本文へ

習ってみたい音楽教室

レス6
(トピ主 0
😀
sumikko
話題
こんにちは。最近、仕事にてとってもストレスが多くて。。 それを引きずり泣いてたり、家に帰っても暗かったりする事が多いです。 このままでは頭が仕事一色になりそうなので、新しい音楽の趣味を始めてみようと思っています。 1ピアノ  元々以前の職場で必要だったため、何年か経験あり。ほぼ独学、家に電子ピアノが残っています。動揺を弾く位。 2バイオリン 音色が好き。簡単なものでいいので弾けたらいいなと思っていたものの、値段が高い事と、練習場所が難しく踏み出さずにいました。でも挫折してしまいそうな予感も。。(難しい、とよく聞きます) 3ギター エレキとかフォークでないもの。かきならしていたら気持ち良さそう。 父がフォークギターをやっています。が、フォークは余り興味が。。 全部は出来ないので、このどれかにしようかと思うのですが、値段を考えると1、興味だと2、仲間が出来そう~は3という順位です。 それで、新しい仲間なり出会いも合ったりするといいなあ。。。なんて考えたりもしています。それを考えると3が一番でしょうか。色々と悩んでいるので、習っている方、経験者の方。個人教室、メーカーの音楽教室、色々あると思うので、大変な点や、初めて良かった点等、それぞれの立場からで良いので、アドバイス下さい。 宜しくお願いします。 あまり極めよう、とかは思っていません。ただ楽しく、仲間じゃないですけど、交流を持ったりしながらのんびりとやってみたいです。

ランキング

レス

1.か3.ですね。

🐤
I.I
1.ピアノ 実際に、自分は、高校卒業までピアノを好きで習っていましたが、ピアノは、習っている先生との相性がよければ長続きします。 ただし、1人でやる物なので、友達はそんなに沢山はできないかと思われます。 どちらかと言えば1人でコツコツと、一つの物を上達(洗練)させたい人に向いています。 向き不向きがありますが、一番上達が分かりやすい楽器だと思います。 一度上手になれば、その後はずっと楽しいです。 弾き方だけで、色々な雰囲気を出せます。 3.ギター 同じ趣味を持つ仲間(友達)もできると思いますし、鳴らしているだけで、ストレス解消となって気持ちが良くなります。 ピアノは向き不向きがあり、練習してもできない人が出てくるか、合っていてとっても上手くなり、プロ並みの腕になる人と差が激しいですが、ギターは、そんなに難しくはなくて、誰だってそれなりに、上手くなりやすいかと思われます。

レンタルしてみては?

🙂
キラリ
私は某メーカーの音楽教室でチェロを習っています。 ここは、楽器によって無料でレンタル等もありますし 体験レッスンを受けられるところもあると思うので 探してみてはいかがでしょう? グループレッスンもあると思いますし。 ちなみに、チェロは家でガンガン弾いてますよ~ 音を小さくするものをつけてますが

よく考えて

🐤
ruru
ピアノ個人で出会いはありません。教える側としても上手になるようにと指導するでしょうから練習もしていかないと肩身狭いと思いますが グループレッスンならば まだよいのかもしれませんが 入る場所を間違えると反対にストレスになると思います。 のんびりやりたいならば ゴスペルとか 市が行っている無料のサークルみたいなものかに はいったほうがよいのでは? 家で練習を必要とする習い事はどうかとおもいますが・・・

お仕事お疲れ様です。

🙂
エル
音楽はいいですよね。 私は、テナーサックスを習っています。 私は、初めはヤ○ハの大人の音楽教室に通っていました。 とりあえず、レジャー感覚で楽しくがモットーのようで、和気あいあいと した雰囲気と、ゆるい感じでやってました。仲間探しが目的であれば、 メジャーな教室ですし、習いに来ている人も多いし、発表会もあるので 仲間ができると思います。 でも、自分の求めていたものは、このゆるい感じじゃないことに気付き ました。本気で上手くなりたい。そして、音楽教室を変えました。 楽器は、それぞれ難しい部分がありますが、経験があることは強みです。 ただ、経験が邪魔をして、素直に教われないこともあります。 バイオリンは音色を作るのが大変難しいと思います。ピアノ、ギターも もちろん難しいですが、表現力という高いレベルを求めない限りは 誰が弾いてもある程度の音が出せます。 先生に言われました。楽器は、とにかくストイックに練習することが 上手くなる近道だと。 楽器を弾くことがストレスになることもあります。 経験を取るか興味を取るかですね。

選択以外ですが、ドラムよかったよ♪

041
ピアノマン
ちょうど30歳の頃、ふと思い立ってヤマハの「ポピュラーミュージックスクールのドラム課」に2年くらい通いました。 ピアノは子供の頃始めて、ブランクはありますがここ最近も通っています。 どなたかもおっしゃるように、「家で練習を要するものは難しい」のです。 まさにピアノがそうです。 いくら子供の頃のようなクラッシックでなく、ポピューラー曲を選んでもそれなりに家で練習しないと楽しく弾くどころか劣等感でいっぱい。 リフレッシュしたいんだか試練なんだかわからなくなる(笑) トピ主さんも「極めるよりも交流」ということのようなので、リフレッシュできるグループレッスンで、「現場で練習がメイン」のスタイルがお勧めな気がします。 ドラムは「叩くのがストレス解消」にもなり、家では小さな練習パットとスティックでリズム打つ程度。 ドラムセットに触れる教室でのレッスンは交流もあり楽しかったです。 男女いろんな世代が居ました。 日程の都合で個人レッスンに変わってからはすぐに辞めちゃいましたが。 ときどきスタジオも無料で練習させてくれたので、気が向くと足を運びましたよ。

持ち運べる楽器を!

041
フィドラー
大人が趣味でやるなら、断然「持ち運べる楽器」をお勧めします。 持ち運べない楽器だと仲間と弾くのが難しいですし、一人でやってるとやはりモチベーションが続かないんじゃないでしょうか。 まあ、ピアノもキーボードを持ち運んでる人がいるので、根性を出せばなんとかなりますが。 大きな楽器の人は安いのをいくつか買って、あちこちに置き傘ならぬ置き楽器してる人もいますね。 私はバイオリンをやってます(クラシックは一切やらないのでフィドルと言ったほうがいいですけど)。 楽器仲間はほとんどが30代から始めてますが、好きでやってる人たちなのでみんなうまいですよ。世間で言われるほど難しい楽器ではありません。むしろ非常に「分かりやすい」楽器だと思います。 もちろん、簡単ではないですが簡単な楽器なんてないと思いますし。 東欧などの楽器を中心にじっくり探せば、5万円ぐらいのセットでもけっこういいものが手に入りますよ。 私は始めて4年目ぐらいから、仲間と一緒に地元のイベントとか、カフェやバーに呼んでもらって弾きに行ったりしています。お客さんも喜んでくれるし、ささやかながらギャラが出ることもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧