本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • もう迷わない!!…皆さん背中を押してください

もう迷わない!!…皆さん背中を押してください

レス12
(トピ主 1
041
ムーヴメント
話題
こんにちは。26歳会社員です。 散々迷った挙句、この度、一人暮らしを決心致しました。 長くなるので、説明は省きますが、色々事情を抱えながら、実家を出ます。 後ろ髪を引かれる思いで一杯で、涙が溢れてくる時もありますが、これでよかったんだと自分に言い聞かせる日々です。 不安を抱え込んでの自立です。 なので皆さん、お願いがあります。 一人暮らしをしたら、こんなに良いことがあった、メリットがあった、という、肯定的な意見で、私の背中を押していただけないでしょうか。 料理の腕が上がった、お金はきつかったけどそれ以上に得るものがあった、どんなことでも良いので、お聞かせいただけないでしょうか。 先月、結婚を約束していた人とも別れてしまったので、彼氏が出来た、っていうのもとても嬉しいです 笑 前向きな気持ちで、家を出たいと思います。 一人暮らしの先輩方皆さん、どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

いずれほとんどの人は独立していきます

🙂
haihai
37歳ワーキングママです 一人暮らしは私もやっていました 自由で楽しかったですよ 友達が来ても時間を気にせず遊んでいられるし 泊まってもらうのも楽しかったっですよ 自立は一日でも早い方がいいです どうせ来る道です 親はいつまでもいると思ってはダメです 結婚して子供がいる今、目標は「自立した子供に育てる」です 不安なことなんてありませんよ まずは進みましょう! がんばれ~

がんばって

🐴
ラジオ
1人暮らしデビューですか。 年齢的に少し遅かったほうでは。 1人暮らしは、それだけで精神的自立になります。 わたしの場合は、料理が毎日新しい発見でしたね。 ワカメの味噌汁を作ろうとして、たっぷりとワカメを入れたら、ワカメが膨張して鍋のふたを持ち上げたりして、いい思い出です。 家計簿を作ったほうがいいです。そうしないと簡単に出費が増えます。 楽しいことも、驚くことも、寂しいことも、それらすべて楽しんでください。

一人暮らし最高!

041
咲美
大学を卒業し新卒で入社、今年転職して今は一人暮らし歴三年目です。 一人暮らしはなんでも一人でこなさなくてはならないし、特に風邪をひいた時は辛い…金銭面も楽ではない… ですが、親元を離れて暮らす事はそれ以上に得るものが大きいと思います。 私の場合、親との不仲が解消されました。 やはり一緒に暮らしているとありがたみがわからなくて衝突ばかりでしたが、今ではとっても仲良しです。 たまに帰省する事が今の楽しみになりました。 あとは… ・金銭面でやりくりする能力がついた ・何事も自由 ・料理ができるようになった ・自分の時間が持てる ・気兼ねなく彼氏を家に呼べる ・自分の好きな献立を食べれる ・風邪を引かないよう、体調管理に気を遣うようになった ・精神的に自立した 最初は何かとお金がかかるので大変かと思います。また、最初の三ヶ月くらいはホームシックになりましたが… 何事も経験だと思います! 一人暮らし頑張って下さい!

して損はない…と思う

041
カシの実
一人暮らし8年になります。 一人暮らしに不安をお持ちのようですが、具体的に何に対してなのでしょうか?私は、お世辞にもしっかりしているとは言えませんが、何とかやれてますよ。 実家にいた時より、規則正しい生活をするようになりました。一人だから、自分がはっきり見えた感じです。 あとは…好きなテレビが見られる、長風呂できる、風邪ひいてる時に気を遣わなくていい、etc.. メリットは色々あります。トピ主さんも、人生経験の一端として、やって損はないと思います。

彼氏できますよ

041
パトリシア1972
妹が家出して彼氏ができて 私が養親と喧嘩して家を出て彼氏ができて 姉が親を言いくるめて家を出て彼氏ができて 弟は進学の為に家を出て彼女ができて ずっと実家にいた兄はある日思い立ちました。 「俺に彼女ができないのは外にでてないせいだ」 と。おんぼろな借家を借りました。 周りは「ホントかよ~」と話半分でしたが 本当にできました彼女が!生まれてはじめての彼女。 以来我が家では「一人暮らしを始めると恋人ができる」 と言うジンクスがあります。 あと一人暮らしをすると 料理の腕が上る場合があります。 とにかく自炊です。自炊で料理をすれば上ります。 無理せず頑張ってくださいね。

頑張れ!

🐤
一人暮らし良いですよ♪ 好きな町に住めるし、何が一番良いかっていうと「自由」です。 のんびり暮らすもよし、オシャレな家具に囲まれスタイリッシュ(言葉、古いですかね?)に暮らすもよし。 あとは、自立心がつきます。何でも自分でやらなくちゃいけないから。 同じ年齢の実家組よりは、生活力あると自負しております(笑) お友達も彼氏も自由に家に呼べるし♪ お金は確かに苦しくはなるかもですが、違う見方をしたら「経済観念がつく」と思います。節約も自分で試すと楽しいですしね! お酒好きさんなら、休日の朝からお酒を飲んでも誰にも文句言われないというメリットも! 私は時々、朝に少しワインを飲んで、のんびり家で過ごしたりします。 防犯はしっかりやって、楽しい一人暮らしライフを!

ガンバ!

041
ひなたぼっこ
背中を押すのね、わかった! ヨイショ! 押しましたよ~ (これでいいのかな?アハハ) 私は大学に入った18歳に親から自立しました。 学費も食費も部屋代も、全部、親の援助なし。 辛かったけど、自立できた喜びの方が大きかったですね。

頑張れ~

🎶
CoCo
新たな出発、おめでとう!! 不安も沢山あるでしょうし、実際大変なこともあると思います。 でも頑張って!!   先立つものは必要だけど、自分の好きなインテリアに出来る。   朝寝坊、夜更かしもやり放題!(趣味に没頭出来ます)   帰宅時間も自分の好きに出来る(彼が出来た時楽)   料理の腕は・・・やる気しだいです。   親に素直に感謝出来るようになった。(離れてみて冷静に見れました)   友人のありがたさも再確認!! 私は20歳から一人暮らしだったけど、良い経験をしたな・・・と思っています。楽しいこと、大変だったこと、辛かったこと、全てひっくるめて、そう思いますよ。 ムーヴメントさも、これからの生活、楽しんで下さい。

ぽん!

🐷
まげまん
タイトルどおり、背中を押してみました。 一人暮らしは自分次第で楽しめます。 ちょと寂しい時は、お友達とホームパーティ。 お金がきつい時は、節約料理で自炊。これは結婚後のやりくりに大いに役立ってます。 お風呂だって、毎日一番風呂です。 トイレだって「早くして~」とドアの前で叫ぶこともなくなります。 テレビのチャンネル権は自分のもの。 自由だ~~ 楽しんでください。

いい年をして、甘えたことをいわない!

041
ジェニファ
子が親元を離れ独りで生きて行くことは自然で当たり前のことです。巣立ちは、早ければ早いほどよいし、背中を押すも押さないもない・・・と思います。 私は、18歳で親元を離れました。 やっと一人前の人間として、生きていける! それで充分ではないでしょうか?

ワクワクドキドキ

😀
ハードディスク
トピ主さんの文章を読んで、私自身の一人暮らしをしはじめた頃を思い出しました。 ワクワクドキドキ、そして切ない経験ですね。 最初は後ろ髪を引かれますが、大丈夫ですよ。 そのうち慣れてきて快適に思う日が必ずきます。 それでもちょっぴり寂しかったり悲しかったりするときがあるでしょうが、そんなとき家族や友人のありがたさを思い知ります。 時には存分に人に頼ってください。 一人暮らしは金銭的・精神的に自立できます。 強くたくましくなります。 自分の足で立てて、どんなとこでも自分の力で歩いて行ける。 よちよち歩きだった赤ちゃんが自分の足で歩けるようになったのと同じ様に、トピ主さんもご自分の力で人生を歩けるようになるのだと思います。 歩けるようになった子供はあちこちぶつかり転びながらそれでも自分のやりたいように歩く様、トピ主さんも経験を積みながらご自分の人生を謳歌されるのだと思っています。 自立し、自分と向き合い、自分の強さと弱さを知った女性は素敵です。

トピ主です。皆様ありがとうござます

ムーヴメント トピ主
たくさんの良いご意見に、涙が出るくらい嬉しいです。 やっぱり一人暮らしって、たくさん学べることがあるんですよね、やはり。 皆様の肯定的なご意見、プリントアウトして大切にします。 そしたら、もう迷いから解き放たれます(って大袈裟ですが…) パトリシア1972様の、お家のジンクス、フッと吹き出してしまいました。笑 楽しいお家ですね♪ 皆様に背中だいぶ押されました。 感謝感激です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧