本文へ

友達との久々のランチ

レス12
(トピ主 0
🐱
こころ
ひと
久しぶりに会う友達(幼少の頃からの付き合い)とランチに行く事になりました。
彼女は旦那さまの転勤で数年前に引越しをして、今は少し離れたところに住んでいます。
今回は里帰りをする!というので、では久しぶりに!と会う約束をしました。
彼女は車の運転をしないので(免許は持ってます)彼女の実家の近所の大形ショッピングモールで会おう!!とメールをしたのです。
私は車を運転するのである程度の距離のとこなら行けるし、そこは昔よく一緒に買い物に行ってたとこだし、無難かなぁ~と思って・・。(昔は暗黙の了解でいつもそこでした。)

そうすると・・「ちょっと前につれて行ってくれたWに行きたい!!」ってメールの返事がきたのです。
そこは車がなければ行けないとこなのになぁ~とは思いましたが、私も大好きなcafeなので「OK」の返事をして、時間を決めて、じゃあ。。となったのですが・・。
すぐに友達から「で、何時に迎えに来てくれるの?」とメールがきたのです。
「もちろん迎えに来てくれるよね・・。」と・・。
私は「えっ・・?」て頭の中が??マークでいっぱいになりました。
彼女が来れるようにと、最初はいつも行ってた彼女の実家の近所にしたのに・・。
当たり前のようなその発言にちょっとびっくり・・!!

ちなみにそのWは私の家と彼女の実家の間ぐらいです。
私が迎えに行くってことは、そのcafeを通過しないといけないのです。。

みなさんは主婦友とのランチどうしてます?車を持ってるものが出すのは当たり前のことなのですか?

実をいうと彼女もお宅にも車はあって、ほぼフリーなのです。彼女も免許は持ってるのです。が、ペーパーで運転する気はない!!とのこと。
運転できると便利よ!!っていうと「電動自転車があるし、特に困ってないわよ!」とのことです。

ランキング

レス

ちょっと意地悪・・・

🐶
わんわん
私はこころさんの友達の立場です。実家に帰ると決まって会う友達がいます。彼女からも「今年はいつ頃帰ってくるの?」とお盆休みや、お正月の前にはメールが来ます。私は既婚者で彼女は独身(彼氏有)。お互いのスケジュールをメールし合って日程が決まります。ランチの時もありますが時間が多く取れない時はお茶に。夜飲みに行く事が出来る時もあります。待ち合わせは歩いて行ける所をお願いしたり、夫に送って行って貰ったり、でもランチだと彼女の方から「迎えに行くわ」と言ってくれます。高校時代の友達ですがかれこれ30年間の遠距離親友でいられるのもこのような付き合いが自然と出来るからだと思うけどな。

図々しいかも

041
私は免許を持っていないので大抵友達の車に乗せてもらっています。 が自分からは言いません。送るよとか乗っていきなよ。と言ってくれればお言葉に甘えますが…変わりにお茶をおごったりケーキを買って行ったりします。 迎えに来てくれるんでしょなんて…ありえないです。 バスや電車があるわけだし。

迎えに行きたくないなら

041
かな
体調不良を理由に行くのもお付き合いも止められたらどうですか? 遠方に居るため滅多に会えない友人で 自分の運転で良ければ私は迎えに行きますが それか 最近事故を起こしそうになったので 人を乗せるのが怖いと 言うか どちらにしても モヤモヤしながら迎えに行っても楽しめないと思います 多分今はトピ主にとって会いたい友人では無くなったのでは?

時と場合によります

041
マウスクリーナー
あとは、乗せていく友人の態度。 最初から「乗せてね♪」って態度だったり、当然の様な顔をして感謝もされなければ、私は乗せていきません。 私の友人にもペーパーはいますが、乗せて貰うこと前提なので気分悪いです。 他の友人(自分で運転する)は、自力で来ようとするか、時には友人が車を出してくれる時もあるので、嫌な気持ちはないです(勿論、互いにお礼します) ペーパー友人は、最近乗せてないです。遠回しに「迎えに来て欲しい」感じを出してますが、スルーしてます。 トピ主さんの友人も昔自宅の近所に合わせてくれてたから、その甘えの延長で「迎えに来て」と出たんでしょうね。 一つ聞きますが御礼の一つでもありますか?それなら多少は「いいか」という気持ちにもなりますが、そうでないなら。 「お礼なんてアテにして厭らしい」というレスも付くかもだけど、親しき仲にも礼儀ありだと思ってます。 「迎えに行くって、私カフェを通過しなくちゃだよ♪来るのキツイなら前のショッピングモールにしよう」って、サラッと明るく伝えてみては? それで相手が気付けばいいですが、文句言うなら微妙ですよね・・

久々なら

🙂
るこ
幼なじみで、久々に会う人なら迎えに行きます。 大好きなカフェなら自分も行きたいし。 でも、迎えに来てくれて当然!って態度がイラッとしますよね。 こちらもあたりまえのように、「送迎のお礼は、ランチ後のデザートで良いからね♪それくらい良いよね?」と言ってはどうでしょう。 あと、ペーパードライバーは、本人が必要性を強く感じ無いと乗りませんから言うだけ無駄です。

そりゃ嫌ですね

041
とくさん
当然のように乗せてもらおうとしてるのは嫌ですね。 私なら意地悪して「私もたまには徒歩や電車にするわ♪」と言ってしまいそうです(笑) 私も運転苦手なので、乗せるよりは乗せてもらうことが多いです。 車出しの人って、たいがい決まっちゃうんですよね。道順からして一番遠い人が途中で拾ってく、と言う感じでしょうか。 でも、その代わりと言っては何ですが、家でランチのときはうちのほうが多くなったりなど、ギブ&テイクな感じです。 そもそも、「乗せてほしい」とは言いません。 誰からも声がかからなければ、自力で行きます。 人をあてにして思い通りに行かないと、嫌な気分になるし。そんなら最初からあてにしなきゃ良いわけで。 お友達は完全にあてにしてますね。もうお返事はしたのでしょうか。仲が良いならサラッと「迎えに行くとカフェを通り越しちゃうから迎えには行けない」と伝えればいいのでは?「だから最初にショッピングモールを提案したんだよ」と。 ショッピングモールにするなら送迎してあげても良いような気もするし、どうしてもカフェが良いと言うなら、帰りだけ送ってあげてもいいかな、と思います。

迎えには行けないとメール

041
座敷犬
中間点あたりの店なんでしょ? 「迎え? 貴女と 私の中間点なのだから 直接来てよ!!」と いったらいいでしょう? だって 迎えに行ったら その後は 送らされますよ 彼氏でもあるまいし・・・アッシー君か? 支払いは 彼女持ち? それなら ま 仕方ないかも・・ 無難な線でいけば 「私 その前に用があって 車じゃないのよ」と 拒否かな

そんなにイヤ?

041
さむい
だったらモヤモヤ考えてないで、「オッケー!!ケーキセットで手を打つよ」とか切り返せばいいのに。 彼女も図々しいんだからそれ位言ったってお互い様。 実際奢らせるかは別にしても、只じゃないんだよ、くらいは通じるんじゃない?

距離置きます

041
みちよ
私は、図々しい人間とは付き合わないようにしているので、もしトピ主さんと同じ状況になったら距離を置きます。 こーいうのって、放っておくとエスカレートするけれど、いい大人に向かって「あなた図々しいわね」って今更言うものでもないですし、本人の意識次第ですからね。 まぁ、でも図々しい人が直ったケースってほとんど聞かないですけど。 このまま付き合っていても、おそらくストレス溜まると思いますよ。 私は、基本的に車に関して、もし相手が出してくれる場合、遠出なら複数で行く場合、運転手以外でガス代、高速代を持つのはもちろん、運転手なら疲れているでしょうから食事代を持つのが礼儀です。 近場でも、せめてお茶や食事を負担するのは気配りというものでしょう。 これができない人は他人の車に乗せてもらうなんてとんでもないと思います。 人間、人に何かやってもらって当たり前、ってなったらおしまいです。 こういう事を学んでこなかった人間にあーだこーだ言っても無駄ですから。

友達の定義とは

しらゆり
ん~?? 特に困ってないというなら、電動自転車でwまで来てもらったら? なんとなく、 幼少からの付き合いの友達を、主婦友とは言わない気がするんですけど。 私の場合は、前者と後者は丸きり違う扱いです。 幼少からの友達は、どこだろうと車くらい出しますし、 文句なんか出ませんよ。 だって、昔っからの友達でしょう? そんなの超越した付き合いですよ。 主婦友は、私にはママ友にあたる位置の方だと思いますが、 友達というよりは、知り合いといった方が早いかも。 幼少からの友達とはレベルが違いませんか? お友達もちょっとずうずうしいですね。 なんか似たもの同士? 私だったら、親友にもこんな内容のメール送りません。 『wに●時集合~』 で、いいのでは。

意地悪?

041
yuyu
意地悪なんていう勘違いさんもいらっしゃるのですね。 そんなこと言ってる人は、愛想尽かされるかもしれませんよ。 世の中そんなお人好しばかりではないですし、親しき仲にも礼儀ありです。 私も実家に帰ると友達が迎えに来てくれたりします。 でも悪いので最寄駅まで行くよといつも言います。 友達の都合で、大丈夫と言って迎えに来てくれる時は甘えますが、そうではない時は当然のように自力で行きますよ。 当たり前です。 店をしていした挙句通り道でもないのに迎えに来させる神経はかなりのものですね。 私だったら会うのやめますね。

こころさんごめんなさい。ヨコになります。

🐶
わんわん
親しき仲にも礼儀あり。わかりますよ。幼馴染がこっち(北陸→関西)に来た時は私が駅まで迎えに行きます。1年に1~2回程度しか会えないのでお互い迎えに行く事にはなにも抵抗はありません。私が実家に帰った時でも前レスでも言ったように会う時は出来るだけ自分で出向くようにしています。それでも待ち合わせ場所によっては迎えにきてくれます。もちつもたれつ。お互い愛想ついたり、つかれたりがあれば30年も遠距離親友終わってます。お人好しに思える行動は相手によりけりです。・・・でこころさんはお友達が迎えに来て貰って当たり前みたいな態度なのでちょっと(ちょっとだけよ)意地悪(この表現がダメ?)な気持ち(なんで私が迎えに?)になるのは解ります。そこまでしてあげる程持ちつ持たれつの間柄でないので一方的で不愉快な気持ちになったのですよね。多分こころさんが持ちつ持たれつのお友達ならここは私が車だすわ!ってなると思うのですが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧