本文へ

義母の身勝手な言動に限界を感じます。

レス16
(トピ主 6
🐱
玉虫姫
ひと
二世帯住居で、義母と義父、そして私達夫婦と3歳の娘で住んでいます。
私は妊娠をしたので会社を辞め、それを機に夫の実家に入らせていただきました。
元々、夫の実家は二世帯の作りになっていますが
私たちが暮らしている1階は8畳一間、台所が3畳程です。
一方、義母と義父が暮らす2階3階は
10畳ほどのダイニングキッチン、8畳の義母の寝室、4畳の義父の寝室、4畳の物置があります。
夫が引っ越しの前に義母達に1階に降りてくれないかと話しましたが
義母が義父と一緒に居たくないという理由から絶対に嫌だと断られました。
私は、今までの家賃がなくなるだけいいのでは?と夫を言い聞かせ
引っ越しに漕ぎつけました。

この時点でおかしな話ではあるのですが、そのことは別に暮らせない訳ではないので
いいやと思っています。
七五三や、遊園地に義母が是非というので誘うと
全てのお金を家で出すことになります。
この間も娘に「ばあちゃんと遊園地に行こう」
と話していたので、てっきり娘を義母が遊園地に連れていってくれるのかと思いきや
「道が解らないから」という理由で私も行くことに。
案の定、交通費や遊園地での出費は義母の分も私の方で払いました。
さすがに、払って下さいと言えないので・・・。
こういう場合は、おとなしくみなさん支払っているのでしょうか?
私の両親でしたら絶対にこちらにお金は出させません。

つづきます。

ランキング

レス

続きです1

🐱
玉虫姫 トピ主
それと、私が義母に反論しないことをいいことに 娘が私に対して反抗的になります。 娘はオムツがはずれて数ヶ月なのですが、 まだ何かに夢中になっていたりするとお漏らしをしてしまいます。 義母の所で、またお漏らしをしそうだったので 娘をトイレに促すと「行かない!」と反抗します。 そうすると義母が「いいじゃない、漏らしたって。無理に行かせる必要ない。」 と言うのです。 でも、それを覚えてしまうと、またオムツトレーニングのし直しになってしまうのです。 一度、そういうことがあって、オムツトレーニングを何度かし直した経験があるので解るのです。 それを、義母の勝手な自己満足でこちらに迷惑をかけてほしくないのです。 娘も義母の前だと私を馬鹿にし、「お母さん嫌い。あっちいきな」 とか言ってくる始末で、娘に今まで120%愛情を注いできたのに泣きたくなります。 すみません・・・まだ続きます。

続きです2

🐱
玉虫姫 トピ主
今日も義母がご飯の用意をしてきて良いというので、娘を見てもらって娘と私の昼食の準備を整えました。 そして迎えに行くと、義母と娘が買ってきたお弁当を食べているのです。 「すみません、ごちそうになってしまいまして」と娘を連れて帰ろうとすると。 「食べ終わるまで待ってればいいじゃない」というのです。 義母と義父も食事をしているのに、私は何もせずみんながご飯を食べるまで待っていろというのです。 子供に作ったご飯は無駄になるし、私の分は冷めてしまうし。 元々、娘にお弁当を食べさせるつもりなら「用意しなくていいよ」と言ってくれればいいのに・・・。 今のところ、我慢して「すみませんー。お世話になっちゃって」 と笑顔で言っていますが、いつ爆発するか解りません。 こういった場合、なにかストレス発散を考えた方がいいのでしょうか? それとも義母に何かた言った方がいいのでしょうか? 本気で悩んでいます。 どうぞ、宜しくお願いいたします。

かなり見下されてますね

041
なあ
ガツンといってやりたい、我慢するより毒嫁と言われる方がマシだわ。 私ならお金貯めてさっさと出ていきます。

おばあちゃん子は三文安

🐧
mimi
これは私が自分の母親に言われた言葉です。(笑) ご主人はご存じなんですか?たぶん、ご主人も姑に何も言えないのかもしれないですね。 子供のしつけに対して、間違っている事はやはり、改めたほうがいいですよ。戦いましょう。姑に言い方を考えてその都度話するのは大変でしょうがこのままだと、娘さん、あなたの言う事を聞かなくなって大変になります。姑の前でもしっかり、叱りましょう。 祖母の立場は孫を甘やかすだけで後々何の責任も取ってくれません。 母親としての威厳をもって頑張ってください。  

爆発すると取り返しがつきません

041
たこすけ
何も言わないで我慢してると、いつか取り返しのつかないことになります。 同居するなら不満や疑問はその都度言うべきです。 小さな衝突を繰り返すことでお互いの不快な点や欠点がわかるし、 軌道修正ができるものです。ずっと我慢して、ある日突然トピ主さんが 「いつもいつもこう思っていた」と昔のことを並べ立てたとしても、 義母さんはいったい何の事だかわからないと思いますよ。 何より、トピ主さんが義母さんに軽く見られるのは娘さんのしつけに悪影響です。 トイレの件は「またトイレトレーニングをやり直すことになるので」 と言ってさっさと娘さんをトイレに連れて行きましょう。 お弁当の件は、「ご飯をつくるってお話したのに。弁当を買ってくるなら そう言ってもらわないと困ります」とはっきり言いましょう。 動物園の出費は……同居で家賃を節約させてもらってるお返しだと思って 私なら目をつぶります。 物事には我慢すべきところと、我慢してはいけないところがあります。 やみくもに義母さんのいいなりになるから娘さんから馬鹿にされるのでは? 娘さんのためにも、義母さんのおかしいことはきっぱり指摘しましょう。

続きです

041
たこすけ
まずは限界が来る前に、気持ちが落ち着いているときに 「これまではお義母さんを立てて何も言わなかったけれど、 娘のしつけや教育をするうえでこれ以上黙っているのはよくないと思った。 これからは私が疑問に思ったことや違うんじゃないかと思ったことは はっきり言わせていただきます」と義母さんにお話ししておいたほうが いいと思います。 その際、義母さんと今後もいい関係を続けて行きたいこと、 疑問や不満を言わないで自分のなかで貯め込むとそれが難しいこと、 娘を家族みんなを尊敬し、大事にするような娘に育てたいことなどを 誠意を持ってお話してはいかがでしょうか。 今後、義母さんと衝突は多くなるかもしれませんが、少なくとも娘さんが 義母さんの威光をかさにきてトピ主さんを馬鹿にすることは なくなると思います。それは娘さんにとってよいことです。

娘さんが

041
はる
反抗期とはいえ おばあちゃんの前で自分の母親をばかにする態度が嫌ですね 私なら我慢出来ません 別居出来ませんか? 義父母の態度は変わらないと思いますよ 保育園捜し職探しですね

わかります!

041
めいめい
同居なんて早くやめた方がいいです! 私は、小姑付き夫家族と同居でしたが、義母父が子離れできてなくて、いつも口出ししてきたり、すごい気分屋であからさまに態度で小姑と何か言っているのがわかるのです。いじめに合ってるような気分で、我慢ばかりの毎日で自分が自分じゃないみたいでした。 やっぱり私も初めは我慢してましたが、義母の自己中、すぐ人のせいにして責任逃れしようとする、なんでも自分があってるみたいな感じでいつも振り回されるのにほんとうんざりでした。 それがある日、急に義母の事が受け付けなくなり、部屋に引きこもり、1週間ほどで家を出ていきました。 今は、夫と子供と3人でのんびり暮らしてます。たまに会うくらいでいんですよ!じゃないと、付き合ってられませんよ。他人なんだから! くだらない用で一方的に電話やメールもうんざりだったので、夫に『嫁にしないで!俺にして!』と言ってもらって、それでもくるのでひたすら無視して今は一切こなくなってせいせいしてます♪ 出産時も『何か食べたいのある?』と聞いておきながら、お祝いもなしでミスド3個できた義母。まじで大嫌いです!!!!!(笑)

女性は

041
カンパニー
自分の母親が同じ事をしてもたいして気にならないのにね 姑だとすぐ感情的になる。 レベルが低いね女性は。

有り難うございます。

🐱
玉虫姫 トピ主
レスを早々下さって有り難うございます。 落ち込んでいましたが、聞いて下さっている方がいらっしゃると思うだけで 気持ちが楽になりました! なあ様 そうですね、見下されています確実に。 義母には義父も、義妹も主人もあまり言わないので すっかり女王様なのです。 いつかガツンと言ってやりたいですが、 その時は家を出る時だと思っています。 私も、なあ様の様に強くなりたいのですが・・・。 レス有り難うございました。

じわじわと。。。

🐧
りんご
姑なんて1回すごく嫌って思ったら、それからは我慢し続ける運命。 同じ事の繰り返しがこの先何十年も続くのですから。 ましてや、育児やしつけに母親をさしおいて口出ししてきたりしてくるなんて どんどんストレスの原因に。 色々な不満は旦那さんには話しているんですか? まあ、男の人は育児にあまり携わっていないから言っても母親の気持ちなんて本当に理解してくれないんですよね。 うちの場合も、でしゃばり、おせっかい、育児のことも立場を考えずに勝手に張り切って邪魔な姑です。 だから、私はお金を貯めて出ていきます。 他人と暮らすなんてストレス溜まる。わざわざストレス溜めるなんて人生もったいない! 姑にガツンと言いたい気持ちはよくわかります。 でも、言えないのが現実。 気が強い人なら言えるかもしれないけど。 私なんか、言ってやると思って言い始めたけど緊張して文章が変に。。。 でもこのまま育児の邪魔されるのが嫌なら、少しずつ言ったほうがいいですよ。 オムツのことも、病院の先生がこう言ってましたとか使って。 頑張ってください。

>カンパニーさま ヨコ

041
aki
>自分の母親が同じ事をしてもたいして気にならないのにね いえいえ、実母がそんなこと言ったりしたりしたら、その場で速攻怒りますよ。 実母って娘にそうやってすぐにその場で叱ってもらえるので、学習して賢くなってるのです。 義母は嫁が何も言わないのを言いことに、したい放題、言いたい放題だから嫌われるのですよ。 カンパニーさまのように姑が叩かれると(自分の母親の悪口を言われてるように感じる?)、 すぐにそういう短絡的意見を言いたくなる人の方がレベルが低いなぁ。と思います。 なぜそうなるのかもっと深く考察しましょうね。 男はほとんど子育てしてないので、お気楽で羨ましいです。

カンパニーさんは

041
ネコムラ
上司が理不尽なことを言っても何も考えず言い返せますか? それと同じですよ。 挙げ句に同居で24時間365日一緒にいる方の気持ちを推察できませんか。 でも私は「これだから男性はバカだ」とは言いませんよ。 この小町ではあなたのような頭の悪い推察する力のない男性も多々登場しますが、現実の世界では素晴らしい尊敬に値する男性の方が多いので。

レスをありがとうございます。

🐱
玉虫姫 トピ主
全然、レスを頂けると思っていなかったので とても感動しています。 励みになります。 mimi様 なるほど、そういう言葉もあるくらいなのですね。 勉強になりました。 夫は知っています。 ですが、実際その現場に居ないので言えないようです。 少し言い方を考えて対応してみようと思います。 有り難うございました。 たこすけ 様 有り難うございます。 実は同居を初めて3ヶ月くらいでしたので たこすけ様のご意見を聞き、この先のことを考えて 少しずつ意見を言えるようにしていこうと思い直しました。 どのように言ったら角が立たないか解らなかったので 的確なアドバイスを頂き、感謝しています。 はる 様 まだ、義母だけに馬鹿にされるなら仕方ないと思っていたのですが 娘にまでだったのでショックでした。 お腹の子が産まれてしばらくしたらまた仕事を探すつもりです。 そうしたら少しはましかも、と思っています。 ご意見、有り難うございました。

有り難うございます。トピ主です。

🐱
玉虫姫 トピ主
めいめい 様 めいめい様も随分と大変な思い、されてきたのですね。 解っていただけて嬉しいです。 親が子離れできない場合、状況は厳しいですよね。 義父母の気分になんて合わせていたら疲れるだけですもんね。 でも、めいめい様は今はのんびり暮らせているということで安心しました。 私も何とか自分でしなければ、という気になりました。 ありがとうございました。 カンパニー 様 そういうこともあるかもしれません。 自分の親にでしたら遠慮なく意見できるのですが 義母となると言いにくいのが現実です。 ありがとうございました。 りんご 様 とても理解していただけて嬉しいです。 夫には話せているので、それだけでもマシなのかもしれません。 実際は夫が居ない時に事があるので、言えない様です。 りんご様もお金を頑張って貯めていらっしゃるのですね。 出ていけるかどうかは解りませんが、産後は働いてお金貯めます。 りんご様のレスを拝見し、私も義母に意見せねばと思いました。 勇気が出ました。有り難うございました。

ありがとうございます。トピ主です。

🐱
玉虫姫 トピ主
aki  様 ネコムラ 様 ありがとうございます。 私の文章の書き方がおかしかったので そういう意見をいただいたのに・・・。 本当、正義感のお強いお二人に助けられ とても嬉しかったです。 こういう性格だから言われっぱなしなのでしょうけれど。 反省致します。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧