本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 前職の環境は良かったがお金のために転職された方

前職の環境は良かったがお金のために転職された方

レス3
(トピ主 0
041
ちょこ
仕事
見ていただいてありがとうございます。
今の職場環境はとても良く、人間関係も問題ないし、やりがいもあります。ただ、お給料が低くて、貯金がほとんどできません。
今一番心配なのが、障害を持った小学生の弟(就職はできない・国の援助も見込めない)のことです。親は、定年を迎え、退職金もこの不況のため運用に失敗しほとんど残っていません。私がなんとか弟のために貯めておいてあげたいと思っています。
今の仕事をしながら(もしくは辞めて)公務員の勉強をしようか本気で考えています。しかし今の仕事にやりがいを感じているので、お金のためだけに転職するのは精神的にきついのではないかと不安が大きいです。同じような環境で、転職された方いらっしゃいますか?
現状
○手取り:16~17万(昇給はほとんどない)
○地方出身で一人暮らし
○奨学金返済残り260万
○社会人2年目25歳

ランキング

レス

第2子に軽い障害があります

041
にゃご
トピ主様は私の第1子の状況とよく似ています。 第2子は障がい者手帳を取ろうにも、軽いため取る事は難しいようです。 弟さんは就職は難しいとお考えのようですが、おそらく、 ご両親の仰っている就職できないとは手帳を持った上で、 障がい者枠での企業への就職が出来ないと言う事ではありませんか? 障がい者の就労支援はどこの自治体でもあると思います。 就労支援は障がい者手帳をお持ちでなくとも相談できたと思いますし、 手帳が無いから就職も支援も受けられないとは限りません。 弟さんはまだ小学生ですし、公的機関で相談できる所は片っ端から相談し、 利用しましょうよ。初めから就職できないなんて諦めないでください。 福祉課へ相談すれば弟さんの状態に合った機関を紹介してもらえると思います。 弟さんがどのような障がいをお持ちなのか分からないので 私の話は参考にはならないかもしれませんが、 お仕事の件はお1人で悩まず、まずご両親へ相談されてはいかがでしょうか? 私は、第1子が、第2子のために自分の本意ではない仕事に就いていたとしたら… それはとても残念な事だと感じます。

私です。

😍
wan
最近同じ組織内で別の仕事に就きました。それまでは契約社員です。社員になりました。 前職は人間関係がとてもよくここにずっといたいと思っていましたが、 16万しか給料が無く、、これでは生活ギリギリです。それで丁度社員募集が あったので、受けたらうかりました。運が良かったと思います。 社員になると色々大変だと思うけど、やはり家賃補助、ボーナス、月給が高い事に 越したことはないですね。辛くても耐えられると思います。 私は夢だった仕事に思ったより早く就けたので、とても今幸せです。

転職しました

🐧
きゅーすけ
以前は営業をしていました。 環境も人間関係も良好、しごとのやりがいもありました。 ただ ・もう少し稼ぎたいと思った ・結婚、出産しても続けられるいわゆる「手に職」の仕事がよいと思った ので、プログラマーに転職しました。 全くの素人でしたが知り合いの方からお誘いを頂いて、社員に。 一時的に給料は下がりましたが、一年半後にフリーに。 営業時代の倍近い年収になりました。 ただ、現在の仕事にはやりがいが持てません。 「お金の為だけに働くのはむなしいなぁ」 と毎日感じています。 それでも勤務時間は短くなり、収入も増え、プライベートは以前より充実しています。 結果としては転職してよかったのかな。 どっちもどっち、かな。 むずかしいところです。 でも営業に戻らないのは、やっぱり今の方が良いからかもしれません。 ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧