本文へ

修学旅行

レス18
(トピ主 1
041
すみれ
子供
小学生の息子が、修学旅行を負担に感じています。 出来るなら、行きたくないと言います。 私が子供だった時は、遠足や修学旅行は楽しみで仕方なかった記憶しかありません。 楽しさを盛り上げても無駄で、何処へ行くかとかではなく同じクラスの子たちと行きたくないと言います。 息子はおとなしいタイプで、学校でも目立つ存在ではありません。 もし皆さんのお子さんが修学旅行に行きたくないと言ったら、どのように対応されますでしょうか?

ランキング

レス

担任に相談する

海坂
お子さんは、クラスの友達と上手くいっていないのでしょう。 いじめなどがなければいいのですが。 部屋割りやグループ行動などで、一人でも仲のいい友達がいれば、修学旅行を楽しめると思います。 担任の先生に相談しましょう。

うーん

🙂
はなこ
普段から登校しぶりはありませんか? うちの子は学校行事はほとんど嫌がります。 遠足も運動会も音楽会も授業参観も。 たぶん修学旅行も嫌がると思います。 イジメがあるとかでなければ、授業の一環として行かせるつもりです。 担任の先生とかスクールカウンセラーの先生に相談してみてもいいかもしれませんね。

出来るだけ行かせるようにするかな

041
しなちく
深刻なイジメなどがある場合は、 担任の先生と相談して、決めれば良いと思います。 どうしても無理なら、休んでも仕方がないかと。 でもそこまでではなく、 何となく上手くいかないから行きたくないな… くらいでしたら、 修学旅行は、一応は学校行事(学習の一環)ですので 行くべきものだと思うんですよ。 マラソン大会の前日みたく、 何となく走りたくないな。やりたくないなと思っても、 いざ当日走ってみると、案外やれちゃったりするように、 ちょっとしたモヤモヤくらいだったら、 私だったら背中を押すかな。 「ご当地のご飯、きっと美味しいよ」 とかまあ何とか気分を盛り上げてね。

小学生でしょ

🐧
ペンギン
遠足も修学旅行も授業の一部ではありませんか? 義務教育でない、高校の修学旅行は選択できますが、 義務教育の遠足や修学旅行は、病欠など以外では基本認めないでしょう。 負担・嫌だから行かなくていいと小学生から、 親が認めていたら、嫌な事からは逃げる人になると思いませんか? 大人になって、職場の人が嫌だから転職を繰り返すことになりませんか? 「行かなきゃダメ」ってなんで言えないのですか? おとなしくても、目立たなくても、修学旅行免除になる理由にはなりません。 認め出したら、皆、修学旅行ではなく、 それぞれ行きたい人と行きたい所へ行きたいに決まっています。 出来るなら行きたくないと子供が言っているのなら、 「出来ない」と言えばいいだけ。 親がきっぱり言えないから、子供は認めてもらえると感じて言っているのでは?

私は

🐤
とりこ
仲間外れやイジメを疑います。 息子さん、大人しい性格で休み時間も一人でいるのが好きなタイプなのでしょうか? クラスに仲良しの友達はいませんか? 修学旅行は、仲良しでグループ作りがありました。 どこのグループにも入れないと思ったら行きたくないですよね。 同じクラスの子達と行きたくないなんて、学校で何かあったのかな? 私なら、担任先生に電話で学校での様子など聞いてみます。 どうか早く、息子さんが修学旅行を負担に感じなくなりますように。

息子さんの気持ちが分かりますよ

🐱
peace
トピ主さま、はじめましてm 内容を読ませていただいて、息子さんの気持ちが、昔の自分と重なりました お子さんは、ひとりっこさんでしょうか? お友達や親戚・イトコなど親なしでお泊まりをする・しに行く環境って多いですか? 私は、ひとりっこで、他所に親なしで泊まりに行くのは、とても苦痛でした。 気心知れた仲間と一部屋ならまだしも、親しくない間柄の人達も1泊、2泊、それも朝から晩まで一緒っていうのが辛かったです。 親が費用を出してくれているから行かなきゃ という気持ちで参加してました。 行ったら行ったで、楽しいんですけどね 恐らく、お家が居心地良いんだと思います。 それを理解したうえで接してあげてください。 たぶん、「行きたくない。」っていう素直な思いを、勇気出して伝えていると思いますよ。 また、後ろ向きな気持ちのまま遠出をすると、環境の変化から体調を悪くしがちです。 担任の先生に、事前にお伝えしとくと気にかけてくれたりするし、いざという時に、不安な気持ちから具合が悪くなったかな?と察してくれる材料にもなると思うので、言づけしてあげるのも手かも知れません。 クラス飛びこえたら仲良い子がいるとかなら、その親御さんに それとなく「お願い」って頼むのもアリな気がしますが、ご子息の学校のルールが分からないので、適切なアドバイスではないかも知れません 少しでも参考になることがあれば幸いです また、良き旅になりますように☆

嫌な物は嫌

😉
杏樹
私は中学生の頃吃音で授業中先生に当てられても話せませんでした。 大人しい先生の時は机の下で本を読んでいました。 中学3年生の時毎日提出するドリルを提出しない。 宿題をやらない。 動物園に写生大会に行って集合時間に遅れても怒られない。 唯一怒られたのは白紙答案を二回だした時です。 大人になった今わかりました。 私は先生に無視されてたんだと。 もちろんクラスメートからいじめられ無視されました。 修学旅行絶対行きたくなかった。 しかし我が家は熱が38度以上ないと登校しなければ行けなかった。 仕方なくいきましたが誰も一緒に周る友達もなく辛かったです。 いじめられてる事は恥ずかしくて親に知られるのが怖かったです。 御子様とどうして行きたくないのか話しを聞きましたか。 私は次女が中学の修学旅行行きたくないと言い出し行かせませんでした。 行きたくない理由が必ずあるはずです。1日中集団行動で逃げる事も出来ず一人ぼっちの三日間辛いですよ。 話しは変わりますが修学旅行行きたくても家族の事情で生けない子供もいます。私の知る限りでは24の瞳の小説です。 修学旅行行かない選択もあります。 私は卒業前の謝恩会を欠席しました。 その時だけ母が欠席するのを許してくれました。 修学旅行にどうして行きたくないのか優しく話しを聞いてみてください。

理由について

🐱
ぺこ
先ず、息子さんに修学旅行に行きたくない理由を訊いたの? 精神的に、よそに泊まるのがしんどい、不安とか? 例えば、地震での恐怖をテレビで見て不安になったのでは? グループに入れて貰えない、疎外感は? 普段、友達の話しますか? 仲良しさんクラスにいますか? お母さんの修学旅行の話はしましたか? お布団に入って、寝るまで、あれこれ話し、寝不足に 普段、話したことのないクラスメイトと、話して『面白い子なんダ!』気があう、と思った。 お小遣いの使い道が、みんなそれぞれで~などなど 学校の担任に、最近の様子を訊くだけにして‥… まだ、先生には言わないで、家でもう一度両親で話し合いをして‥担任に、相談してはどうでしょう。 いきなり担任に相談し、担任がスグ息子さんに詰問は、気の弱い子は、キツく感じる場合もあると思います。

娘がそうでした

🐱
はち
本当に状況がそっくりでびっくりしました。 娘は中学生ですが、クラスに仲のいい友達がいず(他クラスにはいる)、普段からクラスを騒がしいといってなじめずにいました。 修学旅行には大分前から「行きたくない」といい、特に直前には日に2~3回は言っていました。本気度がわかったので次の対策を取りました。 ・本当に行きたくないなら仕方ないかな、という。  旅行代金は戻ってこないけど(金額を言う)、あなたが本当に嫌なら仕方ないね。 ・行先のガイドブックを一緒に買いに行く。  本人に中身を吟味させて選ばせる。一緒に中を見てうらやましがる。 ・旅行日程を見て、見学先の情報をネットで集め、興味をひく。 ・前日夜は「行って、おいしいもの食べて、帰って来るだけよ」といい、  お土産リストを作る。 うちはガイドブックが結構効きました。付箋紙つけてました。 勿論、行かなくなるのも覚悟しましたが、親としては行ってほしいですよね。

理由をじっくり聞いてみる

🎁
ますたーど
それは親としてちょっと心配ですよね。 まあ私も子供の頃は体が弱かったので、遠足や修学旅行はついていけるか不安なタイプだったので、楽しめない子供の気持ちは少し分かります。 小学6年生ですよね? もう自分の考えを持ち、大人ともそれなりの会話をできる年齢ですね。 なぜ行きたくないのかじっくり理由を聞いて、解決できるならどうやって対処すればいいのか具体案を教えてあげるなど腰を据えて話してみてはいかがでしょうか? >何処へ行くかとかではなく同じクラスの子たちと行きたくないと言います。 クラスの子たちと単に気が合わないのか、いじめ的なことがあるのか。 何が嫌で、実際にどのような事をされているのかなど聞いてみましょう。 小学6年生の旅行というと、好きな友達同士のグループではなく、男女混じって決められたメンバーでの班行動になるのかな? その方が特定の仲良しがいない子供にとっては行動しやすいですよね。 そんなことも話してみると少し安心するかもしれません。 「どうしても嫌だったら行かなくてもいいからまずは思っていることを話してごらん。」 というスタンスでストレスを口に出させてみましょう。

まずは学校へ相談を

🐷
ピグレット
小学6年ですかね。 うちも、同じ年の女の子がいます。 娘も、仲の良い友達が少なく、班決めは心配していましたが、幸い仲の良い子と同じ班で回れることになりました。 学校での困りごとは多く、押しの強い子のことで、悩んでいると相談を持ちかけられたら、放課後時間のある時に、担任の、先生の都合を伺って、相談に乗っていただいています。 うちの子自身、言葉数が少なく、しつこい子やおませな子にターゲットにされやすく、それ以外で勉強も遅れていることから、別の教室で週1で勉強や言葉や、運動の教室にいっています。 同じ学校なので、担任だけでなく、その先生に、相談に乗って貰うこともあります。 せっかくなので、楽しんで来て、もらいたいですよね。 修学旅行までに時間があるようでしたら、担任の先生や、養護の先生などに、息子さんの学校での様子、お友達関係のこと、修学旅行を渋っていることを、相談してみては、いかがでしょうか。

もう少し話を聞いてみたら?

🙂
みかん
あまりクラスになじめてないのかもしれませんね。 修学旅行のグループ分けとか希望通りにいかなかったとか。特に苦手な子と同じ班になったとかあるかも? 気が進まなくても修学旅行に行ったら行ったで楽しいよと思うのは周囲だけで、本人には逃げ場がないから苦しいだけかもしれないですよ。 子供がそんなに行きたくないなら行かない選択もありかな。それならこの際、家族で旅行に行くとか。

行かせましたけど

041
ええと
 うちの場合理由は、慣れない場所が苦手なのと、コミュニケーションスキルに難があるからですが。  その辺は次どこに行くかを把握していれば不安が和らぐので、声かけしてもらいました。あと、コミュニケーションに関してはわりと相性がよい子たちが班になるように配慮してくれていました(ものすごく苦手という子もそんなにいませんでしたが)。  なので、結果、普通に行って普通に帰ってきました。  理由が気になるところです。少し学校の様子を担任の先生に聞いてみるとよろしいかと思います。

トピ主です

041
すみれ トピ主
アドバイス、ありがとうございました。 先生とは何回か面談しており、息子の性格も分かっています。 クラスでからかわれて、議題になることもありました。 >「行かなきゃダメ」ってなんで言えないのですか? そうなんですが、気持ちを無視して追い詰めると 大変なことにならないか危惧しているのもあるんです。

何故行きたくないのか?ご主人への相談は?

😨
まんじゅう
同じクラスの子たちと行きたくない> 仲が良い子がいなかったり、 からかってくる嫌な子がいたりするかもしれませんね。 修学旅行中、見知らぬ遠い土地で 自由行動で一人にさせられたり、 まかれたりするかもしれません。 何年か前にそれで行方不明になった子が いましたよね? 修学旅行の行きしぶりはトラブルの前兆かも。 ご主人や、学校には相談しましたか?

休ませる

🙂
なみ
なぜ同じクラスの子は嫌なのかという話は した方がいいですが、私なら休ませます。 うちの子も4年生の時にクラスになじめず、 いつも一人で過ごしていると言っていたので 誰とも遊ばないでいいから図書室で本を読んだり、 休み時間は勉強をするよう指示していました。 何か言われたら「親に言われている」と言いなさいと。 それで子供は毎日大量の勉強をして忙しかったようですが 一人でいる言い訳もあったし、成績も上がってきて 本人的には良かったようです。 そのうち同じように過ごす子も増えてきて、最終的には 馴染んでいました。 しかし修学旅行はそういう逃げ場も無いし、短い期間なので、 独りぼっちの子はずっと一人ですよね。 一人でもこだわらない子なら、後ろからみんなの後を ついて行くだろうし、仕方なく修学旅行にも行くでしょう けど、嫌だと言うなら余程嫌なのでは? また、うちは当時の担任から休み時間は遊びなさいと 無理やりどこかのグループに入れられたそうですが、 子供だってプライドありますからね。そんな風に 無理に仲間に入れてもらっても馴染めないし、かえって 惨めですよ。 良くお子さんと話してください。

事情があるなら書いて

🐧
ペンギン
からかわれたことがあって、 先生に相談されているなら、最初から説明してもらわないと判りません。 >息子はおとなしいタイプで、学校でも目立つ存在ではありません。 これだけでは、単純に行くのが嫌だけなのかと思います。 いじめられたり、からかわれていない、おとなしい子っていますから。 そういう事情があるなら、 学校側と息子さんと話し合いながら考えるしかないでしょう。

私なら、行かせません!

🙂
団子剣
普段から、クラスでからかわれていて、議題にも上がりつつ、改善されてないのですよね? それは、改善できない担任や学校にも問題があるのではないかな。 改善しない状態で、からかわれたままで宿泊なんて、地獄ですよ。あり得ない。 私なら、「虐めが改善しないなら、心配で行かせられない。修学旅行までに改善されて、子どもが安心して行けると思えたら行かせます。」 と言うかな。 あくまで、子どもや親の意志で行かないのではなく、虐めがあるから「行けない」「行かせられない」という事を、ハッキリさせます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧