本文へ

仕事がいやでたまりません!

レス24
(トピ主 2
😑
るるこ
話題
突然の失業から再就職してほぼ三ヶ月が過ぎました。
仕事にも少しずつ慣れ、社内の人間関係も
なんとなくわかりかけてきたのですが…

タイトル通り、もういやでいやでしかたがないのです。
毎日出勤してからはすぐに忙しいので
流されて言われるとおりのことを黙々とやっています。
一方で心の中では、いつ何て言って辞めよう、
どんなふうに言おうとかそんなことばかり考えています。

転職の経験はそんなにないのですが、
こんなにも仕事がいやで人がいやになったのははじめてです。

年齢的にも次の仕事探しがかなり難しいのはわかっています。
(50代女性です)
でも合わない!ってこういうことなんだな、
って初めてわかった気もします。

そして、これまた初めて、世の中の働く人たちエライ!
って思いました。私も30年以上働いていますが
こんなにも深刻に真剣に、仕事辞めたら生活どうなるの?
考えたの初めてかも?でも辞めたい!辞めたい!辞めたい!

明日が自分でもどうなっているのやらわかりません。
みなさまはこんな心境どう納めましたか?

ランキング

レス

納めないに1票です

041
にんにく味噌
るるこさんの気持ち良くわかります。 私は40歳半ばです 雰囲気や人が合わなくて 同じ職種ながら何回か 職場を変えたことあります だいぶ後になってつくづく思ったことは 「そこまで嫌なら我慢をしない」です 私も我慢に我慢を重ね働いていました 振り返ると、我慢している日々がもったいなかったです そこまで嫌なら思い切って転職した方が良いと思います

専業主婦にでもなったら

💢
peridot
>タイトル通り、もういやでいやでしかたがないのです。 >流されて言われるとおりのことを黙々とやっています。 そんなに嫌ならばさっさと辞めてしまう事をお勧めします。その方が流して仕事をされてしまう職場の人達にとっても幸いです。

やめたらいい

🙂
りんご
別に辞めたらいいですよ。あなたがいなくても職場はまた新しい人を雇うだけです。 50代の転職の癖に随分甘ったれてますね。その年で転職するには経済的理由が あるんじゃないですか?失業になった理由にもよるでしょうが。 私は新卒後、転職せず数十年勤続しています。倒産などの会社事情での転職の機会には ならなかったことは幸運ですが、様々な職場を異動したので職場環境が最悪なところも 経験しています。それでも転職しなかったのは職場が嫌なことはあっても仕事が嫌だった ことが無いからです。詳細の記載が無いのでとても感情的でトピ主さんの思いが妥当か どうかは判断出来ませんが、そんなに嫌ならあなたがいなくても職場はその直後は しばらく困っても別に潰れはしませんので好きにすればいい。たった3か月で仕事も ろくに出来ない状態の癖に主張だけは一人前な甘ったれ、職場も使いづらいだけです。

もうちょっと詳細を

041
オレンジ
仕事内容や、あなたの環境がわからないので意見しにくいですね。 結婚や仕事内容、人間関係、給与面の満足度などなど。 結局辞めたいけど、やめない方法を探しているんですか?

私も考えています

041
おっさん
同じ会社に35年以上勤め、何となく過ごし、勿論辛いことや仕事したくないと思った等色々有りましたが辞めたいと思ったけとは有りませんでした。 しかし、昨年の異動で仕事も人間関係も最悪な部署にて勤務しています。 本気で辞めたいと思っています。 初めての感情です。 でも蓄えもあまり無く仕事を辞める事は出来ません。年金貰えるまで後8年。 それまでは辞められない。自分が潰れる間際まで、いつでも辞めてやるって気持ちを胸に頑張っています。 主さん、頑張りましょう。

働きたくないのが本音ですよぉ

🎂
みんなそうですよ
で みんな程度に差はあるけど 黙々とこなしてるわけですよ やっている作業にミスが発生したり 極端に動作が遅くなければ 端から見れば合格なんですねぇ 好きでやれる仕事なんて そうそうないですよ

実は現在格闘中です

🐧
nana
今の職場に異動してそろそろ1年です。最初の3か月は無我夢中だったのですが、とにかく細かなやり方が違うことで文句が出る出る出る出る。特にベテランパートからは、正社員なのに、こんなことも知らないの?と。 うちの会社は、事業所によってものすごくローカルルールがあります。それを最初から説明せずに、こんなことはわかって当たり前、という環境。1人職種なので、前任からの引継ぎで何とか回していたものの、限界でした。前任者はやっていたの繰り返し。私にとってはそんなの知らんがな、です。前は前はというので、前の事業所は全然違うやり方をしているのに、と言ったら逆切れされました。 同じ東京都内ですが、東と西では本当にいろいろなことでやり方が違う、と感じました。むしろ、うんと地方に行った方が、まだ「違って当たり前だよね」と双方が納得するのにな。 今の職場、一部の声がでかい、ガミガミうるさく言う人間の発言が通ってしまうところなので、パワハラがまかり通る、田舎者の集まりだと思ってあきらめています。 診断書があるのに、病欠も取らせてもらえない職場。なじもうという気持ちは失せました。早くまた異動したいです。

感想

🙂
らぐ
個人的には仕事は生活の糧を得る手段であって、仕事そのものにやりがいとか求めてないです。 結局は自分の気持ちと今後のことを天秤にかけて選ぶしかないですよ。 要するに今の仕事が本気で嫌なら転職における職探しの困難なリスクを背負って仕事を辞めるか、転職のリスクを背負うのが嫌なら今の職場で我慢するしかありません。 どちらかを選ぶしかないのです。 そして選んだら腹をくくるしかないんです。 いい年して無いものねだりそしても意味はないでしょう?現状で得られるものの中で妥協するか勝負に出るかしかないのです。

よくわからない

💡
電球
トピ文にはやめたい理由が書いていないのでなぜ辞めたいのかがわかりません。 忙しいからやめたいのか、人間関係がいやなのかなどなど。 理由によりますから何とも言えませんね。 もう少し頭を冷やしてはどうですか。

転職マニアです。

🙂
いけぴ
若い頃から転職を繰り返し、これがもし私が男性だったら、アウトかな、ってぐらい転職しました。 昔昔、人から言われたのですが、仕事というものは、辛いの。辛いからこそ、お給料がもらえるの。でも私は共感出来ませんでした。1日の大半を過ごす仕事が、辛いだけではダメでしょ?という考えです。 ただ、30年勤続とか、尊敬します。 年金も多いだろうな、と思います。 が、結論としては、転職をオススメします。

お金は貯めてました

🙂
パチンコ好き
独身女です。 いつ仕事を辞めても良いように、お金だけは貯めていました。 お金のために嫌な仕事を辞められないなんてつらすぎますから。 ひとつの仕事を継続されている方は、私もすごいと思います。

同じです

🙂
マルシェ
だけど 最近はいつ辞めると言いだそうか考えている方がストレスになってきて やっぱり我慢して続けてみようと決めてからはだいぶ精神的に楽になりました。私の場合、中途半端な気持ちで仕事に行っても仕事に身が入らないし行動もおかしくなってきてこれではよくないなぁと本当に思いました。まずは採用してくれている感謝の気持ちをもち、やれるところまでやろうと決めることから始めてもいいのかもしれません。

生活のため

041
MlNA
同じです。 嫌でたまりません。 全てが辛いです。 でも、他に仕事が無くて 出勤し、働き、退社し帰宅。 を繰り返しています。 ストレスで倒れたら、 ここでも働けなくなったら、 等と切羽つまってやっています。 楽になれる時が想像できませんが、 無職は困るので ミスの無いように 淡々と仕事に専念しています。 何か良い事があるといいですね。 たまにちょっとごほうびで、 おやつを買って自分を労っています。

私は「病気で解雇」

🐤
ひよこぴよ
私(60・男)は44歳のときに職場で倒れ、そのまま病気休職に入り、48歳で回復の見込みがない という医師の診断で「病気解雇」になりました。 当時は3年間「傷病手当金」が支給されましたが、2006年から完全に「無収入」です。最初は医療費(当時は年間 約30万円)もかかるのにどうしたらいいのかと悩んだものでしたけれど、病気のため就職は無理。 それから1年・・・と経過していくうちに「無収入」でも在職中の貯金で意外と間に合うことに気が付き、また「無収入」ですから税金は1年間で 1万円以下、 国民健康保険料も在職中の1割と驚くほど安い。 ついに今年から公的年金支給開始になり、金銭的な悩みは吹き飛びました。 しかし、それで健康に戻るわけではなく身体障害者のままです。 「るるこ」さんは50代ということで仕事が嫌なら、もうやめてもいい世代ではなかろうか。嫌ながら働いていても生きがいは減ってしまいますし、もし可能ならば一度 退職して自由になってみて それで生活可能ならば 嫌な思いして働くより健康的かもしれませんよ。 私なんか 病気とは言え44歳で引退でした。

やめよう!

041
みりだ
そんな我慢してまではたらかなくてもいいと思います、やめて他の道を探しましょう。あっ、順序が逆でした。他の道探してやめましょう。

冷静に分析

🙂
冬物語
なぜ辞めたいのか、わかってらっしゃるのですか? ただ感情的になるのではなく、 ・苦手な人が数人いる ・仕事が忙しすぎて疲労がたまるばかり ・他の人と打ち解けられない ・健康上の問題が出てきた ・上司が苦手 など、思いつくものをすべて列挙してみてはいかがですか。その中には、時間がたてば変わる可能性があることも結構あるかもしれません。周りの優しそうな人に相談してみれば、疑問(や苛立ち)が氷解することもあるかも。 また、自分の努力や働きかけでどうにかなるものとどうにもならないものに分け、 次に、自分にとって大切なこととそうでないこと、 そして、亡くなるまでの自分の人生プランを立てて、そこで総合的判断するしかないと思います。(仕事をやめるにせよ、時期を考えるとか) まあ、転職サイトとか、ハローワークを除いてもわかりますが、一般的に50代で辞めると、再就職大変だと思います。そういう私も50代で、今仕事を探している最中なのです。

とぴ主です。ありがとうございます!

😑
るるこ トピ主
暖かいご意見、厳しいご意見、みなさまありがとうございます。 今日もなんとかいってまいりました。 色々色々、心の中で相変わらずなんて言おう、いつどのタイミングで、 そんなことばかり考えながらのお仕事です。 私が辞めたところで一瞬は困ってもすぐにまた新しい人がくるのはわかっています。 会社には申し訳ないですが、辞めた後のことまで心配していません。 あのぉ、どなたか新卒で数十年お勤めなさっているとありましたが 十数年の間違いですよね? とりあえず、ごまかしごまかしでも なんとか行けるところまで行きます。 頑張ります、とはまだいえませんが… ほんとうにありがとうございます!

数十年で合ってると思いますよ

😀
アラフィフパートさん
>どなたか新卒で数十年、間違い云々 18で働いても、私の年齢なら20年以上経ちますから、レスをした方もトピ主さんと同じ歳くらいなんじゃないですか? 私は、どうやら勤務3年が限界のようです。社員もパートもほぼ3年で転職を繰り返してました。間に子育てが入ってブランク14年でしたから、わかってませんでしたけど。若い時と違って、余計なストレスは避けて良いと思いますよ。 私も転職したてで…前職に引き続き事務職になったのは良いのですが、お給料をもらうのが申し訳ない程、暇なのです。利益追求型の職場ではないので、仕方ないとも言えます。おまけに少人数、人間関係は良好ですが閉塞感が半端ないです。 忙しさで目が回る職場で、お客様相手に声を出して身体を動かす方がやはり向いているようです。ただ更年期と今後のことを考えると、今の職場は身体には優しい。そしておそらく定年まで居座ると思います。嫌だけど、生活のため。 何を優先するか、だと思いますよ。 身体を壊しそうなほど悩むなら、壊す前に辞めるのが一番です。

数十年です

🙂
りんご
>十数年の間違いですよね? 私へのお言葉と存じます。私は定年間近のため、勤続は既に30年を超えています。 年齢的にはトピ主さんと同じ50代です。トピ主さんは前職場を何年お勤めでしたでしょうか? 新卒後なら私と変わらぬ年数かと思いますが。勤務こそ1社ですが、長い期間の間には 取引先、異動先職場、知り合う同僚を含め、色々経験する中で、加齢により、新規の異動先でのなじむ時間と労力は増大するばかりです。はっきり申し上げて、年齢の高い新人は使う側からすると、非常に使いにくいものです。なまじ今までの経験や周囲に年下が多い為の目上意識が邪魔をして、新卒の新人のような謙虚に精進するということが難しいことが多いからです。 トピ主さんの場合、今の職場では新人でも就労経験があるなら、基本的姿勢として仕事に対する姿勢について新卒よりも高い期待値がある。新卒より即戦力を期待される。 何年もブランクがあるのではなく、たった3か月のブランクですから。若者より稼働性が低いだけなら、周囲は即座に冷たくなります。辞められるなら辞めればいい。働かなくてもいいなら、辞めた方が双方の益になりますから。

なぜ間違い?

🙂
やさぐれパンダ
>あのぉ、どなたか新卒で数十年お勤めなさっているとありましたが >十数年の間違いですよね? 大卒で新卒入社だとしても、30年働いてもまだ定年にはなりませんけど? 40年だとしても、継続雇用されてる可能性は充分ありますね。 みんながみんな、20年もたずに転職するわけじゃないのに、勤続「数十年」をなぜ「間違い」と疑うのでしょうか?

勤続35年で定年退職

💰
金袋
勤続35年で定年退職になりました。 まあ、そういう会社だったと言うことで。 東証一部上場会社でしたが、死ぬ程働きましたし、病気になる程精神的打撃を受けました。 そうですね、勤続数十年(2、3十年)と言ったところです。 仕事は前職が「悪魔の巣窟」のような所でしたので大抵は大丈夫と思います。 ただ家には介護の必要な老人が2人いますので仕事はできません。 まず、彼等優先なので。 それはそれでつらいですよ。

すぐ辞めるでしょ。

😀
みやん
だって合わないんだもの。 私は1ヶ月で退職した経験があります。それは体感した人にしか分かりません。 3ヶ月も良く頑張りました。 すぐ就活した方がいいですよ。 毎日、辞めたい。辞めたい。辞めたい。と思いながら働くのは、不毛だと思います。 会社は何も変わりませんよ。

とぴ主です。数十年の勘違い?ごめんなさい。

😑
るるこ トピ主
引き続いてのレス、ほんとうにありがとうございます! まず最初にとぴの本題とはズレるのですが、 数十年、十数年についての私の長年の認識不足をお詫びさせて下さい。 数年数個などの数をずーっと!5,6と思い込んでいました! それこそ年齢と同じく数十年間! でも、今回のみなさまの指摘によりあらためて調べたり 周りの人たちに聞いてみたりしたところ、 なんと!20年から30年以上または50年から60年以上という 認識でした。そうだったんですね!これで納得です! 私のばかな思い込みにより不愉快な気分にさせてしまった方々に あらためてお詫び申し上げます。ほんとうにすみませんでした。 さて、本題の仕事ですが、 色々有益なアドバイスや意見をいただき 自分なりに考えている最中です。 どなたのレスも心に残ります。 退職にかなり傾いていますが最低限の責任は果たすつもりです。 今後の経過をまた聞いて下さい。

そんなに嫌なら辞めましょう

🙂
minami
その状態では、今後一年二年ともたなそうなので お互い(主さんと会社)のために退職は早い方がいいと思います。 主さんも、あまり我慢するとダメージが大きすぎて、大きいダメージは回復に時間を要するのですぐに次に進めなくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧