本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 昔読んだ本で、タイトルが思い出せません

昔読んだ本で、タイトルが思い出せません

レス3
(トピ主 1
🐤
痩せたいママ
話題
今から18年くらい前に、とある小説を読みました。
自分で買ったのでは無く勧められて借りた本です。
最初は読む気がしなかったのですが、読んでみるとホンワカした暖かい
気持ちになり、良い作品だったと思いました。
読んだ後、貸主に直ぐに返しました。ですので手元には有りません。

その本は確か蛙と少女の恋物語のような内容で以前ドラマでやっていた
「南くんの恋人」と童話の「おやゆび姫」を足して2で割った様な
感じの内容でした(分かり難い例えですみません)。
それと、主人公の少女が「草」か「緑」かどっちかの漢字が気になる
という描写があったと思います(更に分かり難い例えかも・・)。

夫がカエルが好きなので、是非この小説を勧めようと思い検索して
みたのですが、そういった作品は出てきませんでした。

ちなみに勧めてきたのは当時大学生の弟でした。弟とは事情があって
10年近く会っておらず、現在も会えないので本の事を聞けません。

何か思い当たる作品があれば、教えてください!

ランキング

レス

草のかんむり

041
つばめ
講談社 (1990/07) 「草のかんむり」 伊井 直行:著 蛙にされたぼくと、助けた麦子のお話のようです。 御主人思いの優しい奥さんですね、トピ主さん。

良かった!

🙂
おひょい
つばめさんが書いておられるように、「草のかんむり」だと思います。 伊井直行さんのデビュー作。 平凡でのんきな予備校生の主人公が、怪しい教師に呪いをかけられ蛙にされてしまって…明け方の公園で出会った傷ついた女性に恋をし、「ぼくは呪いを解くことができるのか、恋を成就することができるのか、蛙の王子さまになれるのか!」と大奮闘するお話。たしか蛙並みの視力なので動くものにしか反応しなかったり、フィンランド語を勉強したりしませんでしたっけ?でしたら、これです。 不気味でちょっぴりエロティックで、でもキュートであたたかい、不思議な小説でしたよね。わくわくしました。私も好きです。 たぶんもう、本屋さんでは買えません。図書館でリクエストしてみては。

ありがとうございます!

🐤
痩せたいママ トピ主
ありがとうございます。 こんなに早くに分かるとは・・・さすが小町です! 草のかんむりと言う題名だったのですね。 アマゾンで検索してみたら、古本だったらあるようなので早速注文 してみようと思います。 井伊直行さんは、その後直木賞や三島由紀夫賞の候補になられていた みたいですね。全然気がつきませんでした(タイトルや作家名も忘れて いたので当然ですが・・)。 夫に話したら、興味を持ってくれたみたいです。私ももう一度読んで みようと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧