本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 貸している駐車場の後方部分の使用について

貸している駐車場の後方部分の使用について

レス9
(トピ主 2
041
もも
話題
うちの隣は父所有の数代程度の駐車場です。 お隣が1台(道路から一番離れた奥)を借りています。 来客があったとき駐車スペースの後方部分に勝手に止めます。 縦列のときもありますが、T字に止めることがほとんどで この場合は隣の駐車場にまるまるかぶります。 今隣は空いていますが(知っているか分かりません)居る場合は 車をどかしてもらわないと出れない状態です。 (前進駐車でお願いしているのでバックしないと出れないからです) 月に2~3回のことです。 他にこのようなことをする方は居ません。 以前はアパートだったのですが、そのときも勝手に来客の車を 止めていました。(頻度は同じです) 以前空地のときは年に2~3回黙って草むしりをしてくれたりしていました。 (通行させてもらっているからということでした) あいさつ程度の関係です。 これは許容範囲のことでしょうか? 気になるのは心が狭いのでしょうか? お隣なので注意するつもりはありません。 気持の持ち方を教えて下さい。

ランキング

レス

まあ、いっか

041
ももたん
普通か?と聞かれれば、普通とは言えませんが、許容範囲かなぁとも思います。 実害があったらその時に注意するといいのではないでしょうか?まあ、いっかって感じで深く考えない方がいいと思いますよ。

今は黙っているが吉

🍴
たかぽん
隣が空いているのであれば実害はないのですから、何も言わないで おいたほうがよいでしょうね。 隣りの場所に契約者が現れた際には、その方に「今度隣りを使うよ うになりましたので、来客時などには道を塞がないようにお願い します」と言えばよいと思います。 実害がないのに口うるさく言って関係が悪化すると、どこか他の 駐車場に逃げてしまうかもしれませんよ。 駐車場とて「ビジネス」ですから、お客さんに厳しいだけでは 商売になりません。そのあたりのさじ加減が重要です。

トピ主さんは無関係

041
かい
その駐車場はトピ主さんのお父さん所有のもの。トピ主さんのものではありません。 トピ主さんのお父さんがどうするかを決めれば良いことです。トピ主さんがいちいち隣人の行動に不満を持つ必要もないし、許容するとかそんな権利もトピ主さんにはありません。 お父さんに任せて駐車場のことは忘れましょう。

ルール違反

041
みっこ
そうゆう事はあると言えばありますが駐車場が止めやすいか判断してやってると思います。 なので本当に困っていたりこれ以上されたくない場合は駐車場のどこかに貼紙をするとか無断は罰金とか何らかの意思表示するべきです。必要ならば一日1000円とか決めて貸すのは、どうですか?

立派な無断使用、ビジネスライクでいこう

041
まみ
料金の発生する駐車場なら、無料使用か無断使用になりませんか? 他の方に迷惑が掛かるならなおさら早くビジネスライクにお話しましょう。 普通、駐車場って<無断で停めた場合は1万円頂きます>とか書いてありますよね。 近所だからとナアナアで済ませるものではないと思いますよ。

ルールを決めては?

041
ぺったん
あちらも気にしながらチョットだけ・・・っていう感じなのかと思いました。 こういうときはお互い気持ちよく利用する方法として「駐車場を借りている方にのみ来客時は空いているxxの場所を時間貸しできます。事前に声をかけること。6時間まで400円で(相場より安く)。」とかルールを決めてしまえばいいと思います。 空いている時がなければ貸さないし、空いていれば時々収入(というほどではないけど)も入る。借りる方も堂々と借りれる。多少の時間の差は目をつぶる。 だけどルールを守らない方には厳しく言っておく。 こちらも貸せないときはそういえば言いし前もってわかればイライラすることもない。 いかがでしょうか。

注意しないと

041
許容範囲じゃないし注意しないと駄目でしょう、駐車場は地主さんにとってお金を取って貸している商品です。商品を万引きされているのと同じですよ、それとその無断駐車のせいで車の出し入れに支障をきたした他の借主さんにトピ主様が苦情を言われますよ、お金をもらって貸している以上借りている人に対して責任があります。

トピ主です

041
もも トピ主
皆様アドバイス有難うございます。 来客があったとき最初は自分の車をどこかに止めて(たぶん近くのショッピングセンターなどだと思います)来客のの 車を駐車スペースに止めさせていましたが、たぶんめんどうで「まぁいいか」的になったんだと思います。 一度やっていまえば問題ないと思っているのでしょう。 その方が無断で止めているスペースは一番奥で「他の契約者にも有料でどうぞ」と言えるような場所ではありません。 そうするとお隣の人が出れなくなります。 その方だけがそういうことができるのです。 「父の駐車場なので関係ない」というのはもっともですが、父は高齢で管理を任されています。 以前アパートだった時、その方が「通行したい」というので父OKしましたが、車を勝手に止めているのは 知らず「聞いていない」と驚いていました。 アパートを壊すとき挨拶に行ったら、「車を止めて頂いて有難う」みたいなことを言われ、無断だったのにと 驚きました。 しばらくは空地だったのですが、塀を建てたので車は止められませんでした。 ただ入口を作ってそこのカギをお隣にも渡していました。

トピ主です

041
もも トピ主
鍵を渡したのはお隣に「通行したい」と言われた(空地にすると聞いたからで、塀を建てるは知らなかったかもしれませんが)のと 父が「今まで通行していたから権利がある」と気を使ったためです。 私はアパートの時とは違うのだから、そこまでする必要はないと思っていました。 駐車場にするとき、その塀を取ってそのまま奥に移動し、お隣の家の塀(駐車場との境)にしました。 私が持っていた鍵はもう使わないので、お隣に渡しました。 今まですっと通行していたし、自分の物みたいな感覚が少しはあるのかしらと思うのです。 今の状態では確かに実害はありません。 横のスペースに契約者が入ったら確実に迷惑になります。 この場合、クレームということで管理会社から言ってもらおうかとも思いますが どうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧