本文へ

兄弟の扶養義務・・・

レス2
(トピ主 0
😑
不用品回収
話題
妻から相談を受けました 「疎遠になっている妹が生活保護を受けるにあたって、私は扶養できないって証明を明かさねばならないらしい・・ってなんだろう??」 素直に、 「私自身、夫に扶養されているので、その身分で扶養することはどうなんでしょうか」 と返事するつもりでいるみたいで、その通りだと思うのですが まさか、私の稼ぎの一部を妻の妹にも分けられるなら分けなければならないんでしょうか

ランキング

レス

それは…

041
きりん
生活保護を受けるさい身内に必ず聞きます。 そこで面倒が見れると答えると生活保護が成立しません 私の父は離婚して1人暮らしですが、身体を壊し、年金ももらえず生活保護の 申請をしました。その際子供たちに同じように手紙が来ましたが 余裕はありませんと回答し、生活保護の認定を受けました。 生活保護も申請すれば誰でもすぐにうけれれることではなく審査が必要ですので その1つです。養えない旨報告すれば、お金の請求はありませんよ。

それはね

041
はな
税金を投入する以上、二親等かな?の親族に国が確認するんです。 迷わず、扶養不可で返答するしかありません。 当事者は、その後、本当に自分はできないのか?と自問に苦しみます。 どこにも書いていませんが、目安は生活レベルを落とさずにできるかです。普通は無理です。 貴方は、お気楽な質問はほどほどに、奥様を支えてあげなければいけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧