本文へ
  • ホーム
  • アダルトニキビと生理の大発見!?

アダルトニキビと生理の大発見!?

レス4
(トピ主 0
041
チョコクッキー
こんばんは、アダルトニキビに悩んでいる者です。(31歳) なかなかアダルトニキビから抜け出せず、化粧品悩みに なりつつあります。 ところが、先月あることに気付いたのです!! 私は、生理が重い(胸が早く痛くなる・量が多い・生理痛)の月には 肌の調子が良いのですが、生理が軽いときは肌がボロボロなんです! 友達にこの話をしたところ、共感してくれる人はおらず、 生理は軽いほうが体にはいいと言われました・・・ 確かに生理痛は重いと婦人病の恐れもあるとか、色々聞きます。 でも、私の場合、美肌を作るためには、重いほうがいい気が・・・ 小町の皆さん、私の様な症状の方は見えますか?? 一緒に語れたら(こんな症状と上手な付き合い方)嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

っていうか

🐱
たっとり猫
生理の重い軽い、というよりもちゃんと排卵しているかとかそういうことを気にしたほうがいいように思います。 基礎体温をつけたりしていますか? アダルトニキビと生理(というかホルモンバランス)の関係性に気が付かれたのでしたら、婦人科で一度検査をされることをお勧めします。アダルトニキビは婦人科系の疾患による人が多いですよ。

私も悩んでいますが・・・。

😑
プ-さん
29歳です。わたしもにきびに相当悩んでいます。 生理の重い症状→胸の張り、生理痛、(量はちょっと比べたことないのでわからないですが、)私もあります。しかもほぼ毎月です。 で、結論から言うと、あんまり関係ないのではないかと。 にきびの原因はひとそれぞれなんでしょうが、私の場合は秋なりかけに、 白にきびが発生しだして、冬化膿。春に引き、夏にかけてニキビ跡を懸命に治す。という感じ。生理は毎月来ますが、重かろうと軽かろうとこのサイクルは変わらないんです。 トピ主さんは季節とか関係ないですか??

排卵の有無では?

😝
痛がり
私もアダルトニキビに悩むもうすぐ30歳ですが、排卵のあるときは生理痛が酷くニキビはマシで、無排卵のときは生理痛はなくニキビがひどくなります。 病院にいっても、排卵のある月が2ヶ月に1度でもあれば大丈夫、独身者にはこれ以上治療はできません、といわれてしまいました。 また、排卵時の重い生理痛に悩んでいた私に、先生は生理痛があるのはちゃんと子宮が働いてる証拠だとおっしゃりました。病院によっては漢方治療などしてくれるのでしょうが・・・あまり気にしないのが一番じゃないでしょうか。

ホルモンバランスの関係なのでは?

041
きょぎょう
元々、中学生とか高校生になるとニキビができやすいのって 男女とも大人の体になっていくときにホルモンバランスが崩れるのが原因らしいです。 で、大人になればホルモンバランスが整い、ニキビができなくなるらしいです。 大人でもストレスとか色々な原因でホルモンバランスが崩れることはあって、そうなると生理不順になりやすかったりニキビが増えたりもするらしいです。 だから 生理が重い→ちゃんとホルモンバランスがとれてるとき 軽いorこない→ホルモンバランスが崩れているとき ってことはあるのかもしれません。 ただ私はそういう症状がでたことがないので、付き合い方というのはよくわかりませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧