本文へ

塾の先生をしている主婦さんいますか?

レス16
(トピ主 2
🐤
新米先生
仕事
はじめまして。事務のパートを探していましたが、みつからないので、塾の先生に応募したところ運よく採用されました(個別指導)。 そこで困っているのが、夕食です。塾というと夕方から夜になるので、夕飯の支度をどうすればいいのかわかりません。 なにかよい工夫、アイデアなどありましたら、教えてくださいますか? また、新米先生に対する全般的なアドバイスもお願いします。

ランキング

レス

アドバイスになるかどうか分かりませんが・・

🙂
まこ
子供さんはいらっしゃるのでしょうか? 旦那様の帰宅は遅いですか? うちは中2と小4の子供がいます。 ずっと塾講師をしています。(集団授業と個別の両方です。) うちは主人の帰宅が6時前で早いので助かってます。 食事の支度は夕方早めにしてしまい後は温めるだけにしておきます。 揚げ物もラップをかけずにチンすればベチャベチャにはなりませんよ。 使うお茶碗やお皿をテーブルに並べておくと主人も配膳しやすいようです。(給食みたいですが・・・) 私自身の食事は帰ってから(11時回ることもしばしばです)。 私はお腹いっぱいだと頭が回転しないので・・・。 塾の仕事は、当たり前のことですが、予習や授業の構成など事前準備を家でシッカリしておいた方がいいです。 シミュレーションしてみたり・・。 自信のなさそうな先生は子供にも伝わります。 自信なくても、あるような顔で授業に望んでいます(笑)。 また、ギリギリまで家事をやってバタバタと授業に行くと頭が切り替えられないので余裕をもった方がいいですよ。 私は行く前に一息ついてお茶をゆっくり飲む時間を持つようにしています。

自宅でほそぼそ

041
もう7年
家庭の事情が重なって泣く泣く教員を辞め、そのあとずっと自宅で小さな補習塾をやっています。 6時~10時くらいの間に、夫と高校生・大学生の子供達が帰ってきます。仕事前に準備だけしておいて、温め直しや盛りつけはそれぞれでやってもらっています。そうめんやラーメンなど、のびてしまうようなものは作って置けませんが、こういうものを食べたかったら自分で作ってくれるようになりました。 冬場は、一人用の土鍋を人数分用意しておき、それぞれ材料だけ仕込んで、食べるときに火に掛けて召し上がれ!方式が便利です。〆に、それぞれ好きなもの(ごはんやうどん)を適当に入れて、食べています。グラタンなんかも、食べるときにそれぞれ焼いてねということにしています。うちでは中学生くらいからはやらせていました。 あと、ごはんのおかずになるお総菜を、昼間の時間にちょこちょこつくっておくと、食卓が寂しくならないような気がして、なるべく少量ずつ、毎日目先の変わったのを作るようにしています。 仕事の方は・・・、うーん、私もまだまだ修行中なので、アドバイスなどできませんが、どうぞ、生徒さんとの時間を楽しんで下さいね!

慣れるまで大変ですね

041
匿名
夕方までの空いている時間に、出来るだけ作っています。 煮物や作り置きしても美味しいものは仕上げて出かけます。 炒め物や揚げ物など出来たてが良いものは材料を全部切ってしまってジップロックの容器で保存、調味料も計量して合わせちゃって保存。 帰ってきたら包丁を一切使わず調理のみ出来るようにしています。 オットも帰りが10時くらいで、だいたい同じに食卓につけるからできることだと思います。 もし旦那様だけ先に帰ってきて済ませたい、となると、難しいですね。 授業は最初、通してシミュレーションしておいたほうが良いと思います。 宿題なども分かりやすいようにメモしたり、次回の連絡など箇条書きにしておくなど、意外に連絡系で忘れてしまうものがあるので注意です。 この連絡関係で割と時間をとるので、予定の時間がまるまる授業に使えるわけではないと思います。 そこらへん踏まえておかないと、時間がなくて焦るはめに…。 あと、声が涸れます(笑) 喉を鍛えて頑張ってください!

トピ主です。ありがとうございます。

🐤
新米先生 トピ主
★まこさんへ アドバイスありがとうございます。まず、主婦でも塾の先生ができるんだな、がんばってる先輩がいるんだな、と心強く思いました。 晩ご飯は作っておくのですね。給食方式といいますか。うちは子供はいません。お皿にもっておいて、チンしてもらえばいいかな? ただ、辛いのは一緒にごはんが食べられないことですね。夫は、うちに帰るとわたしが待っていて、一緒にごはんを食べるのが好きみたいなんですよ。でも、毎日ではないから我慢してもらいます。 ★もう7年さんへ アドバイスありがとうございます。ご自宅で塾をされているのですね。みなさん、がんばっていらっしゃいますね。勇気づけられます。夫は、グラタンが大好きなので、グラタンのアイデアさっそく試してみます。あと、昼間の時間を有効に活用するのですね。 学生時代に、家庭教師をしていたことはあるのですが、はるか昔のことで、これから一から勉強です。がんばります。

晩御飯

🐤
motoko
塾の仕事は夕方から夜というのが、主婦にとってはツライところですよね。 さて、夕食の献立はできたてでなくてもおいしい物、カレー、クリームシチューとサラダというのは、よく作ります。それから、これからおでんも、ご主人が帰る頃には味がしみておいしいのではないでしょうか。 シュウマイも電子レンジでチンすれば、できたての味です。 私は塾で個別指導と集団授業の両方のクラスを持っていますが、個別だと、いきなり「この問題、先生わかります?」とプリントを出されたりするので、どきどきしてしまいます。でもレッスンの成果と結果が直結するので、やりがいはあると思います。 声を出す仕事なので、風邪をひかないように気をつけるのが大変です。生徒さんがごほごほしていることも多くて、免疫力をつけるのが課題?です。 どうぞがんばってくださいね。

トピずれで申し訳ありませんが・・・

041
jon
主婦の塾講師採用基準ってどういうものなのでしょうか。 国立大卒とか有名私立大卒とかですか? うちの子供が通う塾も 「学生・主婦 講師募集」などと広告を出しているのを見て、 正直 がっかりしています。 “普通の主婦が講師ができるなら高いお金払って  塾に行かせる必要があるんだろうか”と。 三男はまだ小学生なので、塾でそれほどの問題はないようですが 長男(高校生)は、 「あの塾は ハズレ。聞いたってわかる説明もできないし、  どう見ても主婦だとか、大学生に当たった日は最悪だよ」と いっています。(個別指導) もちろん、しっかり教えられる先生に当たる日もあります。 どの程度、真剣に“教えること”に力をいれてらっしゃるのか… 正直、このトピの内容を見た限り やっぱり力の抜け具合が 伝わってきて残念です…。

塾も働いていらっしゃる講師の先生も様々だと思います。

🐧
冬のペンギン
>jonさん 横になりますが個人的思いです。 我が家も、子供が小学生時から塾に通っていて、今まで目的にあわせ何回か塾を変えてきました。 その過程で、地元密着型個人塾、フランチャイズの個別指導、大手予備校の集団塾、大手予備校の個別指導、そしてある程度進学先を絞れたら正社員講師のみの目標進学先別個別指導塾など20以上の塾に体験授業に行き、納得したら入塾してきました。 今お世話になっている正社員講師の塾は、講師採用テストハードルが高く採用後研修も、かなり厳しいという噂ですが、大変しっかりとした教え方をしてくださっている様で親子とも頼りになると思っています。 体験授業も無料ではなく、有料(10000円~位)の塾の方が、講師も授業レベルも安定していたようです。 塾形態と講師レベルは、受講側が目的別に(苦手科目克服や内申獲得や進路先別指導など)上手に選んでいくしかないと思います。 高校生息子さんは、おそらくフランチャイズ個別指導(苦手科目克服用?)に行かれたのかと思いますが、目標進学先を絞った正社員講師のみの個別指導塾などを検討されてみてはどうでしょうか?

jon様

041
匿名
塾によるのでは? 私の勤務先は、学生バイトが一切おりません。 全員が正社員、または非常勤講師です。 私自身は非常勤ですが、国立大学院卒で教員免許もあります。 主婦、という言葉のイメージにとらわれすぎではないかなと思います。 当然、採用にあたっては各教科の試験も受けました。 大学生の頃はバイトといえば塾講師でしたが、現在はそうした塾は少ないように思います。 少子化が深刻になるにつれ、塾へ通う率が増えているとはいえやはり決まったパイの奪い合いでしょう。 その中でプロを売りにするというのは、取り組むにさほど困難の多くない経営理念だと思います。 それでもまだ学生バイトを雇う塾は、それなりなのかもしれません。 お子様が不満を持っているならば、変えてさしあげてはいかがでしょう。 子どものやる気というのは、本当に結果に如実に反映します。 やる気になれる、あるいはやる気にさせてくれる技術を持ったところを探してみるのが良いかもしれません。

がんばってくださいね

041
ももこ
こんにちは。私は、結婚を機に別の仕事を退職して、2年ほど個別指導の塾講師をしたことがあります。 学生時代、家庭教師をしたことはありましたが、やはり慣れるまでは大変でした。 夕食は、昼のうちに作っておき、夫には電子レンジで温めて食べてもらっていました。新婚だったのに、そんな夕食だったので「結婚した気がしない」と、言われましたが・・・ 夜、一番最後の授業枠は入れていませんでしたが、それでも暗い中を自転車で最寄り駅から帰っている、と言ったら、母にも義母にも心配されました。2時過ぎに出社、10時頃に帰宅と言った感じでした。授業が終わってからも、報告書作りに慣れるまで時間がかかりました。 仕事の方は、普段はいいのですが、夏期講習・冬期講習が大変です!一日中、立ちっぱなしでした。予習も大変で、早朝に起きて過去問を解いていました。 そして、そういう長期休みに仕事が入ると、せっかく夫の休みが取れても、どこにも行けません。講習期間中、夕食作りなどには手が回りませんでした。 もちろん、授業でわかってくれるとやりがいもありますし、私としては楽しい仕事でした。ご参考までに。

冬のペンギン様(横になります)ありがとうございます

041
jon
この場をおかりして申し訳ないです。 でも、とても親切で丁寧なお返事をいただけたのでどうしても お礼が伝えたくて…。 本当にありがとうございます。 そこまで真剣にちゃんと塾探しをしなかった自分の失敗だと よくわかりました。 体験が有料というのも本当に驚きです。 でも、本当にちゃんとしたところを探そうと思ったら やっぱりそれなりの努力が必要だったのですね。 安易に決めすぎました。 次男、三男が中学で塾に入るときは 冬のペンギン様のアドバイスを生かして ちゃんと探したいと思います。 ありがとうございました。(目からうろこです) トピ主様、この場をお借りして申し訳ありませんでした。

採用基準は塾による

🙂
まいこ
主婦ですが、塾で講師をしています。 講師の大半が国立大か有名私立大の大学生となります。 しかし、賢いから教える技術があるというのは決してイコールではないと見てて思います。 大学生だと社会経験がないので、プロ意識に欠けるというか。やはりアルバイトなのです。 でも、もちろん頑張っている人もたくさんいます。 主婦で採用となると、一流大学卒でもかなり昔だとすると、いきなり未経験で受験指導をするのは大変です。 その塾がどこまで求めているかでしょう。 一応、私は英語担当ですが、英検1級、TOEIC900以上、留学経験あり、講師経験ありでの採用です。 しかし、驚くほど時給が安いです。びっくりするくらい。 個別指導の時なんて、レジをした方がいいんじゃないかと思うくらい。 正社員で講師となると、時間拘束が長いため、子供がいたらなおさら厳しいと思われます。 アルバイトですが、授業の準備にかなり時間をかけて、真剣に教えています。 ただ、まったく割に合わないと講師がどんどん辞めていくのが現実です。

主婦講師もいろいろです

041
私も主婦講師
私の行っている塾は英語専門の個人指導ですが、 講師は全員主婦です。 結婚して家庭がある女性のことを主婦とよぶのなら、という意味ですが。 大学生のバイトは一人もいません。 講師は全員、英検1級、TOEIC900点以上所有、通訳案内士、元高校教師、通訳、翻訳などと掛け持ちで、いわば英語のプロの集団で、それが売りです。 教えるのとできるのは違う、という意見もあるでしょうが、 ここまで極めるには、やはりそれなりに勉強の仕方を知っているからですし、通訳や国際会議の現場などの話をすると、子供たちも一種憧れの気持ちを持って頑張ってくれますよ。 ところで、夕食の準備ですが、私は昼間も週3回で仕事をしているので、 朝下ごしらえをしておいて、昼間の仕事が終わった後、5時過ぎに家に帰り、食べれらるように準備してからもう一度仕事に行きます。 最初のころは、9時半位に家に帰ると洗い物がそのまま置いてあり、うんざりしたものですが、最近は子供も主人も自分が食べた物は洗っておいてくれるようになりました。 慣れるまで大変だと思いますが、生活のリズムができれば大丈夫。 頑張ってね。

2教科できると強い

🙂
まいこ
またまたトピに出てきましたが、2教科出来ると強いと思います。 専門は英語ですが、数学も教えられます。英数できるのは結構重宝がられますよ。

トピ主です。ありがとうございます。

🐤
新米先生 トピ主
いろいろなご意見、ありがとうございます。たいへん参考になります。 確かに個別指導の塾は、割りにあわないなあ、と思っていました。授業のほかにたくさんやることがありますものね。慣れれば、問題ないんでしょうか。 塾の先生にもいろいろな人がいるかと思いますが、わたしは予習をしっかりして、がんばりたいと思ってます。

塾講師ではないですが

041
まままま
子ども対象の習い事のお手伝いをしています。その仕事は、子ども達の下校時刻以降夕方から夜となります。 それ以外にも午前中にパートに出ています。(パートは週3~4、習い事は週2回) 仕事が重なる(時間は重なりませんが)日もあります。 子どももその習い事に通っているんですが、子どもの方が先に帰宅する事になります。 で、その子どもは中学生と小学生ですが・・・私は夕食の前に食べる為の軽食を準備していたりします。 パンやおにぎり、果物やクラッカーなど(その日によって違う)。つなぎにそれらを食べてもらって、あらためて軽い夕食かな。 週に2回だからそれで続いているのかも。 夕食は簡単に出来るモノ(冷凍うどんやパスタなど)や午前の仕事が休みなら下ごしらえをしておくとか 煮物なら温めるだけで食べられるので、カレーなどとか・・・ 子ども達から教えられることも多いですし、エネルギーもらってる気がします。頑張ってくださいね。

私も久々に

🐶
ポチ
はじめまして。新米先生と同じように私も最近自宅で英語のみの個人指導を始めました。学生時代は合計7名ほどの高校受験生をみましたが、20年以上のブランクがあります。資格は、英検一級、通訳士がありますが、塾で教えた経験はありません。諸般の事情で四月にはじめました。 夕方からなのがきついですよね。子どもは小学生と中学生がいます。まだ生徒が二名しかいないので、教える日はカレー、シチューなどが多くなります チャーハンや春雨サラダあたりも頻繁に登場します。 私の場合は、数冊の文法書や参考書を読んで、パソコンで教えるポイントをすべて手作りしています。今年は練習問題の作成やらとても大変でしたが保存しておけば先々また使えるかなと。用意の時間までいれると本当に"スーパーのレジの方が”と思えてしまいます。でも成績がぐんと伸びた子どもの顔をみるのはとても張り合いがあります。 あと、地域が限られてしまうかもしれませんが、独自問題というのも個人でやる場合は"売り”の一つにできるかなと思いました。私自身試行錯誤の日々なのでトピ主さまに感謝です。お互いがんばりましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧