本文へ

引っ越しの挨拶は?

レス11
(トピ主 1
041
jumy
話題
女性の一人暮らしの方、隣近所への引っ越しのご挨拶はされましたか? 今後の付き合いに支障をきたさない為にも挨拶はしておく派と 女性の一人暮らしであることがバレたくないので挨拶はしない派と 皆さんはどちらでしたか? この度一人暮らしをすることになったのですが、 このご時世、どうしたものかと思いまして。 皆様、アドバイスを宜しくお願い致します。

ランキング

レス

ご挨拶をする

041
ポラリス
こんにちは 集合住宅は両隣と上下階、戸建ては向こう三軒両隣 かならずご挨拶をしました。 接触がなくても室内の音、お洗濯干し、人の出入りで たがいの様子は、何となく知られるものです。 病気や災害など不慮なことがおきた時に、一人は不安 だと思います。引越しだけでなく、普段からのご挨拶は 欠かせません。

場合によって違うと思いますが

🙂
ゆっき
住まわれるのが単身者用マンションや家族連れのご夫婦などみないような集合住宅であれば 引越しの際の挨拶は特になくても大丈夫だと思います。 そういった場所だとどういった方が住んでいるか分からないですし、 地域のつながりも薄いことが多いので、何かあった時が恐いですよね。 逆にファミリー世帯が多いような集合住宅である場合は 自分が住む部屋の上下左右の方へご挨拶はしておいた方が良いかと思います。

住む物件による。

🐧
まくまく
単身マンションであればみんな独り暮らしだし 挨拶に来られても困るとか居留守を使う人も多いので(セールスが多いとか)挨拶はしないです。 2DK以上とかになるとカップルや家族で住んでたりするところもあるので 両隣へ挨拶に行きます。 トピ主さんがどういう環境の住まいにするかで挨拶の範囲は変わると思います。

挨拶しました

041
はこと
ポラリスさんに同意です。 防犯上は、ご近所の家族構成を把握して不審者識別をしやすくするためにも、挨拶はしておいた方がいいと思います。 また、もしご近所が皆さん常識的で、挨拶に行かない=怪しくて非常識な人というマークがつくと、何かあった時には不利にしか働きません。 特に集合住宅で下階に挨拶に行かなかったら、問答無用で嫌われると思った方がいいです。 下階にはかける迷惑の方が多いですからね。 ちなみに、引っ越し挨拶を躊躇するほど治安の悪い地域にあるまたは怪しい人が住んでいそうなアパート?を選ぼうとしているのであれば、やめた方がいいと思います。

しませんでした

🐤
ななこ
社会人になってから4回引っ越しましたが、一度も挨拶はしたことがありません。 一人暮らしのときも、結婚してからもです。 都心で賃貸なら、挨拶しない方が普通だと思います。 実際、私も引越しの挨拶をされたことは1度もありません。 夫は、初めて一人暮らしをする時に親からの強い勧めで挨拶に行ったそうですが、警戒されたのか、誰も出てきてくれなかったそうです。

私の経験から

🐤
マカダミア
私は『1人暮らしはお互いに知られたくないから挨拶しないのがマナー』と聞いたのでわざわざ挨拶まわりはしませんでした。 ただ、廊下やエレベーターで会えば 軽く挨拶はしますが…(でも私も他の皆さんも極力、会わないように気をつけてました) 単身者用の集合住宅なら、別に挨拶しなくても良いと思います。 もちろん挨拶まわりをしても誰もイヤな気持ちはしないと思うので、気になるなら挨拶するのも良いと思いますよ 初めての1人暮らし、安全と健康に気をつけて楽しんで下さいね

あいさつに来られました。

041
るる
以前住んでいた集合住宅での話ですが お隣に越して来られた女性は あいさつに来てくれました。 (こちらは夫婦ふたりです。) きちんとされた方だね、と夫婦で話しました。 好印象でしたよ。 不動産の方にどんな人が隣、下、に住んでいるか尋ねて もし独身男性とかでなければ あいさつをしておいたほうがいいかもしれません。

ドアにメモをはさんでは?

🐱
猫ちゃん
個人的には引っ越し挨拶をしたい派ですが、小町トピなどでは挨拶不要派も多い話題ですよね。 単身・世帯向け物件によって雰囲気も違いますし、都心・郊外でも違うでしょう。 先日、転居されてきた方はうちのドアのメモがはさんでありました。 「○日より入居します。荷物搬入は○日なのでうるさくご迷惑をおかけするかもしれません。 よろしくお願いします」という簡単なものですが(もちろん品物はなし) 荷物搬入日のお知らせがあっただけでも、こちらとしては気分が良かったですよ。 (お知らせがなければ、その日は「なんか近所がうるさいなー」と思っていたかも) 主さん、メモ書きだけでも十分ですよ。

しました

041
しずる
自分が後から引っ越していったときは 上階、お隣に行きました。 単身者ばかりだったので、出てきてはくれませんでしたが(汗) お隣の一軒家の方にも行きました。 おかげで、車の電気ついてるよーとか教えにきてくれたり 親切にしてもらっていましたよ。 次の引っ越し先の時も、お隣に行きましたし 他から来たかたも、挨拶に来てくださいました。 今のところは、我が家が一番初めに引っ越ししてきたので 行っていませんが、来て下さったのは一軒のみです。 お隣、真上の方は来ていません。 ・・・ で、お隣さんは真夜中に洗濯機を回します。 真上の方はかなりがさつな性格のようで、踵歩きや ドアの開け閉めの煩いこと・・・ 私の場合に限っては、挨拶にこなかった2軒は ちょっと問題ありって感じですね~ (挨拶がなかったから言ってるわけではありません) やっぱりな、、という感じです。

ありがとうございます。

041
jumy トピ主
なるほど、住む物件にもよるんですね。 予算が許す限り広くてしっかりした造りの物件を選びたいので、今の時点では単身者用かファミリータイプかは特定できませんが、参考にさせて頂きます。 場所は都心まで電車で1時間くらいの所で、治安は普通だと思います。 (大きな事件は滅多にないですが、時々ひったくりや痴漢が出る程度) 猫ちゃん様のメモ案は、私も考えていたことです。 直接挨拶は気がひけても、全く挨拶なしも無礼。 知り合いは「手紙やメモを入れるくらいなら、何もしない方がマシ」などと言ってましたが、私はそうは思いません。 メモ案は大賛成です。 皆様、ありがとうございました。

必要

041
女性の一人暮らしだと知らせたくないから、挨拶に行かないと言う人がいますが、挨拶をしたく無い人の良いわけにしか聞こえません。隣に住んでいる人が男か女か家族か一人かなんて、生活していれば、分かる事です。挨拶しといて悪い事なんかありません。挨拶するべきです。一瞬すれ違う相手ではないんですよ、ずっと隣に住んでいる人なんです。タオルでも洗剤でも、相手が留守なら、メモをつけて、ドアに下げて置けば良いんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧