久しぶりに会う友達(幼少の頃からの付き合い)とランチに行く事になりました。
彼女は旦那さまの転勤で数年前に引越しをして、今は少し離れたところに住んでいます。
今回は里帰りをする!というので、では久しぶりに!と会う約束をしました。
彼女は車の運転をしないので(免許は持ってます)彼女の実家の近所の大形ショッピングモールで会おう!!とメールをしたのです。
私は車を運転するのである程度の距離のとこなら行けるし、そこは昔よく一緒に買い物に行ってたとこだし、無難かなぁ~と思って・・。(昔は暗黙の了解でいつもそこでした。)
そうすると・・「ちょっと前につれて行ってくれたWに行きたい!!」ってメールの返事がきたのです。
そこは車がなければ行けないとこなのになぁ~とは思いましたが、私も大好きなcafeなので「OK」の返事をして、時間を決めて、じゃあ。。となったのですが・・。
すぐに友達から「で、何時に迎えに来てくれるの?」とメールがきたのです。
「もちろん迎えに来てくれるよね・・。」と・・。
私は「えっ・・?」て頭の中が??マークでいっぱいになりました。
彼女が来れるようにと、最初はいつも行ってた彼女の実家の近所にしたのに・・。
当たり前のようなその発言にちょっとびっくり・・!!
ちなみにそのWは私の家と彼女の実家の間ぐらいです。
私が迎えに行くってことは、そのcafeを通過しないといけないのです。。
みなさんは主婦友とのランチどうしてます?車を持ってるものが出すのは当たり前のことなのですか?
実をいうと彼女もお宅にも車はあって、ほぼフリーなのです。彼女も免許は持ってるのです。が、ペーパーで運転する気はない!!とのこと。
運転できると便利よ!!っていうと「電動自転車があるし、特に困ってないわよ!」とのことです。