本文へ

夫と別居中の方、語り合いませんか

レス20
(トピ主 5
🐱
こうめ
恋愛
私は夫と別居して三か月がたとうとしています。 いろいろあって離婚を覚悟で出てきましたが、あーでもないこーでもないと 考えて3か月も経ってしまいました。 人から見れば、さっさと別れればという感じなのでしょうが、同じ立場の人とお話してみて、自分なりに考えをまとめるきっかけになれればなぁと思っています。

ランキング

レス

私も 2ヶ月目です。

041
mm
10月初めから別居中です。  結婚16年、今回で別居は2回目です。一度子供がまだ小さいころ 同じ夫と離婚もしました。 実際 離婚して がむしゃらに仕事に育児に頑張りました。  4年間 離婚していました。その間 夫が更生して(もともと借金が原因) 借金も全額返済したとのことと、私の体調も悪かったこと、いろんなことが重なり 昨年復縁。再婚しました。   が、やはり さらに借金があったことが判明。本当に信頼が全くできなくなりました。 それ以外は 普通に良い夫だと思います。 でも もう私のほうが限界でした。 子供も12歳で、納得のうえの別居です。 ただやはり 離れていると 食事や洗濯、どうしてるんだろうと気にはなります。でも 一緒にいても 会話もなかったし すべてがうそのように聞こえて やはりこれ以上は無理だなと・・。   今 まだもんもんと悩んでいます。 このまま別居すべきか。きっちりまた離婚するか・・。   本当に決心がつきませんね。

別居4年

😣
まるも
結婚して15年超。別居は既に4年を経過ました。 夫の不倫(その時は本気と発言有)が引き金での別居ですが、他にも色々あったし財産問題等止むに止まれぬ事情もあり離婚に関しての話も全くしていません。 婚費、変わらず頂けますので慰謝料分割感覚で家の維持等で頂いています。 実家の両親も会社でも別居の事実さえ知らせていません。(もちろん義家は知っていますが)一部の友人のみしか知りません。 その後あちらは発端となった相手とは別れたようですが、又病気が出て遊んでいるようです。 再構築の意思は当初より私にはありませんが、こんな例もあります。 人がどう思おうと離婚はご自分のペース、ご自分が納得いく形(条件他)で進めていいものでは?と個人的に思っていますが・・ 加えて私は・・この状況にも動じないパートナーと対等に現在楽しく過ごしています。

トピ主です。

🐱
こうめ
>mmさん 私もこどもがいまして、そのことが一番気がかりです。 mmさんのお子さんは12歳ということでもうよくわかってる年頃ですね。 うちの子はまだ3歳ですが、たまにびっくりすることを言うのでもうこの状況をわかっているんだなと驚きました。 ↑「パパとはバイバイしてきたよ」とか「これでパパはもうママをいじめないね」とか。(うちは言葉の暴力がひどくて出てきました) 私もいまだに決心がつかず、自分でもなさけなくなってしまいます。 mmさんは前回の離婚はどうやって決めたんですか。 >まるもさん うちは双方の親まで巻き込んでしまっています。 特に私の父がもう主人のことを嫌っている状態です。 私も生活費はもらっており、ここでしばらく別居を続けて十分納得できたら離婚も視野にいれようかなと思ってますが…。 自分のペースでっていいですね。 まるもさんはこのままの状態を維持しようと考えてますか。 私は早く決心しなきゃとあせっていました。

悩んであたりまえですよ!

041
AQUA
こうめさん。(結婚14年で今年の8月に離婚しました。中学生の子供が一人います。別居4ヶ月でした。) 今、別居をしながら離婚のことを悩まれていて、すっごく苦しい時期だと思います。結婚生活がこうめさんより長い先輩から助言させてもうと・・・結婚や離婚、お子さんのことをきちんと考えているからこそ、こうめさんが悩まれているのだと思いますよ。子供がいる離婚って、そんなにぱっと決められることではないと私は思います。しばらくは苦しいでしょうが、きっとこうめさん自信の結果がでる時が来ますよ!それまで、お子さんのことが出来るだけおろそかにならないようにしてあげて下さいね。 私は離婚して4ヶ月が経ちましたが、もう少し夫に対して利口に立ち回れていれば仲良しでいられたのかもしれないな・・・なんて思ったりもします。こうめさんとご主人の普段の生活がわかりませんので何とも言えませんが、もし、やり直しもあるのなら、時にはこうめさんが女優になることも大切 なんてことも頭に入れておいてね! 頑張って!

トピ主です

🐱
こうめ トピ主
>AQUAさん ありがとうございます。 経験者の方からのことばって本当に助かるんです。 一度も本気で離婚のことを考えたことのない方からはやはりわからないだろうと思います。 一番心配していることは子供のこと。そして経済的なこと。 来年は年少さんの年です。 遠方へ別居するにあたって仕事は辞め、保育園も退園してきました。 別居してから仕事は決まりそうだったのに保育園が決まらず結局お断りすることに。 子供をかかえて仕事するということは本当に厳しいです。 また、自分のことで子供を振り回していることに罪悪感を感じています。 お父さんとお母さん、子どもの歩いている姿を見るともっと努力すべきかなとも思います。 言葉の暴力に加え、首を絞められたり、けられたり殴られたりもありました。 今、夫が反省している姿は本当なのか、また同じことがあるのではと頭の中がごちゃごちゃです。

今も 決心できません

041
mm
大変な思いをされたんですね。本当に辛いですね・・。・ 私の場合は パチンコで遊ぶための借金以外は 周りから見ても いい人でした。暴力もありませんでした。 ただ やはり借金するために 新築した家を担保に入れ、闇のサラ金のようなとこや、 全く知らない人にまで お金を借りていました。その金額にびっくりしてしまい、両方の親を呼んでの家族会議・・。 その場で 泣き崩れる夫。 夢中になると お金の感覚がなくなるとかなんとかで・・。 当時娘は7歳、ちょうど小学1年生で、パパが泣いてるのを見て 大泣きで・・。  悩みました・・。でも うそばかりついてパチンコをする夫と日々生活するのに私の精神も参ってしまい、夫の目すら見たくなくなりました。   朝から 借金返済のために 私も働き、帰宅して 子供の世話、なんでこの人のために ご飯作らなきゃならないんだろう・・って 悔しくなって。  それでも 1年くらいは頑張りました。     でも やはりその間にも 借金が増えていたんです。 もう  限界でした。  すぐに 離婚しました。 信頼がなくなったから。  

トピ主です

🐱
こうめ トピ主
>mmさん つらい経験話してもらってごめんなさいね。 原因は違うけど、娘さんのこととか、夫の目も見たくないのところなんか私も同じです。 信頼をなくした…それなんですよね。 二度目ともなると今回は本当に決断すべき時なのかもしれませんね。 私の経験なども人に話すとDVは絶対治らない、すぐに別れるべきといわれることがほとんどです。 私もこれが他人のことであれば同じことを言うと思います。 自分のこととなるとなかなか決断できません。 これから一人でいろんなことをやっていけるのか、子どもにみじめな思いをさせないか、離婚したことを後悔しないか。など、不安でいっぱいです。 今度、夫の両親と話し合いを持つことになりました。 どうなるかわかりませんが、時間をかけて決めたいと思います。

調停が始まります

フクロウ
三歳の娘を連れて別居をして二ヶ月になります。私は夫のDVが原因です。私も仕事をしている為、保育園を変えました。新しい保育園で最初は泣いていましたが、お友達も少しずつ出来て娘なりに頑張ってくれている姿が励みになります。明日が最初の調停です。夫は親権欲しさに私の粗探しを主張するんだろうな…。緊張して眠れません。

別居3ヶ月です

😢
ひな
夫の不倫で別居中3ヶ月のひなです。 離婚届けは現在旦那と彼女の愛の巣へ発送済みです。 後は返信を待ち、離婚成立となります。 離婚後、引越しをするのですが、中途半端に旦那さんの荷物 が部屋にありまとめてると なんでも面倒なものを押し付けて(子供は別ですよ) 勝手に女と同棲して、本当憎たらしい~2人を殺したい~とも思いますが、 交際期間と結婚期間を合わせても14年はあるので 昔の日記やら、写真を見るとどうしても胸が苦しくなり 引越しの準備もままなりません。 すぐにでも電話を掛けて昔の旦那さんに戻って!って 狂ったように思ったり、憎んだり 心のバランスがうまくとれません。 でも離婚に向けて、自分の人生を歩みたいので 自分のお尻を叩いて、引越し準備再開します。 私の支えは仕事と子供です。 後、他人の優しさですね。

私も別居中です。

🐤
もな
結婚2年。別居2ヶ月です。子供はいません。 夫の暴言、数回の暴力で耐えられなくなり、家を出ました。 遠方から夫の地元に嫁いできたため、知り合いもいなくてとても辛いです。 大喧嘩をした翌日に「もう絶対離婚する!」と思い、勢いでアパートを借り現在もそこに住んでいます。 夫からは「お前が離婚したいならそれでいい」と言われたので、これは本当に離婚することになりそうだな、と思ってます。 2ヶ月経って、最近は夫に対する怒りも収まってきたので、普通に会うこともできるようになりましたが、モトサヤになっても、今後何年も同じことを繰り返すのが目に見えているし、私の周りの人に相談しても、早く別れた方がいいと言われます。 ・・でも、自分では決めたつもりでも、あーでもない、こーでもないと考えてしまうトピ主さんのお気持ちよくわかります!私もあっと言う間に2ヶ月たってしまいました。 私は子供がいないのでトピ主さんと状況は違いますが、冷静になって考えて、私が今一番大切なのは仕事です。仕事を思いっきりがんばれるように、今の宙ぶらりんな生活をリセットしようと思っています。

トピ主です

🐱
こうめ トピ主
新しくレスを下さったフクロウさん、ひなさん、もなさんありがとうございます。 みなさんお仕事があってうらやましいです。 仕事って本当に励みになりますよね! 私も別居前のつらい時期は仕事に救われていた感じです。 私はずっと一般事務しかしたことがなかったので、こんな時期にちゃんと就職できるのか不安です。 でもまあ、前に進むしかないですね。 早く保育園に空きがでますように。 私はというとこの2週間ほど夫の両親や夫と話し合いをしました。 夫の両親は全面的に私の味方をしてくれているようでした。 夫も今まで都合の悪いことは両親にだまっていましたから、全部バレて反省しているように思えました。 暴言、暴力に加え勝手に共同名義の資産を動かしていたこと、細かいウソが多いこと…信頼に足るのかわからないです。 私はしばらくこのまま距離をおき、それぞれの生活を送りながらお互いを行き来して本当に大丈夫そうなら修復というのを提案しているんですが、夫はすぐにでも戻ってきてほしいと。 戻らないならこっちに引っ越してくると言い始めました…。 根気よく交渉したいと思います。

別居2年目です。

041
私は別居2年目です。私は別居中の夫とは再婚で子連れ再婚でした。 そういうこともあり、結婚には直前まで私が渋っていました。夫のアタック にほだされた部分もあり、今はいい勉強になったと思うのですが、 別居の原因は夫の前妻とのお子さんの面接交渉の在り方で そのお子さんが前妻さんが男性のうちに入り浸ってしまって 子どもがそのうちに迎えに行くという状態という話を私がそのお子さんから 聞いて、夫に伝えたことが原因でした。 彼は私が面接を拒否しているといい、私はお子さんから聞いた話をそのまま伝えただけであり、夫自身も元奥さんのそのような現状も確認しているようでした。 でもかかわらず、彼は別居 しかし夫は別居しても私と肉体関係を持ち子供やそのお子さんとも会っていましたですから裁判まで起こして来るとは思えず、いろいろ夫に聞いても 自分が至らないからだと話は終わる感じでした。 誠意は尽くすと言いながら裁判でお金や夫との間の子供だけの親権を要求 養育費を要求と裁判官から言っても取り下げ勧告をだすほどで夫をかわいそうに思うときもあります。

続きです。

041
夫が夫との間の子どもの親権を争っていますので安易に離婚合意できない (子供を育てていける仕事環境にない。など問題があり、単にこちらの生活に影響を与えて振り回すだけの目的ともとれる。)など問題もあり、裁判所も行政の人も困っているようです。(夫が児童相談所にうその通告をしたりするので児童相談所に夫がオオカミ少年扱いされている。など 夫の名義の子どもの給食費などの支払いをしない。結局私が支払いました。) など問題があり、行政、裁判所に対応を任せている状態 ある意味、夫は自分で自分の首をしめているわけですが その結果を待っている状態です。 一概に別居といっても相手のあることですから相手が落ち着いて、もちろん自分も落ち着く時間というのは必要かと

つづきです。その2

041
離婚する段階というのはお互いに感情もあらわになることですし、相手に 相手が変わることを望んでいる。幻想の部分もあるので互いに納得いくまで待つ。プレ離婚の時期も必要だと思います。 いつまでも離婚しきれないと自分に嫌気がさす気持ちも 私もあります。 でも納得しないままなのなら離婚してもまたそのことで悩まされるような気がしています。 離婚に納得などあり得ないという人もいますが離婚は恋愛と違って 記録に残ることですから、納得する前提は当然だと思います。 子どものいるのならなおさら、たとえ挙句離婚になるにしても 互いに納得するのは子供たちにそのことを説明する為にも必要なことだと思います。 その別居の間に今後の自分の生き方について私は考えています。 別居の間にたとえ離婚してもしなくても前向きに生きられる方法を 過去の反省を含めて自分に優しい生き方とは何だろうと 私の場合は人に振り回されるところがあるので社会との関係調整を取りながら自分として心地よい生き方 を考える時間にしています。

別居2年が経ちました

041
マリリン
主さん。このトピを立ててくれて有難うございます。 私達は、再婚同士で結婚1年目で別居しました。 夫の親と同居していました。 夫は、優しい人なのですが、ここというときに決断力、包容力に欠け、 もう別居して3年目に入ったのに、未だ、夫から一緒に住もうと言いません。 夫も私も40を過ぎ、もうそんな若くありません。 夫は前妻との間に二人子供がいますが、前妻が親権を持ち、彼女が育てています。養育費や慰謝料等は既に解決済みで、 しかも夫はつい最近まで、子供がいた事を隠していました。 その事が分かっても、夫に子供の事を聞くと 『自分の中では既に子供はいないし、知らないし、死んだと思っている。だから私に言う必要もなかった。離婚してから一度も子供にも前妻にも会っていない』と・・・ もちろん、別居しても夫は生活費はくれますし、体の関係も続いています。 頻繁に会います。特にお互いに嫌いではありません。 が・・・やはり二人で住めない何かがあるのです。 ここまできても、どうして一緒に住めないのか。 どうして夫はあの家を出ようとしないのか・・・ 何度も何度も、話ました。

続きです

041
マリリン
別居して、色んな事がありました。 私の仕事上での精神的な病気、入院、金銭的にも大変な事になっています。 自分は会社員として働いていますが、夫も 特に資産があるわけでもなく 稼ぎも少なく、魅力があるのかと自分に何度もも問い続けました。 友人や自分の親、兄弟からは、とっくに夫は見切りをつけられています。 早く離婚しろと・・・ ですが、私がそうできないのです。 今、私も 好きな人ができましたが、まだ人妻の身なので前に進めません。 夫も、自由な身なので、好き勝手にしてます。 恐らく遊んでいるでしょう。だって分かりませんからね。 一番、私が思うのは、今の姓を名乗っていく重みに最近耐えられないのです。価値があるのかと・・・ もちろん、友人の中には、今の私達の環境が羨ましいと言う人もいます。 互いに尊重し合い、給料ももらい、会いたいときに会い、まさに理想だと。 しかし、私達は夫婦なのです。すぐ傍に住んでいるのです 互いに。 なのに、なぜ別々のところに帰るのか・・ もちろん、何度も今まで、夫と話し合いました。 離婚の話も何度もしてます。

続きです2

041
マリリン
夫に女の影があるか・・ それは分かりません。 その疑いはありますが、現場も見てないし、根拠はありません。 でも白ではないと思います。 以前の私は、一日泣いていました。 今は実家にいます。両親のおかげで私は今生活できています。 結婚した意味があるのか? これからもこんな別居を続けていく意味があるのか? 何度も何度もも葛藤しています。 ても体が離れないのです。 分かっています。ほかにもきっと相性の合う人がいるはずだと。 もちろんそれだけではありません。 まだ私の中に希望があるのかもしれません。 夫はプライベートはダメ男ですが、仕事面では尊敬しています。 知識人なので、別居後でも今まで何度も私の仕事上でも助けてもらいました。 本当に深いのです。 簡単に離婚とできません。 人は『子供もお互いにいないし、これからの人生考えたらもったいない。特に私は女性でまだ子供も産めるはず。そんな長い間私をホッタラカシして、なんてだらしない男なんだ。けじめもつけられないのか』と、お叱りも頂ます。 その通りです。 だけど、前に進めません。

続きです3

041
マリリン
長く書いてしまい申し訳ございません。 私も、心にたまっているのです。 どこかで吐き出したかった・・・ 夫は、一度だけ『もうこんな俺とは離婚してくれ』と言いました。 しかし、私はその時、すがりました。 しかし、今は、違います。 もう諦めています。 好きにすればいいと。 その代わり、私も好きにすると。 そして、私の気持ちが本当に夫を必要としなくなったら 離婚しようと決めました。 その時は、もう私の中には夫はいません。 もう一度考えてくれと言われても、その時がきたらもう遅いのです。 なので、その時がくる事を夫は今、知りません。 しかし、今はできません。 何故なら、もう一度夫にチャンスを与えようと思っているからです。 もう一度、考えて一緒に住む価値がお互いにあるのか、結婚(別居)生活を このまま続けていく価値があるのか。 まだ闇の中にいますが 私も来年は明るく生きたいと思います。 こんなに長く書いてしまいましたが 主さん有難う。 心から感謝します。 なので主さんもまだ3ケ月ですよね。 でも、早い方がいい。決断して。

トピ主です

🐱
こうめ トピ主
>>華さん、マリリンさん レスありがとうございます。 お二方どちらも別居2年なんですね。 いろんな事がこじれにこじれ、身動きとれないんですよね。 お二人とも別居後もご主人とは関係があるとのことで、情のようなものが残っているのかもしれませんね。 私は初めて暴力を受けてから、体は受け付けられなくなりました。 それでも夫は体の関係さえあれば仲直りできると思っていたようで、執拗に求めてきました。 それを断る私は正座させられ、説教でした…。 で、ますますこじれると。 夫の機嫌を損なうので、どうしても受け入れなきゃいけない時は飲酒してから応じてました。 それでも悩んでしまうのは、楽しいこともあったからです。たぶん。 いい恋人でいい夫でいいパパだった時もあるからです。 もしかしたらあのときみたいに戻れるのではと期待してしまうからです。 たぶん、みなさんもそうなんじゃないかと思います。 もし、できるのならば、そんなときに戻りたい。 でも、戻れるような状況じゃない。 今、そんな狭間でもがいてます。

トピ主です

🐱
こうめ トピ主
みなさんは両親や友達にはどう言ってますか? 私は実家にやっかいになってますが、親には相談しづらいです。 自分の意思がしっかり固まったら、話そうと思ってますが、 このようにフラフラと悩んでいてなかなか意思表示できません。 早く、仕事したいです。 以上、つぶやきでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧