本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 愛想良いけど遅い店員と態度悪いけど速い店員、どちらが好き?

愛想良いけど遅い店員と態度悪いけど速い店員、どちらが好き?

レス52
(トピ主 0
🐤
レモネード
話題
かなりくだらないトピなのですが、スーパーのレジやカフェ、ファーストフードなどで、どちらの店員が好きですか? 今ファーストフードでバイトをしています。 一人年配の女性(パート)がいるのですが、この女性はレジはとても早いのですが、レジの打ち間違えも少なくないし、接客態度も決して良いとは言えません。 お客様に「砂糖はどこ?」と聞かれて、セルフサービスのところを指さすだけだったり、レジを打ち間違えても謝らなかったり という態度なので、お客様からクレームもよく来ます。 一方私は、スピードより正確さのほうが大事だと思っているので、レジは女性に比べると遅いです。 なのでレジの打ち間違えは少ないし、お金もよく確認しているし、お客様に失礼な態度を取らないように気をつけてるのでクレームはゼロです。早くレジをやるように努力はしていますが、女性と比べると遅いと思います。 なのに、私はこの女性に「もっとレジ早くやってよ!」と毎回怒鳴られます。 一応「すみません」とは言いますが、内心「お客様からクレーム来なくなってから言ってくれない?」と言い返したくなります。 ちなみに店長からは私のレジのことについて何も言われたことはありません。 みなさんならどちらの店員がいいと思うのか、理由もお聞きしたいです。

ランキング

レス

仕事なんだから

サンダー
どっちもダメです 仕事が遅ければ、効率的に早く動けるようにしないといけないし、接客業なら愛想も良くないと。 私が脚なら、どちらの店員さんにももっと向上してもらいたいなと思うだけです。 どちらがマシかなんて聞く時点でもうアウトって感じです。

正確さが一番大切

041
くうねる
主さんと、年配の人なら、当然主さんのほうがいいです。 愛想悪くて、よく間違えて、謝りもしないって いいところがないですね。 早い遅いも重要でしょうが、何十分も変わるわけではないし そんな人に接客されたら気分悪くて、二度と行くもんか、って 思います。 私の優先順位は 1.正確さ 2.感じのよさ(接客態度のよさ) 3.スピード です! 主さん、そんなおばさんに負けずに頑張って!

何事も適度

041
亮子
究極の選択みたいですね。 そんな両極端な店員じゃなくて、適度に早くて、適度に愛想がいいのがいいです。 すごーく早くなくてもいいんです。 めっちゃ愛想が良くなくてもいいんです。 そこそこ早く、そこそこ愛想があれば。

聞かなくてもきまってますね

041
・・・
彼女は >お客様からクレームもよく来ます 一方トピ主さんは、 >店長からは私のレジのことについて何も言われたことはありません なのだから、トピ主さんの応対のほうがいいのではないでしょうか。 本当にレジ打ち間違えであやまらないのですか?信じられない~ 店長はなぜそういう人を雇っているのでしょうね??そこがよくわからないです。

それは決まってる。

041
かな
愛想もよく正確で早い。何故こちらを目指さないの?優先順位で言えば、正確→感じの良さ→速さ。自分の理想でない人と比較するだけ時間の無駄かと。八つ当たりは笑顔でスルーが大人の対応。社会には鬼も蛇もウヨウヨ。そのおばさんは最初の反面教師。大切にしましょう。

早くて正確が良い

🐱
ぴろん
早いのはいいですが横柄だったり間違えがあったりするのはいやですね。 でも、丁寧で正確なのはいいけどのんびりしすぎているのもイライラしますね。 私的にはファーストフード店だったら丁寧よりはなるべく早くがいいかな。 ただ・・・同じ仕事仲間を批判して欲しい的な感じは、あんまりいい気持ちしないですね。 トピヌシは自分がいいといって欲しいだけなんでしょう。 何かよくわからないな・・・そういうのって、レベル低いというかなんというか。

店長をしています

041
店長
小売店の店長を十数年しています。 30代半ばの女です。 お尋ねの件、 わたしはレジが遅かろうが早かろうが 「お客様を怒らせない」 「お客様に不快な思いをさせない」 これが一番大事だと考えています。 うちの店はこれがスタッフの最低基準です。 天性の才能なのか、 レジが遅くても、お客様がニコニコ待ってくれているスタッフや 逆に正確で素早いレジと袋詰めなのに お客様からお金を投げられるスタッフもいます。 店長としては 何より「お客様に愛される」スタッフを重宝します。

愛想の良い人の方が好きです

041
寒ブリ
自動販売機で行われているのではなく 人と人との関わりで行われていることです。 レジに並ぶのは構いませんが、愛想の悪い店員さんだとこちらが不愉快になるので、愛想の良い店員さんが好きです。

うーん

041
カンパニー
どちらの場合もどの程度かわからないので答えようがないです。 あえて言うならどちらも嫌です。

愛想のいい店員さん

041
かな
だったら、多少遅くても気分よくお店を出られるので個人的に好きです。 でも、超多忙時にノロノロしていると、他の従業員もお客様もイライラする場合があると思います。 レモネードさんは、そのお仕事に従事されてどのくらいなんでしょうか?まだ日が浅いのであれば、これからどんどん早くできるようになると思います。もし、長期間やっていて尚遅いのなら、もっと正確かつ早くできるように心がけるといいと思いますよ。 私も接客業やっています。お互い笑顔でがんばりましょう!

間違いがなく早いのがいい

041
まろ
>この女性はレジはとても早いのですが、レジの打ち間違えも少なくないし レジは正確でなければ意味がない。 間違いを正していたら、レジ打ちが遅いよりももっと余計な時間がかかります。お客さんも、店側も。ということは、その女性に好きになる点は見当たりません。 しかし、こんな低レベルで「どっちが好き?」と聞かれても「どっちも嫌」としか言えません。 おばちゃんにムカつくのはわかりますが「どっちが?」と張り合うような相手でもない、スルースルー。ファーストフードといえどももっと質の高い接客を目指してください。

ファーストフード、コンビニなら

041
kazu
早い方がいいですね。ぱぱっと食事を済ませたり欲しいものを買うためにいってるので。ゆったりした時間を過ごす店なら多少遅くても愛想がいいほうがいいですが。

速い店員

041
秋晴れ
ファーストフードは時間が勝負ですからそんなにサービスなんて求めてません。 チンタラチンタラやられるよりは愛想が悪くてもパキパキこなしてくれる方がいいです。

どっちもどっち

041
たっくん
ファーストフードだったら >態度悪いけど速い店員 こっちのほうがいいかな。 逆にアパレルとかだったら >愛想良いけど遅い店員 こっちですが。 ファーストフードやスーパーで長い列ができている場合、多少態度が悪くても速い(速そうな)人の列に並びます。 それよりもあなたのバイト先には「愛想良いし速い人」っていないのですか? 自分と同等の人と争っても伸びませんよ。 もっと上の次元の人と肩を並べられるよう努力してみては?

愛想より早さ&正確さ

041
ありす
レジに愛想は求めません。 無駄な愛想笑いしてるならその分早さ&正確さのスキルをあげてほしいです。

比べる対象が違う

041
店員
明らかに悪意のある質問ですね。態度は悪いけどレジのミスがない人と態度はいいけどレジが遅い人との比較でしたら分かりますが、態度が悪い上にミスもするのなら、わざわざトピを立てて聞かなくても分かるじゃないですか。 結局はトピ主は自分に対する擁護がほしいだけじゃないですか?そして、レジがトロイことを正当化したいだけ。 愛想もよくて、レジも早い店員を目指せばいいでしょ。 ああ、どっちがいいかって質問。一応答えておきますね。 どっちも嫌です!!

二択なら…

041
ポテト
二択ならトピ主さんの方がいい。 でもファーストフードなら、迅速にかつ愛想良くが理想かな。

タイトルだけなら早いほうがいいけど・・・。

041
ぴこ
全部読む限り、トピ主さんの接客は当たり前の接客。 クレームゼロって当たり前ですよね。 年配の女性は論外だと思います。 だっていくら早くても打ち間違った時点で時間かかるんだから早くないですよね。しかも謝らないとか接客業としてありえないと思います。 昔バイト先にいました。やたら動きが早くてしゃきしゃきしてるから入った時は仕事できるな~と思ってたけど、よく見るとただテンパってるだけ。忙しくないのに大騒ぎ。間違えは多いし、手は傷だらけだらけだし。 トピ主さんの遅さが行列できるほど遅いなら話は別だけど、いくら早くてもミスしたら全く意味ないですよね。 そういう人は心配しなくても気づいたらいなくなっていると思います。

わかってるでしょ

🙂
にこ
速さは正確さを追求した上で身についてくればいいこと。 接客の本質は速さじゃない。 お客様にいかに心地よく過ごしていただけるかってことが何より大事。

答えになっていないかも

🙂
一意見
私は「早くて正確」がいいなあ。 ダメ? 無愛想でも客の動きをみて察してくれたら十分。 正確さも愛想もとても大事だけど 混雑しているときには 丁寧すぎる対応は客とて負担に思うときがあるのです。 「ああ、後ろに並んでいる人達に悪いなあ」とね。 でもトピ主さんの心構えはすごくいいことだと思うから これからどんどんスキルを上げて そんな人に文句を言われないようになってくれたら 客としては嬉しいですよ。 怒鳴られるのがあまりにひどいなら 一度強く出てもいいかもよ。 無責任に勧めるわけにはいかないけど 私の周りの妙に強気でようわからんことを言ってくる人には 同じような声の大きさと口調でこちらの意見を(冷静に)言うと 大人しくなる人が多かったので。 まあこれはよく考えてやってみて下さい。 最後に。 人の悪いところは目に付きやすいものです。 悪口、文句を言うだけなら誰にでもたやすくできる。 悪いところは黙って反面教師、 良い所は真似をする、 こんな感じでいきましょうよ。

タイトル間違ってない?

🐶
ケシエール
タイトルだけ見た時は、 「急いでない時は前者で、急いでる時は後者でいいんじゃないか?」 と思ったんですが、トピを読んだら内容が違いました。 『正確だけど遅い店員と間違い多いけど速い店員、どちらが好き?』 と書くべきではなかったのでしょうか? それに、よく読むと、実はそんなに「遅い」わけでもなさそう。 ならば当然、「正確な方がいいに決まってる~!」と思うのは私だけ?

場所による

041
ココ
本音を言えば、どちらも嫌なんですが(笑) 高級店やカフェならトピ主さん、コンビニやスーパーなら年配女性かな? ファーストフードは難しいですね…。 ひとつだけトピ主さんに言うとすれば「そんな人と自分を比較する時間があったら、自分のレジ打ちのスピードをあげる努力をしたほうが良いよ。」かな? 私も接客業でしたが、自分の能力をあげる事に夢中で、他人の良い所を吸収しようとする以外に他の販売員を意識した事無かったですよ。

間違っていたら結局は遅くなりますよね???

💤
はらぺこ
タイトル通りの疑問が、先ず浮かびました。 結果的には、トピ主さんの方がスムーズに事を進めておられるのでは? お客さんはすごく敏感ですから、クレームの多さこそ客観的で正しい評価だと思います。 トピ主さんは店長から注意も受けておられないのだし、その雑な年配女性の言葉は聞き流していいのでは?言われるたびに気分悪いとは思いますが、もう気にしない!気にしない!ストレス感じる方がもったいないです。 お客さんに丁寧で正確なトピ主さんの対応の方が、私は個人的にずっと好感がもてます。慣れてくればスピードアップしてゆくことでしょうし。 もしお客さんから「遅い」とクレームがつくならともかく、実際のところは特に遅過ぎる訳ではないのでしょう?その女性に比べたら…というだけであって。 そんな怒鳴られ方を頻繁にされているなら、店長に相談するのが一番だと思います。雑な対応をされているお客さんのためにも…。 頑張ってくださいね!

愛想が良い方でお願いします

🙂
凛凛
私もサービス業についてた際、主と同じタイプでした。早くないけど優しいお得意様も多かったです。 早くて無機質な対応の女性にもお得意様がいましたが‥お客様も無機質。愛想など求めない人達。 サービス業なら 正確は当たり前 より早くも当たり前 でも愛想は最重要だと思います。むしろ基本。 主は主のままで良いですよ。次第に早くなります。 愛想って気持ちがないと無理なんです。愛想を無駄と考える人は確かに早い。早いけど早いだけ。 主も次第に早くなります。きっと早く忙しくなっても愛想は省かない店員さんになる事でしょう。そうなれば相手は主に叶わないことでしょう。 いまは我慢して口で『頑張ります』といい心で聞き流して下さいね(^_^)

レジは正確に

🐷
ブリオ
常連客であれば前回間違えられた店員を避けます。

う~ん。

041
一枝花
レジが正確で、接客態度が良く、スピードが速い。これが一番。 次善としてはトピ主さんかな? さすがにレジの打ち間違いは嫌ですから。 ただ、レジが正確で接客態度悪し、スピード速いなら、そちらがいい。 ファストフードに接客態度はそれ程望んでいないから。 順番をつけるとしたら、こんな感じです。 1レジの正確さ 2速さ 3接客態度 トピ主さんも現在の自分にスピードを加えたら最高だと思いません?

私だったら

🎶
みどり
混んでいる時間帯なら多少態度が悪くても早く回転させてくれた方が嬉しいです。 逆に空いている時間帯なら多少ゆっくりでも丁寧な接客の方が嬉しいです。 ただしどちらも金額のミスやそれを謝らないのは論外。 そのパートさんは困りますね。 しかしこの2点がなければ件のパートさんはそんなに嫌じゃないです。 混んでいる時間帯ならさくさく進むレジを選ぶので。 ファーストフード店の接客に完璧さは求めていないですしね。 店長さんに注意されないならトピ主さんのスピードも許容範囲だと思いますよ。

ファーストフード店なら早い安い美味いで十分

041
Suave
ファーストフードなら別に愛想なんかどうでもよろしい。 手早く望みの品物を手にして、さっさとカウンターから離脱するだけだからです。 ただし、いくら早くてもレジの打ち間違いがあまりに多いなら、問題外ですね。 そもそも、レジの早さって問題なのか? 品物が出てくるまでの時間の方が、よほどかかってると思うんだけど? レジ打ちが遅いってどれくらい遅いのかわからんけど、 スーパーのレジと違って会計ばかり早くても、 それで品物が早く手にできるわけではないからね。 それなら、打ち間違いが少ない方がいい、ってことになるのかな?

私は「愛想」に一票を投じます

041
片田舎のお爺さん
この場合は、誰もが貴女の方が良いと思うでしょう。 私は、貴女以上に遅い(老妻ならイライラするほどの)店員さんでも、愛想が悪い人よりずっとマシだと思います。 まあ、私は平均より気が長いですが。 非常に込んでいて並んで待つ場合は別ですが、レジを待つ間など1分にも満たない僅かな時間です。 その間を、眉間にしわが寄って目が三角で口がへの字の人造人間と対面するのは不毛です。 ニコニコ愛想のいいお姉さんと「今日は天気がいいですね」などと会話をしながらレジを打ってもらえば、多少遅くとも晴れやかな気持ちになります。 レジ係さんの老若男女は問いません。人造人間タイプは苦手です。

どっちも嫌

😢
mana
態度が悪い店員は問題外です。 でも、ファーストフードなのにやたら遅かったり 必要以上に確認したりするとイラっときます。 どっちも自己満足なのではないですか? 低レベルな争いをするよりも、 もっとレベルの高い人と自分を比べたほうがいいですよ。 トピ主さんのタイプだとファーストフードよりも もっとほかに向いているバイトがあると思いますが・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧