本文へ

婚活(お見合い)で心が折れそうな時

レス16
(トピ主 1
エリコ
子供
小町を読んでいると、私と同じようにお見合いを通じて婚活を頑張っている人が多いな、という印象を受けました。

私も、自宅近くの相談所に入会して半年が経ちます。お見合いは月に数回あるものの、良い結果を残せず心が折れそうになっています。

私の場合、お見合いが上手くいかないとか、お見合いを申し込んでも会ってすらもらえないことがショックなのではなく、仲人さんとのやりとりで神経がすり減っています。

「この会員さんは、あなたより条件が悪いけど、エリート男性と2か月足らずで成婚した」
「あなたは帰国子女だし、最近まで海外で働いていたみたいだけど、それは男性が引く要素だからプロフィールから削除しなさい」
「猫を被っていればいいの。結婚すればこっちのものなんだから」
「あなたはもう33歳だから、一回りくらい上の人じゃないと会ってくれない」
「うちは成婚が早いのに、どうしてあなたは・・・(溜息)」
「この会員さんは申し込みがすごく多かったから、プロフィールのこの部分と同じ事を書きなさい」

確かに仲人さんが言うことは現実に沿った意見だと思います。なるべくアドバイスに従うようにして来ましたが、あまりにも自分がダメ会員のような気がしてきて辛いです。

自分はお見合い向きではないのかも、と思い、先週あたりから同僚・友人に紹介を頼んだり、お見合いパーティに申し込んだり、活動の幅を広げることにしました。また、相談所を変えることも考えていますが、それで根本的な解決になるのかどうか・・・。

仕事を頑張る男性を支えたい、自分の家族を持ちたいという気持ちは強いのですが、なかなか活動がうまくいかなく、仲人さんとの関係悪化もあって、心が折れそうになっています。

私が弱いだけかもしれませんが、同じような気持ちになったことがある方、どのように乗り越えられたか教えてください。

ランキング

レス

お見合いが出来るだけでスゴイ!

041
はいだ
私なんかお見合いすら出来ないので、貴女は強い方ですよ。 人の紹介で合えるだけでも大したものだと思います。 お見合い出来るのは羨ましい~。 恋愛でないと人を好きになれない私はひ弱です(涙)

失礼な仲人さんですね。(怒)

🐧
ぺんたん
トピ主さんが神経がすり減るのは、仲人さんがトピ主さんの人生、人格を否定する発言していることもありますよね。 私は婚活していませんがもしトピ主さんの立場で同じことをされたら、同じように感じるだろうと思いました。 結婚したいのはもちろんですけど、自分を偽ってまで結婚しても幸せにはなれないと考えます。 帰国子女、結構ではないですか! プロフィールは言い回しを考える必要はありますが、嘘はいけません。 それに、誰にどう響くかも分かりません。 帰国子女の男性がそれに思い入れがあってトピ主さんに反応するかもしれませんしね。 トピ主さんが偏った心の仲人さんに自分への自信がなくなってしまわないよう祈ります。 あなたはそんなに卑屈にならなくていいですよ。がんばって!

失礼な仲人さんですね。(怒)(2)

🐧
ぺんたん
>「この会員さんは、・・成婚した」 フィーリングが合ったのでしょう。全ての人が打算で結婚してるとは大間違いです。 >「あなたは帰国子女だし、・・削除しなさい」 英語が堪能な人は相手にもそれを求める人もいます。偏見やめてほしいです。 >「猫を被って・・」 最初から全てをさらけ出す必要はないですが、言いたいことも言えないのもどうかと。 >「一回りくらい上の人じゃないと」 >「うちは成婚が早いのに・・」 これを何とかするのが仲人さんの仕事。トピ主さんは条件悪くないし、言われる筋合いないですね。むしろ、この人の仕事っぷりがNG。 >「この会員さんは・・同じ事を書きなさい」 トピ主さんに当てはまるなら参考にしてもいいですが、そうでないなら虚偽申告ですよね。 以上の理由などから、仲人さんを変更してもらえるよう、「お問い合わせ」から相談できないでしょうか?新しい結婚相談所に通うならまたお金かかりますし。 健闘を祈ります!

帰国子女

🎶
パンプキン
昔、何かで読んだのですが 帰国子女と外国暮らし経験のない日本人との結婚は 離婚率が国際結婚者並に高いそうなんです。 日本人は違う都道府県同士でも、習慣の違いで ぶつかりあうことも多々あるそうなのに、 さらに国外の外国的感覚が強いと、 もっと受け入れられにくいのかもしれませんね。 国民性というか、価値観の違いでしょうか? 帰国子女でしたら帰国子女同士、または留学経験がある方の 方が貴方と合うかもしれません。 自分の子供が帰国子女なので、常にこの不安はあります。

お見合い向きじゃないかも?

🙂
ふうか
沢山の異性と一度に出会えて、煩わしい仲人さんも要らないパーティー形式のものはどうでしょう?

即刻退会してください。

🙂
もうすぐ50
今の夫と知り合う前に4年付き合った彼氏がいました。結婚の話も出ていたのですが、若い女に寝取られてしまい、振られたときは、30で、かなりあせった記憶があります。結婚紹介所に行こうかとも思いましたが、あまり気乗りせず、友人に紹介を頼んだり、サークル活動を始めたりと、個人的に婚活をしていたら、今の夫と知り合いました。 あなたが登録している紹介所のお仲人さんはどう考えても言動がおかしいです。猫をかぶれだの、プロフィールをかえろだの。あなたがあなたらしくいられない相手とたとえ結婚できたとしても、あなたが幸せになるとは思えません。婚活は一生の伴侶を探すための活動で、結婚はしあわせになるためにするものです。就職活動とはわけが違います。仕事は、合わなければ、転職できますが、結婚は簡単に相手を変えるべきものではないと思います。 私は帰国子女ではありませんが、若いころは生意気で自分の意見をおくせず発言していましたので、男性社員から煙たがられておりました。ところがこんな私でも、よき伴侶を得ることができ、36歳で結婚いたしました。トピ主様もそんな紹介所早くやめて、次に行くべきです。 婚活がんばって!

成果が出ないという事は

041
匿名
お見合いのプロから見て問題点がわかるんでしょうね。 そしてその原因って一つじゃないと思います。いくつかの要因が重なり合って 上手くいかない状況を作り出しているんだと思います。 お見合いのプロでなくても、そういうのって近い人から見ればよくわかるものなんですよ。 身近な人を見て、あぁこの人こんなんじゃいつまで経ってもこれじゃ結婚できないなって言うのって、ほとんど当りますよね。 指摘出しづらいからしないだけで、普通に皆周りの人は思ってたりします。 指摘しても反発されて嫌われるだけだし。そんなそんな損な役割してくれるのは親か結婚アドバイザーくらいなんですよ。 現に仲人さんとこじれてるしね。 就職活動するときだって、髪を黒く染めたりスーツ着たりしますよね。 なんで、いざ結婚活動ってなると、素の自分をありのままで全て受け入れろってなっちゃうんだろ。 縁遠い人ほどその傾向が強いよね。その素の自分がいまいちだからご縁を遠ざけてるのに。 弱いんじゃなくて我が強いの。その我の強さが実態がなくて脆いわけ。 自分が変わらないと、何百人に会っても同じ結果だよ。

数年前に婚活

🐧
らくべじ
以前、婚活して結婚しました。 (妙齢になったので結婚を意識して相手を探しただけなワケですが・・・) 一般に男性は自分よりも高学歴高収入の女性を結婚相手として嫌うと思っていたので、学歴の事も、収入の事も、、、黙っていました。 でも、やはり会話が不自然になりますし、 何より、自分の人生を否定しているように感じたので、 聞かれたら、正直に話すようにしました。 「ありのままの自分を受け入れてくれる人が良い」、 最近、よく聞くこの言葉、実はあまり好きではないんです。 出来ない事や嫌いなことを、投げ出しているだけのような気がして。 (努力が嫌いな、我が侭ッ子なだけじゃん、と。) でも、自分の経歴を偽るとなるとやはり違うと思います。 留学経験など、マイナス要因(?)と取る人が多い人でも、 どんどんオープンにすべきだと思います。 きっと、そんな事気にしない!むしろそこが好き!って人が現れますよ。

紹介所ではないけどお見合い経験者です

🐴
ウマ
「帰国子女は男性が引く...云々」ですが、私も親世代のオバサマ達から同じく言われた経験あります! でも「なんで後ろめたくなんて思ってない事、むしろ誇りにしている部分を隠してまで出会わなきゃいけないのか!?きょうび帰国子女ごときで引くような男性、こっちから願い下げだわ~」と思い、自己紹介書には事実をそのまま書いてました。 で、今はちゃんと私の留学を正当に、良い方に評価してくれる人と出会うことができました。(友達の紹介で) 夫はやはり自分も子供の頃に私と同じ国に海外生活を経験しており、その接点が私達を引き寄せてくれたとも言えます。 ですので、主様にもそこは堂々と出していって戴きたいです! それにしても、年齢に関するコメントなど見ても、どうも主様の紹介所はレベルがイマイチっぽいな...。 大してレベルの高くない男性ほど、女性に学歴や家庭環境は求めない代わりに(=自分にも無いというだけ)若さや従順さばかり要望してくるのよね。 主様にはご自分を下げることなど考えずに、胸を張ってもっとハイレベルな男性と出会って欲しいです。 絶対大丈夫ですので、頑張って下さい!

確かに

041
fatty
その相談所の指摘はある程度の的を得ているのでしょうが、自宅近くの相談所ってちょっとやですね。もっと広く攻めてみてもよいと思います。 仲人さんとの関係悪化、と思っているのなら一度相談所を変えてみてはどうでしょう?

その仲人さんはちょっと・・・

041
こう
大変そうですが、がんばっていらっしゃるんですね。 その仲人さんですが、なんだかエリコさんの幸せより自分の成績(成婚率)の方を 気にしているのかなと感じました。だって言っていることがあんまりです。 それに、これだけ仲人さんにダメだしされては、落ち込んでしまいますよ。 うまくいくものも、だめになってしまいそうです。 猫をかぶれって言われても、よく知らない人と話すのですから、ある程度自然に そうなりますよね。それとも相手に気に入られるように演技するのでしょうか? そんなのずっと続けられるわけないし、それで結婚しても幸せにはなれないと思い ますけど・・・。 ツヴァイとかO-netとか結婚情報サービスはいかがですか? 結婚相談所より面倒見は良くないかもしれないけれど、仲人さんからのプレッシャーは ありませんでしたよ。 私は親に無理矢理入会させられて、何人かの男性にお会いしても良い出会いがなくて、 もう無理かなと思い始めた頃に今の夫と出会いました。出会えて良かったです。 エリコさん、落ち込むこともあるでしょうが諦めずに焦らずに、幸せになって下さいね。

結婚してからも猫をかぶり続けることはできない

041
もも
確かに、世間で一般的に好まれる条件というのは存在すると思います。 でも、結婚って入学試験じゃないんですから 突破して入ってしまえばこっちのもの、ではなく 何十年にも及ぶ、生身の人間同士の付き合いが続くわけで。 その間、ずっと猫をかぶり続けるなんて無理です。 ちなみに私は、必死に自分を抑えて相手に合わせた結果 結局離婚に至りました。 約10年を棒に振りました。 どうして違和感をおぼえたとき、別れる勇気を持たなかったのかと後悔です。 その仲人は、おそらく会員が成婚さえすればいいわけで (それが実績になるんでしょう) その後、離婚しようが関係無いんですよね~。 絶対、素のままで合う人を探した方がいいですよ。 マニアックな女性と同じくらい、マニアックな男性は存在します。 再婚活を始めて実感しました。 多くの人に受けが悪くても、たった一人に巡り合えればそれでいいじゃないですか。

仲人さんもちょっと焦っている?

041
PK
同じような経験があるわけではありませんが、仲人さんもそれだけ真剣になって下さっているんだ、と受け取りましょう。 それが難しいようであれば、相談所を変えた方が良いかも知れませんね。 多分、その仲人さんと合わなかったんですよ。 帰国子女ですと、日本生まれ日本育ちの方とはいくらか感覚が異なるでしょうから、そういった面では敬遠されるかも知れません。 ですが、例えば駐在のある会社員などは逆に駐在時の心配が減りますし、良いかも知れません。 割れ鍋に綴じ蓋です。 多少猫を被るのは男性側も同じですが、趣味や経歴を隠して結婚するのは誠実さという観点からいかがなものかと思います。 ちなみに、国際結婚も日本人同士でも離婚率は大して変わりません(4割:3割)。 要は、男女ともにどれだけ話し合ってお互い理解し合えるかでしょう。 留学がマイナス、と言われるのは一部の語学留学のせいでしょう。 留学と称して遊んできて、現地で男漁りをする一部のイエローキャブと揶揄される女性達のせいで全員がそのような色眼鏡で見られているのです。 海外の四大を出ておられるのでしたらマイナスではないと思います。 がんばって下さいね。

相談所変えましょう

🐧
ゼリー
仲人さんと相性が悪いのですね。私も帰国子女ですが、帰国子女って 引かれる要素になるんですね、今初めて知りました。 とにかく、自分を取り繕ってまで安売りすることはないですよ。 「帰国」というだけで「我が強く強調性がない」と勝手にレッテルを 張ってくる人もいますしそういう偏見を持った男性とお見合いをしないため にもプロフィールにはありのままのあなたを書くべきだと思いますよ。

その仲人さんが悪い

041
ちぇんじ!
別にエリコさんが特に弱いとは思いません。 その仲人さんとの相性が悪いのではないでしょうか。相談所を変えることは根本的な解決につながると思いますよ。 自分が世話をしようと思う顧客の経歴や個性を全否定する仲人ばかりじゃありませんから。 帰国子女や海外勤務を全否定し、男性が引くなどという時点で、手持ちの男性カードには碌なものがないとも推察できます。 相談所を変えましょう。

トピ主です

エリコ トピ主
皆様、たくさんのレスありがとうございます! PKさんが仰るように、仲人さんも一生懸命やってくださっていると思います。 ただ、皆様のレスにもありますように、自分を偽っての結婚は絶対に上手くいかないと思いますし、何より自分を欺くのは辛いです。ですので、プロフィールは正直に(でもやんわりと)書きます。 とりあえず相談所は少しお休みし、相談所以外で活動しようと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧