本文へ

友達続けますか?

レス14
(トピ主 0
041
ちょこ
ひと
20代後半既婚女です。 学生時代の友人達の付き合いについて相談したいのですが、私は学生時代友人には恵まれ楽しい学生生活を送って来ました。社会人になってからも年に数回は会ったり旅行に行ったり。楽しい思い出も沢山作れました。これからも一生、付き合って行けるだろう。 そう思っていました。が、私の結婚が決まったとたん、今までみた事もない冷たい態度や失礼な言葉をかけてくる様になった友人が数人います。(たまたま結婚出来た、あんた家事出来るの?など)ショックでした。私自身、昔から勉強も出来ないし、容姿も良くないです。見下されていたか、利用されてたと言う事でしょうか?せっかく出来た友達なのでこれからも付き合って行きたいのですが、色々言われるのにそろそろ限界がきました。友人達は既婚が多いです。同じ様な経験された方はいますか? 皆さんならどのようなお付き合いをされますか?

ランキング

レス

変わる

🐧
ろろ
人はみな同じ環境、同じ時でいることはできません。 自分も含めてですが変わります。 その付き合いで自分にストレスを感じたら距離を置きます。 もちろん、ずっと付き合っていける仲間もいますが。 ちょっと距離を置くことでいい関係になれることもありますよ。

女の子はね・・

🐧
あんころもち
結婚おめでとうございます。女はね、結婚 出産で友達が変わります。良い意味での変化もあれば、悪い意味での変化もあります。 結婚では、やはり身軽の独身友達よりも、主婦の友達が増えます。子供が出来たら、子供中心のママ友が出来たり。 色々ですよ。その長年の友達は嫉妬が入ってきてるのかな、嫌なら付き合わないと言う選択もありです。 これから、別の縁があるでしょう。その中から 本当の友達ができますよ。 私も 結婚 出産で、友達が変わりました。今はいい感じのママ友がいますよ。人生なるようになるさ♪去るもの追わず 来るもの拒まずで構えたほうが、楽ですよ。

そろそろ潮時

😒
julia13
失礼な事や嫌がる事を平気で言うようになったらそろそろお取替え、近所付き合いや子供を通してこれからもいろんな場面で出会いがあります。少しずつ距離をあけて(三回に一回参加する・・・年に一回参加する)たまーに近況聞く程度でいいのではないですか?そろそろ女子高生みたいにベッタリを卒業しましょう。

同じく

041
人生はわからない
初めまして。33歳既婚者・1歳児ママ 私も本当の家族以上に思っていた親友や学生時代の友人に限界を感じます。私は学生時代から成績、顔、スタイル、男運も悪かったんです。 しかし、私の結婚が決まったとたん親友は変わってしまいました。また、他の友人からは、子持ちと結婚したのって笑いながら直接、言われました。子持ちが悪いとか言っているわけではありません。ただ年賀状子供の名前を書いただけです。その他にもありえない様な辛い出来事がありました。 私が思うにきっと皆さんあなたが幸せな事が羨ましいんですよ。ですから、私も主人に相談した結果、主人は人生長いんですから、10年,20年後はどうなっているかわかりません。なんで、これっきりにするのではなく、少し距離をおいて接してみてはいかがかなっと助言されました。 人は環境や、パートナーで大きく変わると私は思います。 ですから、気にせずに、前向きに大きな器の人間になれるように頑張っていきましょう。新たな友人との出会いがあってきっと、あなたを大切に思ってくれる友人ができますよ。 それに、そうでないお友達がいらっしゃるんですからその人達を大切になさって下さい。

冗談でもきついのが続くと辟易ですね

🐱
ねえこ
もともと周囲に対してキツイ表現を使ったり身勝手だったりするお友達だったことに、トピ主さんがそれまで気付かなかったという可能性はございませんでしょうか。 今まではトピ主さんをとくに標的にしてなかったのでトピ主さんもピンとこなかったけれども、トピ主さんの結婚を機にトピ主さんが話題にのぼることが多くなり、必然的にトピ主さんに対して冷たい態度や失礼な言葉が増えたということはないでしょうか。 であれば、そのお友達たちはもともとそういう性格なので、トピ主さんの話題のピークを過ぎたり、お友達たちが他の話題に目を移したりすれば、トピ主さんをネタにしなくなると思いますので、そのうちに元通りに近い関係に戻れるかもしれません。 間違っていたらすみませんが、トピ主さんが結婚が決まって有頂天になりすぎていて鼻につき過ぎるため、冷たい態度をとられて釘を刺されているということはありませんでしょうか。 「ちょっときつ過ぎ」と返答してみて様子を見てはいかがでしょうか。どうしても苦手ならば疎遠になればよいと思います。

残念ですが…

🐧
ひつじいぬ
私の基準だと、私に嬉しいことが起こったとき、 一緒に喜んでくれる人でなければ友人ではありません。 結婚が決まったときは、みんな喜んでくれました。 残念ですが、トピ主さんの結婚が決まったことによって、 友人の質が表面化しただけではないでしょうか。 今後もお付き合いされるかはもちろんトピ主さんの判断ですし、 学生時代からの大切に思っているご友人でしょうから ショックや悲しみは大きいかもしれませんが、 楽しかった思い出だけはそのままに、 自分を大切に思ってくれる友人を見つけるのもよいかもしれません。 勉強も出来ないし、容姿も良くないと書かれていますが、 自分に少しの自信と他人への思いやりさえもっていれば、 きっとあなたを大切にしてくれる友人は出来ると思いますよ。

私でしたら・・・

041
ミトコンドリアン
友達って、辛い時には励まし、慰め、嬉しい時は共に喜び 会えば楽しく時間が過ごせる・・・というのが 私の友達の定義です。 私でしたら、自分が浮かれて失言してしまうなどの自分の過失で その様に友達の態度が変わったというのでない限り 会っても、不愉快になったり悲しい思いをするのであれば 自分の精神衛生上、そういう友達とは距離をおくと思います。

「たまたま結婚出来た」の人はイヤ

🐶
仮面ラベンダー
「あんた家事出来るの?」の人は もしかしたら心配してくれているのかもしれないけど、 「たまたま結婚出来た」の人は どう考えたって性格悪いですよ。 友達やめたほうがいいかもしれません。

キッパリスパッと

🙂
結婚20年
捨てました。 私なぞ、3ヶ月で離婚と賭けまでされていましたから。その中心になっていた人(元友人)は未だに独身でリストラされて泣いていると、共通の友人に聞きました。 私は苦労しつつも、仕事と家庭を持ち、人様に迷惑をかけないように地道に生活してきました。 子供も大きくなり、やっと余裕が出てきたところです。気の合う仲間とはずっと付き合っていますが、嫌な人が出てくるなら集まりは断っています。 雑音は聞かなくてもいいし、集まりも避けていいと思います。ご主人様と楽しい生活をして下さい。

もう切れ!

🐧
flyer
》見下されていたか、利用されてたと言う事でしょうか? と感じながお付き合いなんて出来ないでしょう。 そういうことの無い人とだけお付き合いを続けることにしませんか? それとも全員セットでないとどちらかに決められないのですか? 環境が変わったら又新しいお友達も出来ますから。 》色々言われるのにそろそろ限界が きたんでしょう。いいじゃないですか『限界』ってことで終了すれば。

付き合いやめます

😢
りーりーこ
学生時代のご友人なんですね? 近くにいるわけではなく、わざわざ連絡をして会うお友達なので、あればもうかかわらないように、連絡を絶ちます。 もう限界とおっしゃられていますので、耐える必要はないかと思います。

友達って難しい

041
こん
女同士でも男同士でも、環境が変わると友情も変化するものです。 変化するか否かは、結局は、その相手の考え方に左右されると思います。 私も、私の結婚を機に音信不通になった同じ大学の知人がいます。 彼女は、地位とかが好きだったので悔しかったのでしょう。 暴言や失礼な言葉は面と向かっては言われませんでした。 もともと、男の子達に私のことを、「こんちゃんって男の子をその気に させるのがうまいから気を付けた方がいいよ」 とかいっていた様です。こちらとしても、それを知っていたし、 どのような人生をその子が送るのかという好奇心から一応連絡をとっていましたが。(笑) 友達は、同じ利益を享受しあえるわけではないので、信頼に値するかはよく見極めないといけないですね。 家族が増えたりと、結婚すると自分の時間は減るものです。限られた時間を有効に使った方がいいですよ。

いちいち切ってちゃ友達いなくなるよ

ひとり劇場
馬鹿にされた、利用された、許せない。こういうことでいちいち切っていたら友達いなくなりますよ。 そのたびに抗議すればいいじゃないですか。言いたいことも言えないでむっつり黙って消えていたら、コミュニケーション能力なんて育ちませんってば。 結婚されたらもっともっと人づきあいが増えていきます。義理の家族だったり、引っ越し先のご近所さんだったり、ママ友達だったり。今の友達たちよりもっともっとひどいことをされる可能性もあります。 そのときに「ああ、あの時切った友達と話ができれば」と思っても遅いですよ。切っちゃったんですから。 若いときにできた友達は付き合い方さえ間違えなければ非常に心休まる大切な友達になります。切るのは40歳を超えてからでもいいと思いますよ。そのときになったらわかると思いますので。 というのは、本当に普通にしていても友達って減っていくのです。環境の変化がありますから。引っ越ししたり、結婚しているかしていないか、子供がいるかどうか、などなど。 ご自分できるほど贅沢を言っていられなくなりますから。

好き嫌いで友達を選んでいいと思います

😢
おはなちゃん
そのお友達たちもあなたのことが本当はあまり好きではないのではないでしょうか?お互い友達のことが好きであれば、相手の幸せは素直に喜ぶことができると思いますよ。結婚できたら「おめでとう、よかったね。」で済む話です。それがそのようなコメントがでるとは、やはりあなたのことが嫌いなんです。 勉強ができるかとかキリョウがどうとかの話ではないと思います。友達を選ぶときに勉強ではえらばないでしょうから。やはり心の持ちようだと思います。お互い好きか嫌いかです。 相手がとげとげしい発言をしてきたときは要注意です。さっと離れたほうがいいと思います。遅すぎるということはありません。気づくのが遅かったとしてもそれ以上の被害は免れることができますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧