本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私が神経質なのか・・彼の最も親しい友達グループ

私が神経質なのか・・彼の最も親しい友達グループ

レス15
(トピ主 8
😑
ナツ
ひと
私の彼には、高校からずっと親密に付き合いを続けている5、6人の友達男性グループがおり、1、2ヶ月に1度(か、それ以上)
時間が合う人同士で集まって仲良くしています。私と知り合う前からその友達の中の誰かに彼女が出来ても、
彼女もグループの中に入れて遊んだり飲んだりしていたそうで、私と付き合い始めて1ヶ月で「ナツにも一緒に集まりに来て、皆と仲良くなって欲しい」と。
参加したら、一人の友達の奥さん(Aさん)だけが、明らかににらみ付けたように見たり、私の事を露骨に避けたような態度を示しました。
Aさんは、私の彼がずっと彼女が出来なかったときに、彼に気さくに仲良くしてくれ、時には合コンをセッティングしてくれたり、
友達としていい人だったそうです。私が彼と付き合い始めて、5ヶ月後に、Aさんたちの結婚式がありました。
仕事柄、大規模の式で、私は2次会だけ招待されました。私の彼は、式から呼ばれ二次会の幹事、
二次会の招待状作り、式までの準備として式の3ヶ月ほど前から彼らに呼ばれ、打ち合わせと称した集まりに参加していました。
私はAさん夫婦に会ったのが1度きりで、確かに彼の親しい友達グループだとは言え、彼も幹事の仕事に忙しく、誰も知らない人たちの中で彼も側にいない中、
出席するのは気まずい。今回に関しては、失礼なことではないと判断し、理由も伝えお断りして、私だけで、後日お祝いを渡しました。
その約1年後、私たちの結婚式(親しい人だけの小規模なもので、受付以外は特に幹事なども頼まないもの)に
私も、ごく親しい友達を呼んだので、彼も招待したのはグループの人たちでした。皆、式から呼んだのですが、彼女が出来たばかりのB君の彼女は欠席でした。
それ以外ではAさんだけが欠席でした。
私のせいでしょうか。

ランキング

レス

その奥さん感じ悪い

041
チャミ
ナツさん、きれいな方なんですね、きっと。 御主人の友人達に多分気をつかわれチヤホヤされてたのがナツさんの出現でその座が危うくなったのでは。またはその人の紹介した女性をご主人が断った経緯があるのかも。そんな感じ悪い人ほっときましょう!

トピ主さんのせいではありません。

041
もともと男性同士が友達で、トピ主さんやAさんはその配偶者というだけのご縁なのですから、気が合わないのが当然です。 たまたま気の合う人がいたら、ラッキーという程度のことでしょう。 嫌われているのもトピ主さんのせいではないし、無理に好かれる必要もないと思います。 ご主人に同伴するのは時々にして、気の合わない奥様達とは必要最小限のお付き合いに留めてはいかがでしょうか?

醜い女の嫉妬ですよ

ririko
多分変な「嫉妬」ですよ。 彼女(Aさん)にしか分からない 主さんに対しての嫉妬があるんだと思います。 私も主さんと同じ経験をしました。 きっとAさんの旦那さんは事情を知ってるはず… 私の場合はそれで夫どうしの友人関係が 壊れました。正直ホッとしています。 私はその嫌がらせを受けた奥さんより かなり年下でその若さがどうしても 許せなかったらしく(どうしろと?) 私も呆れましたが、もしかしたら主さんも Aさんより可愛いとか若いとかでAさんが 嫉妬してるのかも知れませんね。

そうですよね・・・

😢
ナツ トピ主
哀さん、レスありがとうございます。 口には出しませんが、彼自身もたぶんAさんと少し距離が出来たと思っている気がします。 それが、私と付き合い、結婚したからと私の中ではずっと自分のせいに感じてしまっているんです・・・ 私たちの結婚式前に彼に、 「ナツが(Aさんたちの二次会に)出席しなかったことは、間違っていることではないけれど、  たぶんナツが自分の時には来なかったから自分も行かない、という考えをAさんはしかねない」 と言うのです。 確かに私の結婚式でもありますが、あくまでも彼の友人としての招待なので、 私よりも何年も知り合いの彼とAさんの仲、しかもAさんたちの結婚式のお手伝いをした彼のために とは思わないのかと疑問に思ってしまいます。 その結果、私がよほど嫌なんだと行き着いてしまっていたのです。 実際Aさん以外には特に苦手な人はいませんが、 あまり集まりに一緒に行きたくないとずっと思っていたので 哀さんのアドバイスに「その程度」でいいんだ、と少しほっとしました。

気にしなくていい!

🙂
りん
結婚すると お金、結構シビアになるので 私も結婚前は何も気にせず明らかに人数合わせでも喜んで参加してましたが (結婚式好きなんです) 結婚し、将来設計を考え(貯金) 夫の友人は(私が仲良くなかったら) 夫のみ出席にしてます。 明らかに人数合わせ(10年近く会ってなかった人・友人と友人の繋ぎ的なパン粉要員)も申し訳ないけれど出ません。 本当は出たいけど 色々考えるようになりました。 私がその方の立場なら自分は呼ばれなかったんで出席しません。

確かに・・・

💡
ナツ トピ主
チャミさんレスありがとうございます。 なるほど・・ 自分の友達を気に入らず、私と付き合った事がひっかかっていたのかも しれません。 男性陣は皆、女の子みんなにチヤホヤしているし、 私自身、男の人と、女の人とで接し方を区別したりはありません。。 他の女性の悪口を皆の前で言っていたりするので、 Aさんは女性があまり好きではないのかな。 共感してもらえて元気でました!ありがとうございます。

気にしない、気にしない

😉
nao
自分のまわりの男友達の彼女に敵意を持つ人っていますもん(自分が既婚でもね)。あるいは、トピ主さんのご主人が気に入って、自分の仲良しとくっつけたかったとか子供っぽい理由だと思いますよ。 Aさんが結婚式に来なくて良かったではないですか(笑)。思い出の写真に、不愉快な顔ないほうがいいですよ。 家庭を持つ人が増え、子供ができたりすれば、自然に集まりなんてなくなると思いますよ。グループの人みんなの配偶者や彼女がそのグループ大好きってわけでもないでしょうし。トピ主さんも行きたくなければ行かなくてもよいではないですか。 私は、もの凄い根性悪なので、敢えて行きますが。で、Aさんにちょっと意地悪されたら心の中でガッツポーズ。自分の夫、Aさんご主人に「私なんかしちゃったのかなぁ?Aさんに無視されて哀しい。仲良くなりたいのに」とかなんとか言っちゃいます。でも、両刃の剣なので、トピ主さんにはお勧めしませんけどね(笑)。

悪く考えないほうが

🙂
ちいたん
ご結婚おめでとうございます。 私の夫も5人ほどの仲良しグループに所属しているので、何となく分かるのですが、所詮は夫があっての妻同士の繋がりでしかないのですから、悪く考えないほうが良いと思います。気が合わないなら距離をとったお付き合いをすればよいだけなんですから。 夫の仲良しグループの方の結婚式の時に、やはり1人だけ不参加だった奥様が居た経験がありますが、あとから知ったことですが「おめでた」でした。まだ悪阻がつらい時期だったのと無事に出産までたどり着けるか不安があったからと、生まれる直前まで仲良しグループ内では公表されませんでした。 ひょっとしたらAさんの奥様も、人には言いにくい健康上の理由があるのかも知れませんので、気にしないのが一番だと思います。

ますます嫌いになります・・

😣
ナツ トピ主
ririkoさんレスありがとうございます。 嫉妬する人って苦手です。 誰でも自分にないものを持っている人をうらやましく思ったり 自分の中で嫉妬心を持ってしまったりってあると思います。 もちろん私もあると思う。。 けれどそれは自分の内面での一時的なもので、 相手に嫌な思いをさせたり、感情をむき出しにしてライバル心を燃やす 人が一番嫌いです・・・ 同じ思いをしているririkoさんのような人もいるんだと 心強いです。

不義理は自分に返ってくる

041
自省をこめて
ちょっと面倒なので、トピ主さんをBさんとさせてもらいますね。 私はちょっとAさん擁護です。多少仲がよかったとしても、やはりメインは、AだんなとBだんなの友人関係。BだんなとAさん、AだんなとBさんは、どちらも「友人の配偶者(恋人)」にすぎません。 トピ主さんは、「Aさんは彼の友人としての招待」と言ってますが、本当に、Aだんな抜きで、BだんなとAさんの間に友人関係が成り立ってるのですか? そうであれば、Aさんは、Bさん夫婦の結婚式に友人として出席すべきでしょうね。 でも、あくまで友人の恋人・配偶者としてのつきあいであれば、BさんはA夫婦の結婚式に出席しなかった、だったら、私もB夫婦の結婚式を遠慮しようと思っても不思議じゃないです。私にはこちらのケースに見えます。 Aさんの態度は確かに気に入らないですけど、トピ主さんが気にすべきはAさんではなく、自分の恋人の友人であるAだんなの態度やAだんなとのおつきあいのほうじゃないですか? BだんながA夫婦のために走り回ったのなら、AだんながB夫婦のために走り回ればおあいこです。Aさんは関係ないですよ。

私もです。

😨
ナツ トピ主
りんさんレスありがとうございます。 私もです。 とりあえずのような招待はあまり出たくないし、家庭を持った今、 本当に親しい大切な人の式にしか出席出来ないと思います。 けれど、Aさんと私の夫の関係は大学生の頃からなので かれこれ7年くらいになります。 私がAさんカップルと初めて会い、紹介してもらった時に、 Aさんの旦那さん(私の夫の親友)に、 「Aと、私の夫は、俺がAと付き合ってすぐに紹介し、長く知っているし、よく一緒に遊ぶ。俺がいなくっても、関係が保てるくらい親しいんだよ。」と得意げに言われ、 実際に夫も私と付き合う以前からAさん夫婦と 海外旅行に行ったり、お家に行ってお誕生日会をしたり、 グループの他の彼女さんより仲がよかったんです。 夫自身もAとは男友達のように仲がいいんだと自分で言っていました。 直接Aさんから夫に電話がある事も過去にありました。 ですが、それをきっかけに夫の気持ちも変わったらしく 私と一緒になってからAさんと疎遠になりました。 だからAさんって・・・ と思ってしまうんです。

naoさん

😉
ナツ トピ主
naoさんレスありがとうございます。 最後、笑ってしまいました・・・ うじうじ考えてるよりそっちの方がカッコいいですね。 私の夫がフリーの時、Aさんは相当夫を気に入っていたのだと 思います。(男としてだと私が困りますが) だから、自分の彼氏の前でも平気で私の夫に対しては 「一緒の所でバイトしよう」など色々誘ってたみたい。 で、学生時代、2人で仲良く一緒にバイトをしていた事も あったと夫から聞きました。 旦那を支配したかったのですね。 Aさん年上だけど、確かに子供っぽい理由のような気がしてきました。

ちいたんさん

😉
ナツ トピ主
ちいたんさんレスありがとうございます。 そうなんです。。 マイナス思考なので、悪い方へ悪い方へ考えてしまいます。。 人には色々な事情があるから、もしかしたら私の考えすぎも あるのかもしれません。 御主人にとっては大切な友達、私にとってはあくまでお付き合い 程度に考えて、これからはもっと大人になろうと思います。 ありがとうございます。

自省をこめてさん

😠
ナツ トピ主
自省をこめてさんレスありがとうございます。 その通りで、私も友達の彼女や妻同士の関係ってその程度って 思っていたし、人によってはどんなに夫同士が親しくても 彼女、妻同士は交流もないってケースもあると思うんです。 だから、私と知り合う前の夫がなんでAさんだけとは Aさんの御主人をぬきでも親しい関係が成り立っていたのか 疑問でなりません。またそれをAさん御主人は喜んでいるようでした。 私の夫も最初はAさんと私が仲良くなったらいいなと、 紹介される前から言っていたし、Aさんが大好きのようにとれました。 けれど、私と付き合ってからは夫はAさんから誘われることもなく、 夫も自分の結婚式に来なかった事に少しカチンときたように 見えました。Aさん夫に二次会開始時や、三次会開始時に Aさんに電話して時間あるなら今から来てもらうようにして、や 帰り道に、Aさんは何しているの?とAさん夫に嫌味(?) のような事を言っていて、私は横で黙ってしまいました。。 夫はあまりそのような事を人に言わないのでよほどだなぁ。と。 後で、あれはわざと言った!って。

自省をこめてさんへ続き

💡
ナツ トピ主
どちらにしろ、 Aさん夫にもっとしっかりしてもらいたいです。 夫婦には色々なやり方、形があるから私が口を出す事ではない んですけど。。 Aさん夫は「ナツちゃんたまには俺らの事も遊びに誘ってよ~」 などと、Aさんがいなければ言ってきますが、 Aに、「B家がタクシー代など出してくれるならいいけれど!」 と怒られちゃったよ~などと私たちB夫婦や他の友達との飲みの場で 平気で、Aが私たち夫婦の嫌味を言っている発言をします。 確かにA夫にも ・・・です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧