本文へ

引出物にお米は迷惑ですか?

レス115
(トピ主 1
041
恋愛
 初めまして。この度関西の地元で挙式と披露宴を あげる事になりましたNと言います。  今日出席してくれる友人の一人とメールをやりとりしていた時、話の流れで引出物の内容となりました。  その時「引出物にはお米が入ってます」と伝えたら 「ふーん、米袋があるなら宅急便の受け付けは近くにあるの?私は凄く遠方からって程でもないけど、持って帰る自身は…」と返信されました。  気のせいかもしれませんがその文面から迷惑そうなトゲのある雰囲気を感じたのですぐに 「いや、小量の小袋に入った詰め合わせなんだけど、そんな重い物じゃないし持って帰るのも楽だよ?」と送りました。(まだ返信はないですが) 皆さん、やっぱり引出物にお米の袋を持ってかえるのは嫌ですか?

ランキング

レス

量しだい

041
ごんた
26男性 独身です。 米の引出物経験ありました。詰め合わせで箱にいろいろ入っていたので そんなにではなかったから助かりました。 量次第になると思います。 個人的な意見で食器は厳しいです。 みなさん食器を選ぶのはわかりますが、4件も結婚式があるとたまる一方ですし バザーに出すのも失礼なのでどうしようか迷います。 できるならその辺も一度かんがえていただけると参加者は助かります。

迷惑かなぁ…

041
shi-mo
お米をもらうことはとても嬉しいのですが、 重そう…ってイメージがありますから、お友達の気持ちが分かります。 引き出物ってお米だけじゃないですよね? 全部合わせてどのくらいの重さになるのでしょう?

何キロ?

041
fatty
そんなに重いもんじゃないとしても、 米といわれたら、えー重そう、と思われるのは当然です。 何キロなのか書かなければ分かりません。

いや、だから重さは?

041
オーソレミヨ
年をとるとちょっとしたことで腱鞘炎みたいになるんですよね。 前回の出張で重量オーバーのスーツケースを運んだ余波で手首を傷めました。 先日、ラップトップPCを入れたトートバッグを持ち歩いただけで、包丁を使えないくらい痛みがぶり返してしまいました。 人によっては若くても関節の弱い方もいらっしゃるでしょう。 一体何キロなんでしょう、その引き出物は?

041
とりすがり
披露宴に出席するほどめかし込んでいるのに、米を持って帰れとは… 出席する方の身になってあげてください 女性ならハイヒールの方もいるでしょう。少量ってどれくらいのつもりですか? なぜ、カタログギフトが流行ったかをお考えください 遠回しとは言え、迷惑なことを伝えてくれた友人には感謝しましょう

軽いほうが

041
水あめ
車ならともかく、電車やバスであれば軽いに越した事はないでしょうね。 関西ではお米の引き出物はメジャーなんですか? そういえば、夫がもらってきた引き出物にもお米がありました。 随分前ですが「カレー皿5枚セット」を頂いた事がありましたが、かなり重かったですね。

ずばり。重さはどのくらいですか?

041
きょん
陶器の器とかバウムクーヘンとか、よくある引き出物でもそれなりに重さは あると思いますが、「お米」と聞くと普通の人はキロ単位を想像します。 ずばり。重さはどのくらいですか? 贈る立場から「そんな重い物じゃない」と言っても説得力はありません。 トピ主さんは、披露宴に出たことがありますか? ドレスアップした帰り道、重い(というイメージの強い)ものを持って 歩きたくはないですよね。 トピ主さん(&彼)のお住まいの地域に、引き出物に関して「大きい+ 重たいことはいいこと」という習慣があるなら話はまた別でしょうが、 そうでもないならお米は出席者からの申し出を待つまでもなく、宅配で 自宅に送るくらいの手配はしていいと思いますよ。 自分のことだけでなく、相手の立場に立ってものを考えましょう。 結婚したらそういう機会が増えますよ。

総重量は何kg?

💤
手鏡
ご結婚おめでとうございます。 引き出物は色々悩みますよね。 お米は日本人ならほとんど誰もが食するものなので内容的には良さそうに思いますが、やはりお友だちと同様に「重さ」はかなり気になりました。 「え?お米持って帰るの?」と思う方は多いのではないでしょうか? 結婚式には、お友だちのように遠方からも来られるし、みなさん正装されているし、着替えをお持ちの方もあるかもしれないし、荷物はできるだけ少ない方が有難いと思います。 地方によっては、見た目の大きさを重視することもあるようですが、最近はそのような慣習へのこだわりも少なくなっていると思いますし。 「お米は小袋の詰め合わせ」とのことですが、具体的に総重量は何kgになりますか? そしてやはり、遠方の方や希望者への配慮として、宅配便の手配もトピ主さんの方で把握しておいて、案内できるようにした方が良いと思います。結婚式での印象は後々のイメージにも繋がる大切なものです。 ご出席下さる方々への感謝をこめて、行き届いた配慮で気持ちよくお帰り戴けるよう、お友だちの質問をヒントに、ご準備されることをお勧めします。

とても嬉しい、だけど

041
おにぎり
お米は有難いです。 でもヒール靴を履いてなので、1キロ位が限度ではないでしょうか? 他に引き菓子などもあるんですよね。

何キロ?

041
ももたん
あんまり嬉しくない引き出物だなぁ…

いやだな

041
お布団猫
申し訳ないけど…困る。 お米って少量もらっても一体何?って感じじゃないですか? 繁栄とかの意味を込めて良いお米を少しずつ詰め合わせているんだろうけど…私は欲しくないな。 昔、バイトで披露宴会場にセットする引き出物の袋の中身を詰めたことがありますが…本当、重たくてかさばって「電車とかで来る人大変だな」っていつも思ってました。 披露宴って女性はヒールはいてドレスアップしてるのに、あの大きなマチの紙袋持つのは大変ですよね。 多分、年配の人なんかは引き出物がお菓子とカタログ程度だったりすると貧相な印象を与えてしまって嫌がるんでしょうね。

少量なら嬉しい

🐴
かまぼこ
3合くらいまでの量なら全然いいと思います。 ご友人はスーパーで売ってる2キロの袋を想像したんでしょうね。。。 ご参考までに、私の結婚式の時は遠方出席者が多く、 かつ引き出物がかなり大きめ(富山だったので重量級のかまぼこ有・・・)のため 宅配業者を式場に手配してお帰りの際に希望の方には自宅へ配送サービスしました。 大した費用にはならないから、それもいいかもしれないですよ。

私も困るかも

🐱
まみっちょ
少量がどれ位の重さになるのか分からないのですが… 以前頂いた引き出物に砂糖袋詰め合わせが入ってました。一つづつは少量ですが、それ自体重みがあります。 車で来てたので式場内から駐車場の移動でも大変でした。 電車で来てた子や高齢の方はもっと気の毒に思いました。(披露宴自体は素晴らしかったので残念) お友達の声にもあるように、持ち帰りに負担にならないように、宅配手配できるようにしてあげられた方が良いと思うのですが。(送料トピ主負担で) せっかくの披露宴、気持ち良く来て戴いて、気持ち良く帰って頂けたらと願います。

持って帰るのは嫌です。

🐴
通りすがり
お米がダメというのではなく、かさばるものは持ち運びに不便なので嫌です。特に遠方から行っている場合は。会場から宅急便で送ることもできないんでしょ? お米をどうしても出したいなら、お米券でどうですか? 引き出物はかさばるモノほど良いという地域があるのも経験上知っていますが、そういうところでは大安吉日の夕方、そういう品物が駅のごみ箱に突っ込まれている光景もよく目にしました。。。

重さは?(キロならありえない)

😑
お米券の方がうれしい
なぜわざわざ重いお米?って思います。 正直、いくら美味しいものでも、あまり貰いたくないですね~。

迷惑ですね

041
ペリカン
宅配便で送って下さい。

逆にちょびっとの量ならいらないし

😣
涙で辞退
苦にならない重さ、かさばらない量のお米って、、、2、3合ですか? ちょっとの量ならいらないと思うけど。 ぶっちゃけた話、キロ単位あったら持ち帰り不可です。 セーターとジーンズ、スニーカー、リュックで来ていいならいいけど。

出来れば避けてほしい

041
普段でも重たいものを持つの、嫌です。 披露宴に出席する為に色々着飾った格好するので、余計に嫌です。 綺麗な服着てるのに、変な紙袋とか持ち歩くのって興ざめじゃないです? だから、私が受け取ったら、ご友人と同じように宅急便を使いたいですね。 もしかして、宅急便を使うのは許されないんですか? どのぐらいの重さになるんでしょうか? その重さにもよりますが、持って帰れるレベルって人それぞれかと思います。

米=重い

041
らら
お米って聞いただけなら、重い。とイメージするので嫌です(失礼) 詰め合わせって言われても、その他をあわせると? 大きく、重い。とイメージしてしまうかな… 単純に考えて、逆の立場なら重い、大きいのは嫌だなあ~って思いません? でも、友人が選んだんだから頑張って持ち帰ります!

重さにもよる

🐧
ドンゴロス
お米と言っても少量の小袋ならいいと思いますよ。 それでも総重量によりますが。 これが5kg、10kgだと、持ち帰るには「え~」「ありえない」と思います。

お米かあ、、

🐶
トト
珍しいですね。。 少なくとも、私は経験ないです。 ちなみにどれくらいの量でしょうか。。。

何キロ?

🙂
よっすぃ~
何百グラムとかならいいかもしれないけど、遠方から来る人はそれでも大変かもね。 お米券とか、後日家まで配送とか、そういうのなら全然OKむしろ嬉しいかも。 トピ文から想像するに、きっとこだわりの銘柄の米なんでしょう。 ヨコですが・・・。 今までで一番迷惑だった引き出物は、振袖で出席しろと強要され、さほど仲良くも無かった会社の先輩(披露宴には新婦の友達がひとりしかいなかった!!)の披露宴の引き出物で、鮭一匹丸ごとというのがありました。 振袖で鮭一匹が入った発泡スチロールをどうにか持って帰り(重いしデカイし死ぬかと思った)、運悪く母不在で、父と兄が普通の包丁で格闘して裁き、そこに丁度来客があり、鮭で血まみれのTシャツを着た父&兄が玄関に出たら「キャーッ!!」・・・というコントのような事がありました。 あれは迷惑だった。食器も迷惑。箪笥は論外。 米も3キロとかだったら帰宅途中で倒れそう。 披露宴会場の受付で、宅急便の受付もしてくれたら、米10キロでも(食器でも鮭でも)アリだと思う。 出来れば送料も負担願いたい。(笑) ってことで、米の量にもよります。 お幸せに。

重いのはちょっとね

041
puni
結婚式に出るからには、ある程度の引き出物は 持って帰る覚悟はありますが、さすがにお米はね。 実際に用意される量はどのくらいなんでしょう? 以前、知人の披露宴でやはり引き出物にお米を頂いたことがありますが、 始めから自宅へ宅配便で送るように手配されていて、 実際に持って帰ったのは目録とプチギフトだけでした。 子連れでの参列でしたので非常に助かった覚えがあります。

重くて困った経験があります

😢
草苺
ご友人は、お米と聞いてかなり重量があると思ったのでしょうね。 トピ主さんもお考えがあって選んだ引き出物でしょうから、お米の量が1kgくらいなら大丈夫だと思いますよ。 こちらのトピを見て、以前参列した披露宴の引き出物がかさ張って重くて大変だったことを思い出しました。 片道5時間かけての参加でしたが、帰り道は引き出物の重さで悲しくなるほどでした。 帰宅後包みを開けてびっくり、スーパーで普通に買える砂糖が5袋重ねてありました。地域の風習なのかも知れませんが、砂糖が5kgは大変すぎて嬉しくありませんでした。 その他、夏用の肌布団や食品が入っていました。 トピずれ失礼しました。

一度、自分で持ち運んでみてください。引き出物全てを。

😉
小量の小袋に入った詰め合わせとは??? 多くても、2合位で勘弁してくださいな。

米屋の知り合いは

041
パンだこ
プチギフトとして配っていました。(1合か2合ほど) 米屋らしいナイスアイディアだと感心しました。

う~ん・・・

041
おおろん
まず第一印象として、「重い!」ですよね。どうしても。重くない程度の量だと、ある意味中途半端だし・・・。 あと、我が家は、お米はこだわっています。お気に入りの銘柄があるのですが、完全無農薬で、天日干しのお米を玄米で取り寄せて、毎回自宅の精米機で食べる直線に精米しています。すっごく美味しいので気に入っているので、お米、特にすでに精米された白米をもらうと、ちょっとがっかりします。もったいないから、食べますけどね・・・。 なので、もうしわけないですけど、個人的には、あまりうれしくないかなあ・・・。 我が家はちょっとこだわりすぎかもしれませんが、無農薬とか玄米とか銘柄とか、ある程度のこだわりがある人と自体は、それなりにいると思います。そういう人にとっては、どうかなあ・・・。

絶対イヤ。

💢
関東20代女性です
どんな量でもお米はイヤ。 重くないお米の量なんてせいぜい2~3合でしょう? そんなチョッピリのお米いらない。 かと言ってたくさん入れば当然重い。 そんなもの、なんでわざわざ結婚式に配るんだろう?って不思議に思います。 お皿とかカタログも重いですが、同じ重いでも、お米じゃなぁ… 地域性もあるかもしれませんが、関東では見たことありません。 農家の娘だから…とか、どうしてもお米に執着があるなら、当日はメッセージガードのみ入れておき、後日配送すれば?

量は何キロ?

041
パトリシア1972
10キロ5キロとかなら困ります。 でも多分「重ければ重たいほど誉れ」 な土地柄でしたら仕方ないと思われます。 お年の召した方や親御さんの関係者が 来るなら入れないと「軽い」と思われたら 大変だと思います。 と思う。

量によると思います

🐶
れんさる
今まで引出物でお米をもらったことはありません。ほとんど食器類でしたね。私の結婚式の時はレストランだったので、そこのケーキと鰹節とカタログギフトにしました。持って帰るのに重たくないようにと思って。近くからとか車で直接来る人には重たくても大丈夫でしょうが、公共交通機関で来る人や遠方から来る人に重たい物は迷惑になってしまいます。トピ主さんの言うお米はどのくらいの重さなのでしょう?少量で小袋ならさほど重くもないと思うのでいいと思いますが。私ならありがたくいただきますよ。お友達も重たい物だと思ってそのように言ったのではないでしょうか?私は以前、カレー皿くらいの大きさのお皿5枚セットの入った引出物をもらい、重たくて持って帰るのが大変だったことがありました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧