本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 旭川での夕食レストラン・3連泊します。

旭川での夕食レストラン・3連泊します。

レス32
(トピ主 15
Esmeralda
話題
来年1月末に、海外から一時帰国して北海道に10日間ほど滞在します。 アメリカ人の夫との2人旅です。 三年前に初めて北海道を訪れて以来、食べ物の美味しさと人の温かさに魅せられ毎年冬に北海道をメインに日本に帰国します。 今回は旭川市を始めて訪れるのですが、札幌や小樽に比べてレストラン情報が少なく、地元の方々や頻繁に滞在される方々のお力を借りたくてトピを立てました。 タイトル通り、3連泊です。 新鮮な海鮮類は後ほど訪れる小樽で楽しむとして、旭川では近辺で取れた食材(例えば冬だとシカ、イノシシなどのジビエ)などが頂ける少し珍しいレストランを探しています。勿論その他のジャンルでも構いませんが、ラーメン等の軽食は考えていません(お昼に頂くとは思いますが)。 二人とも好き嫌いは無く、お酒はかなりいける口です。ワイン、焼酎大好きです。 予算の上限はなく、出来れば禁煙席のあるお店が希望です。 旭川の駅前付近に滞在しますが、タクシーででも出掛けますので旭川周辺でも結構です。 今回旭川を選んだ理由は、骨董品のお店が多いと以前新聞で読んだ記憶があるからで、もし旭川にお住まいの方で、推薦のお店があれば併せて教えてください。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

ジンギスカン

041
観光客
成吉思汗 大黒屋 (ダイコクヤ) です。 ジンギスカンは、あまり好きではなかったのですが ここのジンギスカンは、臭みがほとんどなく 柔らかくて美味しかったです。 でもこの店の良くない所は、 せわしない。店員が愛想が良くない。並ぶ。 所ですね。 私はそれでもまた行きたいです♪

居住していないけど、いいですか?

🐱
猫のしっぽ
こんにちは。 神奈川県民なのですが、大の旭山動物園ファンなので、旭川には毎年遊びに行きます。 お探しのジャンルとはずれてしまいますが、2件ほど。 ・大雪地ビール館 http://www.ji-beer.com/menu_drink.html ジンギスカンも召し上がれますよ、お肉はもちろんなんですが、たまねぎってあんなに美味しいんだ、と実感したお店です。 ・かすべ(エイのことです) http://www.s-mynt.com/kasube/index.html 地酒とよく合うお料理を出してくれますよ。 ちなみに私は「一夜雫」というお酒がお勧めです。 ご旅行、楽しんでくださいね♪

旭川住人!

🙂
ななかまど
福鶴亭さんです。 日本料理のお店です。 駅からタクシーを利用して10分も掛からないくらいの距離です。 個室もありますので落ち着いて食事を楽しめます。 お料理も上品ですし 店内も趣がありますよ。 お気に召されたら ご予約の際 個室を お願いしたら良いかと思います。

エゾシカ?

041
元 旭川在住
旭川でエゾシカはあまり聞いたことがありません。 「ハーヴェストロードハウス」というレストランや「梁山泊」という 居酒屋さんの本店でお店の関係者が狩った鹿肉を提供していたと 思います。(レストランの方は要予約です) どちかというと道東のイメージが強いですね。(日高など) 札幌方面へいらっしゃるなら、こちらも参考にしてみてください↓ http://www.yezodeer.com/syokutaku/restaurants/restaurants_index.html

美瑛

🙂
ふじ
旭川市在住の者です。 旭川市近郊、美瑛町のイタリアンレストラン「オステリア・バローレ」 http://www.biei-valore.com/home.html をおすすめします。 すみません、行ったことはないのですが……トピ主さんに良い旅行をしていただきたくてめぼしい店舗を調べているうちに発見しました。 その日によって食材が違うらしいので何が出てくるかははっきりとはわかりませんが、 ネット上のレビューなどを見るとうずらや蝦夷鹿が出てきたことがあるようなので、トピ主さんのご要望に添える確率が高いのではないかと思います。 旭川市内で、そういう野生の肉を食べさせる店を知りません。道産食材使用……という感じのお店ならありますが。 ただ、美瑛はちょっと遠いですかね……。旭川駅前から、車で30分~1時間くらいかかります。 でも、景色も素晴らしいし、北海道らしさを満喫するのには良いところです。

トピ主です。レスありがとうございます。

Esmeralda トピ主
観光客さま。 北海道といえばジンギスカン!…なのにすっかり忘れていました。 羊肉も大好きですので是非考慮してみます。 ありがとうございました! 猫のしっぽ様。 かすべのメニューをチェックしてみました。北海道産の食材をたっぷり満喫できそうなお店ですね。『一夜雫』なんて聞いただけで試したくなるお酒です。 ありがとうございました! ななかまど様。(素敵なハンドルネームですね) 福鶴亭のホームページをチェックしてみました。お料理といい、広々としていて何時間でもくつろげそうなお店ですね。個室の予約はとってもいい考えです。 テーブル席でも外が見れて、雪見酒…なんて素敵ですね。 ありがとうございました! 元 旭川在住さま。 梁山泊のホームページをチェックしてみました。予算を気にせず思いっきり楽しめそうなお店ですね。鹿肉のメニューも充実しているし、なんと!熊肉まで! 熊肉を頂く勇気はありませんが、ボタン鍋を主人とつつきたくなりました。 ありがとうございました!

ワイン好きなら

😀
さん子
こぢんまりしたお店ですが、「竹八」(たけはち)さん。 市内7条6丁目と街のほぼ中心部にあります。 ドライフルーツをつまみながら頂くワインがおいしい事を初めて知りました。 ワイン素人の私のくだらない質問に、きちんと対応してくださったオーナーさんもGood!! 他にも7条8丁目”旭川緑道”に面した「エスプリムートン」さんや「ブラッスリーサバ?」さん なども、地元食材を使ったお料理を出してくれます。 前出のハーベストロードハウスさんやバローレさんは私にとっては憧れのお店です。 それから、ご主人が鍋料理に抵抗がなければ1条3丁目にある「北の富士・櫻屋」さんの ちゃんこ料理はいかがですか?店内には化粧回しなども展示されており面白いと思います。 私はランチも合わせると(ランチはきしめんをおすすめします)年に5回程行きますが、 毎回自己嫌悪になるくらい食べちゃいます。  1月末に来旭なんですね。2月6日から「旭川冬まつり」が始まるのですが、間に合わないかな? さっぽろの雪まつりとくらべるとマイナーですが、結構良い雰囲気なんですよ。  ともあれ良い旅になりますよう…(骨董屋情報がなくてごめんなさい)

ありがとうございます!

ふじ様。 <トピ主さんに良い旅行をしていただきたくて…>にはホロッときました。 やっぱり北海道には心の温かい人がいっぱいいらっしゃるんですね。 旭川には3連泊ですので、美瑛にも是非足を運びたいと思います。 夕食を終えて旭川に戻るには少し距離がありますので、お昼時になるかも知れませんが、レストランにメニュー内容を聞いてみます。 ありがとうございました! トピを立てる前にグルメ案内のサイトでいろいろと調べてみたのですが、これ!といったお店を見つけられず…やはり小町でお伺いするのが一番ですね。 引き続きレストラン情報お待ちしております。

すでにレスにありますが・・・

🎁
kaz
Esmeralda様 すでにレスにありますが、猫のしっぽさんのレスにある『かすべ』さんに一票! かすべの煮こごり、お刺身が美味しいです! 日本酒で良ければ、地酒おためしセットはどうでしょうか?旭川の蔵元の大吟醸が出てきます。(私自身は飲めないので、以前関東の友人が来た時に注文を・・・確か3千円弱のはず・・・) 他の私のお勧めを! ◎居酒屋 両國 ご夫婦二人でやっているお店です。和・洋・中どれも美味しいです! ◎創作えぞ料理花まる亭 たしか禁煙のはずですので・・・一品の料理の量は少なめですが、美味しいですよ! ◎美食酒家はんじょう亭 丸鶏の塩釜焼きが美味しいです!(前日までに予約必要) ◎板前料理 和久 掘りごたつ形式の個室がお勧め!料理も○です! 海鮮類は小樽でとの事ですが、ここもお勧めです。 現在、関東在住ですが、生まれは旭川です!味が変わっていなければ良いのですが・・・ 骨董品屋は『家どん船どん』しか入った事しかありませんが、確かに旭川は骨董品屋が多かったかな? 良い旅行になるといいですね! では!

農場直営

041
mattina
旭川近郊にしばらく住んだことがある者です。 駅から少し遠いですが、旭山動物園正門近くにある ノースプレインファーム エスペリオ(ホームページあります) お勧めです。 農場で育てた牛のお料理とチーズ本当に美味しいです。 (我が家はレッドミートハンバーグとステーキがお気に入り) 又牛乳を使ったスイーツ、特にソフトクリームは 道内で様々なのをためしましたが、我が家では道内1の認定です。 ここの製品は都内の北海道物産展にもででくるのですが、 アイスは味が落ちるのです。是非旭川で味わってください。 我が家も夫の仕事の関係で 北海道はオホーツクに数年住みましたが、 食べ物のおいしさと夏の湿度のない快適さが忘れられず 関東に戻った今も夏は必ずドライブと食べ物を堪能するため、 北海道に行っています。 今回もよい思い出ができますように

私も大黒屋に一票

041
匿名
北海道のジンギスカンは、たれに漬け込んだ薄切りのマトンやラムで、このたれがお店の味を決めています。 が、大黒屋は生の厚切りラムです。 ヒツジは匂いに癖があるので、苦手な人は全然だめみたい。中国から同じ研究室に留学していた女性は、一口食べてそのまま出してました(笑) あの頃に大黒屋を知っていたら!というほど、この店は肉にくさみがありません。 どのくらいかっていうと、生で食べられるくらいです。 ああ、食べたくなってきた。 お店は狭いしけむたいけど、損はないです。混むので予約しないと入れないことが多いかも。 匂いがつくので服装にはお気をつけて。 生ラム、ハーブラム、ミズナと梨のサラダでどうぞ。 日本酒もお好きなら、2条5丁目の「三四郎」もお勧めです。 お酒も料理も美味しいです。 こちらも予約が必要かも。 カクテルならば、2・3仲7丁目の「ドンキホーテ」。 お食事の後にどうぞ。静かで小ぢんまりしており、生のフルーツを絞って作ってくれます。 札幌小樽などに比べ旭川はかなり寒いです。刺すような寒さですので、防寒のご用意を。 どうぞ楽しい旅になりますように。

皆様ありがとうございます!

さん子さま。 主人も私もワインは底なしで頂きますので、竹八では居座ってしまうかも? ブラッスリーサヴァ?のホームページを開けてびっくり!! エゾ鹿の写真がデデーンと載っていました。フレンチ風タパスバーのような感じで楽しめそうですね。 ちゃんこ料理の北の富士櫻屋。あのウルフといわれた北の富士ですかー??(年がバレてしまう)ちゃんこ以外にも一品料理がものすごく充実してていいですねー。 主人が掘りごたつ式のお座敷じゃないとダメなので、お店に聞いてみます。 旭川から小樽に1月31日に移動ですので、残念ですが旭川まつりは見られません。でも十分楽しんできますね。 ありがとうございました! kazさま。 かすべ(えい)のひれには、コラーゲンが豊富なんですよね? 旭川の寒さとコラーゲンでお肌がきれいになりそう。 私自身、かなりこのお店に傾いています。 和久には掘りごたつ式の個室があるとの事。いいですねー。 花まる亭。えぞ料理がどんなものか知らない私にとって、そのうえ『創作』なんかついてしまうと、もうワクワクしてしまいます。 ありがとうございました!

皆様ありがとうございます!

mattina様。 三日間の内、旭山動物園にも足を運ぶかもしれませんので、その際は是非エスペリオでソフトクリームを頂きたいと思います。主人がチーズ大好きですので、道産のチーズを味わうよう薦めてみます。 ありがとうございました! 匿名さま。 私自身ジンギスカンを頂いたのは大昔に一度っきり。ラムといえば、ローストか煮込みが定番ですので、主人(騒がしくて煙たいお店はダメ)を説得してみます。 三四郎。なんだか映画のワンシーンのセットみたいなお店ですね。今でもこんなお店があるなんて感激!メニューといい雰囲気といい主人には別世界に思えるでしょうね。お酒だけでも頂きに行きたいお店です。 ありがとうございました! 三日間の滞在では足りない程沢山のレストラン情報を頂き、うれしい悲鳴を上げています。 主人と相談して、なるべく多くのお店を訪問したいと思います。今回の旅行で行けないお店は、次回の参考とさせて頂きます。雪の降らない土地に住んでいますので、旭川の寒さも楽しみの一つです。2月の中旬に米国に帰国しますので、又ご報告させて頂きます。本当にありがとうございました。

遅かったかな

041
うめお
もし美瑛まで足を延ばされるなら、ランチで ゴーシュをおすすめします。 美瑛 ゴーシュで検索すれば出てきます。 コーヒーの種類が豊富で、料理も美味しいです。 コーヒーに関して、素人にはすごいこだわってる!という、拙い表現しかできません。。 私はブラックコーヒーが飲めないので、私にはもったいないところでした。。

ウルフは…

😀
さん子
Esmeraldaさま、ウルフは千代の富士です。 北の富士さんはウルフのお師匠さんにあたる方で、 現在はお相撲の解説者としてご活躍されています。 Esmeraldaさまがウルフをご存知ということはきっと私と同年代ですね。 横レス失礼しました。 旅の報告、楽しみにしていまーす。

ありがとうございます。

うめお様。 ゴーシュ調べてみました。 大自然に溶け込んでいるような、個性のあるお店の外観ですね。 お手洗いが外にあるのも大自然!って感じがします。 お食事もさることながら、私コーヒー大好きです。ブラックも大丈夫です。 どうもアメリカで飲むコーヒーには繊細さが欠けているような気がして、日本に行く度ドリップで入れてもらったコーヒーの美味しさにはいつも感激しています。 ありがとうございました!

さん子様。失礼しました!

『富士』がつくとついウルフ!と思ってしまいました。 若い頃オヤジ系だったせいか、けっこうお相撲が好きで見ていました。 が…記憶力が薄れているのでしょうね(トホホ)。 ちゃんこ鍋は日本でのお勤め時代に、よくお昼休みの短い時間を利用して、同僚とつついたものです。〆のおじやか麺が最高に美味しいですよね。 ありがとうございました!

フリーペーパー

041
ふじ
まだご覧になっていらっしゃるでしょうか? 旭川市で発行されているフリーペーパー「ライナーネットワーク」のサイトに、 「ジビエを味わう」というシリーズが連載されているのでそのアドレスをご紹介します。 http://www.liner.jp/jibie/jibie01.php

ふじ様ありがとうございます。

日本に発つまでまだ1ヵ月ほどありますので、今まで小町で教えて頂いたお店を詳しく調べて選択しようと思っていた矢先に、ふじ様から新しいサイトを教えて頂きました。ありがとうございます。 『ハーヴェストロードハウス』はジビエ料理にかなり力を入れていらっしゃるようですね。勿論候補リストの上のほうに位置しています。 今回教えて頂いたサイトに、『ヒグマのスネ肉赤ワイン煮込み』を出していらっしゃるお店が載っていて、「熊を食べるなんて~!!」と最初は思ったのですが、滅多に無いチャンスですので(おそらく北海道でしか味わえない?)、候補に入れてみようと思います。 3日間では回りきれないほどのお店を教えて頂いて、本当に嬉しい限りです。

旭川在住ではないですが、昔仕事で出張してました。

🐷
たべたろう
有名店という事なら 居酒屋 独酌 三四郎 鮨 みなと 花月会館 かぶと エスプリムートン とかでしょうか? 在住の方には  北の富士 というちゃんこ屋(でも他のメニューすごく多い) 洋食の やまねこ軒 カレーの カレー工房インド 中華の華龍閣 など連れていって頂きました。 旭川の印象(北海道)は全体的に味がしっかりして、濃い感じですね。

消化薬持参で、頑張ります!

たべたろう様。 新たに何軒かのレストランを教えて頂きましてありがとうございます! 最初トピを立てた時は、夕食のことばかり考えていて、昼食はあまり頭に入れていなかったのですが(夫が昼食をあまり重視しないため)、小町で予想以上に多くのレストランを教えて頂き、出来る限りのお店を回ってみたいと思っています。 滞在するホテルで朝食は付いてくるものの、軽めに自制して、ランチを出しているお店も含めて、5軒回れたら…と考えています。 今年はかなり寒そうですので、防寒着と共に胃腸消化薬を多めに持参して、『旭川美味しいもの巡り』を達成させたいと思います。

富良野ですが・・・

😀
北海道大好き
http://www.furano.ne.jp/kumagera/index.html ↓ 富良野の駅近くに「くまげら」というお店があります。 山ぞく鍋(さんぞくなべ)が美味しかったです。 鹿や、鴨の肉が入っていました。 ふらの和牛さしみ丼も美味しかったです。 よかったら、ぜひぜひ行ってみてください。

ジンギスカン

😀
北海道大好き
http://nttbj.itp.ne.jp/0166514089/index.html ↓ 私が北海道に行くと、必ず食べるのが 「松尾のジンギスカン」です。 味付きなので、くさみとか、ぜんぜんないです。 とても美味しいですよ。

ありがとうございます。

北海道大好き様。 ハンドルネームから想像して、恐らく何度も北海道には足を運ばれているのでしょうね。 うらやましい限りです。 富良野の方にも行ってみたいのですが、寒さと相談をして行動範囲を決めたいと思っています。毎日旭川方面の天気予報をチェックしているのですが、日が経つにつれて、あっちもこっちもという気持ちがチキンになってきています。 山ぞく鍋美味しそうですね~。 鹿も鴨も大好きです!! ありがとうございました!

楽しんでいる所と思います!

🎁
kaz
Esmeralda 様 1/31に旭川から小樽へ移動との事でしたので、楽しんでいる事と思います。 ここ数年、旭川に帰省していないので、ぜひ報告をお願いします。 良い旅行になる事を祈っています。 では!

旭川の報告はもう少しお待ちくださいね。

kaz様。 ありがとうございます。 はい、只今小樽に滞在中です。美味しいお寿司を連日頂いております。 旭川、楽しかったですよ~。心がホットするような出来事があちらこちらでありました。もちろん美味しかったし。 帰国後にまとめてご報告させて頂きますのでもうしばらくお待ちくださいね。 小樽の後は、登別で温泉三昧です。

ご報告1。長文ですがお付き合いください。

一日目 前夜遅くに千歳に到着したものの、時差ぼけと興奮のため眠りが浅く朝食後にホテルを出発。札幌でスーパーカムイ号(この名前に感激)に乗換えて、いざ旭川へ! 砂川駅辺りから雪がどんどん深くなってゆき、列車が雪に埋もれていくような感じ。正直「えらい所にきてしまったわ~」と思うもののどこかでキタキツネが遊んでそうで、思わず車中で夫と缶入り焼酎で乾杯。後日滝川駅近くの踏み切りでダンプと列車が吹雪の中で衝突事故を起こしたと聞いて、妙に納得。 旭川到着時、べた雪が降っておりタクシーでホテルに直行。歩道を行き交う人影もまばらで外での行動は控えて取り敢えずお買い物のため西武へ向かう。お昼頃小腹が空いたけれど外に出て行く勇気がなく、デパ上の『巴里食堂』でランチ。メニューを見れば「どこがパリやねん!」とツッコミを入れたくなるほど雑多な品揃え。ロコモコなんかもあったりして。でもコーンスープは90パーセントとうもろこしが入っているのか?と思わせるほど、濃く甘い味でさすが北海道!再びワインで乾杯。

ご報告2.

一日目つづき ホテルに戻り、夕食レストランの検討会。大黒屋のジンギスカンか、ブラッスリーサヴァ?に分かれたけれど、結局外は寒いということでホテルに近いサヴァ?に決定。 小さなビルの3Fにあるレストランは、大阪ミナミにありがちなこじんまりとしたお店構え。一歩足を踏み入れると、ガーリック、バター、ワインの混合アロマが食欲をグッとそそる。今夜は貸し切り状態で、外の風景を肴にアラカルトで。一押しは、『十勝産えぞシカの田舎風パテ』に続き『カマスの白ワインソース』『えぞシカの赤ワインソース煮』。サラダに入っていた巨大なめこも美味でした。オーナーシェフは元プロボクサーという経歴の持ち主で、お友達と狩りに行かれるとか。お土産にプリンを頂いて機嫌よくホテルに戻ったあとは、夜景を見ながらバーで再度乾杯。 二日目 寒さに慣れるまでは、なるべく屋内で過ごそうと決めて、今日は美術館巡り。川村アイヌ記念館が休館だったので、優佳良織工芸館と旭川市博物館へ。博物館は見やすくてお勧めです。

ご報告3.

二日目つづき この半日観光に付き合って下さったタクシーの運転手さんがとっても良い人で、話し方もさることながら、旭川の情報を教えてくださったり、私が咳き込んでると「飴あげようか?」。午後は骨董屋周りをすると言うと、「家ドン・船ドン」は親戚がやっているから名前を言うと割引してもらえると教えてもらいました。大雪地ビール館の前で降ろしてもらって、一期一会を楽しみました。地ビール舘では、昨夜食べ損ねたジンギスカンを食べたかったものの、二階でしか食べれないとのこと。夫が鯖の味噌煮込み定食を食べたがったので、ジンギスカンは断念して一階でワインとビールで乾杯。夜は、創作えぞ料理歯花まる亭へ。予約を入れた際、畳がダメな夫のためにテーブル席の個室を用意してもらいました。禁煙だし、ゆったりを料理を堪能。一押しは、『鮑のカルパッチョ』以下『富良野豚の角煮』『ホワイトコーンの天ぷら』。どの料理も丁寧に作られていて又来たくなるお店でした。 三日目 そろそろ寒さに慣れてきたので、朝からシャトルバスに乗って旭山動物園へ。風がなく比較的暖かな一日。

ご報告4.

三日目つづき 開園と同時にオオカミ館へ。オオカミが遠吠えを披露してくれて感激!ペンギンのお散歩も後半の方がリラックスしているようで楽しめました。お昼は正門からタクシーでノースプレインファーム・エスペリオへ。メニューのどれを取ってもお肉と乳製品がたっぷり。夫は『ファームプレート』を私はランチパスタの『きのことベーコンの生クリーム』を頂きました。その後はしっかりソフトクリームを。この夜は、旭川の締めくくりということで、ハーヴェストロードハウスへ。予約の際市内のホテルに滞在していると告げると、特別価格でタクシーを手配して下さって、感謝と共にサービスへの期待も高まります。ホテルから30分ほど走った陸の孤島にポツネンとたたずむ瀟洒な建物。今夜も貸し切りでシャンペン、ワインは勿論のことお食事を堪能。中でも『カレイのシャンパン蒸、シャンパンソース』『えぞシカのフィレ、カシスの濃縮ソース』『ココナッツのアイスクリームとラ・フランスのコンポート』は絶品!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧