本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お友達のアレルギーが心配で迷っています

お友達のアレルギーが心配で迷っています

レス8
(トピ主 2
🐷
まつり
話題
タイトルの通りなのですが、ご意見を聞かせて下さい。

我が家は主人・私・息子の3人家族です。
住んでいるマンション内には、同年代の子ども(園児~小学生)がいる家庭があり、そちらの数家族とは特によく遊んでいます。
お呼ばれしたりされたり、仲良くやっていると思います。

ただ、その中の1人の子が、最近ハウスダストアレルギーと分りました。
知って以来、どうも家にお誘いできません。
もちろん出来る限りの掃除はして、空気清浄機も稼動させるつもりです。
今までに、我が家で、その子がアレルギー発作を起こした事はありません。
でも、万が一を考えると心配なんです。
子供たちが大騒ぎするのは目に見えているし、私もアレルギー持ちで辛さが良く分かるので。

祭り好きなので、クリスマスに皆さんをお誘いして遊びたいなと思いつつ、迷っています。
お誘いしても大丈夫でしょうか。
気を付ける事はあるんでしょうか。

*マンションですが、上下左右に対する騒音は問題ありません。

ランキング

レス

親に聞く

能天気
その子の親にそのまま聞けばいいと思いますよ。

私も聞いたほうがいいと思います。

041
よっしいも
うちの夫もハウスダストアレルギーですが、 クシャミが止まらない程度です。キチンと掃除してれば大丈夫です。 多分人それぞれだと思うので、 そのお子さんがどの程度のアレルギーで、反応はどんなものか(クシャミ、蕁麻疹、ショック症状なのか) 聞くと良いかと思います。

大丈夫じゃないかな??

🙂
ストロベリー
私自身が結構ひどいハウスダストアレルギーです。 普通にお掃除されているお宅だったら、大丈夫だと思いますよ。 万が一具合が悪くなったら、症状が酷くならないうちに 帰ればいいだけのことです。 私の場合、窓を開ける習慣のないお宅や、 ビジネスホテルなどではひどいアレルギー症状が出ますが、 普通に窓を開けてお掃除されているお宅へ遊びに行って、 発作が出ることはありません。 普段しまいっ放しの客用布団が使えないので、お泊りは無理ですけど。

優しい人ですね

041
能天気さんと同じく、トピ文のまま聞いたらいいと思います。 トピ文からは気遣いと優しさが充分伝わってきますよ。 お友達のお母さんも色々悩んでいるだろうし、トピ主さんもアレルギーの気持ちが分かるとのことなので、末永く仲良くやっていけるといいですね。

相手のお母さんが

😡
きゃべ
誘うのは普通に誘っていいのではないですか? 今まで大丈夫だったんですよね? それとも相手の方が神経質にお掃除されているのでしょうか? アレルギーの結果が出てから何か配慮を求められましたか? 私の息子も花粉、ダニ、ハウスダストやら環境系のオンパレードで、 慢性の鼻炎や結膜炎でグズグズしています。 私はなるべく気にしないようにして、お友達のおうちには何も求めないようにしています。 アレルギーの主治医に「布を完全に排除して暮らすのは無理なのだから、 あまり神経質になりすぎないで、自分でできることを心がければいいのでは」 と言われて気持ちが軽くなり、ある程度は仕方ないと思うようになりました。 確かにグズグズしてかわいそうな姿を見ると、落ち込みますが。 相手のお母さんが何か言いがかりのようなことを言ってきそうな可能性があるのなら 今後お誘いはしないと思いますが、私だったら普通に接してほしいです。 お気遣いいただけるのなら、布製のクッションはしまっていただけるとありがたいです。 うちは男の子で、どうしてもクッションを乱暴に扱ってしまいホコリをだすので・・・

トピ主です

🐷
まつり トピ主
その子のママは、よく言えば大らかで、あまりアレルギーに関心がありません。 多少の咳くらいでは、どうにかしようと全く思わないようです。 自分自身なら確かに多少は構わないのですが、他所様の子だからこそ、自分の家で症状が悪化したらと心配になっています。

2度目です

能天気
トピ主さんのレス読みました。 そういうことならなおさら気にすること無いです。全ては親の責任。 気になるなら「うちはハウスダストやダニの管理してないけど、暴れたりさせてて大丈夫?」と相手の親御さんに聞くといいのでは? それで「いいのいいの大丈夫!」と言われればそれに従うしかないですよ。

ありがとうございます

🐷
まつり トピ主
年末の大掃除だと思って、全力で掃除して迎えようと思います。 以前、一緒に公園で遊んだ時に、強風ですごい砂埃で子どもがかなり咳き込んでいるのに、お母さんが平気でおしゃべりしていてヒヤヒヤした事があったんです。 症状が出たところで文句は言われないと思いますが、辛い思いをするお子さんが可哀想で。 でも、砂埃まで行かなければ大丈夫・・・なのかな? クッションもない方が良いのですね。 うちは縫いぐるみが多いので、しっかり片付ける事にします。 ファブリーズも念のため! そして換気! あとは、自分のアレルギーセンサーと空気清浄機の警報ランプに気を配っておきます。 なんだか、勇気が出ました。 掃除と飾り付け、頑張ります!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧