本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • この小説をご存じの方、いらっしゃいませんか?

この小説をご存じの方、いらっしゃいませんか?

レス2
(トピ主 1
041
翔子
話題
◎多分35年~40年くらい前の、ジュニア向けの小説です

◎主人公は貧しい家の少女。頭のいい子で、一生懸命働いて人生を切り開いていこうとします。たぶん弟がいました

◎時代はたぶん昭和20~30年代はじめ。生まれは、炭坑の町だったような…

◎印象に残っているのは、少女の家のそばにしばらく立っていた男性(張り込み中の警官か、取材中の新聞記者?)が少女にお湯を一杯くれと頼んだところ、少女が奮発してお茶を持ってきたシーンです

◎女中奉公に出ますが、その家でうまくいかなくなって出ていったのだと思います

当方、もうすぐ50歳になる本が好きな女性です。ふと大昔に読んだこの小説のことが思い出され、できたらまた読んでみたくなりました。
ご存じの方、何か教えていただけませんか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

キューポラのある街

😀
50女
炭鉱ではなくて、製鉄所のある町の話なのですが、 姉と弟、貧しいけれど、明日に向かって健気に生きる姉 と言う設定が似ているかな、と思いました。 見当違いだったらごめんなさい。

トピ主です

041
翔子 トピ主
50女様、早速のレス、有難うございます。 残念ながら、「キューポラのある街」ではないのです。 「キューポラのある街」も、主人公が頑張っていて、いい小説でしたね。 レスをいただいて、また読み返してみようかという気になりました。 (そちらは、押入にしまってあります) 有難うございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧