本文へ

どうやって愚痴を発散しますか?

レス3
(トピ主 0
🐶
ここ
仕事
はじめまして。 現在の職場でなんとか1年が過ぎようとしています。 夏に結婚し、やっと両立できるようになったところです。 主人は優しく穏やかで申し分ない人です。 私は働くことが好きではなく、いつも主人や両親に仕事の文句ばかりいってしまいます。 もともと愚痴が多いほうで我慢強いほうではありません。 仕事は子供ができるまでは続けたいと思っており、なんとかがんばりたいのですがどうも仕事のストレスが表面に出てしまいます。 主人や両親に対する甘えもあると思いますが、なんとか家では感情をださずいつもニコニコしていたいのです。 嫌なことがあったとき、疲れたとき、機嫌がわるいとき みなさんはどう発散し、感情をおさえますか?

ランキング

レス

何かに没頭する。

🐧
ぶーたれ
いつも主人や両親に仕事の文句ばかりいってしまいます。とありますがこれが一番良くありません。ご主人だって会社で疲れて帰ってきて更に奥様の愚痴を聞くなんてご主人が気の毒です。共働きの家庭では、奥様が私だって働いて疲れてるんだからで家庭が崩れるの原因になります。共働きなのだから、これはいけない。よってご主人が帰ってから更に疲れる家庭ではなく、お互い気遣い安らげる家庭がいいのです。仕事の愚痴は、言わないのに限ります。私は、仕事で嫌なことがあったりしたら、趣味に没頭します。それと掃除を始めます。主人と口げんかしてしてしまってきまずい時も掃除です。何かに没頭してると何がイライラしてたのかな?なんて忘れてしまいスッキリしますよ。野菜をたくさん買ってきてひたすら皮をむいて多めにおかずをつくる(つくりおきおかず)、翌日は料理に手間をかけないでのんびりした気持ちで夕食を作り、好きな音楽を聴いて過ごすなどはどうですか?

うーん・・・

041
gucchi
こんにちは。 愚痴は他人と価値観が合わないから出てくるものだと思います。 この地球上で価値観が100%合う人などいません。 ましてや自分の家族、旦那さんもトピ主の価値観には近いはずですが 全く同じではありません。そこのところを理解されては如何でしょうか。 愚痴は人に聞いてもらうのが一番の薬だと思いますが、 聞いている方はぶーたれさんの仰るとおり、苦痛にしかなりません。 最初のほうは優しく聞いてくれてるかもしれませんが、 だんだん嫌悪感が出てきます。自分の親友に恋愛の愚痴を言ってたら、 いつの間にか右から左に流してる親友を見てました。 自分の愚痴を言い、相手の愚痴を聞く同じ割合がいいと思います。 ちなみに他のストレス発散としては、自分の好きな曲をがんがん聴く、 映画を見る、のんびりできるところに行って全てを忘れてみる、ですかね。 旦那さんとのんびりピクニックに行くのもどうですか? 好きなものを沢山食べてもいいと思います。 せっかく愛してる旦那さんですもの、お二人で愛を育んでください。 料理でも何でも楽しいことして、嫌なことはすっきり忘れましょ!

愚痴と言うのは、負の感情

041
ロールロール
どす黒いマイナスオーラ。自分で持ってたくないから吐き出すわけであって、当然相手(聞き手)だって、貰って嬉しいものではありません。 愚痴を言い続けるという事は、相手を負の感情のゴミ箱扱いしてるのと同じだと思ってます。 誰しもたまには「聞いて」と吐き出したい気持ちもあります。勿論、私にも友人にも家族にもあります。 お互い同じ様な頻度で吐いてる内はまだいいけど、一方的に毎日聞かされれば当然ストレスになりますよ。 私も一時期たまに会う友人に捌け口にされた事あったけど、ウンザリでした。それがご主人相手、毎日聞かされるでは家族も堪りませんね。 没頭できる趣味を見つける等々色々と方法はありますが、書く事もいい事だと思います。 書くものは何でもいいんです。チラシの裏でも日記でも。兎に角、愚痴を書く事を習慣にして吐き出すとか。 人から聞いた話しですが、この様にしてて後から日記を読み返した時「何でこんな事で悩んでたんだろうって、バカバカしくなったスッキリした」と言ってた人もいました。 愚痴を言ってはダメという事ではなく、もう少し自分の心の中で収めれる様にした方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧