本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • しつけがどこまでしたら良いか分からない

しつけがどこまでしたら良いか分からない

レス15
(トピ主 2
041
みっこ
子供
小学一年の長男がいます。約束を守らない事を困っています。 門限夏は明るいから18時。冬は日が沈むのが早いので17時。どの家庭もだいたいこの時間にしてる事もありみんなが帰る時間に帰らすようにしています。 でも17時30分になってもいつも帰ってきません。 何度言っても効きません。平日は特に問題があるのは習い事の日だけなのですが約束を守らないという行為をこのままにして良いのだろうかと悩みます。 土曜日は朝昼兼用の子と遊ぶといつも帰ってきません。 あまり言い過ぎたらまだ一年生とかでもココは守らなければとか迷いが出る事があります。 どの程度多めに見るべきで門限を大幅に過ぎたら徹底して一度鍵を閉めて怒って反省させてから家にいれるべきか、みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

ちょっとその前に・・

041
りん
時計はお子さんに持たせていますか? きっと楽しすぎて、約束の17時を忘れてしまうんでしょうね。 30分くらいなら、おおめに見て、 ”おかえり”の一言をあげたらいかがですか?

まだ一年生でしょう?

🐱
あんじぃ♪
夢中になって、時間を忘れる事もあるでしょう? お迎えに行ったらどうですか? 私はそうしていましたよ 中学生になっても、約束の時間に来なければ 迎えに行きました

一度も守った事がないのですか?

041
そう
お子さんは時計を持ち歩いていますか? 遊びに夢中で時計を見るのさえ忘れているのでしょうか、 時間が判っていても帰らないのでしょうか。 お子さんに障害はないでしょうか。 それによっては締め出しの効果は変わると思います。締め出されたらその子はどうするか。危険もあるのではないでしょうか。 私の子供は時間を気にし過ぎる子で、一年から腕時計をし、目覚ましも自分でセット、緊急な用事で帰宅が遅れた場合も玄関から入るなり弁解していましたので、良い助言はできないですが。

わかります

041
タマの腰
うちも「聞く耳持たず」な息子がいます。門限も平気で破っていて悩んでいました。 対策はおっしゃる通り、締め出しを一度すると効果があると思います。 うちは「今日、門限を過ぎたら家に入れないよ」と予め告知して、実際少々遅れたので心を鬼にして家に入れませんでした。と言っても10分程度でしたが。 そして家に入れる時に、今回は一回目だから特別許すけど、次は本当に朝まで入れないと伝えました。 その後はキッチリと守っています。 言って聞かないタイプの子には体で覚えさせるのも方法の一つだと思います。 ところで門限を守らないというのは、子供が友達と楽しく遊んでいる証拠なんですよね。 小学生になり子供の社会を構築出来ている立派な成長の証です。 それはとても親としたら喜ばしいことです。 それに気付いたら、心の持ちようも随分楽になりましたよ。 我が家は締め出した一回は前例を作るためにわざと厳しくしましたが、それ以降は門限破りも少々なら頭ごなしに叱らないようにしています。 でも日が落ちるのが早く暗くなると心配なので、なかなかこの調整が難しいところですけどね。

どっちかな?

🙂
はね
遊ぶのに夢中でいつも時間を忘れてしまうんでしょうか? それともわかっていて帰って来ないんでしょうか? 前者であれば、アラーム付きの時計を持たせるのはどうでしょう。 小学1年生だったら、「時間を見る」感覚が身に付いていなくてもおかしくないかなと思います。 後者であれば、やっぱり「約束を守らないのは良くない」というところからきちんと言わないとダメですよね。 「家族だったら少々許してくれる」と甘えていたら後々が大変そうなので。

外出させない

なこB
私なら外出させません。 何時に帰って来るという約束で出かけたのなら それが守れなければ外出はさせません。 友達との遊ぶ約束は守るのに 親との約束の時間は守らないのだったら外出させない。 その積み重ねで躾けていくのだと思います。 夕焼けチャイムなどはならないのですか? 夕焼けチャイムが鳴って数分で帰れるところまでを 行動範囲という約束もさせましたよ。 頑張って下さい。

時計は持ってるんですか?

041
パタパタママ
時計を持たせてるんでしょうか? いつも時間がわかるようになってるんですか? 子供は遊んでると夢中になり、時間を気にすることも忘れると思うのです。 『守りなさい』というのは簡単です。でも 親も守らせるための工夫はしてますか? もしもお友達の家に遊びに行ってるのであれば、何度も何度も時計を見ながら遊ぶのはなかなか難しいですよね。時間がわかる工夫をされると違うのではないでしょうか? 習い事はお子さんが好きでやってることですか? そうでなければ、思い切って辞めてしまうとか 時間を守ることは大人になるまでだらしない癖がつくとそのままになります。 ご両親は時間を守る人たちですか? 習い事の日は遅く帰ったら、遅れていくのですか? 遅れていくのを許してしまうと、許されるものと思ってしまうと思います。 遅れたら習い事には行かせないぐらいの強い姿勢でもいいと思いますよ。 ここが踏ん張りどきとおもいます。 頑張ってくださいね。

我が家の場合

🐷
子ブタのママ
約束の時間を守らなかったら 大げさに 「無事でよかった、心配していたんだよ!誘拐されたんじゃないか、事故にあったんじゃないか、川でおぼれているのかも・・・・っていっぱい心配していたんだよ!あーよかったなんでもなくて」 これでたいてい 「ごめんなさい。今度から約束の時間守る」 となります。 どうして約束の時間を守らせたいかを伝えて守る努力一緒にしたほうがいいと思っています。

小1ならまだ許すかな

😒
ほめる
習い事がある日は理由を理解させて叱るけど、それ以外なら30分~1時間程度ならまぁ多めに見るかな・・ まだ小学1年だし ともかく遊び回りたい年頃でしょうし・・・ ●年生になったらちゃんとするのよ~! って先にリミット設けておくとか。 朝昼兼用の子がどこで遊んでるか解ってるなら(相手の家なら親に帰る様頼んだり)迎えに行くな~。 相手の子にちゃんと「●●(息子)はおうちでご飯食べるから、一旦帰るね~」と教えておいたら 相手の方から ご飯の時間じゃない? って言ってくれる様になるかも。 で、一度くらいは約束を破って見せてあげる(親が)。 で、約束破ってごめんね!!今度からはちゃんと約束破らないから! って謝る事も含めた例えを実践して見せてみる。 これは↑もうちょっと大きくなってから・・・3年生くらい?からの方が記憶に残りやすいと思うけど~ まま、あせらず 押してダメなら引いて(何も言わない)みるのもいいかもですよ? 約束破っても言ってくれるから、逆に安心して言うこと聞かない(子供からしたら余裕?)のかもしれないしね。 長男はのんびり(じっくり)派ですよ

そうですねぇ

虹ママ
何度言っても言う事を聞かないのは、約束を破っても本人は特に損をしていないから変わらないのだと思います。 暗くなる前に帰るというのは安全に関わることなので私だったら譲りません。 私は在米なので小1の子供をどこか一人で行かせて帰らせるなどということは絶対にしませんが、日本は安全ということを仮定してレスします。 小1じゃ時間の感覚がまだあまりないと思うので、私だったらまず読みやすい腕時計をつけさせます。 そして最初の15分は猶予、それ以降は5分単位で遅れた分だけ翌日の門限を早くします。 例えば5時35分に帰ってきたら5時15分より20分オーバーなので、翌日は4時40分が門限。 4時40分までに帰ってきたら、その次の日の門限はまたいつも通り5時。 でももし遅れてまた5時35分に帰ってきたら、またその遅れた時間分、次の日の門限を早くする。 遅れる分数が増えると、どんどん門限が早くなり、学校の終わる3時とかになってしまって、翌日は遊べないことになります。 怒らずに、これが自分の行動に責任を持つ事なんだよと淡々と説明します。 「約束を守らないと自分が損」と思わせるようにするのがコツかも。

あまり気にしなくても

🙂
うさぎ
中3になる息子がいます。 小学生の頃は、遊びに夢中で 約束の時間に帰って来なかったことも 多々ありました。 その都度、注意はしていました。 暗くて危険があったり、 お邪魔しているお友達の家に迷惑がかかる等、 なぜ、約束の時間に帰宅しなくてはいけないのか そのことをよく話して理解させるようにしました。 でも、あと数年ですよ。 そんなに夢中になってお友達と遊べるのも。 みんな塾や習い事で、遊べなくなってしまいます。 帰宅の時間をいくらか過ぎるくらいが守れないからと言って、 しつけができていないとは思いませんよ。 大丈夫です。 あと、鍵を閉めて、締め出されたお子さんが そのままどこかへ行ってしまって 大騒ぎになった事がありました。 その方が心配なので、それはやめておいた方がいいですよ。

トピ主です

041
みっこ トピ主
みなさんご意見有難うございます。 時計は持たせています。 帰る時間は分かっている様子です。 家でも何度か時計何時は何処の針に来たら帰るの?と話をしたり、息子の一緒に遊んでいた友達に聞くと「あっ5時や帰らなアカン」って言って帰って行ったとか聞きます。 それから自転車で公園走ってたら遅くなったとか言ってた事もありました。 親戚の子も近所に住んでいて情報は親戚の子から入ってくる限り時計を見てからも遊んでるみたいです。 あまりガミガミは、したくないのですがルーズな子には、なって欲しくないのが一番です。 夕焼けチャイムは無いので子供に良い町ですね。 みなさんの御意見参考にさせていただきながらこれからどうしようか考えます。有難うございました。

私も締め出されてました。

🐤
七面鳥
私は女子ですが、やっぱり締め出しくらってましたよ。 私も17時だか17時半が門限でしたが、ヤバイ!と思って帰るとやっぱり鍵が閉まってました。インターホン押しても、 「どちら様ですか?」 とか母親の冷たい応答があってギクっっとしたことをよく覚えています。 庭の縁側に座っていて、大体父親が帰宅するときに一緒に入れてもらっていました。 ただし皆さんがおっしゃるように時計を持っていたかというと、そうでもないと思います。いつも気づくとあっという間に時間という記憶があるので、アラームつきの腕時計なんかを身につけさせておくといいかもしれませんね。 逆に妹は友達が少なく、いつも徒歩2分くらいの友達の家にしか行っていなかったので門限が守れず締め出しを食らっていた覚えはありません。 ただ締め出しが効かない子供もいます。私の友達の子供は5歳ですが、悪いことして外に追い出したら、そのまま自転車に乗って遊んでたらしいですよ。 ちゃんと近辺に留まって、反省するタイプの子供だったら効くと思いますけど、じゃ、また遊びにいってこよーっと!なんてタイプだと困りますね。

トピ主です

041
みっこ トピ主
御意見有難うございます。私達夫婦はバタバタするのが嫌いな方なので時間は早め行動を取り時間にゆとりを持って生活している方だと思います。 時計もアラーム機能があります。 家を出る前にも宿題をしてから少し待ち合わせに余裕があるので必ず門限の話もしております。 習い事は産まれて始めて息子からサッカーがやりたいから習いたいと何件か見学に行き習いたい場所を息子に選ばせていかせております。 習い事は、一度遅れてしまいそれからは、まだ習い事の日が無いのですが、次習い事の日の遅刻は本人希望の習い事だったの習い事を辞めさすと話しております。習わしてあげたいのもあるし次は遅刻しないで欲しいです。 息子は物じゃなく人なのでなんでも思い通りいくわけないんでしょうが息子となるとちゃんと時間は守れる様になって欲しいです。懲りずに色々な工夫をしたいと思います。 有難うございました。

生活環境が違うので何とも言えないのですが

041
田舎者です
神奈川のはずれに住んでいます。 夏は5時半、冬は4時半に町内放送で音楽が流れるので、それにあわせて家に帰るよう子供に言っている家庭も多く、小学校低学年で腕時計をしている子供はほとんど見かけません。 中には遅くても一番星が出るまでとか、鳥が山に帰っていくからとかで帰る時間をみる子供もいます。 町内放送の音楽も腕時計のアラームも意味的には変わらないとは思いますが、小学校1年生から腕時計をしている姿を想像すると、何だかもうすでに時間に縛られているようでかわいそうにも思うのですが、それも仕方がないことなのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧