趣味を通じて知り合った仲間内で、年に数回、趣味の成果の披露を兼ねたパーティーのような会があり、6年前から参加させていただいています。
昨年6月にその会に初めて参加した男性(仮にAとします)に、今年1月までつきまとわれていました。
私が既婚者であることは皆知っていて、夫も時々ゲストとして会に参加しています。
Aも既婚者なのですが皆には秘密にしていたらしく、偶然私だけがそのことを知ってしまい、その後頻繁にメールや電話が来るようになりました。
その時点から、おかしな態度などは見え始めていたのですが、変わった感じの人なので下手に逆らうのが恐ろしく、返事を返していました。
それがいけなかったのだと大変後悔しているのですが、それから徐々にエスカレートしていき、朝6時や深夜3時に電話が鳴り響き、嵐の日に今から来い、と呼び出されたり(行きませんでした)、脅されるように車に乗せられ、どこかわからない遠くまで連れて行かれたりしました。
連絡を絶ったところ、自殺未遂(狂言)し、待ちぶせされて家を突き止められ、郵便物を盗まれました。
恐怖とストレスで限界になり、絶縁する旨をきっぱりと伝え、着信拒否・受信拒否にするなど対策を取りました。
夫へ嫌がらせがあったりしましたが、完全無視で通し、現在は何もなくなりました。
ここからが相談なのですが、来月、例の趣味会のクリスマスパーティーがあり、夫ともども呼んでいただいています。
その会にまた、Aが来るかも知れないことがわかりました。
正直、厭でたまらないし、恐怖もよみがえります。これをきっかけにまた何かあったら、という不安もあります。
でも、長年親しんできた会なのでいつも楽しみにしているし、Aを避けるために行かない、となったら、この先ずっと行かれなくなるようで残念な思いもあります。
皆さんだったらどうしますか?