本文へ

不妊治療、背中を押してください

レス16
(トピ主 3
さめこ
子供
34歳、結婚2年目の兼業主婦です。夫は33歳。子供はいません。 結婚後、夫に身体的問題が発生したため夫婦生活は望めません。キスやハグなどのコミュニケーションはありますが、子供を望むならば不妊治療が必要になります。 もし治療をするなら少しでも早い方がいい、と頭ではわかっているのですがなかなか動けません。 理由は二つあります。 1 夫婦二人の暮らしがけっこう楽しい。 どちらもシフト制の仕事なので合う時間は少ないのですが、おたがいに自由な時間が持てることもありがたいです。また小町で子持ちの方のエピソードを見るにつけ、こんな苦労ができるだろうか・・・と不安にもなります。 2 夫が積極的ではない。 夫は子供がいてもいなくてもいいとのこと。また不妊治療について具体的な知識がなく、実際問題何をするのかイメージがわかないようです。さらに夫原因の不妊のため、こちらから持ちかけると責めているように聞こえるのでは、とためらってしまいます。 つまるところ私は夫を説得し、治療に踏み切るのがおっくうなのだと思います。しかしこのままでは将来後悔してしまい、今の自分を責めそうな予感もします。こんな私の背中を押していただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

悩むくらいなら行動を

041
aki
不妊治療の結果、子どもを授かった者です。なかなか行動にうつせないとのことですが... >1 夫婦二人の暮らしがけっこう楽しい。 現在こう感じているのであれば、まだ年齢的に焦る時期でもないので2,3年は今のままの生活を楽しめばいいと思います。たくさん産みたいのでしたらお早めに治療を開始しましょう。 >2 夫が積極的ではない これについては、トピ主さんの熱意が必要です。まずはネットで調べていろいろ教えてあげたらどうですか?意外と乗り気になってくれるかもしれませんよ。少なくとも私(男)はそうでした。 いろいろ悩まずに、今の自分の気持ちに正直になって行動すればよいと思います。がんばってください。

やめておいた方が・・・

041
こまったさん
あなたのような方は親にならない方が良いです。 こんな所で背中押してください・・・だなんて内容ではないでしょう? やれこの先後悔するだの、夫に説得をするのが億劫だの・・・訳分かりませんわ・・・ 不妊治療ってそんなに楽ではありませんよ。 子供を望む気持ちが強く、それに加えよほどの覚悟がないと無理ですし、多額のお金もかかります。またそこまでしても妊娠しない人も多くいます。 それに高齢出産ともなると育児は大変ですよ。 今は40過ぎても子供は産めますが、子供がまだ小さいのに更年期って言う人、周りにたくさんいます。 ・二人の生活が楽しい ・ご主人に相談するのが億劫 ・夫もそんなに子供を欲しがっていない なら辞めたほうが良いですよ。 スタートに立つ前にすでに“億劫”と思ってしまうトビ主さん、あなたに子育てが出来ると到底思えません。

本気ですか?

😠
モコ
トピ主さんは本気で子供が欲しいのですか?二人の生活が楽しい、ご主人はどちらでもいい…等 治療に踏み切るのがおっくう… おっくうと言う事は面倒なんですよね? これを読んで背中を押す事はできません。子供はオモチャではありません。

何となく気持ちわかります

041
ゆきちょこ
20代後半からずっと「不妊では?」と疑問を持ちながら何もせず30代に突入。 子供がいない生活がとても楽しかったし、夫婦仲もとても良かったので 「いつかは」とは思っていたのですが、現実を直視せずに問題を先送りしてきました。 「おっくう」というのと少し似ているかもしれません。 33才の時に意を決して旦那に「子供欲しい」と告白。 悩むより行動!と思い。産婦人科のドアを叩きました。 私の場合は不妊治療を始めたらすぐ妊娠出来ると思っていて(甘い認識でした)なかなか 授からずに落ち込んだりもしましたが、子供欲しい気持ちは治療前に比べると ずっと強くなり、今は諦めずに出来る所までは頑張ろうと思ってます。 そして36才になってしまいました。 言える事は、私は日々「もっと早く治療を初めていたら」と強く強く後悔している事です。 子供がなかなか授かれないと妊娠がいかに神秘的で奇跡的な事かがわかります。 命の尊さを実感します。 トピ主様も治療を開始するなら1日も早い方が良いですよ。 治療を始めると私のように「どうしても産みたい!」って思うかもしれないです。 後から後悔しても、卵巣は若返ってくれません。

レスありがとうございます。

🐤
さめこ トピ主
こんなどっちつかずのトピにレスをありがとうございます。 >akiさん レス感謝します。ネットで調べてとのこと、私が発見したのはどれも女性向けで、男性が読んでピンとくるのかどうか疑問になってしまい見せられませんでした。もしおすすめのHPがあれば教えていただけるとありがたいです(お手数かけて申し訳ないです!)。 >こまったさんさん レス感謝します。そうですね、今はそのときではないのかもしれません。が、そんなことを言っているうちにいつか後悔するのでは、という気持ちに責め立てられています。自分の中の問題でしかないですが。 >モコさん レス感謝します。そうですね。自分語りで恐縮ですが、小学生時代に実家の母に体罰を受けていたため、母親になれば自分もそうなるのでは、と思うこともあります。自分をおっくうにさせる理由の一つです。 もしおつきあいいただけるなら、もう少しご意見をいただけるとうれしいです。

辞めたほうがいいです

🙂
ひよこ
男性不妊で不妊治療をして妊娠中のひよこです。 不妊治療は精神的にも、経済的にも大変です。 男性不妊の場合、高度治療へステップアップすることも珍しくありませんし、そうなれば原因が男性にあっても体の負担は女性が背負うことになります。 連日の注射に薬の副作用。 そうなったときに、旦那様に八つ当たりしてしまうのではないでしょうか。 子供が欲しくて、欲しくて、どうしても諦められない。 そうなったときが不妊治療へ踏み切るときだと思います。 不妊治療はある程度の覚悟が必要ですし、夫婦の気持ちが子供へ向かっていないのなら進まないほうがいいです。治療をすれば必ず授かれるわけではありませんので、もし子供がいなくてもいいかな?と思うのであればそのほうがいいと思います。

厳しい意見もありますが、お気持ちわかります

🐤
ぴこ
私は男性不妊が原因で治療中の31歳兼業主婦です。 私も今の夫婦二人(+犬)の生活が楽しく、また子育ての苦労を乗り越えていけるという確固たる決意があるとは言えません。 今の生活は楽しいけれど、本当にこのままでいいのかな・・・と思ったり。 でももし不妊治療までして授かった子に何か障害などあったとき、受け入れられるだろうかと考えたり。 でもそれは自然妊娠される方でも同じではないでしょうか。 子供を望む気持ちはあるにはありますが、いま治療しないことを選択したことを、将来後悔することを避けるために治療をしているとも言えると思います。 トピ主さんがトピ本文に綴っている素直な気持ちをご主人に話して、二人で話し合ってみてはどうですか? 不妊治療は他の病気と違い、一人ではなく二人だから大丈夫という主旨の記事をどこかで見たことがあります。 ひとまず現状を打破して、行動を起こしてみれば自分の気持ちがはっきりするかもしれません。 治療を始めても、やめることはいつでもできますし。 私は治療に踏み切るか悩んでいた時と比べて、今は治療という目標ができてむしろすっきりしました。

トピ主です。

🙂
さめこ トピ主
ゆきちょこさん、レスをありがとうございます。 自分と似た立場の方からいただく意見は直接胸に響きますね。 「意を決して」とのこと、とてもわかるような気がします。 >トピ主様も治療を開始するなら1日も早い方が良いですよ。 そうなんですよね。 ゆきちょこさんの書き込みを読んで、 夫と話してみようかな、という気持ちに傾いてきました。

トピ主さん

041
ドラゴン
トピ主さんの背中を、見たこともない小町の人が押せません。 もし押したとしても、ご主人の背中を誰が押すのですか?

自分の気持ち・夫君の気持ち・夫婦の気持ち

😨
兎駆命
~自分の気持ち~ さめこさんはお子さんが欲しいのでしょうか。 治療してでも欲しいのか、出来れば欲しいのか。 ~夫君の気持ち~ 夫君はお子さんが居なくても良いとの事ですが、それは本心なのでしょうか。 治療してまではいらないのか、仮に夫婦生活が望めるのであっても積極的に欲しいとは思わないのか。 ~夫婦の気持ち~ 上記の各人の気持ちを自らが確認した上で、夫婦としてどうして行くのかを話し合った方が良いと思います。 私はタイミング法で治療中です。 さめこさんの億劫と言う気持ちは十分わかります。何事に於いても新たな事を始めるには腰が重くなる事があります。私自身そうでした。 億劫よりも踏ん切りが付かないが妥当でしょうか? 男性不妊であれば、夫君が(産)婦人科やレディースクリニックに足を運ぶ必要がありますよね。夫君の腰が上がらないのも分からないでもないです。 でも不妊治療をするのであれば、夫婦が納得し協力し治療に臨まなければいけないと思います。ですから、このまま何もせずに後悔するかもしれないよりは、まず夫婦で子どもを持つかどうかの話をしっかりしてください。

背中を押してあげられなくてごめんなさい

041
ぼんち
「やってみたら!」って言えないです。すみません。 私は不妊治療2年間を経て現在子育て中です。 今私が思うことを書いてみます。 夫が協力的でない不妊治療は精神的にものすごく辛いです。 文字だけじゃ伝わらないかもしれませんが、女性の体には辛いことが たくさん待ち受けています。治療に理解がある夫でさえ、その辛さを理解することは難しいので「一緒に頑張っている」と感じられなくて女性側が孤独な戦いになる場合があるんです。 私自身、どこか妊娠がゴールのように思ってしまっていた部分がありました。不妊治療に臨んでいるとありがちな錯覚です。出産がスタートだと頭ではわかっていても、錯覚していると覚悟が足りないんですね。産んで数ヶ月は非常に辛かったです。 今が楽しい、説得が億劫と言う主さんにもそういう気があるのではないかと感じるんです。 後悔したくないなら、「私は子供がほしいよ、理解してくれるなら治療をスタートしたい」という“気持ちだけ”でも旦那さんに伝えてみられては?話し合ってだめだったなら、後悔も少しは小さくなると思いますが。

私は背中を押せません

041
治療経験者
不妊治療経験者です。 主さんの今のお気持ちは心からお子さんを望んでいるのではなく、今のうちに子作りをしないと後々後悔するから治療の事を考えている様に思えます。 治療したからと言い、すぐに妊娠するとも言えませんし例え男性側に原因があったとしても治療を受ける女性側に身体的、精神的な苦痛を伴いますので治療をするなら夫婦2人で支え合って行かなければ難しいと思います。 まずは、ここで背中を押して貰うより旦那様と良く話し合いをされる事が先決ではないでしょうか?

背中を押せるかどうか、わからないのですが

😉
のどが痛い
妊娠を目指す方々のブログをご覧になってはいかがでしょうか。 抱える症状も様々で、希望を持ち将来を信じて進んでおられる方が多いです。 その方達のブログを目に通していると、刺激を受けるかもしれません。 ご主人さんと仲が良いとのこと。 絶対に傷つけたくないという気持ちを持って話し合いに少しずつ臨んでみてはどうでしょうか。 どういったことを話すか、何を話すか、具体的なことは、私にはやはりわかりません。子供を望んでいること、貴方の力が必要だということ、また、貴方を傷つけたくないこと、今始めなければ、いつか後悔するだろうということ、しかし自分にもまだ子供・子育てに対して不安な気持ちが拭い去れないことなど、難しいかもしれませんが、リラックスできる場所で話してみても良いかもしれません。 どうか、上手くいきますように。 同じく子供を望む者として、願っています。

トピ主です、ありがとうございます

🙂
さめこ トピ主
レスをくださったみなさま、ありがとうございます。のどが痛いさんまで拝見しました(お大事になさってくださいね)。 これまで誰にも言えず心の中でもんもんとしていたことですので、厳しい意見であっても言葉をくださるだけで心があたたまります。おひとりずつにレスができませんがお許しください。 昨日、夫と話しました。 感情的にならないよう、笑顔を心がけて、昼間に。 結果、無理をせず少しずつ進んで行こうということになりました。 とりあえずいろんなHPを見て、治療の実際を知ってもらい、 治療してもいいかな、という気持ちになったら一緒に病院に行こうと。 急転直下にことが進んだわけではありませんし 実際に治療をするかどうかもまだわかりません。 それでも自分の気持ちを口にできたのはとても大きな一歩でした。 みなさまのいろんな角度からのアドバイスが、私の背中を支えてくださいました。それがなければ、私はまだもんもんと考えこんでしまっていたと思います。本当にありがとうございます。 いつかまた、事態がすすみましたらご報告させていただけるとうれしいです。

リミットが迫っても後悔しませんか?

041
さんご
リミットが迫って治療スタートしたとして、 なかなか出来ないって後悔絶対にしませんか? 「もっと早く治療すればよかった」って… 私は31歳で2年で来ません。 もっと早く夫を説得してればよかったって後悔しています。 31歳になってしまって高齢出産が近づいているので かなり焦っています。 「のどが痛い」さんの意見に同意で ご主人さんも絶対に傷つけず話し合いではいかがでしょうか。 皆さんがおっしゃる通り不妊治療ってつらいです。 でもつらくなったらすぐやめちゃえばいいじゃないですか。 背中押してくださいって 不妊治療に行きたいって心が言ってるような気がしました。

あなた次第ですヨ

041
とだ子
42才に結婚し、不妊治療2年目の女性です。 不妊治療には、少なからず壁が待っています。 それは、お金がかかる事や、治療に伴う痛みだったり、 いろいろですが、つまるところ、御主人がどうのとかより、 自分の意志がどれだけ強いかが、なにより大切です。 私は年齢を理由に、いくつかの病院で 「門前払い」にあいました。 それでも他の病院のドアを叩いたのは、 やはり「後悔したくない。気が済むまで治療を受けたい」という 自分の意志があったからです。 子供が欲しい気持ちがどの程度かを、御主人と よく話して、後は自分次第なのですから、 勇気を出して病院に向かって欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧