本文へ

小町さまさま(駄)

レス12
(トピ主 0
🙂
ココロン
話題
「発言小町」を拝見するようになって、まだ1ヶ月くらいにココロンと申します。

最初は、いろんなトピを興味本位で読み、次に「お勧めトピ」が書いてあるトピの中から解決したものを、小説よりおもしろいと感じながら読むようになりました。

時には怒りながら読み、時には涙しながら読み、そして時には大笑いしながら・・・

トピにはいろんなジャンルがありますよね。

私は結婚6年目の2児の母親です。

なので、目につくのは夫婦問題、子供の悩み、ママ友関係なのですが、わずか1ヶ月でとても多くのことを勉強させて頂きました。

子育てで自分だけが大変だと思い込み、夫に優しくできず、感謝の言葉を伝えていなかった自分に気づき「いつもありがとう。」と伝えるようになりました。

子供に対しての悩みも、みなさんが通る道なのだと、少し心が軽くなりました。

ママ友との付き合い方も、いつも何気なく話していたことや、遊びに行ったりした際の自分の行動が、相手にとって不快ではなかったか今一度見直すこともできました。

ただ、少し今、小町中毒になっている感があり・・・そこだけが難点なんですけどね。

みなさんは、「小町さまさま」ですか?

ランキング

レス

今まさに

🐱
いんげんマメ
中毒です(笑) その前はmixiや知恵袋でしたが小町を読むようになって そちらにはほとんどいかなくなりました。 読んでいるとあっという間に時間が経ってしまいます。

そうですね

041
ゆかな
私もまだ小町を知ってそれほど経ちませんが、 かなり勉強になっています。 ここを見ていなかったら、今も悲惨な毎日を送っていたかも…。 世間の意見を知って気をつけることも増えたし、考え方も変わりました。 ですから今もこうして小町を見て、気を引き締めています♪

そうですね。

041
りん
小町大好き。ですよ。 いろいろ人生勉強にもなるしね。

「小町さまさま」ですよ~(笑)。

🙂
アンジー
私の小町歴は3年です。 小町にハマってしまい、 このようにケータイ登録までしてしまいました。 これでいつでもどこでも小町が見れるわ(笑)。 小町は気晴らしに最適なんです。 どこかに私と似た立場の人がいる、とか。 または、 助けを求める人の声を聞いては応援する。 大事にしたいサイトです。 また、 レスするほうは忘れてしまうけれど、 トピを立てるほうは、 レスの全ての内容は覚えているものです。 私もトピ立てた時、 有り難いレスも、吐き捨てるようなレスもいただきました。 その体験から、 自分の書き込みのレスは例え辛口であっても、 救いのあるようにまとめます。 注意して書きます。

良い人間関係は小町から。

🙂
サザエさん
只今妊娠中で小町三昧です。 私は実両親や兄弟夫婦と仲が良く、一緒に食事をしたりします。もちろん夫も一緒。 小町を読むようになって前より増して、兄嫁とも良い関係になりました。 又、参加してくれる夫にも配慮できるようになり… 幸せですね。 夫婦でも両親でも兄弟夫婦でもいい意味で「他人」でいることは大切。 それが身近にいる人間関係を良くする。 それでも「合わない人」は努力しても「合わない人」なので、潔く少し離れる。あまり関わらない。 小町のおかげで良い人間関係が築けています。

良い人間関係は小町から2

🙂
サザエさん
あと、産まれてくる子供は男の子なのですが既に「覚悟」ができました。 子供が結婚したら、また夫婦2人の生活が戻るだけ。子供の結婚=独立 親の務めは終了。 孫に会いたい。…などと期待はしない。 むしろ、「他人であるお嫁さんが大変な思いをして産んだ子供に会わせてくれてありがとう。」くらいの謙虚さでいたいなぁと思いますね。 私だって、他人である舅姑に当たり前みたいな顔で、口出しされたら困ってしまうものね。

小町様様です・・・。

041
ボブヘアー
私が小町を見るようになって4カ月くらいになるでしょうか。 今年で45歳になる私ですが 本当に勉強になる事ばかり・・・。 そのひとつに男と女の 考え方の違い。『脳のつくりが根本的に違うから まったく別の生き物』と言うことに この年で気が付き 気がついたおかげで 夫婦のあり方を改めて考える事が出来ましたね・・・。 小町に出会ってなかったら 今の私たち夫婦の関係はあり得なかったかも・・・。 匿名でレスできるため いろんなトピ、いろんなレスがあり 中には不愉快になるようなものもありますけど そんなものばかりではない なかなかためになるトピやレスがありますよね。 頼りにしています!小町様! 

小町さまさまさまさまさま。

🐤
こいこい
私もトピさんと同じくらいに小町を知り、中毒ですよ~。 パソコンの前にはりついて家事が疎かに・・・。 でもすごく為になってます。 今はランキング上位をよく見ていますが 上位のトピって批判されるような話が多いような(笑) と思いつつ、自分も若い頃こうだったなぁ 世間知らずだったなぁ、なんて思いながら見ています。 今でも世間知らずですが、少しでも自分を向上できればなと 思っています。

人生模様

🙂
st.Iips
私も小町歴1カ月です。 パソコン歴は12年くらいですが、大手新聞社でこんな場所が提供されているとは知りませんでした。 匿名で、ある程度規律を保って運営していくのは大変なことだと思います。ありがとうごさいます。 携帯から105円なのも助かります。 色々な方の人生を自分のことのように感じられます。 これからもなるべくトピ主さんの参考になるような意見を目指して参加したいと思います。

ちょっと異なる目的なのです。

041
ちょっと先輩
私の場合は、悩んでいる方に向けて「自分の経験からアドバイスを贈る」事を目的に、読み書きしています。 同じ様な失敗や、時間の浪費は、人類にとって無駄になると感じているからです。 人間が動物と異なる点は、過去の良い点・悪い点を、伝承している事だと思います。 特に、文字や印刷ができる様になってからは顕著になったと感じています。 微力ながら、役に立てればと思いつつ、投稿しています。

横ですが・・・

041
お散歩
サザエさんのレス、目から鱗でした。 小町で孫がらみの嫁姑のトラブルをよく目にして、どういう心構えで孫に向き合うのがよいのだろうとモヤモヤしてたんです。 そこへ納得のいく考え方を教えてもらってすっきりしました。 何事にも感謝と謙虚さは必要ですね。 これだから小町はやめられません。

みんなの本音

😀
AAAA
「小町」で色々な意見(本音)を読んで、ちょっとだけ、人生観が変わりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧