本文へ

お土産代の請求ってアリなんですか?

レス10
(トピ主 1
🐷
豚の角煮
話題
こんにちは。豚の角煮といいます。20歳の貧乏女学生です。 先日、バイト先で、料理長から 「●●行くんだけど、お土産何が良い?」と聞かれました。 料理長はいつも一人旅でぶらぶらするのが好きみたいなんですが、 その度にお土産を買ってきてくれます。が、いつも、よく分からない水晶や置石?のようなスピリチュアル的なものを押し付けてくるのでバイトの皆は困っています。 なので今回、何が良い?と聞いてくれたことにホッとしました。 そこで私は「じゃあお饅頭でお願いします」と笑顔で答えたら、料理長の態度が急変しました。 「それならお金払ってよ!!」と真顔で詰め寄られ、私は一瞬、何を言われているのか分かりませんでした。 おそらく、私が所望したのが気に入らなかったのでしょうが、ハタチやそこらの女学生に、30過ぎたオッサンがお土産代を請求する姿というのは、あまりにも滑稽に見えました。 そしてあまりの衝撃に2,3秒固まってしまい、「あぁ・・、じゃあ、・・なんでもいいです・・」と苦笑いを浮かべるしかありませんでした。 皆様の周りには、部下やバイトの子にお土産代を請求するような上司っていらっしゃいますか? またそんな上司の上手い交わし方があれば教えてください。。 (ウチの料理長はヘタなことを言うと、奇声を上げて包丁を振り回してくるので怖くて逆らえません。。)

ランキング

レス

変な上司

😣
るい
こちらから品物を指定して買ってきてもらうように頼んだなら代金は払います。 お土産として相手の好意で頂けるものでしたら代金は払いません(場合によっては、後日違う形でお礼をすることも有り) というかその上司、普通じゃないです。変ですよ。 >奇声を上げて包丁を振り回してくるので怖くて逆らえません。。 お土産以前の問題です。 お土産については今後何も触れずに、当たり障りなく話を合わせるしかないですね。 包丁を振り回すような上司のいるバイト先怖いです。 主さんが私の娘なら辞めなさいと言います。

次からは遠慮する

041
haru11
普通何がいい聞いて、まんじゅうと言われて「お金払え」にはならんと思いますから、その方は「変わっている」のです。 ですから次に同様に話がふられても、「お気遣い無く。旅の楽しい話を聞かせていただければ十分ですよ~」ぐらいでいいんでは。

お土産は要らない

🐱
よしだ
お土産は代金を請求しないです。 旅行した人の好意ですから・・。 しかし買い物を頼んだらお金を渡します(請求される前にです) トピ主さん、トピの内容が心配です。 状況説明が実際通りだったら当事者が誰だか判りますよ。

支払う必要なし

🐤
ひよこ
 料理長おかしいんでしょ?  バイト辞めたら?

怖い料理長ですねぇ

😑
焼き魚
お土産何がいい?と聞かれたら 「いつも頂いてばかりで申し訳ないので、お気遣いなくお願いします。 土産話を楽しみにしています♪」 と、さっとその場から去るのはどうでしょうか。

こ、怖い!

041
マウスクリーナー
下手な事を言うと奇声で包丁振り回すって! お土産以前に身の危険を感じます。できるならバイト先、変えた方がいいですよ? お土産の件ですが。 お金を払うって、その流れで「払って!」と言われるのは、私の中ではないですよ。 コレが例えばトピ主さんが「○○買ってきてもらえますか?」と、コチラから言い出した側なら払うのが筋ですが(これには、年上・年下は関係ないと思います) 一つ聞きますが、水晶などの置物を頂いてた時は、お金要求されたんですか? だとすると、料理長の中では「お土産とは、お金を要求するもの」という考えがあるのかな? そうでなく、普段は無償で頂いてて今回「お饅頭」と要求して激怒されたなら、虫の居所が悪かったかorトピ主さんの指摘どおり「自分の意に沿わない土産を要求されたから激怒」って事なのかな? この流れで「お饅頭」と要求して激怒されるなんて思いませんよね・・ お饅頭なんて大概何処でも売ってるし、それなりに安価ですし。何より相手から「何がいい?」って聞いてますしね。 交わし方としては水晶貰うか、バイト先を変える事だと思います。

意味がわからない

🎶
佐伯
毎回変なお土産を買ってきてくれるんですよね? でもお土産代を請求されたのは今回初めてなんですか? お饅頭って言って、それならお金って事になるのだったらお饅頭みたいな普通のお土産は買いたくないって事なんでしょうか? だったら聞くなよって感じですよね。 そもそも包丁を振り回すってかなり危ない人ですよね。 バイト辞めたほうが良くないですか? かなりヤバイ人なんじゃ・・・。

そういう場合はね

041
かわせかわせ
笑顔で「お土産は、お土産話でお願いします」と言うのですよ。 お土産を頂く側なのに「押し付けてくる」なんて思っちゃいけません。 本来は、「何も無い」のが当たり前なんです。 旅行中に、こちらのことを気遣ってくれた、という気持ちを頂くのですよ。

レスありがとうございます!

🐷
豚の角煮 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 皆様の意見、すごく参考になりました。本当にありがとうございます! 特にharu11さんの交わし方はこれから実践していきたいと思います。 やっぱりお土産って、その人の好意そのものですよね・・。 それを押し付けたりするのはまだしも、 お金を取ったり、必要以上に見返りを求めるのはやっぱり違うんじゃないかな、と改めて思いました。 実はお金請求以外にも、そういったことを引き合いに出して、バイトの女の子を食事に誘ったり、断ると怒って、あることないこと言い触らしたり、嫌がらせしたり。。 このことに関しては、店長からも何度も注意をしてもらっているんですが、その度に包丁&奇声が出てくるので、身の危険を感じ、 駄目なことだと分かっているんですが、現状は、 「触らぬ神に崇りなし」状態になっています。

お土産のことよりも奇声と包丁が…!

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、危ない料理長ですね。  お土産代請求の件はこれ1回きりなんですよね?それならば今後は「気を遣わなくていいですよ」とやんわり断ればいいでしょう。  それよりもついでのように書かれている奇声をあげて包丁を振り回すというほうが重大じゃないですか。問題の順位が逆ですよ。  ヘタなことというのが具体的にどのようなことかわかりませんが(まさかトピ主さんがあまりにも非常識なことを言っているんじゃないでしょうね?)トピ主さんのほかにもバイトの女の子いるようですがみんな同様なのでしょうか?  料理長の上に店長がいるようですが真剣に注意している様子がありませんよね。もしけがをしたら事故ではなくて犯罪になるんじゃないでしょうか?  私は滅多に「そんな仕事やめちゃえば」と言うほうではありませんがこのケースに関しては他の子たちと一緒にバイトを辞める決断をしたほうがいいと思います。(トピ主さん一人が辞めてもこの店長と料理長は事の重大さに気付かないでしょう)  けがをしないうちに行動したほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧