本文へ

出産間近の義姉に

レス26
(トピ主 1
041
tomotoken
ひと
12月の中旬に義理の姉が出産をします。 夫と私は6月に結婚したばかりで、義姉ご夫妻と私たち夫婦とはほとんど交流がない関係です。(義姉は他県に住んでおり、また、義父の再婚によって義姉も夫も義弟も実家にほとんど帰らず、私たちが結婚する前から兄弟間でも交流する機会がめったになかったそうです。) 先日、水天宮さんの近くまで行ったのでお参りをして安産のお守りを購入しました。 このお守りを義姉さんにお送りするのはさしでがましいでしょうか? お守りを頂いてきたものの、普段は交流のない義妹からお守りをもらっても余計なお世話な感じがするかな…と思ってみたりもします。 お送りする際は、夫の名前で送り、私はカードとなにかおいしいものをお付けしたいと思っています。 義姉さんにとって初産ですし、少しでも励ましの気持ちをお伝えできればと思っていますが、こういう形での係わりは、かえってご迷惑でしょうか? 皆さんのご意見をお聞かせください。 親戚づきあい初心者なので、変な相談ですがよろしくお願いします。

ランキング

レス

私なら

はーと
涙が出るほどうれしいです。 義理姉さんと心の距離がぐっと近づくのではないでしょうか。

たぶん

😨
へたりあ
12月が予定日なら、今頃は出産のイメージトレーニングをしていて、 楽しみでもあるけど初期より一層具体的に不安が増す時期な気がします。 そんな時に、仲のよい実妹からならともかく、親しくない義妹からの安産お守り。 プレッシャーに感じませんかね。 少なくともワタシは、もうそっとしておいて~!という心境でした。 こういうことは本当に人により受け取り方が違うので、 迷うときにはやめておいた方が無難かも…です。

ウレシイ!

🙂
りん
私だったらとっても嬉しい。 あ~、気に掛けてくれてるんだ~と。 まして初産なら余計に嬉しいかも。 適当に『無事な出産祈ってます』程度に一筆添える程度でいいと思うので、早く送ってあげて下さい。

遅いのでは?

041
あず
12月にご出産なら、いまさら安産のお守りは遅いと思います。 もうお守りを必要と思われる方なら、用意なさっているはずですよ。 いくら弟の名前で送られてきても、実際は義妹からだろうと見当はつくでしょうし、あまり親しみのない方からのお守りは私は嬉しくありません。

うれしいですよ

😣
もえやん
私ならとっても嬉しいですよ。 無事に産まれたら、義理姉さんも出産報告しやすいんじゃないかな? 結婚したらいろいろと会う機会もあると思います、こんなやさしい義理妹さんがいたら私なら嬉しいです。

喜ぶと思う

🐤
motoko
もし私が義姉の立場だったら、うれしいと思います。 水天宮のお守りなら、特に宗教上の問題などなければ喜ばれるのではないでしょうか。 一応ご主人の意見も聞いてみて、賛成してもらえたら、送ったらいかがでしょうか。

素敵です

ももち
トピ主さんはとても心優しい方ですね。お義姉さまもお義兄さまも喜ばれると思います。ご主人の名前ではなく、お二人のお名前でお送りして良いと思いますよ。 お義姉さまの無事の出産と、これからのトピ主さんのご家庭の幸せをお祈りしています。

気持ちは嬉しいはず

🐤
ごまちゃん
宗教的なこだわりがなければ、御守りは嬉しいのではないでしょうか。 妊娠中は不安なものですし、優しい気持ちはありがたいと思いますよ。 仲良くやっていけるといいですね。

問題ないと思います

🙂
ペンギン
素敵ですね。 嫌なことをしてる訳でも、失礼なことでもありません。 ぜひ してあげて下さい!

喜ばれると思いますよ~!

🐧
まふ!
現在妊娠中の者です。 とっても喜ばれると思います。 私にも義妹(といっても年上)、主人の弟の奥様が居ますけれど…そういった気の利いた事をしてくれるタイプではないので、なんだか羨ましいなぁと思ってしまいました。 お義姉さんにもきっと気持ちが届くと思いますよ~!

重いかも・・・

041
はは
自分には義理の姉の出産時に、お守りを送るという発想が無かったです。 出産なさってから、お祝いはしましたし、 お宮参りに同行のお誘いをいただき、喜んでご一緒しましたが。 私の出産が先でしたが、義姉からも誰からもお守りはいただきませんでした。 お宮へのお礼参りは、トピ主さんがなさるつもりなのですか?

素敵なことだと思います

🐤
nana
その、素直な気持ちのままをお手紙にして、お守りお送りしてはいかがでしょうか? 義姉さんのパーソナリティがどんな方かわかりませんが、交流が滅多に無かっただけで、なにかわだかまりや問題がいままでないのであれば、素敵な心遣いだと思います。

嬉しいですよ

041
小魚ちゃん
私も出産前に義妹にお守りもらいました。 義妹とは遠方に住んでおり、年も離れていることもあってあまり親しくしていませんでした。 そんな間柄でしたが、私が妊娠した際に安産のお守りをもらってきてくれました。 とってもとっても嬉しかったですよ~。 今では夫を介さずにメールを(たまにですが)しあう仲になりました。

初めまして

😀
アキコ
こんにちは。 私は3年前の12月に男の子を出産した者です。 うちも、親戚付き合いは義理の兄弟でもあまりありませんが、夫と弟間の仲は悪くないらしく、義理の弟さんから出産のお守りを頂きました。 正直、男性からということもありびっくりしましたが、嬉しかったですよ。 初めての孫、ということもあり、義理の弟にとっても親戚が出来る、叔父さんになるというか、うれしかったんでしょうか・・・? そういう風に受け取りました。 旦那さまからということにしてもいいと思いますが、義理の妹さんでも、甥か姪が出来るという事は嬉しいことだ、っていう気持ちが伝わるといいですね^-^。 むしろ私が迷惑だったのは、初めての出産でこちらも緊張しているのに義母から出産まじかに毎日、「産まれた?」コールがあったことです。 私も親戚づきあい初心者ですが、嬉しいと思いますよ。伝わるといいですね。

迷惑と云う事はありませんよ・・・

041
不良ババ
ただ普段からお付き合いが薄いご兄弟の様なので、一方通行で貴女の気持ちに「非常識?」等と不満が出る様ならお止めなさい。 お礼の返事がなくても気にしない、私の気持ちだからと思ってるならいい事だと思いますよ。 誰でも初産は不安ですよ。 縁あって義理でも繋がりが出来たのです。 努力してみてダメでも「やらないよりやってダメ」の方がいいに決まってます。 貴女が姉兄弟の「橋渡し」が出来るといいですね。

喜ぶと思いますよ

🐴
しなこ
少なくとも私なら、普段交流のない義理姉妹から安産のお守りをもらったら、素直に喜びます。 あまり会う事が無いのに自分の事を気遣ってくれているという心遣いが、何より一番嬉しいです。

よほどの変人でない限り

041
水あめ
そりゃ~嬉しいですよ~。 私なら感激しちゃいます。

とっても素晴らしい事です

二児のパパ
たとえ、普段交流が無くても姉弟には違いないのですから良い事だと思います。 生まれてくるのはとぴ主さんにとっても甥御さんか姪御さんなのですから無事な出産を願うのはおかしな事でも差し出がましい事でもありませんよ。 これを機会に交流がはじまるかも知れませんね。

素敵な義妹さんですね

😍
mia
すごく喜ばれると思いますよ♪ おいしものとありますが少量にしたら相手も気を遣わないし(お返し等) 体重も増えないしいいのではないでしょうか? 甥っ子さんか姪っ子さんに会えるの楽しみですね♪

素敵です!!

041
ちいまま
 すごく良いと思います! きっとお喜びになると思いますよ。。。 私なら、直筆のメッセージに一番 グッとくるかも。。。ヌシ様 素敵な方ですね。

返礼不要と付け足して

🐱
黒にゃんこ
私なら嬉しいです。 一点だけ、弟であるご主人から「礼状などの気遣いは全く望んでいない。邪魔じゃないと思えば、受け取ってもらえたら、それだけで嬉しいから。妻(トピ主さん)もそう言ってる。かえって負担になるのが心配だから、本気で何もしないで」と言ってもらうといいです。 出産前では、返礼するのは負担でしょうが、そのように言ってもらえないと、礼儀として、体がきつくても御礼をしなくてはいけなくなりますから。 トピ主さんがカードに書いてもいいのですが、御礼の催促と深読みされると困りますから、ご主人に言ってもらうのが一番です。

微妙ですが

041
妊婦です
すでに購入されているわけですから、お渡ししてみては? ただ、多くの妊婦さんは安定期にに入ったら、安産祈願のため神社に行くのですが、そこでお守りを貰っているかと思います。 私も戌の日の腹帯祈祷の際に、神社からお守りをいただきました。 なので、喜ばれるかどうかといえば、人それぞれとしか言えません。 私なら、お守りがかぶると正直、扱いに困ってしまいますので…

嬉しいと思います。

🐱
さくら
あまり交流がなかったといっても、姉弟仲が悪かったわけではないのですよね? でしたらなんの問題もないと思いますよ。むしろ、私なら嬉しいと思います。 縁あって身内になったのだから、どうせなら仲良くしたいですよね。 他県に住んでるとはいえ、もしいつかトピ主さんの所にお子さんが出来たら イトコになるわけですし。 カードにはシンプルに『無事のご出産をお祈りします』ぐらいにしておいて 産まれたよという連絡を下さったら、お祝いをお送りすれば喜ばれるんじゃないでしょうか。 これをきっかけに交流が始まる事もあると思いますよ。

とても嬉しいと思います

😀
ゆうママ
出産前に安産のお守りを頂いて、嫌な気持ちになる人というのが想像出来ません。 少なくとも私が義姉さんの立場なら、とても嬉しいと思いますよ。 しかも、わざわざ郵送してくれるなんて思ってもみない事ですから、感激しちゃいそうです。

考えすぎないでいいと思う。

041
madoka
自分の心にマイナスの感情が一切ないと言い切れるのなら、 それ以上アレコレ考える必要はない、と思ってます。 だってね、他人と自分は違う人間だから、完全に相手の気持を汲み取るって不可能でしょ? 重いかも、とかプレッシャーかも、とか考え出したら何もできない。 それじゃ人間関係広がらなくてつまんないし。 縁ある方に温かな気持ちを抱いたのなら、素直にその気持ちに従ったらいいんじゃないかなあ。

ご意見ありがとうございます☆

041
tomotoken トピ主
たくさんのアドバイスをいただきとても勉強になりました。 ありがとうございます! あまりおススメされない方もいらっしゃるので、こちらに投稿して色々な考えがあることが分かってよかったです。 出産前後は身体も心もなにかと大変だと思うので、私たち夫婦はお見舞いなどはしばらく落ち着かれるまで遠慮しようと思っています。 次にお会いできるのはしばらく先になると思うので、やっぱりご出産前に何か励ましの気持ちをお伝えできればと思います。 お守りはおもい…というご意見もいただいたので、夫と相談してみます。 皆さまからも、引き続きアドバイスをいただけましたら助かります。 よろしくお願いします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧