本文へ

喘息の可能性があると言われました

レス9
(トピ主 2
041
さやこ
子供
2歳の娘が、ここ1ヶ月以上咳が続いています。 病院で診てもらったところ、少し胸の音があるので喘息の可能性があると言われました。お薬は、気管支喘息を抑える飲み薬と、気管支を拡げる飲み薬と貼り薬、アレルギーを抑える飲み薬が1週間分処方され、様子を見ていたのですが症状は改善されたようには思われず、もう一度受診したところ、胸の音はなく状態は良くなっていると言われ、前回と同じ気管支喘息を抑える飲み薬と、気管支を拡げる飲み薬のみを1週間分処方されました。 また1週間様子を見たのですが、咳の症状は変わらず、再度受診しました。娘の状況を説明したところ、睡眠が十分にとれて食欲もあり、機嫌もよくて生活に支障がないのであれば、薬を続けることはデメリットのほうが大きいので、薬はやめましょう。今後、夜眠れないほど咳き込んだり、食事も取れないほどの症状が出たら、また受診してくださいと言われました。 症状は、朝8時頃に起床、朝食後9時半頃から咳が出始めます。2回から5回続けて咳をするというのが1時間に5回~ひどいときは10回ほど、お昼過ぎくらいまで続きます。お昼過ぎから夕方まではだんだん回数が減って、夜はあまり出ません。眠っている間、起床まで咳はでません。 実は最初に処方されたお薬で症状が改善されなかった時点で、他の小児科にもかかりましたが、そこでも「これ以上の治療は必要ないでしょう」と言われました。 たしかに、食事も睡眠も十分にとれているとは思いますが、やはり娘の咳を聞くたびに、「私の先生への説明が十分ではなかったのではないか」、「もっと何か他の対処法があるのではないか」と思ってしまいます。 布団に掃除機をかけたり、こまめな掃除、空気清浄機を購入したりと、できることはしているつもりですが、症状は変わらず不安です。アドバイスがありましたら、よろしくお願いします。

ランキング

レス

アレルギーじゃないかな

🙂
にゃっき
咳の出てくる時間がどうも喘息ではないような。。。。 ゼイメイが聞こえれば医者は喘息だと言いますが、アレルギー(ダニとかホコリとか食品とか)の 検査はしましたか? 喘息は普通からだが暖まってくる就寝中か冷えてくる明け方に咳の発作が出てきます。 起床し、活動を始めた9時半くらいからというのは、ホコリやダニ、あるいは毎日習慣で 食べている食品のアレルギーということがあるかもしれません。 またアレルギーで鼻水が出ていてそれがのどに降りてきて咳につながっているケースも多いです。 耳鼻科には行かれたのでしょうか。 アレルギー検査は行ったのでしょうか。 お掃除もよくされているようなのでもしかしたら食品か、環境アレルギーか・・・・ 小児科で喘息といえばゼイメイと咳による睡眠障害、吐き戻しするほどの咳などが収まると 後はフルタイドなどの吸入薬やアレルギーを出にくくしていくオノンという粉薬なども あります。予防治療もとても大切です。 まずは、耳鼻科と血液検査をお勧めします。

うちも喘息といわれました。

😉
うちも喘息持ち
3歳と2ヶ月の娘がいます。 0歳のときから咳が激しくなると「ヒューヒュー」と言った音が出ていました。 かかりつけの小児科にずっと行っていましたが、薬と診察時に吸入をするぐらいで、咳が収まればまた普通の状態に戻っていました。 でもやっぱりひどいときは「ヒューヒュー」の音がするんです。 そして先月中ごろ。 朝から咳をしていて、主人も休みだったのですが私も仕事を休みまたかかり付けの小児科へ。 音はそんなに悪くないですよ。との診断。 薬をもらって吸入無しで帰りました。 その後も状態は治らず、昼ごろからいつもより大きな音で「ヒューヒュー」。 上の娘が「この音なあに?」と聞く程でした。 その後、朝昼晩とご飯は食べるけれど咳き込んで吐く。 19時ごろには座椅子にもたれかかりぐったりとしていたので、市民病院へ。 そのまま気管支喘息と診断されて入院しました。 正直入院と聞いてショックでしたが、うちの娘の喘息はまだ軽いほう。 ひどい人は毎晩発作を起こすそうです。 そう考えたら心配だけど、出来る限り予防をして発作が出ないようにしようと努力をして行こうと思いました。

湿度は適度になっていますか?

😡
パパ
喘息と風邪のセキは呼吸が全然違います。 僕自身喘息持ちなので、子供の喘息症状は直ぐに判断ができ、発作が出た時はすぐに吸入して楽にしてあげるようにしています。 医者が喘息は治まっていると言っているのであれば、空気の乾燥によるセキかも知れませんね。 冬場は空気が乾燥しがちなので、加湿器をかけて喉が乾燥しないように水分もこまめに取らせるようにしています。 喘息の時はいち早く気付いてあげることができれば良いのですが、喘息の経験がない人はその判断がよく分からないみたいですね。 せめて、息を吸うとヒューヒューとなっていないか、肩で息をしていないかなど注意して見てあげた方が良いですよ。

鼻水がでてませんか?

041
ブリ
8歳の息子が喘息持ちです。 聴診器をあてている先生が「大丈夫」とおっしゃっている事と 就寝後は咳が出ないという事なので 鼻水では?と思いました。 鼻水が出ていなくても鼻がつまっているとか。 息子はムコダインという咳止めのお薬だと咳がひどくなりますので お薬が合っていない可能性もあるかな・・ まだ小さいお子さんなので難しいと思いますが 背中に耳をしっかりあてて息をはく音を聞いてみて下さい。 左右どちらもやってみて下さい。 はく息の最後(←ここが重要)でキュウッという音がしていなければ 大丈夫なはずです。 鼻水が原因の場合は同じような音が息をしてる間中聞こえますので 慣れない方に判断は難しいでしょうけど・・ お薬を飲み終わってもどうしても気になるようなら 違うお医者さんに行ってみるのもいいと思います。 その場合は必ず処方されていたお薬を医師に伝えて下さいね。 早くよくなるといいですね、お大事に。

蓄膿症を疑ってみる

041
なおこ
うちの子(2歳)も一度喘息が出たことがあります。 軽かったのですが、その後も咳と痰がなかなか収まりませんでした。 ホクナリンテープと、シングレアと痰を切るシロップを飲んでいました。 それで、しばらく様子を見ていましたが、主治医が「ひょっとして・・・レントゲンをとらせてください」とレントゲンを撮ったら、蓄膿症でした。眉間と目の下が真っ白でした。 トピ主さんのように、寝ている間はぐっすり眠っていました。 それで薬を変えて2週間で、治りました。 うちの子はこんな事がありました。 心配ですよね。早く良くなりますように。

トピ主です。

041
さやこ トピ主
皆様、娘のことを心配してくださり、またいろいろな可能性を教えてくださってありがとうございます。 いろいろな可能性を指摘していただいたおかげで、娘にしてあげられることが見えてきました。 たしかに咳と並行して鼻水の症状もあるので、まずは耳鼻科に連れて行ってみようと思います。その結果次第では、アレルギー検査も考えてみます。 湿度に関しては、ちょうど加湿機能付の空気清浄機を購入したので、それを活用して湿度にも気をつけていきたいと思います。 また喘息は普段から一番近くにいる親が、子供の体調の変化を注意深く観察しておくことが大切なのですね。親の適切な判断と適切な予防が大事だと改めて感じました。 うまくまとまらないまま長々と書いてしまった拙い文章に、親切なレスをいただき、本当にありがとうございました。 また結果をご報告させていただきます。

顔アイコンが

041
パパ
ごめんなさい。顔アイコンで犬を選んだつもりだったのになぜか激怒アイコンになってました。 早く良くなるといいですね。お大事に。

追加

041
なおこ
喘息のその後の症状ですが、 鼻水が抜けていました。 主治医はそれで「副鼻腔炎ではないか」ということでしたが、 思うところがあってレントゲンとなりました。 どうぞお大事になさってくださいね。

トピ主です。行ってきました。

041
さやこ トピ主
今日、耳鼻科に行ってきました。 先生は鼻水の状態を見てすぐに「蓄膿ですね。副鼻腔炎です。これだけ鼻水が出ていれば咳も出ますよ。」とおっしゃり、鼻の掃除と吸入をして、1週間分の抗生剤とアレルギーを抑えるお薬を処方されました。 吸入をしている間に、先生は次の患者さんのところに行ってしまわれたため、詳しいお話を聞くことができなかったのですが、娘の蓄膿は、喘息から移行したものととらえるべきなのでしょうか。それとも最初から鼻水、蓄膿による咳だったととらえるべきなのでしょうか。 先生に直接うかがうべき質問であると思いますが、もしお分かりになりましたら教えてください。 自分の中では耳鼻科を受診するということは全く考えていなかったので、皆様のアドバイスを本当にありがたく思っています。 処方されたお薬でしばらく様子をみてみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧