本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 医者での待ち時間に子供に本を読んで聞かせる母親

医者での待ち時間に子供に本を読んで聞かせる母親

レス553
(トピ主 2
041
レイ
話題
医者での待ち時間に幼い子供に本を読んで聞かせる母親に何度か遭遇しました。 医者、病院では静かにするのが暗黙の了解ではないのでしょうか? それとも幼い子供がいる場合のみ許される行為なのでしょうか? 幼い子供がうるさくしている。 というのなら仕方ないかな。と思うのですが、そういう場合は当然親がいさめますが。 でも大人が率先してするのってどうなの?と思いました。 みなさんどう思いますか? ちなみに小児科ではありません。

ランキング

レス

小さいですね

😠
まい
私は、ほほえましくおもいますけど。 トピ主さん、心狭くないですか? そんなんで、いちいち腹立てていたら、住みにくい世の中じゃないですか?

そのくらい

😨
あめり
許してあげてくださいよ。 他人様に迷惑かけないよう、我が子をおとなしくさせておこうと、お母さんなりに考えた末のことでしょう。 野放しの親より、よっぽどスバラシイじゃないですか。 いいお母さんだと思います。

どの程度の声ですか?

😨
ゆきえ
それはどの程度の声なんですか? 大声で臨場感たっぷりに朗読しているんですか? そうでないなら別にいいんじゃないですか? 子供が大声で騒いだり走り回ったりするよりかはましでしょ?

うーん…

🐧
ペンギン
そんな些細な事で目くじらを立てるなんて… 日頃から大きいストレスや欲求不満などを抱えているのでしょうか? あなたの精神状態が心配です…。

心が狭い

😀
ヨコちゃん
確かに、病院では静かにするのが常識です。 でも、その母親は声を張り上げて診察の邪魔をし、他人を不愉快にさせつつ読み上げていましたか?? 子どもも少し大きくなれば、自分で本を読むことも出来るでしょうが、 幼い子どもはまだ字が読めない場合が多いでしょうね。 ですので当然読んであげることとなります。 逆にトピ主さんは、幼い子どもは何をしているべきとお考えですか? 長時間、ただひたすらジッと黙って座って待っていられる子どもが何人いると思われますか? 与えられたおもちゃで一人、話しかけられないでもずっと遊んでいられると思われますか? >でも大人が率先してするのってどうなの?と思いました。 つまりは声を出して読んでいるのが不愉快(うるさい)ということですか。 どう思うか、という質問にお答えすると、「なんとも思いません」 むしろ、そういう親子に遭遇すると微笑ましいです。 読み聞かせを騒音と捉えるトピ主さんが非常に余裕がない方に感じます。 お体の調子がよほど悪かったのだと思いました。

世知辛いですね

😨
まっくす母
読んでいて悲しくなりましたが、正論ですよね。そうお感じになる方がいる事を念頭に置いて以後気をつけます。

かまわない

041
ta
医者で小さな声で読み聞かせをしている親を私もときどき見かけます。 でも止めて欲しいとは思いません。 本を読み聞かせているからこそ、その子供は大人しく座っているのだろう と思うからです。 抑制のきいた小さな声での読み聞かせと、無制御な子供の大声や走りまわる ことでは比べるまでもなく読み聞かせの方がいいです。 医者では静かにすることがマナーでしょうが、無言でないといけないわけ ではないです。大人同士でも控えめな声で世間話をしていることもあるでしょう。 一人で来ている人が多いところは、少しの声でも目立ちますけどね。 目立つからといって、マナー違反というわけではないです。 用がない限り無言で座っていることを強要するのはやりすぎです。

それぐらいよくない?

🐤
ころ
宝塚ばりにセリフ言ってるならともかく、ぼそぼそ程度なら そんなに目くじらたてなくてもよくないですかね。

ちょっとショック

😨
ともぴこ
そんな風に感じる人もいるんですね。 母親としては子供が騒ぎ出さないように、子供を静かにさせるために読み聞かせているのに…。 子供は病気でぐったりとしているなら別ですが、親が病院だから静かにしようと言い聞かせても、ずっとお利口に長時間座っていられるわけではありません。 親は迷惑かけないように気を使っているのです。 もう少し一生懸命子育てしているママ達を温かく見守ってほしいです。

狭量すぎて

041
大変ですね
>みなさんどう思いますか? 準備のいいお母さんだと思います。 間が持たなくなってグズったり騒いだりしないための防止策でしょ? 子供が騒ぎだしてから諫める先の読めないバカ母とは比べようもありません。 病院は静かにって言っても、朗々と読み上げるわけじゃないでしょうに。 こんな些細なことを問題視するトピ主のような人の方が傍にいたらイヤですね。

私たち親子のことかと。

😨
うそーん
一昨日、皮膚科に息子を連れて行った際に普通に読んでました。 その後の薬局でも読んでました。 もしかして、トピ主さんが出会った親子、私たちかもしれませんね。 率先して読んでいましたから。 当然、電車やバス、役所、郵便局などでの待ち時間は読みません。 ですが、病院に備え付けの本であれば、病院側が是としていると理解します。 また、黙読できる年齢の子は本がなくてもおとなしくすることが理解出来ますから、備え付けの絵本は黙読できない年齢の子供対象で、母親の音読は許されているのではないでしょうか。 という解釈をするのは、偏っていますか? 率先して読む理由は、騒ぎ出してからでは遅いという予防策でしています。受診前に騒ぎ出したら、受診中、その後の薬局で迷惑をかけ、診療時間も長引くでしょうから。 他の方の御意見を参考にさせて頂きたく思います。

なんで駄目なの?

😒
くうねる
病院では静かにする、というのは当然です。 ですが、全く音もなく声もしない、シーンとした病院なんて ありますか? その絵本の読み聞かせは、大きな声でしているのですか? 私がよく見る病院での読み聞かせは、たいてい子供のそばで 小さなささやき声くらいでしています。 もしそれをトピ主さんが「どうなの?」と思っているなら あなたの方がどうなの?って思います。 そのくらい何の迷惑にもならないし、むしろほほえましい 光景だと思いますけど。 それも不快なのですか? 私の誤解で、その読んでいる声がとても大きい、と言うなら それはちょっと迷惑かな、と思いますが。

え?

041
・・・。
逆に何が駄目なんですか? 本読んでるお母さんの声、そんな大きい声です? そんな煩わしいですか? 今まで何人もそういう親子見かけてきましたが、うるさいと思った事ありませんね 何故読むのか?の質問は、子供が本に夢中になって、騒ぎ出したりしない様にする為じゃないんですか? トピ主さんおいくつの方?

別に

041
ハリまま
別に何とも思いませんが。 大声で読んだりしてたら迷惑でしょうけどね。

私はNGだと思います

041
紗那
病院等での声を出しての本読み、歌、音の出る玩具やサンダル等はNGだと思います。 病院は具合の悪い方が行くところ。そんな音(声)を聞かされたらイライラして、余計具合が悪くなりそうです。 でも世の中には子供が大好きで、子供の奇声すら可愛い~と感じ、子供のすることは全てOKの人もいるらしいので、そんな人からは、そんな事言うなんて悲しい、ひどい、世知辛いとか挙句の果てには子育てしにくい、だから少子化等と言われるのでしょうね。 孫とおぼしき3才位の子供とず~っと一緒に歌ってた60才位の女性を見たことがありますが、かな~りうるさかったです。 他人の迷惑を考えられない人が増えたのでしょうか。 自分の子供が具合悪い時に、同じ事されても構わないのかな~ 私としては、離~れた場所で、小~さな声でこちらにあまり聞こえないようになら、まぁ許容範囲かな~

主さんにショック

寒いね
これは悪い行為なんですか?? 子供が小さい頃していました。 周りにお話が聞こえるような大きさで読むわけはないと思うんですが。 子供が飽きて騒がないようにやっているんだと思いますが。 なんかそういう風に思っていた人がいたなんてショックです。

声の程度の問題では

041
どうでもいい話題
待合室でやいやいしゃべってるお年寄りもたくさんいますが、そっちは構わないんですか? たまたま遭遇したことがないんでしょうか。 読み聞かせも、声が小さければいいんじゃないですか。 話し声程度なら気になりません。 トピ主さんは、その行為を「非常識」と感じるから、通常以上に気に障るんじゃないでしょうか。

静かにとは

🙂
さわ
病院で静かにするとは、声を出してはいけないとは違いますよねー。 子供が騒いでまわりに迷惑をかけないために、本を読んでいるのでしょう。 非常識な行為だとは全く思いませんが。

読んでますよ

041
mimi
うちは子供にせがまれれば読んでますね。出来るだけ小さい声で、ですが。 病院って普通に子供用の絵本も置いてある所が多いですし、小声でならそれくらいは許されるんじゃないでしょうか。 病院って待ち時間長いですからね。 退屈してぐずられたり、騒がれたりするよりかはよっぽど良いと思いますが。

気にしすぎじゃない?

🐱
さんぺー
良いとおもうよ。 幼い子供が患者だと泣いたり、喚いたり、走り回ったりするよりおとなしく読み聞かせさせて貰ってる方がいいでしょ。 お母さんが患者だとしても、預かって貰える人がいつもいるわけでもなし。 病院で騒がないように読み聞かせで予防してくれてると思いましょう。 それと譲り合い・お互い様とおもえないかな? あなたの病状がそのお母さんの声がとてつもなくつらくなるなら 一言、「すみません。(これこれこういう訳で)静かにして貰えませんか」と言えばいい。 もしくは、子供が居てない病院に行くか、出直すかですね。

字が読めない子供に

041
はな
読んであげては いけませんか? すみません 読んだりしています 大きい声のつもりはありませんが 退屈な 病院に付き合わせたり(私の)子供も 小児科ではない病院に通院しているので 走り回ったり 大声出して遊んだりさせない為に 病院にある本を読んだり 持参した本読んで居ました でも 不快に思わせて居たら 本を子供達に読んで居た一人としてお詫びします。すみませんでした。

先手を打っているってことで

🐶
なお
ギャン泣きしてからでは遅いからじゃないですかね。 相手は(読み聞かせる年なら)予測が難しい生物なので・・・。 それより病院に通う顔なじみさんのおしゃべりの方が 声が大きかったりしませんか? 相手は常識を踏まえたはずの大人のはずなのに、 どっちもうるさい・・・。 まあ。子供を大目に見てしまうのは、私が子持ちだからでしょうね。

親は病気になれない?

041
あや
小さな子どもをどうやったら静かにさせられると思いますか? 絵本といっても一人で読める年齢ではなければ、読んであげるしかないですよね? おもちゃ?音の鳴らないおもちゃなんてすぐに飽きてしまいます。 ゲーム?音が鳴るし幼い子にはできません。 小児科ではなくて、子どもが受診するわけではなくても預かってもらえなかったり、置いて来れない子どもは連れて来ざるを得ないのではありませんか? 病院で静かにするのは当たり前のことですが、本を読み聞かせて静かにさせる努力をしているとは考えられないでしょうか? 子どもは小児科にしかかからないとでもお考えですか? また、預ける所のない親は病気になって病院に行ってはいけないのですか? 本を読むことによって子どもが興奮して走り回ったり、嬌声をあげるなどがなければ許容範囲だと思います。 どうしても気になるなら「耳障りで気分が悪いので、もう少し小さな声でお願いしてもらえないですか?」って看護師さんから言ってもらえばいいのではないでしょうか?

病院にある場合も多いし

041
haha
子供がぐずらないために本があるんじゃ・・ 大体どこの病院でも子供が来そうなところには 絵本がありますよね。 ぐずり出す前に読むママがいたとしたら 「率先して読んでる」と思われるのかな? うちの子も普段はおとなしかったけど、 病気になるとずっと泣いていて、それでも 本を読んだりすると気をそらせるので一瞬 泣きやんだりしていました。 看護師さんがビデオを見せてくれるようなところもあったし。 子供の多い皮膚科や歯科、耳鼻科などは数時間待たされることも 多いですし、絵本はどうぞ許してやってほしいものです。 外へ出ろ・・はこの季節厳しいですし、泣き叫ばれたとすると もっと迷惑でしょう。 絵本が・・・となると高齢者の世間話も 相当迷惑ということになりますよね。

私も・・・

🐤
kk
読み聞かせします(もちろん小声で・・・) 「ここは病院だから静かにしなさい」と言ってもわかる年ではないので 読み聞かせをして騒いだり動き回ったりしないようにしています。 確かに普通の声で本読みしてる方もいらっしゃいますよね~

何が嫌なの?

🐤
仁ママ
別にいいでしょ、そんなの…。 子供は騒ぎ出してからじゃ静かにするのは時間かかります。 なので退屈にさせない為に絵本読んであげてるんじゃないの? 絵本読んであげてるママやパパがいると、私はなんだか優しい気持ちになりますが。 走り回ってるわけじゃないのに、何がそんなに嫌なのかわかりません。 てか、いちいちこんな事を疑問に持つこと自体変わってる人ですよねー。 そんな事考えてるより、ほかに何かやることないのかよーって思います。 一児の母より。

仰っていることが良く分りません

041
医者知らず
タイトルどおりです! 「病院、医院では静かにする」と幼児に対する本の読み聞かせを対比するのですか?  親がよほど大きな声を上げるならいざ知らず、本の読み聞かせがなぜいけないのでしょうか? 「静か」にしなければいけないとは?どう言った環境を言うのでしょうね? 

あるある

041
サットン
小児科で同じ 体験あります。 まー 絵本とか 置いてあるので 子供から読んで欲しいと せがまれれば 読んであげるのでしょうねでも 私は聞きたくない派 なんです。 なんで 知りたくもない物語を 耳に入れ なきゃならんのか 腹がたちます。 ワガママかもしれませんか 私は病院の待合室では 静かにするのが良いです。

受容できる範囲では

😠
金ドン
「病院内では静かにするのが暗黙の了解」…そんなのありました? たしかにある程度は静かにするべきでしょう。 だからと言って何でもいけないということはないと思います。 病院内で本を読み聞かせるぐらい問題ないのではないでしょうか?

率直な感想

041
つやこ
33歳、既婚、子供はいません。 定期的に通っている皮膚科で、 同じような光景をよく目にします。 率直な感想を言わせていただきます。 子供に絵本を読んでいるお母さんはステキだし、 それを興味深く聞いているお子さんも 子供らしくて可愛いなぁと。 微笑ましい気持ちになります。 その光景に癒されるので 思わず聞き耳をたててしまってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧