本文へ

夫がいなくなったらいいのに・・

レス27
(トピ主 0
041
たろう
恋愛
婚活中の30代男性です。最近雑誌で見たのですが、結婚をして子供が生まれ、夫名義でマイホーム購入したとたん、夫がいなくなったらいいのにと願う奥さんがいるというのです。 遺族年金が支給されたり、マイホームのローンが完済されるからという理由らしいです。思わずぞーっとしました。こういう考えに至るまでにはいろいろあったと思うのですが、夫あるいは、妻がいなくなったらいいのに思うようになったのは結婚して何年目ぐらいからですか?

ランキング

レス

そんなことないです

😑
たぬみ
そういう極端な人もいるにはいるでしょうが、私はそんなこと考えたこともありません。 年取っても仲良く一緒にいられたらいいな、と日々思っていますよ。 そんな心配を結婚前から考えなくてもいいんじゃないでしょうか。

思ってますけど

041
星くず
それは夫が住宅ローンを組んでから最低限の生活費しかくれなくなったからです。 4万円で食費・消耗品費・娯楽費・医療費・雑費を賄わなければならず… やりくりは無理なのでパートに出ています。もちろんそのパート代はあまることはありません。 不意の冠婚葬祭や冬の暖房費のためにプールしておかなければならないから。 夫は荒れた私の手のひらを見て「薬買ってやろうか?」ですって。 薬の前に食洗機買ってよ!と、日頃よく思っていないせいか殺意を覚えるくらいムカつきました。 そんな夫ですのでいなくなってほしい。 そう願うだけでなく離婚に向けて仕事を続け着々と準備はしてますけどね。 私のように思ってる人間は少数派ですよ。 私のまわりには仲良く老後を送りたい方々が多いです。 情報に振り回されないで下さいね。

なんでもありな世の中?

🐤
ひよこ
婚活挫けそうな記事ですね 人間て怖いです。 うちは結婚17年になりますが 願わくば、偕老同穴。。。

みんながみんなじゃないし

041
匿名
旦那の態度や人柄では、結婚一年目でもいなくなって欲しいと思うことはある。 そんな風に思われるのには、それなりの原因を旦那側で作っているんだと思う。 すごくいい旦那さんだったら、それこそ奥さんに大事にされるんじゃないの。 女性がみんな旦那が邪魔でいなくなって欲しいっていう前提がそもそもおかしい。 でも女性の方がお金目当てで結婚した場合は、旦那の態度や性格は関係ない。 友達で、お金目当てで結婚した子がいる。 旦那さんはすごくいい人。でも友達はどうしても好みじゃないという。 旦那さんに出資してもらった会社の社長に友達がなった。 会社が軌道に乗って来たので、もう旦那は用済みででいらないといって 友達は若い男と浮気三昧している。旦那はもう邪魔な物としか思えないそうだ。 実際にこういう話もあるので男性は、そういう女性を選んでしまわないように、気をつけるしかない。 そういう人を選んでしまうのも自己責任。 奥さんにそっぽ向かれるような態度を取られるのも自己責任。 このトピにはその視点が欠けている。

質問です

041
わすれ草
>思わずぞーっとしました。 なのに、どうして婚活なんてするのですか? 見ず知らずの男性と結婚しようという女性が、あなたのことを心の底から 愛して大事にしてくれるとでも本気で思ってるんですか?

そういう夫は…

041
パム
そんな風に思われてしまう旦那さんって「釣った魚にえさはやらない」タイプの人なんだと思います。 結婚前はデートも(積極的に)したし、記念日も忘れないでくれたし、電話やメールもまめだった。 でも結婚したら週末は家でゴロゴロテレビみたりネットゲームばっかりでお出かけは嫌がる。 平日は同僚や友達と飲みに行って午前様ばっかり。 妻の親の誕生日などには全くの無関心、自分の親の誕生日すら忘れてるのに、妻がするべきだと思ってる。 お出かけはしたがらないのに、実家には行きたがる。 全て妻より自分の親優先。妻が嫌味を言われてても無視。などなど… けっこう多いんですよ。こういう旦那さん。 こんな旦那さんだったら愛情なんてなくなっちゃいます。 子供のため、生活費のためだけの夫婦になっちゃいます。 むしろ旦那さんがいなくなったら夫の世話と舅姑というわずらわしいものがなくなってラッキーとなっちゃいます。 結婚しても奥さんを愛して、大事にしてれば「いなくなったらいい」なんて思われませんよ。 結婚5年目、上記のような夫を持ち、夫がいない方が楽なんじゃ…と思い始めてる妻より

フツウは思わないんだけど(呆)

041
トリィ
どんな雑誌読んで、どういう頭脳の方なのか分かりませんけど、たかが雑誌記事一つでずいぶん踊らされてて笑えます。 真面目に見える雑誌でも、部数を伸ばしたければ面白おかしい記事を載せます。いくつか事例が集まったら「こんな大変なことが起きてるよ!」って、普遍的に起きてでもいるかのように書きたてちゃえば、トピ主みたいな読者が引っかかりますかから。 普通はそんなこと考えないんですよ。分かりませんか? 奥さん同士の間できついネタとしてそういうのが出ることはありますが、それは男性が「妻がいなくなったら、黒木メイサみたいな美女と一緒になりたいね~(笑)」って飲みの席でやらかすのと同レベルの話です。 もう30代でしょ? しっかりしてくださいよ。そんなに幼稚じゃヨメの来手がなくなるっちゅうの。

大げさだよね

🙂
あかと
うちも同じようなこと、ママ友といつもしゃべったりしてます。でも勿論本気じゃないです。毎晩じゃれあってますよ~結婚十年目、子ども一人です。

私の場合

041
ハナ
子供が産まれてから。 子供と同じくらい手が掛かる。できることは自主的にやってほしい。無理ならいなくなって!

そんなこと思う人、本当に居るのでしょうか

041
ひなたぼっこ
>いなくなったらいいのに思うようになったのは結婚して何年目ぐらいからですか? 結婚30数年、いまだかつて、そんなことを思ったことはありません。 相談相手・話し相手として、なくてはならない存在です。 雑誌の記事をどうぞ鵜呑みになさいませんように。 そして、どうぞ幸せなご結婚を!

逆で申し訳ないですが

041
まぐろ
30代女性、新婚です。 マイホームのローンは私の債務です。 私が死ねば夫に家を残してあげられるなぁと思いますが。 子供もいないので、若くて可愛いお嫁さんを持てるんじゃないかなぁ としばしば思います。 あ、私は年上で性格もキツイダメ嫁です。 せめて家くらいと思うのです。 何年目っていうより、単に夫婦関係と本人の性格の問題だと 思います。

そう思われるのは

041
パトリシア1972
1.夫が鬼、妻が大変な状態 2.妻が鬼、夫が頑張ってるのに 3.色々ごちゃ混ぜ なんだと思う。 うちの姉が同じようなこと言ってました。 「あ~あパパがいなくなったら良いのにな♪  ローンは払わなくて良いし若い子と遊べるのに」 上の場合は二番でしたね。 私はそうは思いません。 一生あと250年は一緒にいてもらわないと!

あなた次第

041
まりも
それは夫次第かと・・・。私は思ったことあります。 とにかく、暴力がひどかった。「共働きしろ」というわりには、自分は家事をせず、 文句を言ったら、殴るける・・・。 こんな夫、いります?

いい度胸

041
岸辺
小町初心者ですか?婚活をしながらでもいいですが小町の人気トピなどを熟読する事をお勧めしますね。 それでも結婚したいという意志が変わらなかった場合はトピ主には危惧するケースは生じる可能性が少ないと思われます。

夫が全く同じことを言ってきます

041
tetoko
子供もマイホームもある夫婦です。 夫がマイホーム買ったら同じこと言ってきましたよ。 「良かったな。これで俺が死んでもローン返済できるよ。そしたらこの家売って、実家に帰るかアパート借りるかすれば働かなくても食べていけるよ」 と。 正直、腹立ちましたよ(笑) 私がそんなこと目論んでいるのかと思われているなんて。 いつも言ってます。 「家も財産もいらない。子供と私のために長生きして欲しい」って。 そう考えるのが普通ですが、世の中にはそうじゃない考えの人もいるでしょうね。 まぁ、あなたがそういう考えをしない女性を見極めてから結婚することです。 それと、もし雑誌に書いてあったようなことを言う女性がいたとしても、実際に夫を亡くしたら馬鹿なことを考えたということを後悔するんじゃないでしょうか。 夫が健康だからこそ言うのだと思います。

天国もあれば地獄もアルダロ

041
nya
一昔前のCMで『亭主元気で留守がいい』なんてのもありましたね。 口に出さなくても、男性でも『うちの嫁、いなくなってくれないかなあ・・ そしたらもっと若い子に乗り換えられるのに』とか思っている人と同じような ものかと思います。 もしもそんなことを本気で思っている奥さんだったら、人の死を願うような 悲惨な結婚生活なんでしょう。 日本全国、どれだけ既婚者がいるのかはわかんないけど、その中には悲惨な ものもあるでしょうけど、逆もしかり。 そして大多数は多少の不満はあってもなんとなく続いているところが多い、てところなんじゃないかな?

思いましたよ。本気で!

041
DV被害者
元夫のDVで完全に心が折れていました。 海外ですので、逃げる実家もありませんでした。 時々、フッと「ポリスが来て、『実はオタクのご主人が事故で・・・』とならないかな。このまま帰ってこなかったら良いのに」と思ったこと何度もあります。 帰ってきたら、暴力暴言で、心身ともに休まることがなかったからです。元夫が、海外出張になったときは、何かの都合で飛行機が一日でも遅れたら良いのに、と願っていました。 元夫が帰国して、「乗るはずだった飛行機が、故障したらしくて、そのまま乗っていたら大惨事になっていたかも」と聞かされたときは、心の中で「残念!」と思いました。いつも、「他の回りの人に被害がなく、あいつだけが被害にあって帰らぬ人になればよいのに」と願っていました。私の事、酷いと思いますよね? でも、DVってそこまで人の心を潰すんです。 とにかく、元夫が家にいるだけで、次の瞬間何が原因で切れて殴られるか、怒鳴られるか、そればかり気にしていました。 ガラスが壊れたら、いくら接着剤で元に戻しても、傷が残るように、DVで折れてしまった心は、完全に元に戻らないでしょう。 10年の結婚生活でしたが、一年目からです

思ってます

041
こんかいとくめい
きっかけは出産後。 夜泣き、母乳が出ずで心身共にフラフラの私に家事の文句ばかり。自分は家事どころか子供の世話一切何もせず。挙句には「(家事が夫の望む様に出来ていず子供で手一杯の私に)ストレスが溜まった」からってパチスロのためにひと月で30万以上の借金。 子供の相手も気が向いた時だけ。休日にはゴルフばかりでこちらから頼まないと自分からは子供を遊びに誘ってもあげない。 現在44歳で手取り月給27万あれば良い方で、不況にあおられ元々多くないボーナスも半減。私が生活のためにパートしなければ家計は成り立たない状態。 子供の幼稚園行事なども知らん顔。私立じゃないと駄目だと市立を馬鹿にしたのに、その幼稚園費を払えるほどの稼ぎはない。 車も全く必要ないのに、自分のゴルフのためだけに所持し、更に家計を圧迫。 挙げたらきりがない。もっともっと沢山あります。 私が月収20万以下でも働いて子供と2人生活の方が、色んな意味で今より楽な生活なことは明らか。 口ばかりで何にも頼りにならない夫だと、子供が出来て痛感した。 せめて居なくなってくれたら少し感謝できるのに。

独身男が何考えてるんじゃ

🐱
ゴンベ
結婚する前から捨てられる心配ですか。 まるで受験勉強もしないでキャンバスライフを想像するようなものでしょ。 本末転倒もいいところ。 あなたは、たとえ結婚できてもきっといつか奥さんになった人に棄てられるでしょう。

年数は関係ないんじゃないかな

041
あきら
年数よりも、その間に何があったかという話だと思いますよ。 妻が「夫がいなくなったら良いのに」と思っている場合、子供も「パパがいなくてもママだけ居れば良い」と思っている可能性が高いのですよ。 妻が子供に吹き込んでいる場合も有りますが、子供って本来、父親母親への依存は高いので、普通はそれでもパパが居欲しいと思うのです。 片方だけで良いと言うのは「それで良い」と思っているからです。 つまり「パパからは愛情が貰えない」と実感してしまった結果なのです。 そうならない様に、気をつければ良いんじゃないでしょうか。 ウチは逆に、夫から「住宅ローンは俺が死ねば完済できるから、その方が俺は安心だ(ペアローンにしようと私が言った時)」と言われましたが、そんな事言わないで!と言ってしまいました。 夫が先に死ぬなんて、考えられません。

毎日思ってます!

😣
同居ヨメ
夫はとってもいい人で、夫には文句ひとつありませんが 義親と同居してるので 私はいつもストレス満タン。 「夫がいなくなれば、義親から解放されるのに・・」 と毎日思ってます。

逆なら

041
のんのん
逆なら批判の嵐なんでしょうけどね、ここは小町ですから。 「愛人と一緒になりたいから妻に死んで欲しいと思っている」こう書けば、この考えは間違っているという意見をもらえたんじゃないですかね。 それから、現実的に保険金殺人の大部分の犯人は女性です。 あながちその雑誌は間違っていなのかもしれません。 対処法としては経済が自立している女性と結婚すべきだと思いますよ。

残念ながら

🛳
sky
残念ながら、現代の日本女性は非常に自己中心的になっていて夫に感謝するという気持ちもあまりありません。常に自分が得するかどうかで物を考えています。なので結婚はやめた方がいいと思います。結婚しないでも欧州のように子供を持っているカップルもたくさんいます。そういう生き方もあります。

まだ?です(結婚六年目)

041
Sally
今後夫に対してそう思うことがあるのかないのか? 人生、絶対と言うことはないというのでこう書きますが 今の自分には夫のいない人生なんて考えられないなぁと思います。 今は娘がいるので夫が死んでも後を追って死ぬわけには行きませんが もし娘もいなくて夫が死んじゃったら、虚しくて死にたくなると思います。 ただ夫が冗談で「ぼくが死んでもお金には困らないね。いやむしろ 死んだ方が楽になるかも?」なんて言いますけどね。(笑) それくらい、しっかり保険に入っています。 トピ主さん、あなたを金づるとして考えるのではなく、 ちゃんと愛してくれるステキな伴侶を見つけてくださいね。

それが常識です

041
平和
大抵の妻は夫に金銭的に依存する必要がなくなれば、夫の存在自体を疎ましく思うものです。 夫がドラマの主人公のように魅力的だったり、精力的だったりすれば別でしょうが・・・・ 「悪意の酢攻め」という語で検索すると、保険金狙いで入院させられた夫の話が見つかると思います。 それらを踏まえて婚活に取り組まれた方がいいと思います。 なお、婚活中に将来を心配されるトピ主のことを批判する書き込みがありましたが、心配は当然のことでしょう。その人は、「自分は、クルマを運転する際には事故を絶対に起こさないから、事故が起こったらどうしようかなんて考えたこともない。」という人なんでしょうかね。

横ですがゴンべさん

041
シム
知らないのですか、今の勝ち組の定義は既婚女性と独身男性をさすんです。 独身男性、素晴らしいですね。

大丈夫・・・・だと思いますが

🙂
50歳、結婚25年
ハンドルネームのごとく結婚25年です。夫に死んでほしいなどと思ったことは一度もありませんよ。 我が夫だって決して特筆するほどやさしいわけではないです。人として当たり前の誠実さ、思いやり、責任感は持っていますが、誕生日プレゼントだってもらったことないし・・・。 このようなごく普通と思われるご夫婦は私の周りにたくさんいますが、浮気や暴力、借金などがない人で「ご主人に死んでもらいたい」と言ってる人はいませんよ。 自分の人生一人でやり直したいので、別れたいという人は何人かいますが、いくら自分が経済的に楽になるにしても落ち度のない相手の死を願うのは人として根本的に間違っているんです。 人として普通の思いやりやモラルを持った人を探して結婚し、その人に誠実に対応して結婚生活をいけば「死んでもらいたい」なんてめったに聞くセリフではないと思います。 ただ嫁姑問題は賢くこなしたほうがいいです。自分の親と相手の親は対等に大事にして。「いろいろ辛いことはあったけど、主人がいつも私の味方だったから頑張れた」と言ってる人は多いです。 結婚は奥が深くていいものですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧