本文へ

履歴書の記入について

レス6
(トピ主 0
041
一児の母
仕事
トピを開いて下さりありがとうございます。 来週、面接を受けに行くことになったのですが、迷うことがありまして・・・。 私は、新卒から結婚までの8年間同じ所で勤めていました。 結婚退職し、妊娠するまでの約半年の間に再就職したのですが、2ヶ月程で辞めてしまいまして、それは履歴書に記入すると印象が悪くなるのか、それとも書いた方がいいのか悩んでいます。 再就職後1ヶ月半程で妊娠し、つわりがひとぐ1ヶ月程休みを頂いたのですが結局、そのまま退職しまして。 再就職は、正社員です。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

正当な理由がある以上隠す必要はないと思います。

🐱
ニャンと!
正社員なら、年金の加入記録の提出を義務付けられると思います。 わずか2か月間でも資格取得年月日と資格喪失年月日が記載されているの ではありませんか?

正直に書く

041
あん
年金加入暦などを調べれば、判ることです 本当のことを書いたほうがよいと思います 聴かれたら、本当のことを言えばよいのです あとは面接の印象が勝負です

詳しくない者で申し訳ないですが・・

🐤
通りすがり
タイトル通り、詳しくない者で申し訳ないですが・・・ 社会保険に加入していたら、 年金手帳の記録から分かってしまうのではないかと・・・ 今はそんな個人情報を確認する術はないのかもしれませんが かなり昔、勤めていた会社の総務のおじさんが 過去の社保の履歴を見てあげるよ~と言われた事がありますので (転職前の会社がいつ加入してくれたのか確認したかった為) しかし、一児の母さんは 新卒から勤続8年という素晴らしいご経験をお持ちなので 2ヶ月のご経歴があっても、続かない人とは判断されないと私は思います。 再就職頑張ってください!

大丈夫だと思いますよ!

🐶
kuu
妊娠されたら辞めるのは普通の事なので、「~日に退職」と書き、横に辞めた理由を書けばイイと思いますよ。身体での理由は悪くとらえられないと思います。同じ所に何年も働いていたならそこを重点的にアピールしたらイイと思います!

3カ月以内は

041
はちのすけ
職歴にならない、と聞いたことがあります。 その3カ月が試用期間であれば、ということですが。 ニャンと!さんも書かれてますが、正当な理由での2カ月ですから正直に話をしても問題ないとも思いますけどね~

今回の話は、もう面接にたどり着いてるのですから

😑
makoto
正直に記入すればいいと思います。 相手が、そこに気がついて、気になれば質問してくるでしょうし。 若い子を募集するわけじゃないんだから、まっさらってわけないのは百も承知でしょうし。 その種の迷いは、とりあえず第一次選考が書類のみのときだけ悩めばよろしいかと。 ところで、年金手帳に記載されてるか、見てわかりません?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧