本文へ

乳癌?至急教えて下さい

レス22
(トピ主 3
😨
困った
話題
突然…胸の下のあたりが痛くなりました。 乳癌では…と落ち込んでいます。 この頃、肩コリもひどく 頭痛。頭痛がひどいと吐き気・気分が悪くなるほどです。 乳癌の症状からなのか。 怖いです。 子供もまだ小さいです。 テンパって…病院に行くのも不安です。 母乳だと乳癌にならないと聞いた事ありますが。 本当怖いです。 乳癌の症状というのは、 どのようなものなのか 受診は何科へ行けばいいのでしょう。なんでもいいので情報下さい。 金曜日なので受診考えてますが乳飲み子かかえてます

ランキング

レス

婦人科、乳腺外科

041
ささ
ここで聞くよりさっさと病院に行った方がいいですよ。 怖がっても事態は変わりません。 乳飲み子ですが、抱えて行けば 診察の間くらい、看護師さんが見ててくれますよ。 私の父は、億劫がって病院に行かなかった結果 癌が巨大に成長し、3ヶ所に転移してました。

は?

041
Mathea
専門家の診断も無しになんで判断できたのでしょうか? 理由は? トピ主さんの話は玄関先に鰯の頭をつるしておけば無病息災で 過ごす事ができるという風習と同レベルのお話ですよ。

すぐ電話して

🎶
ホール
>母乳だと乳癌にならないと聞いた事ありますが。 こういうことを信じてはいけませんよ。 すぐに、乳腺外科、なければ普通の外科に行ってください。 電話で、病院に電話して症状を言えば、最適な科を教えてくれるはずです。女性専用のブレストセンターとかいろんな名前がついていることもあるので、ちょっと分かりにくかったりもしますね。専門の先生は、毎日出勤でないこともありますから、確認しなければいけません。 何でもないといいですが、、、。

不安でも病院へ!

041
通りすがりの葉っぱ
私が以前(妊娠前)乳房の痛みで病院に行った時に病院の先生に言われたことは、 痛みの場合は乳腺症(乳腺炎)が多いとのことでした。 私の場合は乳腺炎の一種でした。 授乳期ならおっぱいの吸われすぎとかはないですか? 私も痛い時ありましたし。 ともあれ、トピ主さんの症状は判り兼ねますし、 ご心配と思いますので早急に病院に行くことをお勧めします。 誰の為でもない、ご自分とそしてお子様の為に、ですよ。 お子さんは旦那さんかお義母さんかお母さん、どなたか数時間でも預かってもらえませんか? 病院は土曜もされてるんじゃないでしょうか。 マンモグラフィのある病院だと確実ですよ。すぐ調べてくれます。 それか、痛みと症状を産婦人科の助産師さんに相談してみてはいかがでしょう。 何かしら助言をいただけるのではないでしょうか。 乳癌でないことを祈るばかりです。

乳腺外来

🐶
しばっチ
乳がんの検査は「乳腺外来」がある病院へ行きましょう。 今まで乳がんの検診を受けたことはないのでしょうか? 痛いだけでしこりがあるわけではない? 胸の下(っていうのは乳房ではない?)が痛くて肩こりetc.って言われても、、、。 私は乳がんの手術してますが、最初にしこりに気づいた時は痛くもかゆくもなかったですしねぇ。 それだけでは素人にはなんとも言えません。 インターネットで知識を得るのもいいですが、ネットの情報がすべて正しいわけでもありませんよ。 それに「母乳だと乳がんにかからない」って、どこのどんな統計ですかね? ま、私の友人は「私は胸が小さいから乳がんにはならない」って言い張ってましたけどね。 そういう根拠のない話を信じて検査を後回しのするのだけはやめましょうね。 とりあえず、ご近所にかかりつけのクリニック(婦人科でも内科でもいいですから)があるなら、そこでまずご相談されてみたらいかがですか?

ネット繋いでるんだったら

🐤
経験者
検索しろよ…とは思いますが、初期の乳癌で痛みを伴うのは稀です。 外科(乳腺外科)を受診します。検診も同じです。 間違っても婦人科なんかに行かれませんように。沢山診てはいるだろうけど専門外です。

乳腺炎の可能性もあります

🐴
乳腺外科
典型的な乳がんは、しこりは触れても痛みはありません。 絶対に癌でないとは言えませんが、 可能性としてまず考えるのは乳腺炎などの炎症性疾患です。 とりあえず病院へ行ってみてください。 なお、母乳で乳癌にならないというのはガセネタです。 乳癌の中にはホルモンの影響を受けやすいタイプがありますが、 「ならない」わけではありません。

お気持ちよくわかりますよ

😢
わかるよ
私も不安で不安で仕方ないっていう気持ちを 抱えて一人で泣いたりとかしていました。 幸い、乳腺専門のお医者さまにみてもらえました。 お医者さま曰く、 「癌は痛くならないよ」との事でした。 痛くなれば発見も早くていいのにねと苦笑されていました。 トピ主さんの場合は乳がんではなさそうですが。 乳飲み子もいるとなると心配ですよね。 もしできたら、まずは出産された産婦人科などに相談しても いいかもしれません。 パソコンが使えれば近隣の病院も調べられるでしょうが、 携帯からの投稿だというところをみるとそれは無理そうですね。 あとは、市や町の保健センターの保健師さんなども電話をかければ 相談に乗ってくれると思いますよ。 まずは、一歩を踏み出してみて!!

商売柄、素人の聞きかじりですが。

🐤
菜月
商売柄、先日、高度先進医療についてのセミナーを受講してきました。 ガンっていうのは、素人ながら、こういうモンなんだな~と思ったことを3点ほど。 1.まず、痛みというより「しこり」。 乳がんで、おっぱい模型の展示もあり、触ってみると、「しこり」ってどんなものなのか、素人でもわかりましたね~。 やわらかいふわふわした、おっぱいの中に梅干の種みたいなものが入っている感じ。明らかに異物混入です。 2.また、ガンというのは罹ってから、それなりの年月を経て症状がでること。そこがポイントで、 「罹りました、明日死にます」というものでもないこと。セミナー講師のお医者様の話、「かえって今のインフルエンザの方が怖いよ」と。 わかってから、「さあ、どうやって治療しようか」ということだとも。どんなに短い人でも1ヶ月の猶予がある、と。 3.早期に見つければ、何の問題も無いということ。とっちゃえば良いんですもん。粒子線でそこだけやっつけちゃえば良いんですもん。 何よりガンは早期発見です。怪しいと思ったら、主さんの場合、婦人科を受診してください。小さなお子さんもいるなら、尚更ですよ。

心配なら

041
ふくちゃん
すぐに病院へ行きましょう。なるべく「乳腺外科」の専門医のいる病院に。 痛みがあるとのことですが、胸をさわってしこりのようなものはありませんか?素人判断でうかつなことを申し上げてはいけませんが、痛みがあるならば、癌である可能性は低いのではないかなと思います。 私は、この春にしこりを自分で見つけ、乳ガンと診断されて手術を受けた者です。部分切除で、現在ホルモン治療をしています。発見したときは、ほんの小さなしこりで、気のせいかなと思うくらいでしたが、念のためと思い、すぐに病院に行って正解でした。早期発見の段階で済みましたので。 乳ガンは、早期発見である場合、決して怖い病気ではありませんよ。 勇気を出して病院に行きましょう。 他の病気である場合もありますし(もちろん、何でもない可能性も大)、いずれにせよ、治療が必要ならば、きちんと受けるべきです。お子さんのためにお母さんが健康になることが第一です。 あと、脅かすつもりはないのですが、私は母乳で二人の子供を育てました。それでも乳ガンになることもあります。ある年齢を超えたら、定期検診は受けてくださいね。

昨年末乳がんの手術をしました

🐶
jodie
 昨年秋の健康診断で左胸に2センチ弱のしこりが見つかり、検査の結果  乳がんとわかり暮れに手術しました。まず乳がん(初期)の場合痛みは全く  ありませんし、頭痛・肩こりもないと思います。まだ授乳中であれば痛み  はそれが原因なのではないかしら。いずれにせよ行くなら乳腺専門の外科  医です。間違えて産婦人科へ行かないように。  私は50代で子供3人みんな母乳で育てましたが関係なかったみたいです  す。昔と違って栄養状態がいいため女性ホルモンの分泌がいつまでもあり  女性ホルモンをエサ(?)にする乳がんが増えたと聞きました。  なるべく早く専門医の話を聞いて不安を解消されたほうがいいですよ。

30代で乳がん経験者です

041
moko
気になるのなら早く病院へ行ってください。 検査で時間が掛かるので、お子さんはどなたかに預けて行かれたほうが良いでしょう。 子供3人母乳で育てて乳がんに罹患された方も知っています。 母乳だから乳がんになりにくくなるなるとは聞きますが、必ずしもならないわけではないので。 お子さんもまだ小さいなら怖いなんていっている場合ではありません。 ちなみに私は癌を切除してからかれこれ10年になり、すでに仕事にも復帰しています。

とにかく病院!でも痛みは心配しすぎない。

041
シシャモ
まずは落ち着きましょう。 皆さん書かれていますが、外科で乳腺専門外来受診です。 私は怖がりなので、毎年必ずマンモと乳腺エコーをやります。毎月「のの字」を書いて自己チェックもかかしません。 人間ドックで「乳腺腫瘍の疑」で精密検査を受けたことがありますし、毎年のチェックで乳腺外来は受診しますので先生とお話しする機会はよくあります。 乳がんの場合は痛みが出ない方が多いと何度も聞きました。(場合によって痛みが伴う場合も当然あります。進行すると痛みが出ます)痛みよりしこりや乳頭からの出血です。そのしこりは乳がんの標本を触ったことがあるのですが、肉まんに梅干の種が入っている状態にとてもよく似ています。横になってチェックしてみてください。固いしこりはありますか?ブラに血がついたりしてませんか?しこりも固いの柔らかいの色々なので自己判断はダメです。専門医の受診ですよ! 私もよく胸が痛みます。生理前などで痛みが出るようです。が、ホルモンの関係で腫れる、痛むので直接的な治療もないので我慢しています。軽い乳腺炎みたいです。 怖がらず、受診することが一番です。お子さんのためにもね。

安心するためにも病院へ

🙂
まっきーな
最近私も胸の違和感というか痛みを感じていました。かなり迷いましたけど、不安な気持ちを抱えて悩むよりはすっきりさせようと、思い切って病院へ。結果は異常なしでしたが、やはり安心のために行って良かったです。 ちなみに私も「乳ガンは痛くならない」と言われました。

お医者さんへ

💤
でみん
乳腺炎ではないですか? 断乳したりしてませんか? もしくは母乳をタイミングよく出せなかったり。 断乳しようとして高熱が出る人もいます。 熱と痛みで寝込む人もいますよ。 また人によってですけど、母乳を外出等で 都合があって飲ませられなくて、張ってきて痛くなる場合もあります。 乳がんの初期で痛みというのは無くはないですが、 そんなにいきなりではないと思います。 最初はしこりに気付くことがほとんどです。 しこりはありませんか? しこりも無く、ただ痛い場合は、乳腺炎の可能性もあります。 早くお医者さんへ行って下さい。

スミマセン・有り難うございます

😨
困った トピ主
皆さん、レス送って頂き有り難うございました。 読ませて頂いた時には… もう夜になってました。 金曜日に病院へ朝一で4ヶ月の子連れて行って来ました。(預けるには授乳が心配なもので) 診察結果… 出産した産婦人科へ 乳腺外来というのは、この近くにはありせん はい。先生も乳癌は痛くないと 場所も乳癌の出来やすいところから外れている全く心配ないとのこと。 ということで乳腺炎でしたマッサージをして頂きました。まだ痛いです はやとちりにご迷惑おかけし、御恥ずかしい… 本当に怖かったのです。

しこりがあっても乳腺炎かも

041
ばろん
そんな気に病んでもはじまりません。他の方のアドバイス通り病院へレッツゴーです。 私の場合20代からしこりがあり痛みがありました。病院に行ったら乳腺炎でホルモンバランスが崩れてるからと言われました。しこりはできたり消えたりしています。40代になり先日初めてマンモを撮ったら再検査判定が出て、また診てもらいましたがやはり乳腺炎・のう胞が出来ているということで何てことありませんでした。 肩こりは子供を抱っこするせいなのでは?頭痛は疲れてるからかも? とにかく良いほうに考えて、早く受診をしてください。安心するだけかもですよ。

よかったです

😑
パキパキ
ただの乳腺炎でよかったですね~~ あれも相当痛いですよね。 私も、気にしすぎと夫にいつも言われる程、 ほんのちょっとの症状で大騒ぎ・・・というか頭の中でどんどんマイナスな方向に考えが行ってしまって疲れてしまうタイプなので、 今回のトピ主さんの怖かった気持ちって痛いほどわかります。 私も、悩んだ末出産した病院に飛び込みましたが、 「専門じゃないんだよね」と言われました。 乳腺の専門医がいる事を知らなかったので仕方なかったと思います。 でも、「間違っても婦人科なんかに行かれませんように」というレスを読んだ時になんだか悲しい気持ちになりました。 誰でも冷静に判断したり、物事を知っている人ばかりではないし。 間違うこと、いけない事ですか? 間違ったっていいじゃないですか。 そうやって人は学んでいきます。 専門じゃないと言われ顔から火が出る思いをしましたが、 親身に話を聞いてくれて紹介までしていただけました。 なんだかケンカ腰になってしまったかもしれませんが、 こうやって失敗しながらも必死に生きてる人間もいることを知っていて下さい。

安心しました

041
通りすがりの葉っぱ
乳腺炎だったんですね。乳癌でなくて良かった…。 レスした時、「乳腺外科」を入力し忘れてたんですが、 他の方が書かれていたので再レスしませんでした。。ゴメンナサイ。 トピ主さんが怖かったって仰るの、 私も胸の痛みで誰にも相談出来ず、病院に行くまで悩みに悩んだので すごくよくわかります。 お子さんがいらっしゃるならなおのこと、ご心配でしたよね。 産婦人科で受診出来て本当に良かったです。 まだ痛いでしょうし、ご自愛くださいね。

呆れられてますよね

🐴
困った トピ主
通りすがりの葉っぱさん 再レスありがとうございます。 他、皆さんのレスに感謝 しています 基本…病院に行かないので何か身体に異変があると おどおどしてしまいます 年齢と共に身体がどんどんガタついて困ったもんです 事あるごとに病院に行ったほうがいいですかね 診てもらえ安心はしますがそれまでが不安恐怖です。 産科以外に病院って…いつ行ったかしら?といった感じです 風邪も薬飲まず自力で治します!

原因がわかってよかったですね!お大事に。

🐤
菜月
ほ~、「乳腺外科」なんですね! 皆様のレスで、いや~、勉強になりました! 講師の先生が「婦人科~、婦人科~」ってね。 もっと、自分でも勉強しなくしゃダメですね(猛省!) それにしても、主さん、原因がわかってよかったですね。 私の母も閉経後にマンモグラフィーを受けたら、影があると再検査になりました。で、結果は? 医師の説明によると「乳腺炎」のあとらしい。 本人に自覚症状が無い上、しかも、授乳も数十年前で閉経後なのにね。経過観察となりました。 やっぱり、自分の体から発するサインを見逃さないようにしないと。そしてサインが無くても検診を受けないと。 私も気をつけなくちゃね。 今後もお大事にお過ごし下さいネ!赤ちゃんには、「お母さん」が必要ですヨ。

葉月さんへ

🙂
困った トピ主
再レスありがとうございます。 葉月さんは看護師さん なのですか??? 本当 自分一人の身体ではないと…今回つくづく感じてしまいました。 もしもの事があった時 (今となってはオオゲサ)まだ二人の子供は小さいし今後の成長をみれないのは悲しくウルウルしてました 検診など、積極的に行ってみようと思います。 早期発見にもつながりますね お母さん、御心配ですね。お互い身体には気をつけていきましょう! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧