本文へ

恐怖をとるか楽しみをとるか。

レス12
(トピ主 2
041
じょーな
ひと
趣味を通じて知り合った仲間内で、年に数回、趣味の成果の披露を兼ねたパーティーのような会があり、6年前から参加させていただいています。
昨年6月にその会に初めて参加した男性(仮にAとします)に、今年1月までつきまとわれていました。

私が既婚者であることは皆知っていて、夫も時々ゲストとして会に参加しています。
Aも既婚者なのですが皆には秘密にしていたらしく、偶然私だけがそのことを知ってしまい、その後頻繁にメールや電話が来るようになりました。
その時点から、おかしな態度などは見え始めていたのですが、変わった感じの人なので下手に逆らうのが恐ろしく、返事を返していました。
それがいけなかったのだと大変後悔しているのですが、それから徐々にエスカレートしていき、朝6時や深夜3時に電話が鳴り響き、嵐の日に今から来い、と呼び出されたり(行きませんでした)、脅されるように車に乗せられ、どこかわからない遠くまで連れて行かれたりしました。
連絡を絶ったところ、自殺未遂(狂言)し、待ちぶせされて家を突き止められ、郵便物を盗まれました。

恐怖とストレスで限界になり、絶縁する旨をきっぱりと伝え、着信拒否・受信拒否にするなど対策を取りました。
夫へ嫌がらせがあったりしましたが、完全無視で通し、現在は何もなくなりました。

ここからが相談なのですが、来月、例の趣味会のクリスマスパーティーがあり、夫ともども呼んでいただいています。
その会にまた、Aが来るかも知れないことがわかりました。
正直、厭でたまらないし、恐怖もよみがえります。これをきっかけにまた何かあったら、という不安もあります。
でも、長年親しんできた会なのでいつも楽しみにしているし、Aを避けるために行かない、となったら、この先ずっと行かれなくなるようで残念な思いもあります。

皆さんだったらどうしますか?

ランキング

レス

その会の人に相談

💄
枯れ葉
今まであったことや、今回会うことが怖くてたまらないこと等 私だったらその会の仲間に正直に相談します。 仲間にとって、トピ主さんは6年間、Aは1年くらいの間柄なんだから Aよりはトピ主様の方を信頼してくれるだろうし、今後Aとトピ主さんが鉢合わせしないよう、何らかの対処を講じてくれるかもしれません。 皆に知られていることがわかれば、Aも今後の言動を注意するだろうし、会にとってもAにとっても、いいような気がします。

楽しくなくても、怖いものからは逃げた方がいいと思います。

041
I.I
Aを避けた方がよいと思います。 楽しみなんて、生きていたらまたあるかもしれない。 Aはこれからもエスカレートしてトピ主さんがどうにかなってしまう可能性も高い。 逃げてばかりだと思われるレスと思われますが、恐怖からは逃げた方がいいと思います。 ゴタゴタが起こり、再発する気配も高く、ゴタゴタがなかなかやまない物には、近寄らない方が賢明です。 ちょっと物足りないけど、大きなゴタゴタもない。 その方が私はいいと思います。

二度とかかわってはいけません。

041
りん
Aが来るかも知れないんですよ? 怖くないんですか? ぜったい行かないほうがいいです。 二度とかかわってはいけません。

じょーなさん...

041
だび
それって「皆さん」に訊くまでもないでしょう。 しっかりしなよ。

私なら

黒頭巾
行かないです。 楽しい世界を1つ失うのは残念だけれども、この先もずっと行かないです。 命あってのものだねです。

それは、もちろん・・

🙂
Daisy
私なら行きません。っていうか怖くて行けません。 そんな、怖い目にあったのに行きたいっていうトピ主さんの感覚がわかりません。 楽しい会であろうとその後に恐怖が待っているのなら・・・。 でも、トピ主さんは出席なさりたいのですよね? 文章に見え隠れしています。 出席して後悔をする覚悟ならでて楽しんでもいいと思いますよ。 みんなに大丈夫だよって背中を押してもらいたいのですよね? 責任は、自分にあるという覚悟で出席なさるといいと思います。 でも、楽しいのは数時間。 その後の恐怖は、いつ終わるかわからないのでは、天秤にかけても割が合わないと思います。 まして、住所がばれているのならエスカレートしませんか? ご主人と良く相談をして結果をだされるのが一番だと思いますが。

趣味より安全を確保

フレンチドール
とんだ災難でしたね。楽しい趣味に危険が一緒。 この際、趣味仲間に一連の事件を話して今年は お招きを辞退というわけにはいきませんか? 身の危険?をさらしてまで変な人も参加する 集まりに顔を出す必要は無いですよ。 また何かされたらどうしますか? 一先ず趣味は置いといて危険人物との距離を。 相手のご家族は何も知らないのかしら? 被害がこれ以上酷くなったら即、警察へ届け たほうがいいですよ。 世の中何が起きるか分かりません。 自分の身の安全を優先に行動して下さいね。

行きません

🐤
ひなべる
私だったら絶対に行きません。 今はストーカー行為はとまっているようですが、また会ったりして再燃されたら嫌でしょう? ストーカーの頭の中は大変都合よくできています。 会に来た=自分に会いに来た、と思われてしまうこともありますよ。 旦那様にまで嫌がらせがあったということですが、Aさんによるストーカー行為があったということは、旦那様はもちろんご存知なのですよね? 旦那様はその会に参加されること、どう思っていらっしゃるのでしょうか? もし私があなたの夫だったら、絶対に参加はさせません。

Aが来るなら絶対行きません

041
匿名
迷うことはないです、私なら、行きません。 Aが刑務所にでも入って、「絶対来ない」と分かったなら行くかもしれませんが。 そんなに怖かったのに、それを思い出させる場所、ましてその張本人が来るかもしれないところに、行くかどうか迷うあなたの神経が私には分かりません。

トピ主です。

041
じょーな トピ主
すでにレスをいただいた皆様、どうもありがとうございます。 皆様のレスにほっとしているのに、出席できない残念な思いも拭いきれず、情けないです。 本文に書ききれなかった補足をさせてください。 会の主催者の方(男性)は、すでにこの件を知っています。 私は春ごろ、もう落ち着いたと思えた後、今後のことを考えて主催者の方に全て打ち明けました。 すると「Aからも、じょーなにひどい仕打ちをされている、と相談されていた」と教えられました。 主催者の方が言うには、どちらか一方だけを聞いて判断することはしないし、どちらかの肩をもつこともしない。 Aは、じょーな同様に以前から会に親しんでくれているBさん(男性)の相方として会に来たので、むげにもできない。また、Bさんに話してAが来ないようにする、というのも無関係なBさんを巻き込んでしまうことになるし、相方のAが来なければBさん自体も発表ができなくなる。 ただ、じょーなが怖い思いをしているのは事実なので、席を離したり、発表の順を離したりするなどの配慮はする、とのことでした。 (続きます)

トピ主です。2

041
じょーな トピ主
私とBさんは顔を知っている程度の関係で、Bさんは私の名前さえ知っているかどうか、街中で会ってもお互い絶対わからないだろう、という程度なので、私から直接Bさんにお話をすることは難しいです。 また、主催者の方からは、今回のことは他言しないように、と釘をさされています。 私が会の別の方にも話せば、それがまわり回ってAの耳に入るかもしれない。Aのあの性格だと、居づらくなって会に来なくなるより、自分の正当性を主張して、話を知っている全員を呼び出し、自分は悪くないのにじょーながどんなにひどいか、と言いまわると思う。関係のない人たちにとっては多大な迷惑になるので、とのことでした。 これについては、私もAはそうするだろうと思うので、他言しないつもりです。 実際、主催者の方はAに連絡先を教えていなかったらしいのですが、ある日突然電話が来て、どうしても会ってほしいと呼び出され、4時間にわたって私の悪口やA自身の言い分を聞かされたそうです。 それを聞き、私のほうが申し訳なさで身が縮む思いでした。 そういうことがあっても誘っていただけたのですが、やはり行くべきではないかも知れません…

主催者の方に相談はできませんか?

🙂
すじこ
包み隠さず事情を話して出禁にしてもらっちゃいましょ。 だって、下手したら他の方がまた被害にあっちゃうかも…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧