留守番にさせない時間で、人間関係のわずらわしさがない孤独な仕事を見つけ、やっと長続きしておりますが、何度も逃げ出すと自分に嫌気がさしてました。でもその時はトピ主さんみたいな気持ちで続けられなかったのです。 専業主婦でもやりくりでき、お金をかけずに暇つぶしもできるようなら決断するのもありだと思います。自分にあった場所を見つけられるかもしれないし。

私も辞めたい!?

041
ポロン
はいいろさんと同じで専業主婦に戻りたいです!うちはもう高校生と大学生ですが、とにかく教育費がかかり経済的に苦しいので辞められません!? 以前の仕事は時間が遅くなる日があり子供が可愛そうなのと、疲れてしまい転職しました。本当ならもっと稼がなくてはいけないのですが、もう40代なのでこれ以上日数を増やす事やキツい仕事は無理。今の仕事をコツコツ続けていくしかないので、今のペースを崩さずにガンバルしかありません! でもはいいろさんの仕事は体力的に大変なんですよね?経済的に辞められないのならもう少し体力的にラクな仕事に転職するしかないですよね? 宝くじが当たれば直ぐに辞めたいです!

気楽な主婦家業

041
太子
辞めたくなったら辞められるなんて羨ましいですねー 男性なら考えられません 自分が楽をするために子供や夫を犠牲にできる 主婦の責任の無さが本当に羨ましい どうすればそんなに無責任になれるんですかね?

専業主婦になったらなったで

041
匿名
家計に余裕がなくなって節約詰めになって、毎月苦しい苦しいと愚痴る羽目になりますよ。 ついでに、外に仕事に出なくなるとついついゆっくりして怠け心も出てきてしまうし、働いてる方がお金になるしメリハリがあっていいと感じるかも知れません。 今の所は辞めて、パートの職替えをすればいいだけでは?お子さんのことを思うなら、2時か3時までのパートを探すとか。専業主婦より家計は助かるでしょう。

ファイト!

041
たらこ
私にも小学生の子がいます。 パートしていて鍵っ子です。 子供の方が少し早く帰りますが、 たいてい遊びに行ってしまっていて家にはいません。 学校の校庭か近所の公園で遊んでます。 子供の友達の母の半分以上が働いているので 子供も当たり前だと思っています。 今はまだ私の稼ぎは貯蓄ですが いざという時に使えるお金があるのは 私の気持ち的に良いです このご時世、主人に何があるか分かりませんしね。 子供が小学生になってパート探している母多いですが 今は仕事無いですよ、 しばらくは今の仕事を頑張って アンテナ張って転職のチャンスを狙ったらいかがですか そういうママ友もいます、 今辞めてしまったら仕事無いですから 私は短時間で稼働日数も少ない恵まれた職場ですが 体力使わない代わりに頭使います 若くないので覚えるのも大変ですよ ミスするともっと大変 どんな仕事もお金頂くというのは大変です 子供さんが仕事辞めてと言っているならともかく 家計が厳しい状態ならなおさら 頑張って子供や家族の為に稼いで欲しいと思います

重労働

😑
shane
はいいろさん、こんにちは。 パートとは言え、週5日、しかも長時間。 名ばかりのパート、というか・・・ 大変なのでは、と想像します。 これが正社員または派遣社員ならば、ある程度世間からも 「1人前働いている」と認めてもらえるのでしょうが。 パートさんだと、「パートで家計の足しになればいい程度」と 認識されがちで、これがまた、仕事がイヤになる原因の1つかしら、と 想像します。 いかがでしょうか? カギっ子はかわいそうではないと思います。 私もカギっ子でしたが。 しっかり働く母を今も昔も変わらず尊敬していますよ。 はいいろさん。 パートという働き方がつらいのかしら、と思いました。 職種や仕事形態を変える、という選択肢はありますか? 同じ30代。 少しでも生き生きできるよう、応援しています。

稼いだ代償

しちゅー
ストレスいっぱいで医療費の方が将来かかるかも。

ぶっちゃけ、言います!

😀
元気ママ
専業主婦なんて、時間を持て余しだらだらするだけ パートを最近まで、3年行ってましたが、会社から 休暇を命じられて、ずっと行ってませんが、家事なんて 午前中で終わります。だらだら、時間を無駄にするだけ だと、思いました。精神的には、嫌な人と合わせたり 会わなくていいので、ラクですよ、だけど、主婦は元気 なら、外で、働いたほうがいいです。 一日も、早く、働いて稼ぎたいです。 家にいたら、もったいない!刺激も何もない張りもないし 続けたほうが絶対、正解です。 子供さんが小学生なら、可哀想と思うなら短時間が ベストと思います。

女性は大変ですよね

041
おみず
男性は仕事の事だけ考えてればいいけれど、女性は仕事と家庭と子どもと、いろんなことをいっぺんにバランス良く考えなければならないので大変ですよね。決してお気楽ではありません。 トピ主さんの仕事だと、ほぼフルタイムですよね。フルタイムで+家事と子どものことを気にかけなければならないとなると、精神的にもきつくないですか?御主人は家事をやってくれるんでしょうか。 今の仕事を続けるか専業主婦か・・の二択ではなく、もっと時間の少ない、体力的にもきつくないお仕事に変えることはできませんか? お給料は少し経るかもしれませんが、このままではあなたがまいってしまうのが心配です。 ちなみに私は子どもの居ない主婦なのですが、週3回、9時もしくは10時から17時までのパートをしています。コンビニです。 暇でもなく忙しくもなく、適度な感じでいいですよ。給料は月10万もないですけどね。

ありがとうございました。

041
はいいろ トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございました。 自分でもそう思っていた事を、みなさんから言われて 改めて自覚しました。 もう5年ここで働いています。 辞めないで働き続けなきゃと思いつつ、 最近時間に追われて疲れていました。 辞めたい、でも続けなきゃの繰り返しで 気持ちがどんどん落ち込んでいっていました。 もう少しがんばります。 みなさんも毎日大変な事がいっぱいあるでしょうけど、 一日一日乗り越えていきましょう。 楽しみな給料日のために、続けます。

主婦はお気楽でいいね

041
らら
普通は正社員でしょ? なんで楽なパートもできないの? じゃぁ頭使いなよ。 塾や予備校のバイトは楽で稼げるよ。 私は学生の時にそれで数時間働いて20万はもらっていました。 頭使えば?

男性と同じ様には行かない

041
ぴこ
女性も男性と同じ様に、仕事のことだけ考えて家事はしないで自分のことだけやっていればいいのであれば、正社員でバリバリ働くことも簡単ですよね。 でも世の中の男性は、家事分担はおろか、自分のことすら自分でしない人もたくさんいるので、全ての家事プラスそれらの世話で女性は大変です。 それプラス仕事となると、楽なパートでないと体が持ちません。ハードなパートだったらそれこそ体もたないでしょう。 主婦が働くということは、学生時代にするアルバイトとはわけが違いますからね。男性や学生のように、自分のことだけ考えてればいいわけじゃありませんから。

逆に聞きたいのですが

041
のんのん
自分が嫌で嫌で仕方のないことを夫に押し付けていることに何も感じないのですか? だから主婦は馬鹿にされるのですよ。 「主婦=社会不適格者」ということですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧