本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 友人の娘がアメリカ留学し、医者になりたいと・・

友人の娘がアメリカ留学し、医者になりたいと・・

レス517
(トピ主 11
💡
くろねこ
話題
私の女性の友人に離婚している方がいます。最近、その長女が米国留学し、医者になりたいと聞きました。その息子も同様の希望を抱いています。 希望は素晴らしいのですが、問題は経済面です。奨学金は取りたくないとのこと。現在両名とも私立全寮制に在籍しているので。この数年私は毎月10-20万円を支援してきました。この2名とも米国留学させたら、私立の場合で どの程度費用がかかるのでしょうか?ちなみに彼女自身は14万程度の手取り、養育費6万、児童扶養手当4万程度の収入です。私も無理をすれば毎月40万位は支援できるのですが、娘息子ともに、日本には帰りたくない、米国で医業に就きたいとのこと。できれば日本に帰って貢献していただきたいと思っていたので、少し残念に思っています。また、今後10年以上にわたり、支援できるかどうかも、少し不安に考えている次第です。自分にも娘が二名 おり、これから大学進学で、その教育費も捻出しなければならず、友人は身寄りがなく、頼ってくるばかりで、困っています。友人との間には血縁関係は何もありません。どうしたら良いのかアドバイス頂ければと思います。

ランキング

レス

今までの経済支援の理由は?

041
りんご
他の方も同じ質問されると思いますが、どうして他人の子供のためにそんな大金を払わないといけないのでしょうか?私なら今からはっきり断ります。 家の事情もわからないで、アメリカで医学部に行きたいなどという子供たちに支援する必要はないでしょう?他人ですよ。奨学金を取りたくないなどあきれます。 自分の子供を大切にしてください。私が子供なら自分の親に対して不信感を抱きます。

状況が不明です。

041
甘辛
なぜ、トピ主が「友達の息子・娘」の教育費を負担するのですか? ふつうの友人関係では考えられません。 友人ではなく、「恋人」もしくは「愛人」ですか? 純粋に「友人の子ども」なら、あなたが教育費を負担する必要はありません。 恋人、愛人の子どもならば、できる範囲でサポートしてあげてもいいんじゃありませんか?

文章の意味がわからないところが・・・・

🐶
意味不明
まず、貴方とその友人の関係なんですが、ただの友人に毎月融資をすることも不明です。 医者になるには、海外では日本以上にお金もかかるし、アメリカなら普通の大学4年を卒業して医学と法科は院に行きますよね。 それからがまた大変。 また、そういうとても大切なことをこういう掲示板で相談する前に、関連の学校や専門のところでお調べになるべきですよね。 ただただ、ご自分に金銭の余裕かあり、医学部に行きたいという知り合いがいるという自慢にしか見えませんが・・・・

んー?

041
ナナフシ
なぜ他人の貴方が其処まで融資するのかわからないです。人間身の丈がありますよ。融資断れませんか? アメリカで医師の友達が数名います。アメリカの有名大学に行って医師になりました。まずアメリカの大学費用に、数千万必要ですよ。 この数名の家は裕福な家ですが(日本のセレブなんて目じゃ無い程桁違いの裕福です)、でも友達達は「アメリカでは子供を大学に出すためには家がつぶれる」と言います。そのくらい目玉が出る費用を他人の貴方が負担できますか?

もう少し確認を

041
asuka
トピ主さんは今日本にいらっしゃるの? その友人も日本に? 友人のお子さんたちの学校も日本にある学校? 経済的理由で「できる・できない」はその母である友人の説明責任です。 彼女がむかう相手は友人であるトピ主さんではなく 自分の子供たちです。 どこまで可能であるかの判断能力をつけるのも教育です。 母の友人の援助をあてにするのはしてはならぬこと。 「困っています」という友人の依存が彼女のお子さん方の依存的態度に悪影響を与えているのでは? 「身の程」「身の丈」を知るのも必要かと。 奨学金をなぜ貰う選択をしない? それだけの収入しかないのになぜ私立全寮制に? 学力があれば 自宅・県立高校で国立大の医学部に入れるのに。 奨学金・アルバイトなど自分でたちで努力する姿勢を見せないの? 日本の大学で勉強、医師になって留学でアメリカに行く、向うに残って勉学を続けるのが早道ではありませんか? お断りする選択はできないのでしょうか。

なんだか不思議な話ですね・・・

041
モモリバー
トピ主様は男性で、友人は女性、おふたりは結婚はしてないけどある種のパートナーシップの関係にあるということですか? それとも同性同士の本当にただの友人関係? どっちにしろ、他人のお子さんにそこまでしなければならない理由が想像がつきません。友人の女性に何か相当の弱みを握られているとか何かの損害賠償とかなのですか?? 当の子供たちも大学へ行く年齢なのですから、身寄りのない手取り14万円の母親の経済状況で、米国の医学部留学なんて分不相応だとわかるでしょう。トピ主さんからお金を貰っているということを知っているんですよね?知ってて、さらに金を出せ、というのなら、ちょっと普通の感覚じゃないです。 どうしたらいいのでしょう・・・って、ない袖は振れないということをはっきり伝えるしかないと思うのです。 自分のお子さんを犠牲にして、友人の子供を支援しなければならないって、本当に不思議な話です。

漠然としすぎています

リモコン
一応伺いますが、英語は問題ないのですよね?あちらの高校卒業程度は軽く出来ますよね? そのお子さんとの関係がさっぱり分かりませんが、本気で相手のためを思うなら、そのお子さんたちにまず、調べさせることをお勧めします。それすら出来ないで渡米したって、今後何一つ出来やしません。お遊びの語学留学じゃなく、医師目指すなら、その程度の行動力、当然です。 具体的な学校候補・各校の費用・必要な成績・進学の構想・奨学金制度の有無(調べるくらいは)・治安のレベルに人口構成・将来の勤務先など、調べることはいくらでもあります。本人たちにレポートを作ってこさせることです。小町で聞いても、本人の進学の希望さえ漠然としすぎて分からないので、答えようがないです。 そもそもなんで何の関係もない子供たちにそこまで援助しているのかは理解に苦しみますが、まあ色々あるんでしょうね。アメリカだの医師だのという立派な響きに惑わされすぎないように・・・詐欺じゃないかと思えてなりません。奨学金は嫌で他人のお金をアテにして外国へって、そもそも医師目指す人間の性根でしょうか?ちょっと甘やかしすぎじゃないの?

なんで?

🐤
むちょ
毎月10~20万円もただの女友達に援助してるのは何故ですか? ご自分にも2人も子供がいるのに? そのお金を自分の子供に使ってあげたらいいのに。 あなたが援助するから、女友達やその子供は奨学金を貰いたくないだの、分不相応な 留学だの言い出すんですよ。身の程をしっかり分からせてあげるのも友情です。

1人3000-5000万ぐらいあれば足りるかも?

041
州立大卒
アメリカの医学部は、まず学部を卒業してからです。 学校によってだいぶ違うかと思いますが、私立なら相当かかるでしょう。 私立の学部で年間授業料200-500万 生活費年間150-200万 医学部について詳しくないので、学部と同額と仮定します。医学部は4年なので、 ざっと1人当たり3000-5000万ぐらいかなと思いました。 私は、州立大卒業だけでも比較的授業料が高い学校だったので、1200万以上かかりました。

トピ主さんの収入は?

🎂
えみこ
いくら仲が良くとも友人に一ヶ月10万から20万も援助って、すごいですよ・・・ただし、トピ主さんが年収2億円ならば「まあ、それもアリかな」とは思いますけれど。 自分のお金がない人間が「奨学金は嫌だ」なんて、虫が良すぎると思います。 その友人とは少しずつ距離をおいて、今後は援助しない方向でいかないとこれから先、お嫁入り道具に200万、結婚式に300万とか頼まれたら援助するつもりですか? その友人親子も相当おかしいです。

無理です。

😨
ようよう
はっきり支援は断りましょう。無理です。 アメリカで医学部を卒業するためには、膨大な時間とお金がかかります。 日本の医学部ですと6年ですが、アメリカの場合、通常はいわゆる4大を卒業 してから試験を受けてメディカルスクールに行きます。そのお子さんたちのようにビザもグリーンカードもない状態でいわゆる留学生としてアメリカの4大を卒業するだけで、生活費も含めて軽く1000万はかかります。 更に、メディカルスクールにも膨大な費用がかかります。 通常は、4大で首席レベルの好成績をおさめてメディカルスクールに推薦してもらい、奨学金をもらいながら卒業していく人が大半です。 奨学金を受けずに私費で、しかもビザもグリーンカードもない国際留学生がアメリカで医者になるには、経済力がないと不可能です。 学生ローンを組んでメディカルスクールを卒業する人もいます。もちろん卒業してもすぐに自立できるわけでもなく、いわゆる研修期間というのもあります。 私の知り合いの医学生は、既に2000万の学生ローンを組んで必死に勉強しています。

ローンも留学生用はないと思いますが・・

041
西海岸
アメリカで学生ローンは留学生には出来ないでしょうが、日本ではどうなんでしょうか?駄目ですかね?海外へ出るんですもんね。当地の人間なら学生ローンもありますが、留学生は全て自分持ち、それも地元民より何倍も高いと聞いています。 そんな所へ行きたいと言う方も、無理な事だと解ってないですね。 唯一つ成績優秀であれば、推薦してもらったり、大学から希望されて入学出来る、などがあると思いますが。そう言う話もないようですし・・・。 あまり無理な事は請け負わない方がよろしいかと。ご自分にも今からお金のかかる、お嬢様方がいらっしゃるようです。今までサポートした金額は、返してもらわなくてもいいから、これからは自分達でやっていって欲しいと、きちんと話すべきですね。 気にはなるでしょうが、その後遠ざかるのが一番かと思います。

アメリカは高いよ

041
寝不足
なかなか奇特なお方ですね。 別トピにも書きましたが、アメリカの私立メディカルスクールの場合、学費は年間4~5万ドルです。 州立なら地元出身者には安いですが、留学生だと同程度かかります。 つまり、学費だけで4年間で1500万円はかかる事になります。(今の円高でも) これに生活費や教科書代その他を加えると、2500~3000万は見ておいた方がいいでしょうね。 月に40万では一人分も怪しいですよ。 実際にはアメリカ人も学生ローンを利用してメディカルスクールに通う人が大半です。 大学で優秀な成績を取れば返済不要の奨学金が貰えるので、 それで全てまかなう事を条件に、大学の入学当初だけ援助するのはどうですか? ちなみに、アメリカの医師免許を持っていても、日本の国家試験に通らないと日本では働けません。 受験資格が認められるかどうかはケースバイケースなので、 免許が取れたら日本に帰ればいいと安易に考えない方がいいです。 アメリカで免許を取ったら、永住権を取得してアメリカで働き続けるのが妥当です。

はっきり断る

041
88
『甘えるのも大概にしてください。』とはっきりと断れば良いだけです。 月々の収入が24万円しかないのに、他人の援助をあてにして、子供二人を私立の全寮制に入れているなんて、その女性は図々し過ぎです。真面目に生きているのが馬鹿らしく思えてしまいます。 彼女の子供達は、あなたの援助がなければ、公立の高校に行くのがやっとで、大学に行く資金だってないのに、何が外国の大学の医学部ですか。それも二人も。呆れてものが言えません。 あなたが今までしてきたことを、あなたの娘さんたちが知ったら、さぞかし軽蔑することでしょうね。 他人の子供の為にお金を使い果たし、自分の娘達の教育がおろそかになりませんように。

意味が分からない

041
ruru
ん?トピ主の友人の子供の話ですよね? >この数年私は毎月10-20万円を支援してきました。 >私も無理をすれば毎月40万位は支援できるのですが この部分の意味が分からないのですが・・・主語を間違えていませんか?・・・・・・・でも他の部分を読むと、やはりトピ主さんがお金を出しているとしか読み取れない??? スイマセンが、確認です。 トピ主が友人の子供のために現金で支援をしているのですか? なぜそんな事をしているのでしょうか?

日本でとってから、留学して免許の書換えを

041
M
現在アメリカのIvyリーグのうちの一つの医学部で研究しています。学生ではありませんが、ご参考になればと。 まず、アメリカの医学部へは学士の後にいくことが可能となります。学士の間に医学部に応募するのに必要な科目をとらなくてはいけないので、多くの生徒はpre medと呼ばれるプログラム、あるいは履修形態というのでしょうか、に入ります。その後、MCATという共通試験を受けて応募し合格すれば晴れて医学部に入れます。ただし、アメリカの医学部は相当に人気が高いため成績はもちろんほぼパーフェクト、プラスなにかもっている生徒でないとはじかれます。私立にいった場合まあ授業料が300万~+生活費などなどが4年間かかります。 その後の医学部は4年間。これは私立の場合授業料もまた400万以上かかると考えてください。友人たちは生活費と合わせて年間800万ほど学生ローンから借りています。 そして、やっと研修医が2年から4年など専門によって始まります。日本のように研修医がお給料をもらえる場合もありますが、専門によっては自分でむしろ学費を400万/年ほど払います。よって1人前の医師になるのに数千万かかります。

する理由がない

あきれた
なぜ血縁者でもない他人の子にそこまでしないとならないのですか?! なぜ援助してきたのですか? あなたは男性で、彼女とは特別な関係なのですか? そうであってもなくても、ここではっきりお断りでいいと思います。 今までしたきたのですから、いい年齢になった友人の子どもたちに、今後一切援助の必要もないでしょう。 これ以上勉強がしたいなら、あとは自力でどうにかするように言うべきです。 お友達もその子どもたちもどうかしています。 友達にそこまで頼るのはおかしいし、自分の家の経済状況も考えず要求ばかりする子どもたちもおかしいと思いませんか? 自分の娘さんたちに十分なことをしてあげてください。 ていのいい金づるになる必要はありません。

数千万円/一人

041
某医局長
なんでそいつらに援助するスジアイが?はどうでもいいので好きにして頂くとして、。 現地のひとが州立とか行けば比較的割安ですが、そうでない場合は州立だろうが私立だろうが日本の私立医大に行くのと同レベルの授業料かかりますね。+これに家賃やら生活費やら まあ入試に受かって且つ厳しい進級バリアを逐次突破出来ればの話ですが(笑) せいぜい頑張ってくださいね(笑)

プランの再検討をお勧めします

041
momo
そのお子さんたちはアメリカ国籍をお持ちなのでしょうか。ただでさえ狭き門のメディカルスクールにアメリカ国籍なしで入るのは難しい気がします。まず、そのプランの可能性そのものをもう一度ご検討されることをお勧めします。 アメリカは日本と制度が違い、一般の4年制大学の学士号を取得した上で、MCATというテストを受け、4年制のメディカルスクール(日本で言うところの医大)に入らなくてはなりません。つまり、アメリカの大学に受かって入学し、MCATをパスし、その後にメディカルスクールに入学し卒業できないと医者にはなれません。 また、アメリカの大学の学費は、私大は一年大体2万ドルから3万ドル、州立(例えばカリフォルニア大学・・・校)でも外国人なら同じくらいだと思います。そこに生活費がかかります。 大学4年間とメディカルスクールの援助は大変高額ですし、大学が4年で終わってもメディカルスクールに入れる保証はありません。実際知り合いは入れず、日本の医大に学士入学しました。 アメリカに憧れていらっしゃるのかしれませんが、日本で医大に入り、医者の卵や医者として留学する道を選ばれる方が現実的だと思います。

厳しい道ですよ

041
田舎者
米国で医師として働く経路の選択肢は3つあります。 まずは日本国内で医師となり、USMLE(米国医師国家試験)に合格する方法です。 この場合、合格以降、研修先を決めるときにかなり不利になります。 普通の日本人がUSMLEに受かるのは並大抵ではありません。 もちろん、日本国内の医学部受験も相当に厳しいです。 次に、米国の医学部を出て医師となる方法です。 その為には、まず、米国の大学の一般学部をトップクラスの成績で卒業する必要があります。 また、学費も米の大学8年分ですから相当です。 一般学部でも年に200万くらいはかかると思って間違いありません。 この場合でも、米国の医学部卒業後、USMLEを受験することとなります。 最後は、日本の医学部を出て医師となった後、 医学博士号を取得し、ポスドクで留学しながら、現地のボスの指導の下に医療行為を行う方法です。 日本の医師の留学と言えばほとんどがこれです。 この場合、所属講座の教授のコネ次第で、留学先から給料が出る場合があります。 ただ、期間後もアメリカに残るのは難しいです。 まあ、いずれの経路でも米で働くまで10年はかかりますよ。

見返りはなんですか?

ぽこ
ご自分のお嬢さんがたに遣うであろう財産を、他人に渡している自覚がないように思いますが、大丈夫ですか??既に400万円は遣い、将来的にざっと5000万円はかかるであろう話をしていますよ? 借金として返してもらうつもりでもないみたいですが。 どうして援助しているんです? 何か借りがある?命を助けてもらった?彼女の離婚に責任がある?月々の援助は彼女への損害賠償? それとも単純に、素敵な人と思われたい?人助けができる自分に酔って? 娘さんたちが2人とも留学したいと言ったとき、『お金がない、ごめんな、奨学金が取れると良いね』と言えます? 結婚して、家を建てたいと言ったとき『援助してやりたいけど、お金がない、ごめんな、300万円が精一杯だ』とか言えます? 娘さんたちが医歯薬系の資格を取り、開業したいと言ったとき『手持ちのマンションを売ってお金を作ったけど、600万円しか用意できない、ごめんな、貯めておけば良かったんだけど(他の人に渡しちゃったもんで)』とか言えます? ご自身の老後はどうするんです? 「すまないが、私にも自分の家族と生活がある。」と連絡を絶ちましょう。

何故?

😒
ごまめのはぎしり
ご自分の子供の教育費もありながら、友人の家庭に援助しているんです? 頼るばかりと不満があるのなら、突き放すことも必要ではないのですか? 友人からすればあなたは、いい財布になっているように感じるのですが。 わたしなら、友人に数十万も援助をお願いしませんよ。 申し訳なくて自分で何とかしようと努力します。 あなたは、頼られたら援助するのが友人の勤めと思っているようですが違いますよ。 自立できるように導いてあげるのが友人でしょう。 依存心が強いまま、年を取ったら後に何が残ります? あなたばかりか、あなたの子供にまで迷惑が行きますよ。 ご友人のお子様達もその友人と同じような感覚ですね。 アメリカに留学して医者になりたいのでしたら、自分でどうにかするべきでしょう。 誰かが何とかしてくれると思っているような人間が医者になれるとは思えません。 友人やその家族のことを考えるのなら、今の状態は最悪です。 このまま依存され続けたら、あなたご自分の子供から縁を切られてもおかしくない状態に陥ってしまいますよ。

追記

041
くろねこ トピ主
私も友人も子供たちも皆、日本に在住しています。 私の主人は友人と実父(現在は他界)の仲介により、ある仕事を紹介 されました。この経済状況ですから当初は借金取りに追いかけられ、 金融関係からよく電話が来て大変でしたし、騙されたと後悔していました。 ただ主人は忍耐強く頑張り数年前から何とか自立できるようになりました。 友人(当時は既婚でした)は、それは私のお陰と、言い張り、支援を要求 してきました。(当時、子供達が学校でいじめに会い、私立全寮制へ希望 していた)。結局,主人が学校関係の保証人になり、今日に至っています。 夫も困っていますが恩人ということで断りきれません。それどころか、夫の 話では一戸建ての要求されています。友人いわく、その位の価値がある。 あなた達は私のお陰で贅沢な暮しをしている、と主張しています。また、 奨学金を取らないのは将来子供が不憫だからと言っています。 ただ友人は高学歴で優秀で真面目ですので議論に強いので話し合うと歯が 立ちません。

借金の申し込みではなく、学費負担しろと??

041
匿名
いきなり、失礼します。 他人に経済面を頼って留学ビザを果たして取れるのでしょうか? 私はテロ前に留学経験がありますが、財政証明(銀行預金明細書等) を提出しないと学生ビザがもらえなかったと記憶しています。

断る以外になにがある?

💡
mira
甘やかしすぎですね。 で、その支援の理由は?(見返りでもある?義務?) 自分の家族を最優先に考えて もうこれ以上の支援は一切止めるべきでしょう。 将来社会で働いていくにあたって 自分の家の経済状態で出来る事出来ない事は教えてあげるべきです。 私の従兄弟は就職してお金を貯めてから 大学に入学して医師になりましたから、別に支援しなくても 自力で目標達成も不可能ではありませんよ。

金額的に無理でしょう

🐶
ちびっこ
他の人も同じレスをするでしょうが、全くの赤の他人のあなたが、なぜ今でも10-20万の支援をしているのですか?自分のお子さんが二人もいるのに? それからアメリカの大学ですが、州立大学でも日本からの留学生は州外の生徒の授業料を払うことになるのでかなりの金額です。私立の大学でしたら州外とか関係なくなりますが、まあ年間4万ドルぐらいは最低かかります。 そしてアメリカで医者になるには、4年制大学を卒業後、また4年医大に行き、そのあと最低4年のレジデンシーという病院づとめをしないといけません。レジデンシーのときはお給料はいくらかはでますが、週100時間なんてざらです。アメリカで医大を卒業する学生はほとんどの人がかなりの額のローンをかかえています。 留学生に奨学金がでるかどうかは大学によって違うと思いますが、アメリカでのクレジットの実績がないので、ローンは無理でしょう。 友人の方にはお子さんたちが留学したいなら、お金をためて自費でどうぞ、とおっしゃるのが正解だと思います。

帰国義務あり

🐷
buta-sann
アメリカで医療教育を受けた者は、教育期間終了後のビザがとれないことになっており、帰国義務があります。アメリカ再入国には、何年か待たねばいけませんが、ビザ関係の法律は常に変わっています。つまりアメリカで外国国籍の者が医者の教育課程を修了しても、その後引き続いてアメリカで仕事に就けません。現在アメリカで医師として就業されている方は、日本で医師資格を取得した後、渡米し(例えばポストドクなどで)、アメリカの医師試験に合格されている方たちです。はじめから渡米の理由を医師としての就業目的とした場合、ビザがとり難いとも聞きます. 計画自体が成り立ちませんので、よく調べて話し合われることです。もしかして、アメリカの医学部はグラジュエートスクールですので、入学は学部卒後で、必要単位についてはアメリカで取得しかつ優秀な成績であることが必要なこともご存知ないのでしょうか..

何年支援できるのですか?

041
きゃりふぉーにぁ
日本では高校卒業後、医学部進学となりますが、アメリカは理系の4年制大学を出てからメディカルスクール進学となるみたいです。 私はカリフォルニア在住ですが、UC○○と付くカリフォルニアの州立大学の場合、カリフォルニア在住者で4年間500万円ほどの学費と聞きました。州外の人間なら割り増し、留学生だともっと授業料が高くなります。州立でその辺りなので、私学ならもっと高いはずです。 それプラス、生活費もかかりますね。それを2人分出すのですか? アメリカ人でも医者になったばかりの人は学生ローンを払いながら、頑張っていますよ。 >どうしたら良いのかアドバイス頂ければと思います。 私も子供がいて生活があるので、今以上の援助はできないし、これからも継続できるとは限りません。奨学金や学生ローンを当たってみてください、とお答えすればいいのではないでしょうか?

歪な関係は断つべきです

😨
加奈子
トピを拝見させて頂きました。 情報不足な部分もありますが、本文のみで判断させて頂くと、 世間一般の常識からはかけ離れた歪な関係に見えます。 月15万円未満で子供二人を育てることは大変とは思いますが、 他人のお金で私立の全寮制へ通わせ続けられる神経はおかしいです。 トピ主様がお金を出す必要はなく、公立の普通の学校へ通えばいいことです。 トピ主様の支援が「月15万円」と仮定して、私立の学費6年分×2人では 2160万円です。血縁者でもない友人への支援としては異常な金額です。 その上、二人分の米国への海外留学費用など、生活費を含めれば 数千万は必要になります。 トピ主様は、ご友人の奨学金が嫌という発言の真意を考えるべきです。 奨学金は借金です。 当然後で返さなくてはいけないお金です。 トピ主様の支援が借用契約に基くものではなく、単なる贈与であるなら、 留学費用をトピ主様に用立ててもらえば返す必要はないと思っているのです。 トピ主様がお優しい方だというのはわかりますが、 これ以上の支援は打ち切ることをおすすめします。

良くわからない

う~ん
 良くわからないのですが、トピ主さんの書かれた支援とは、貸付金ですか?それとも贈与なのでしょうか?  もし返金されない贈与なのでしたら、なぜそこまで支援されるのかトピからは分かりませんでした。  ご友人の娘さん・息子さんのご希望は良いとして、トピ主さんに扶養義務がないのなら、娘さんの大学費用を理由に一切お断りされてよいのではありませんか?  詳細は不明ですが、もう十分に援助されていらっしゃるように思いました。  ひとり親家庭ですし、優秀な学生さんなら、日本で諸制度+奨学金+アルバイトで自力で医師になることができると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧