本文へ

介護で仕事を辞めますか

レス11
(トピ主 1
😨
もと
ひと
遠方の実親の介護で仕事を辞めるかとうか迷っています。両親はどことなくそれを望んでいるようです。家には高一の子供と夫がおり、たまに家を空けるのは問題ないかと思うのですが、殆ど向こうに行くとなると心配になります。実両親は私が介護をする事を当然と考え、ワガママを言われ放題される事にも不安があります。

ランキング

レス

詳しく教えてください

🙂
楽しく介護中
ご両親様がどの程度の介護度かがわかりません。 お二人とも介護が必要ですか? 介護保険の申請はお済ですか? 状態を詳しく教えてください。  基本的にはお仕事を辞めないで。いろいろな公的支援を受けながらの介護がいいと思います。

上野先生が

🙂
まみこ
丁度今日(日曜日)の朝日新聞の<be>に悩み相談が載っていましたよ。 ・・・抜粋・・・ 親の介護は自分ひとりで引き受けない。 介護保険を利用して他人様のお世話になりましょう。 各種の施設も増えています。 あとになって親のために自分は犠牲になったと思う可能性があるようなら、最初からそんな選択はしないことです。 社会学者の上野千鶴子先生のお答えです。 私も同じ意見です。

収入の穴埋めはどうなりますか?

041
よそのおばはん
トピ主さんがお仕事をおやめになった後の収入の穴埋めはどうなるのでしょうか?ぎりぎりまでお仕事を頑張ってみてはいかがでしょうか。 どの程度の介護が必要なのかにもよると思いますが、できる限りは自分の家庭を優先にしちゃうと思います。

詳しいことが分からないと

041
鳩時計
なんとも言えません。お父様お母様はどんな状態なのでしょうか? 要介護申請済みであれば介護サービスが利用できますので、仕事はやめなくていいのではないかと思います。 それともすぐに帰って介護しないといけないようなお悪い状態なのかな? 私も認知症の実父がいますが、母親が介護しています。 私がたちまち帰って介護しないといけないような悪い状態ではありませんが、いつかはそうなるかもと覚悟しています。 私には子供がいないので、動きやすいです。

仕事は辞めないで

🎶
Mm
夫さんが働いてるとは言え、貴方の収入源が断たれたら、 これから教育費がかかるお子様や、自身の老後費用を貯めるのが不可能になりますよ。 トピ主さんは一人っ子なんですか?他に兄弟姉妹は? 今、両親とも要介護なんでしょうか? 現状維持で公的支援の手続きをなさって下さい。

レス有難うございます

😨
もと トピ主
母は要介護1、大腿骨骨折後リハビリ中です。父は自宅で何とか生活出来ていますが、耳が遠く足腰も弱っています。 母は今の所リハビリ入院中ですが3ヶ月後には退院しなくてはなりません。自宅に戻るのが不可能なら介護施設に入所手続きをしなくてはなりません。私は専門職で、大学生二人の子の学費を捻出している状態です。

介護しながら資格を二つ取得しました

💤
介護中
正職員で仕事をしていましたが、再発などを繰返した両親が車椅子になった為、夫とは単身介護別居して実家で介護しています。子どもはいません。 介護保険制度開始直後から、制度もフル活用しつつ遠距離介護をしてきましたが、制度を利用しても両親だけで生活するには限界がきたのです。 就職前は、国内と米国の大学院で計4課程修了しており、仕事に不自由したことはありませんでした。就職活動なしでも依頼されて転職してきたような恵まれた状況でした。それでも辞職し、遠方の実家で在宅介護を始めました。 でも介護も奥が深いんですよね。元々ヒューマンサービス関係の勉強と仕事をしてきたこともあり、今後益々高齢化社会へ向かう日本では、介護や福祉サービスの実態を体験したり、様々な事情でホーム入居が困難な人たちの在宅介護のあり方を模索し続けてゆくことは、いずれ社会の役に立てるようになる、という展望もあってのことです。 介護をしながら、今までの勉強や仕事経験を生かす資格取得のために、1年かけて2箇所の講座へ通い、現在はその資格で週1日仕事へ出られるようになりました。仕事日は増やしてゆく予定です。 ご参考までに

仕事は続けて…

041
50女
子供さんが高1ということなら、長期の留守は止めた方がいいと思います。 高校生って大人のようで、まだまだ子供ですから。 まず、自分の家庭を第1に考えた方がいいと思いますが。

介護のプロに頼むのが一番

🐶
cafe
お子様のご年齢からすると、30後半から40代で、ご両親はまだ70代ではないですか?平均寿命80歳として考えると、ご自分の老後のことも考えながら生活設計しなくては、ご自分がご両親より先に倒れてしまいますよ。ある程度自立している両親を、介護と言う口実で認めてしまうと、甘え病(自分のこと自分でできるのにしなくなる)がでてきて、もとさんが犠牲にすることが増えるだけ…いつ終わるか判らないのが介護です。 最近、親が無職になったり、給料が不景気で下がったりで、中退や学費が払えない家庭が増えているのはご存知ですか?お子様にとって教育を受けることは権利です。今のご家族を一番に考えるべきですし、仕事を辞めてまで必要なご両親の介護ですか? お金で解決できることは、お金で解決した方がよいと思います。お金で時間を買うと割り切ることです。自分だけで抱え込んでしまっては、疲れてしまうので、お子様にも事情を説明して、介護が必要になった場合は、コレくらいのお金がかかるから、授業料または、生活費としていくら分は自分でバイトしなさいとか、家事の分担を頼むとか早めに対策しておかないと、家族が分裂してしまいますよ。

辞めないで介護する道を

🙂
楽しく介護中
お母様、リハビリ後、回復できるのではないですか?要介護1ならヘルパーさんとか、休日貴女が介護する。もちろん、ケアマネージャーさんとよくよく相談してください。 もし、リハビリ入院中お父様が心配なら一緒に暮らせばいいのでは? 私の母の場合は認知症で要介護3でした。どうしても仕事が辞められなかったので、早朝、延長、サービスを受けながらディサービスで乗り切りました。もちろん、保険外で出費もありましたがお給料にはかえられません。 そうこう頑張っていましたが、ついに徘徊するようになり丁度定年退職(57歳)になりましたので介護に専念しました。現在は寝たきりですが今一番余裕で介護しています。 仕事を辞めず来て精神的、経済的に良かったと思っています。 まだまだ、大丈夫ですよ。いろいろなサービスプランを利用してお仕事を続けてください。 家族の協力も絶対に必要ですし、同じ介護をされている方の集まり(市民活動のボランティア)にも参加されたらいいと思います。 とにかく、積極的に前向きに、一人で悩まない事です。ご両親様のご近所の方にも異常事態がおきれば連絡して頂けるようお願いしておきます。

トピ主さんが一番大切にすべき人は?

041
通行人A
トピ主さんが仕事を辞めて介護に入れば、経済的負担は全て旦那さんに、 家事の負担の多くは子供と旦那さんに行きますよね。 専門職とはいえ、いつ終わるかわからない介護終了後に 再び仕事を得られるかどうかわかりませんね。 そうなった場合、旦那さんの両親の介護もトピ主さんがやるのですよね。 (旦那さんのご両親が存命の場合) もしくは、旦那さんが自分の親の介護をしたいから仕事を辞めたいと言ったら 2つ返事で賛同するんですよね。そしてその間の生活費はトピ主さんが稼ぐ。 トピ主さんがやろうとしていることは、他の家族から見たらそういうことですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧